Что делать с молоком без молока?
Ребенку 10 месяцев. С рождения на ГВ, с 5,5 мес прикорм. Сама не заметила, как ГВ практически сошло на нет за последний месяц. Ребенок все реже просит, все больше ест прикорма, грудь почти перестала наполняться и вижу по ребенку, что перестал наедаться, когда прикладывается. Наверное, скоро все сойдет на нет? Я в общем и не против, тем более мне скоро выходить на работу, но встает вопрос, как тогда правильно обеспечить ребенку питание. Везде читаю, что до года обязательно в рационе должно быть молоко. Значит, сто процентов нужно вводить смесь? Немного ее побаиваюсь, был опыт в 6 мес когда дали смесь пару раз по необходимости и у малыша сразу был жуткий диатез первый раз в жизни( Но я так понимаю, в нашем возрасте не обойдешься молочными кашками и творожками? Как правильно тут поступить? Как вводить смесь, если ребенок уже вовсю ест овощи, фрукты, каши, мясо. Давать все запивать? Или просто на ночь?
(ой, сорри за капс)
Долгокормящие иногда раз в три дня кормят и никуда молоко не девается.
Я бы однозначно смесь ввела.
10 месяцев кроха ещё совсем.
ИМХО, до трёх может и перебор, но до двух коровье молоко рано.
Заменитель материнского должен быть однозначно.
это если автор однозначно склоняется к убрать ГВ.
Я в такой ситуации смесь не вводила. Оставила ГВ на сны и ночью без ограничений. Ребенок, который днем к груди не подходил - ночью зависал почти до полутора лет и высасывал какие-то огромные объемы из "пустой" груди - памперс протекал. Явления атопии (а были очень серьезные проблемы) почти ушли к полутора годам.
Скорее наоборот.
И, хоть это и не научно - у меня два совершенно одинаковых ребенка. Вот до 100 граммов по весу, до недель по обретению тех или иных навыков, до времени начала атопии... Старшего я отлучила по идиотскому совету педиатра (дура, дура была, верила, врач с именем и ну очень хороший, ага), младшего кормлю. Угадайте, у кого атопия есть, а у кого я о ней забыла почти?
Одной гречкой человек питаться не может. Значит, либо она ела что-то тайком, либо все же были еще какие-то продукты в ее меню.
В период обострения атопии у младшего я ела брокколи, рис, свинину и черносливовое пюре из банок. На все остальное его сыпало. Ни чая, ни воды, ни хлеба... И в таком режиме два месяца только для того, чтобы очистилась кожа. Ребенок был с таким же меню эти два месяца.
Но многократно видела, как "соблюдают диету" другие матери детей с аллергией. И как потом эту диету соблюдают их дети. Одна из моих знакомых кормила ребенка яйцами и молоком, но при этом не давала ему ничего красного цвета, потому что "у него аллергия на красное". Дома все было в коврах, фиалках, мягких игрушках, а в комнате ребенка стояло огромное советское пианино. На мои мягкие намеки, что надо бы делать как-то иначе - я получила только одну реакцию "я знаю, что делаю". Надо ли говорить, что сейчас у ребенка очень серьезные проблемы со здоровьем?
"Только красное" - не уверена. Допустим, реакция на красное яблоко и морковь из одной оперы (это один аллерген), на цитрусовые. Клюква и брусника - не могу сказать, но вполне возможно, что это салицилаты, то есть у вас несколько аллергенов и вы на них реагируете. Свеклу не переносите? Красную грушу? Арбуз? Сливу красную? А потом, когда она созревала до синей - нормально ели?
Но даже если и так, но ребенок не ест красное, а его сыпет со страшной силой, за несколько-то лет можно хотя бы банальное прочитать - что рекомендуется гипоаллергенный быт (читай, хотя бы убрать откровенные пылесборники) и исключение стандартных аллергенов (коровьего молока, яиц, рыбы и прочих не-красных, но очень аллергенных продуктов)? А не дожидаться, когда ситуация дойдет до кортикостероидов, но с тупым упорством не давать ребенку борщ, потому что он, видите ли, красный.