27
Про супы
Вчера были у гастроэнтеролога на консультации с сыном (1.5). Гастроэнтеролог строго запретил в таком возрасте готовить ребенку супы на бульонах. Говорит, неважно, второй, третий бульон, все равно это вытяжка из мяса и бульон это плохо. Сказала варить все супы на овощном отваре и добавлять в них отдельно сваренное мясо, бульоны выливать или по желания взрослым травиться :)
Свернуть
Ответить
Хороший гастроэнтеролог :)
Моя сестрица в возрасте 20 лет вышла замуж и переехала в другой город. Там она перестала варить супы вообще - муж не ел, ей одной не хотелось... и у нее прекратились боли в желудке (многолетний гастрит). Вот так избавление от мамочкиных супов на мясных и куриных бульонах принесло пользу :)
Моя сестрица в возрасте 20 лет вышла замуж и переехала в другой город. Там она перестала варить супы вообще - муж не ел, ей одной не хотелось... и у нее прекратились боли в желудке (многолетний гастрит). Вот так избавление от мамочкиных супов на мясных и куриных бульонах принесло пользу :)
Ответить
+150! Как только съехала от родителей и перестала есть мамины супы - практически насильно впихиваемые в меня с детства - прекратились многолетние гастритные боли :-)
Ответить
Ну, Америку он не открыл. То, что в бульоне мясном ничего хорошего нет, известно давно. Ну, а есть или не есть - это уже дело каждого :)
Ответить
А мне лень для детей бульоны варить - я в мультиварке слегка обжариваю лук с морковью, потом туда кидаю на выбор картофель-тыкву-шпинат-броколи и т.д. помидорку можно добавить, водички немного - получается очень вкусная овощная похлебка, а мясо добавляю из банки уже непосредственно в тарелку.
Ответить
это тот случай, когда лень сыграла на руку)
я столько времени тратила на эти бульоны..
а сегодня сварила овощной суп с ячменем, получилось даже вкусно)
я столько времени тратила на эти бульоны..
а сегодня сварила овощной суп с ячменем, получилось даже вкусно)
Ответить
Завивайте его обратно и идите варить овощной супик. Это просто. Лук+морковка, обжаривать нинада. Потом кидаем любые овощи из тех что встретили в магазине, не менее 6-8 наименований (капуста простая, цветная, брокколи, перчик, петрушка, картошка...) в конце, когда все сварилось почти, кидаем помидорку и шпинат, можно квашеной капусты ложечку. 5 минут покипятили и выключаем. Лопать со сметаной.
Можно горсть риса кинуть для густоты.
С брюссельской капустой осторожно- она привкус дает странный, надо сперва убедиться, что ребь ее ест. Отдельно предложите.
Брокколи то же самое. сперва отдельно дайте с мясом. Если ест, тогда в суп кидайте.
Горошек можно уже, фасоль лучше не давать лет до 2- ее переваривать тяжело.
Перловку можно вместо риса, но ее запарить надо за полчаса-час до варки. Она детям нравится- она безвкусная и скользкая, проскальзывает в рот легко))
Можно горсть риса кинуть для густоты.
С брюссельской капустой осторожно- она привкус дает странный, надо сперва убедиться, что ребь ее ест. Отдельно предложите.
Брокколи то же самое. сперва отдельно дайте с мясом. Если ест, тогда в суп кидайте.
Горошек можно уже, фасоль лучше не давать лет до 2- ее переваривать тяжело.
Перловку можно вместо риса, но ее запарить надо за полчаса-час до варки. Она детям нравится- она безвкусная и скользкая, проскальзывает в рот легко))
Ответить
каждый день такой суп надоест(( (я про детей постарше)
Ответить
10
За 14 лет не надоел пока. Вы ж не каждый день одинаково варите. Когда-то капусты побольше, когда-то риса и помидоров, можно еще фрикадельки туда покидать, грибы, щавель, крапиву... Всегда разный вкус получается. Борщи опять же, вернее, свекольники. Да и потом.. Я вам открою тайну. Суп- вообще не обязательная часть меню. БОльшая часть мира без супа живет и прекрасно себя чувствует. Поэтому иногда можно устраивать праздник непослушания и весто супа вдруг ставить перед ребенком тарелку котлет с обжареной цветной капустой.
Мои очень любят брокколи полусырую (2 мин в кипятке) обмакивать в сметану, могут по огромной тарелке сожрать.
Можно сделать овощную запеканку с мясом, это и сытно, и "овощ-полезно", и не суп.
Главное- чтоб овощей было достаточно в меню, а в супе они или нет- не важно.
Мои очень любят брокколи полусырую (2 мин в кипятке) обмакивать в сметану, могут по огромной тарелке сожрать.
Можно сделать овощную запеканку с мясом, это и сытно, и "овощ-полезно", и не суп.
Главное- чтоб овощей было достаточно в меню, а в супе они или нет- не важно.
Ответить
спасибо за рецепты :)
на самом деле я хорошо готовлю , в том числе разнообразные супы :)
просто приучена с детства, что суп варится на бульоне. Детям варила на втором бульоне, но вот выяснилось, что даже второй бульон из постного мясо не рекомендуют
на самом деле я хорошо готовлю , в том числе разнообразные супы :)
просто приучена с детства, что суп варится на бульоне. Детям варила на втором бульоне, но вот выяснилось, что даже второй бульон из постного мясо не рекомендуют
Ответить
А ложку масла в конце? Я добавляю.
