Школа
25

Отказывается кушать

Ребенку 3,5 месяца, мальчик. Находится на ГВ, но молоко получает сцеженым из бутылки изза того что очень больно кормить грудью, но это отдельная история.

До начала прошлой недели пил 800-850 мл моего молока и 150-200 Нутрисии на ночь. Вес неделю назад был 7400, рост 65 см. Неделю назад стал страдать запором и коликами так что стал меньше пить, делает несколько глотков и начинает кричать изза коликов. С запором вроде справились, ТТТ, но пить стал меньше , в день с трудом выпивает 800 мл моего молока. Выглядит веселым, но за неделю немного похудел. Насколько серьезна подобная ситуация? Я думала младенцы с каждым месяцем должны пить больше, а не меньше, муж особо не зморачивается, мне неспокойно.

Свернуть
Ответить
а вы кого откормить хотите, поросенка на убой?
Ответить
А по теме? Специально его никто не откармливает, если он пить не хочет, насильно его не накормишь, зато если голодный, так орет, что мало не покажется. Лишним весом ни я, ни муж не страдаем, родился 3790. Если он растет быстро, не кормить его тогда? он на поросенка похож исключительно в позитивном смысле, если поконкретней- на Фунтика, ни разу не жирный, у него длина- 67 см почти, как у 6имесячного.
Ответить
Лактация (обьемы) устанавливается к месяцу, и остается на одинаковом уровне до ввода прикорма, т.е. до 6 месяцев (это в случае, если ребенок сосет сам, у вас может быть по-другому, если вы сцеживаетесь). После ввода прикорма обьемы медленно падают. Ваш ребенок сьедает побольше среднестатистических 750мл/сутки, допаивать смесью его нет необходимости точно. И свое молоко впихивать тоже опасно, если не хочет, так как сцеженным молоком тоже можно перекормить. Ориентируйтесь на своего ребенка, он знает, сколько ему сьесть надо :-). Не надо заканчивать бутылку, если он не хочет, лучше предлагать мЕньшие порции, если молоко жалко выбрасывать.
Ответить
Спасибо за ответ и что по теме, успокоили. Меня муж сбил с толку, говорил что об#ем расчитывается с учетом веса, 150-180 мл на кг веса и после 2х месяцев продолжать давать это колличество до начала прикорма. Учитывая что он в 2 месяца был 6 кг, я и посчитала , что должен выпивать не менее литра.

Поэтому и переживала когда он сократил об#ем выпитого почти на четверть, думаю может с ним еще происходит тоже что с девочкой в соседнем топе, учитывая что проблемы начались в 3 месяца? Сейчас спецом взвесила и померяла длину, вес в бодике и в сухом памперсе- 7570 гр, длина 66,5 см, значит около 7500 нетто. Я понимаю, что резервов у него достаточно и он не выглядит больным, но чтото перемкнуло меня, так как кормление стало напоминать каторгу, орет- выкручивается, живот каменеет, насильно в него не зальешь, а молоко я выливаю, если больше чем полдня простоит, он все равно его пить не будет, но, к счастью, не часто это случается.
Ответить
а через какой промежуток времени вы его кормите?
2-3-4 часа? почему молоко полдня может стоять?
если мне память не изменяет, то в 3 месяца объём одного кормления около 150мл, но никак не 180.

зы. муж то больше знает сколько должен есть ребёнок:) инета то нету:)
Ответить
Муж сам врач, потому и знает больше, причин пока не было его слова ставить под сомнение.

Но я в загранице, потому нормы здесь другие немного. Молоко может стоять в остатках по пол дня. Так как сцеживаюсь 4 раза в день 200-220 мл за раз, кормлю 5-6, последнюю порцию сцеженого оставляла на утро, 200, а давала вместо него Нутрисию. Так и выходило литр- 1100 мл в день, сейчас вот уже несколько дней Нутрисию не даю, так акк своего хватает. Так как не всегда выпивает за раз 200, вот и получаются остатки которые по пол дня могут стоять В больнице мне сказали что грудное молоко может стопять до 24х часов без холодильника.
Ответить
Нормы питания новорожденных, находящихся на грудном вскармливании следующие:

в возрасте 1 месяц -700 мл молока в сутки;

в возрасте 2 месяцев – 800 мл молока в сутки;

в последующие месяцы объём молока увеличивается на 50 по сравнению с предыдущим месяцем;

5-6 месяцев – 1 год общий объём пищи (грудное молоко + прикорм) должен составлять около 1000 мл.

Кроме того, в течение суток малышу необходимо дополнительно 50-100 мл жидкости, если же в комнате жарко или воздух очень сухой до объем жидкости нужно увеличить до 150-200 мл в сутки.

