Школа
67

Когда начинать давать воду?

Нам почти 4 месяца, кормлю по требованию. Родственники замучили, разговорами, по поводу то, что дома жарко, а я не даю воду.. Сейчас действительно ощущение того, что писать стали меньше.. Если раньше памперс меняла ночью, т. е в в 12 ложились, в 4 памперс.хороший такой был, сейчас за это время может не по писать. Воду не хватает, или старше становится??

Свернуть
Ответить
Старше становится. Обычно воду начин...
ГадяПетровичХренова C.S.
16.12 08:37
Старше становится.
Обычно воду начинают давать вместе с началом прикорма
Ответить
скажите родственникам, что допаиваете, но ребенок не хочет, кудадевацца)) пусть живут спокойно! :)
Ответить
Педиатры и воз рекомендуют не давать на гв воду, нефрологи настоятельно рекомендуют давать и считают, что воз прлсчитал момент с почками. Мой личный опыт-давать. Лежали с имвп в 3 мес. Как начала отпаивать, моча улучшилась. Раньше, лет сто-двести-триста не допаивали. Но и детская смертность была, сами знаете какая.
Ответить
+1, лежали в Сперанского тоже.с имвп, и тоже врачи в шоке от рекомендаций воза. Тоже считают, что не до конца продумали рекомендации и сейчас пожинаются плоды, в виде подорванного здоровья из-за почек. Знала бы раньше... Былаб умнее и давала водичку с первого дня жизни.
Ответить
В советские времена, когда о рекомендациях воз никто и не слыхивал и поили всех, у детей не было проблем с почками?
Ответить
В советское время все было, и проблемы всякие были, и здоровых детей хватало. Там вообще все нормы были другие - прикорм начинался с 2-3 мес с соков. Кормили манной кашей на молоке с самого раннего возраста, смесей адаптированных не было. В то же время в целом питание было более здоровым, не было столько разных гмо, добавок и проч химии, экология в целом была лучше. Мне кажется вообще сравнивать разные времена не очень правильно.
Ответить
Самое главное отличие в том, что в с...
Баночка Варенья ***
16.12 20:17
Самое главное отличие в том, что в советское время кормили по часам, поэтому без допаивания было не обойтись.
Интересно, в дикой природе самки допаивают малышей, которые не в состоянии сами лакать воду?))
Ответить
В дикой природе малыши и мясо в месяц едят. Зубками причем.. Нашли что сравнивать, пипец.
Ответить
В дикой природе этапы развития в целом повторяют человеческие с поправкой на продолжительность жизни и некоторые другие нюансы. Новорожденные малыши в дикой природе не едят мясо, они пьют грудное молоко и водичкой при этом не допаиваются. Потом начинают прикармливаться пережеванной матерью пищей и только потом мясо зубками, водичка и прочие радости взрослой жизни.
Ответить
10
Ну и человеческие детеныши мясо едят, когда у них зубки позволяют его перетирать. В чем ваш пипец?)))
Ответить
Почитайте литературу про это, коли так интересуетесь.
Ответить
Читала уже, спасибо. Интересно, эти нефрологи не интересуются у мамочек, с какого возраста эти детки, например, кефирчики-творожки едят и в каких количествах, какое молоко и соки пьют и сколько? Водичка прямо корень всех бед, ага.
Ответить
Все, кто там лежал были только на гв исключительно еще. И у всех проблемы с почками. И не я одна там локти кусала из-за того, что не давали воду. Как только ввели воду, аналищы улучшались моментально, без антибиотиков, большинство через пару дней наблюдения выписывались. Конечно там и истинные имвп были, но как я поняла, это уже ослржнения орви, и прочих неприятностей. Что вы хотите от меня? Что прицепились? Я теперь своих следущих детей буду поить водичкой, вы со своими можете делать что угодно. Автор спросила-я ответила. Вопрос считаю закрытым.
Ответить
А можно вопрос по существу? Какую водичку Вы давали ребенку? Бутилированную или кипяченую? И по скольку? Меня техническая сторона вопроса волнует :)