Ответить
А у меня старшая с ДЖВП, от масла сразу рвота. Да и остальным не особо полезно лишний жЫр. Масло при тепловой обработке не в лучшую сторону изменяется...
Ответить
расстроили, у меня сын куриную лапшу только с удовольствием и ест, остальное пихаю
Ответить
Я бы давала иногда, если у ребенка нет проблем, используйте быстрый бульон - 40мин - 1 час варки.
Ответить
ну цыплята-бройлеры именно столько и варятся. максимум 30. А вот реальная "суповая" курица и 2 часа может вариться и не свариться :)
Ответить
20
Я как то интуитивно и от лени варила отдельно мясо и овощи отдельно. Мама мне весь мозг съела, что надо супчики давать.
Ответить
Девочки! Объясните для тупых, пожалуйста, почему вредны супы и бульоны?
Ответить
Во время варки из кости выделяется канцерогенное вещество.
Ответить
Жир из мяса и костей в результате долгой температурной обработки становится канцерогеном, это выше написали. Но не только из костей.
Но это не главное. Проблема в том что бульон- это экстракт белков, гораздо быстрее всасываемый, чем просто мясо. Мясо переваривается долго, наш ЖКТ к нему приспособлен, т.к. человек эволюционно всеяден. А бульон- это, считай, уже переваренное мясо в Очень Большой концентрации. А эволюция не предусматривала, что мы будем варить бульоны и не подготовила наш жкт, поджелудочную и печень к такой нагрузке
дальше позволю себе цитату:при попадании в организм, начинает в быстрых темпах всасываться кишечником, а печень тем временем пытается переработать поступающие в огромном количестве мясные экстракты. Но не успевает, так как пропускная способность печени на это не рассчитана. Вследствие чего, мясные экстракты превращаются в нерасщепленные яды, и, минуя печень, устремляются в путь по всему внутренним органам, попутно нанося вред внутренним органам.
Кроме того бульон из-за высокой концентраци белков, соли и специй раздражающе действует на желудок, вызывая повышенную секрецию жел сока. Это полезно взрослым при пониженной кислотности. Детям и людям с повышенной кислотностью это дорога к язве.
Даже если вы мало солите, не кладете специй и срезаете жир, то белки остаются белками, вы ж мясо варите, а не капусту...
И еще цитата из инета, просто погуглила:"почему вредны бульоны":Так же во время варки куриного мяса, в воду переходят разнообразные вредные химические субстанции, основные из них это – креатин и креатинин. Помимо всего этого, при выращивании животных на убой, в наше время недобросовестные фермеры применяют различную химию, которая со временем накапливаются в мясе и приносят нам вред. Для примера приведу результаты одного интересного эксперимента: при варке куриной тушки, которую пичкали антибиотиками (например, тетрациклином), после 30 минут химические следы этого вещества проявились у бройлера на мышцах, проварив еще 30 минут – вся эта гадость перешла в воду.
Но это не главное. Проблема в том что бульон- это экстракт белков, гораздо быстрее всасываемый, чем просто мясо. Мясо переваривается долго, наш ЖКТ к нему приспособлен, т.к. человек эволюционно всеяден. А бульон- это, считай, уже переваренное мясо в Очень Большой концентрации. А эволюция не предусматривала, что мы будем варить бульоны и не подготовила наш жкт, поджелудочную и печень к такой нагрузке
дальше позволю себе цитату:при попадании в организм, начинает в быстрых темпах всасываться кишечником, а печень тем временем пытается переработать поступающие в огромном количестве мясные экстракты. Но не успевает, так как пропускная способность печени на это не рассчитана. Вследствие чего, мясные экстракты превращаются в нерасщепленные яды, и, минуя печень, устремляются в путь по всему внутренним органам, попутно нанося вред внутренним органам.
Кроме того бульон из-за высокой концентраци белков, соли и специй раздражающе действует на желудок, вызывая повышенную секрецию жел сока. Это полезно взрослым при пониженной кислотности. Детям и людям с повышенной кислотностью это дорога к язве.
Даже если вы мало солите, не кладете специй и срезаете жир, то белки остаются белками, вы ж мясо варите, а не капусту...
И еще цитата из инета, просто погуглила:"почему вредны бульоны":Так же во время варки куриного мяса, в воду переходят разнообразные вредные химические субстанции, основные из них это – креатин и креатинин. Помимо всего этого, при выращивании животных на убой, в наше время недобросовестные фермеры применяют различную химию, которая со временем накапливаются в мясе и приносят нам вред. Для примера приведу результаты одного интересного эксперимента: при варке куриной тушки, которую пичкали антибиотиками (например, тетрациклином), после 30 минут химические следы этого вещества проявились у бройлера на мышцах, проварив еще 30 минут – вся эта гадость перешла в воду.
Ответить
при варке куриной тушки, которую пичкали антибиотиками (например, тетрациклином), после 30 минут химические следы этого вещества проявились у бройлера на мышцах, проварив еще 30 минут – вся эта гадость перешла в воду.
от куда появлялись эти вещества из костей?
сколько и как надо готовить курицу что бы не вредно было?
от куда появлялись эти вещества из костей?
сколько и как надо готовить курицу что бы не вредно было?
Ответить