Школа
36

Про прикорм

Как вы считаете, что лучше для первого прикорма: баночное пюре или делать пюре самой из покупных (может, замороженных) овощей?

Свернуть
Ответить
Лично я пюре для первого прикорма не...
НеТакаяКакВсе V.I.P.
22.10 23:07
Лично я пюре для первого прикорма не рискнула делать сама. Боялась неизвестного происхождения овощей, тем более дело было не летом, а глубокой осенью. Баночное пюре показалось мне более надёжной "первой едой".
Мы начинали прикорм в 6 месяцев с однокомпонентных овощных пюре фирмы Хайнц (heinz). Это солидный бренд, при производстве на заводе соблюдается стерильность, особая технология сохранения витаминов.
Первым пюре было цветная капуста, потом кабачок и тыквочка. Дочке очень нравилось.:-)
Ответить
Делала сама, т.к. у ребенка была аллергия на всё баночное. Сама не знаю, что производители запихивают в свои банки (может витаминные добавки?), на этикетке было написано, например, "кабачок, вода", в итоге обсыпало ребенка. Я опробовала нескольких производителей и овощей, в итоге стала готовить сама из замороженных овощей. Сначала брокколи, потом цветная капуста, потом кабачки пошли ранние. Так же и с кашами вышло растворимыми, пришлось варить хлопья нордик. Об этом ничуть не жалею - ребенок сразу привык к вкусу настоящих овощей и каш, густоту пюре можно регулировать. Короче, лично я против банок.
Ответить
Мой переносил только баночное. Он выдавал бешеную аллергию на все самодельное( Даже приготовленное из того, что выращено нашей бабушкой безо всякой химии.
Так что я теперь на 100 уверена, что баночное надежнее.
Ответить
считаю, что лучше сразу кусочки.
Ответить
в 6 месяцев кусочки? А жевать простите ребенок чем их должен?
Ответить
деснами. Кусочки размером с рисинку, прекрасно жуются деснами.
Ответить
так-то бывает, что и в год первые зубы появляются. До года пюрешки давать?))
Ответить
можно подумать,что первыми 2-4 зубами что-то прожевать можно :)
До жевательных зубов ещё далеко :)
Ответить
Деснами:-)
Но так может не всякий ребенок.
У меня, к примеру, двое (сыновья) из трех не могли деснами пережевывать. А дочка прекрасно справлялась с кусочками при наличии одного (родилась с ним) зуба:-)))
Ответить
+1
Anonymous
1.11 17:51
10
+1
Ответить
Для неаллергика, мне кажется, оптимальный вариант банки на первые месяцы прикорма (маме, и так замороченной кормлением, не надо думать о готовке, качестве овощей, измельчении и прочем, не надо выкидывать кучу еды, когда ребенок съел одну-две ложки и отказался), как только порции станут нормальными и можно будет подогнать готовку под общий стол - переходить на самостоятельное приготовление. Ну или педприкорм (если маме он удобнее).
Ответить
Для аллергика тоже лучше банки. Похоже, сырье для них действительно качественнее, чем фрукты-овощи с рынка. Моего аллергика сыпало на самоприготовленное, а на хорошие банки (без ненужных добавок типа крахмала, муки и т.д.) - нет.
Ответить
Ну, на самом деле для аллергика никогда не угадаешь, что лучше. Например, на банки одного из известных дорогих производителей ребенка высыпало через раз, видимо, не все так чисто с качеством и добавками. Кроме того, для ребенка, ограниченного в питании очень важно получать полноценные продукты, а не сваренные несколько месяцев назад до потери всех витаминов...
Ответить
А с чего вы взяли, что в ваших когда-то свежих овощах, пролежавших несколько месяцев, много витаминов?
Ответить
А с чего вы взяли, что на фабрике овощи растут в любое время года? Те же самые овощи, пролежавшие несколько месяцев, только еще переваренные, измельченные и в банках простерилизованные на десять раз. Или вы наивно верите, что фабрики детского питания не работают с октября по май в ожидании овощей с грядки?
Ответить
А вы собираетесь кормить ребенка цельной сырой морковкой и капустой? Ну, раз вареное и измельченное не нравится.
Ответить
а почему нет?
др.Anonymous
24.10 06:25
а почему нет?
Ответить