расчёт от массы тела берут при ИВ на смеси

"До начала прошлой недели пил 800-850 мл моего молока и 150-200 Нутрисии на ночь"
вы изначально перекармливали ребёнка.
кормите по требованию, а не по часам
Ответить
Большой мерси. Я здесь и в детской поликлинике спрашивала сколько ему нужно. Сказали, сколько захочет, своим молоком нельзя младенца перекормит, а кормлю я и так по требованию, он требовал 5-6 раз в день начиная с третего месяца, но сразу выпивал много. Я только на ночь пыталась дать побольше, чтобы спал подольше, поэтому на ночь давала нутрисию, а не утром, так как она более жирная. Муж говорит чтобы не заморачивалась, пока играется, гулит и улыбается, все ОК.
Ответить
Дайте ссылку на источник, а то ерунду какую-то написали. Нет таких точных норм на ГВ! Есть очень приблизительные статистические данные, и то разброс там ого-го какой. Каждый ребенок сам регулирует свои потребности, причем каждый день цифра потребления ГМ может быть разной.
Ответить
естественно это усреднённые данные. наберите в поисковике нормы питания ребёнка до года.
Ответить
Вы представляете сколько мусора в инете? Нельзя же слепо доверять первой выпавшей ссылке, да еще и советовать другим! Обращайте внимание на источник.
Ответить
Спрошу у вас: может быть так что мой организм реагирует на погоду? Сейчас у нас сильно похолодало, даже отопление включили, изза этого потребности в колличестве влаги у ребенка меньше так как меньше потеет, колличество ГМ осталось прежним, но его концентрация изменилась изза чего пропала необходимость в смеси, то есть колличество калорий как и 2 недели назад, но они все в ГМ.Надеюсь, понятно выразилась :-)
Ответить
Я вам так скажу - при ГВ все потребности регулируются сами собой и ГМ (читай - ваш организм) "подстраивается" под ребенка. Главное - кормление по требованию. Но вы кОрмите из бутылки, этот механизм еще не изучен. Но кормить ГМ из бутылки все же намного лучше, чем смесь. Предлагайте ребенку периодически, возможно что и таким способом все будет само собой регулироваться. Не знаю даете ли вы воду, но простая вода в качестве питья на ГВ ни в коем случае не нужна до введения прикорма - ГМ почти на 90% состоит из воды, не замещайте биологически активную воду из ГМ на непонятную питьевую.
Ответить
подобный как вы выражаетесь мусор, я читала ещё когда инета не было.
Ответить
Ну так тем более) Когда инета еще не было, кормили по часам и сцеживались после каждого кормления. А чаще кормили смесью. С тех пор наука шагнула далеко вперед. Эти (и другие) старые рекомендации уже давно не актуальны!
Ответить
в то время уже кормили по требованию.:) инета не было в таком общем доступе, он был по карточкам камчатка помните:)

про сцеживание после кормлений я скажу так. я за сцеживание хотя бы 1й месяц когда лактация устанавливается. хотя бы для того чтобы в 3 недели не заработать лактостаз.
у меня 4 подруги что с первым, что со вторым ребёнком ровно в 3 недели отправлялись в больницу с лактостазом.
одна из них родив третьего решила сцеживаться хотя бы первый месяц после кормлений и не столкнулась с лактостазом. поэтому новые веяния моды не для всех подходят
Ответить
Может, просто почаще кормить, но меньшими объемами? С ГМ ведь не обязательно 3-4 часа выдерживать, как со смесью. Ну, и литр за сутки вовсе не обязан ребенок такого возраста выпивать, конечно.
P.S. я кормлю грудью, поэтому мой пример не совсем показателен, но все же: я когда своего 4хмесячного оставляю с кем-то, то он сцеженного за раз съедает граммов 100 максимум. Но каждые 2 часа в среднем.
Ответить
Не получается чаще, будет есть еще меньше, например, когда его оставляла с мужем, он его вообще не мог накормить, поэтому не оставляю его никогда на дольше чем 4 часа. Вот показательный пример сегодня: утром закончил пить в 8, 175 мл. Второй раз захотел только сейчас , 13-30, выпил 100 мл и больше не хочет, сидит играется, телевизор смотрит, через 15 минут попробую докормить. Еше 2 недели назад выпивал за одно кормление от 150 до 200 мл. У него относительный голод появляется ближе к вечеру и он стал очень привередлив к температуре молока, раньше мог и комнатной температуры выпить если были в городе гдето и разогреть было негде. Горло не болит, не простужен.
Ответить
значит у вас молоко жирное. он после ночи наедается и всё, ему больше не надо:)
Ответить
:-). Не, ну не сливки же, молоко как молоко, более жирное чем пару недель назад судя по прозрачности, но смесь жирнее, после не остается налет на бутылке, после меня- нет. Чтото запуталась совсем, а малой ни слухом ни духом, уснул сейчас и улыбается во сне.
Ответить
Ну, а если не через 15 минут, а через 2 часа еще 100 мл? По 150 и больше не впихивать? Так за день с 8 утра до 22 получится уже 800.
Ну, а вообще может жарко просто, вот и не хочется есть, жажду утоляет, и все.
И насчет температуры молока- у нас такая же фигня после 3 месяцев началась, раньше сосал все подряд, просто удовлетворял сосательный рефлекс, а сейчас уже разбирает, чего дают ему и когда)
Ответить
Так оно и получилось 120 через 2 часа :-), а больше чем он хочет в него не впихнешь, он после того как выпьет сколько ему нужно, засыпает просто или начинает играться с бутылкой и гулить, ну или в худшем слуцахе орать изза коликов пока не срыгнет. Короче, ребенок с инструкцией к применению, или это у всэ так :-)? Просто 1,5 недели назад раслабилась: спал до 7и, выпивал по 150-200 мл за раз, думала, колики прошли уже, я расслабилась. А теперь, видно, этап новый в развитии.
Ответить
Да у них постоянно все меняется. тем более, ГМ - не смесь, оно тоже разное в течение дня. Был, видимо, скачок роста, сейчас уже нет таких высоких потребностей. Думаю, ребенок такого возраста уж даст понять, что еды ему не хватает, это ж не слабенький новорожденный.
Ответить
Ребенок у вас нормальной массы, до 5 месяцев будете много прибавлять, потом прибавка снизится.. У меня дочка родилась 4000, в месяц была 5100, в 2- 6200, в 3 - 7400, в 4 - 8600, 5 - 9600, 6 - 10200.. В год весила 11400, выглядит крупненькой, но вполне стандартно.. Насчет объема съедаемого - на мой взгляд, 800-1000 вполне нормально, плюс с жарой я бы водичку все же уже давала из ложечки только. Хотя вы грудь не даете, можно и из бутылки)
Возможно он пить хочет, а не есть.. Все же ГМ - это тоже еда..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)