А вы не видите разницы между домашней готовкой и провариванием, измельчением и стерилизацией до такой степени, что несчастная баночка на свету хранится по году-два? Я вот, несомненно, вижу.
Ответить
Провариванием, вывариванием... :) На вкус баночные овощи-фрукты совершенно не вываренные, т.е. их не переваривают, а просто готовят. От измельчения витамины вроде как не уничтожаются, и самоприготовленное пюре тоже измельчают, не вижу ужаса-ужаса. А насчет стерилизации - у вас бабушка или мама домашние заготовки не делали, в банки не закатывали? У них банки тоже несчастные получались?
Ответить
вы хотите сказать, что в банках и консервации витамины сохраняются?))
Ответить
И еще, что консервация бабушкина (с солью-то и уксусом) может рассматриваться как вариант питания для детей первого года жизни. :-)))))
Ответить
ну положим, я делала консервацию для ребенка без уксуса-соли сама. Может тут тоже это имеется в виду под "консервацией". Но о витаминах в любом случае говорить смешно)
Ответить
Понятие "аналогия" вам совсем не знакомо?
Кстати, вы не пробовали сообщить бабушке, что ее консервация вываренная, переваренная и вообще Г, хранящееся годами? ;)
Ответить
А я не ем консервацию, именно потому что не вижу смысла вводить в питание семьи что-то, что хранится годами. В качестве деликатеса (то есть продукта, съедаемого в крайне малых количествах из-за вкуса, а не питательных свойств) я могу съесть соленый огурчик или грибок (обратите внимание, что длительное хранение достигается не за счет вываренности, а за счет добавления консервантов в виде соли). Не кажется ли вам, что сравнивать консервацию и основной продукт питания несколько глупо?
Кстати, не слышали про сильнейшие гиповитаминозы, связанные с питанием консервированными продуктами? Классический пример - цинга.
Ответить
Считаете, что цинга возникала от того, что кто-то питался вареными aka консервированными овощами? Или от того, что моряки ленились кинуть овощи в пароварку самостоятельно? :)))
Ответить
Я хочу сказать, что нет смысла зацикливаться на самоприготовленном "натуральном с витаминами", потому что банки ничуть не хуже, но при этом еще и удобнее.
Ответить
ну да, и там и там никаких витаминов нету
Ответить
Думаю, какое-то их количество есть и там, и там, в конце концов, никто из нормально питающихся детей массово от авитаминозов не страдает, а вообще за витаминами - к свежим овощам-фруктам, причем в сезон.
Ответить
ну искусственно добавленные, наверно, есть. Нормальное питание не подразумевает исключительно банки
Ответить
Для меня и банки нормальное, и самодельное пюре нормальное. Просто самодельное гораздо более трудоемкое.
Ответить
Ну, знаете, если вам трудоемко бросить горсть овощей в пароварку, а потом измельчить вилкой (блендером), то не знаю, может вам и банку открыть сложно...
Ответить
Вы собираетесь спорить с тем, что банку открыть проще, чем почистить и порезать овощи, бросить их в пароварку, подождать, пока сварятся, остудить, измельчить и наконец-то накормить ребенка? Не стоит :)
Ответить
когда у меня баночка овощного пюре Гербер простояла открытая в холодильнике несколько месяцев (ребенок отказался есть пюре так и стояла, забыла выкинуть) - и НИЧЕГО ему не сделалось, даже плесень не пошла (обычно в томатной пасте у меня даже начинается она через 2-3 недели если всю банку сразу не израсходовала) - я поняла, что у ребенка намного лучше с головой все, чем у всех тех людей кто производит это питание и употребляет!
может даже и не отравишься от этой баночки, потому что там нет ничего вредного, но и полезного тоже нет - так как НЕ ПОРТИТСЯ. нормальная еда в моем понимании (если я сделаю сама пюре, пусть простерилизую, проварю как надо, буду держать в холодильнике) испортится и внешне будет несъедобной через несколько дней.
Ответить
А тут 50/50.
Можно банки с нормальным составом.
Можно самой делать из нормальных овощей, в т.ч. и замороженных, если не сезон.
Ответить
Всем большое спасибо за мнения.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)