Ответить
Фильтрованную кипяченую или бутилированную, купленную в дет.магазине.
Ответить
Спасибо! А из бутылки или с ложечки? У меня даже бутылки нет. Надо купить?
Ответить
Рекомендуют с ложечки, чтобы грудь не бросил. Но я из бутылочки давала.
Ответить
Посмотрите на таблицу на бутылках с бутилированной водой - сколько там солей и минералов! С ГМ в организм ребенка поступает биологически активная вода - полностью соответствующая его потребностям. А с любой другой водой вы только заносите лишние вещества, которые неокрепшие почки должны, напрягаясь, выводить!
Ответить
Вы хотите сказать, что детей "лечили" только водой в больнице в течение пары дней?! Никогда в это не поверю. Антибиотики должны были быть по-любому для поступающего в больницу с таким диагнозом. И положительная динамика могла быть на фоне этих антибиотиков.
Ответить
Офф. Тоже лежали с ИМВП в вощрасте 4 мес. Тоже получила от врачей по полной за то, что только на гв была дочь, без воды. А я вообще медсестра, меня они там чуть не распяли, когда это узнали. Я же следовала советам воз. И когда работала до декрета на участке, мамочкам говорила(как нас учат на повышении квалификации), что молока достаточно и в допаивании не нуждаются дети. Врач больничный сказал, что это безумство, не допаивать малышей. Почки сажаются капитально. Я, когда выду из декрета, буду так же рекомендовать не поить водой,до 5-6 мес. Ибо я должна так говорить, но в пример буду свою ситуацию приводить. А там пусть думают. Все же в этом вопросе я доверяю нефрологам.
Ответить
Тогда почти должны у всех садиться? ...
ГадяПетровичХренова C.S.
16.12 15:37
Тогда почти должны у всех садиться?
Или все-таки есть какая-то склонность?
Сын без допаивания даже дольше, чем до полугода - прикорм поздно ввели. Все нормально с почками, за исключением врожденного удвоения одной из них.
Да и смотрю на знакомых мне детей, бывших на ГВ без допаивания. Не было проблем.
Ответить
Повезет/не повезет, пронесет/не пронесет.
Ответить
Не-не, вряд ли тут дело случая. Скор...
ГадяПетровичХренова C.S.
16.12 19:13
Не-не, вряд ли тут дело случая. Скорей из серии "где тонко-там рвется". Плюс имеющая место быть гипердиагностика ИМВП.
Ответить
Ничего подобного.
Anonymous
17.12 15:26
Ничего подобного.
Ответить
Весомый аргумент. Да, и пирожок возь...
ГадяПетровичХренова C.S.
17.12 16:17
Весомый аргумент.
Да, и пирожок возьмите на полочке... за смелость :)
Ответить
Если ребенок на ГВ по требованию, ему пить некогда. Мой сын "висел" на груди постоянно. Если он кормится по часам - может успеть захотеть пить. Кто мешает дать грудь на любую попытку попить?! Вопрос не в том: поить или нет? Вопрос в том: достаточно ли он получает ГМ (и соответственно жидкости вместе с ним). Проверить просто: посчитать мокрые пеленки.
Ответить
Дочку поила водой с рождения. В 1г имели пиелонефрит. Сына не поила до начала прикорма вообще, только ГВ - все ОК!
Ответить
Вот я все понимаю, но не понимаю как природой предусмотрено допаивание младенца водой. Представил пещеру)), бутылочек нет, ложечек тоже. Как поить?
Если что, мои были на смешанном с рождения м такой вопрос не стоял, воду давала с роддома
Ответить
Вот под каждым словом подпишусь про педиатров и нефрологов. У дочки в 6 месяцев были проблемы по нефрологии, нам нефролог целую лекцию прочитала про то, что надо давать воду. Причем цифры называла какие-то умопомрачительные по нормам воды. Это относилось и к ГВ и к ИВ.
Ответить
Я предлагала воду с первого дня жизни (и "наш" уролог со мной согласен)
Если захочет- будет пить. Они не дураки, сами понимают, что им нужно.
Простую воду, не сладкую, не компоты. Из бутылки, детскую- мне она по вкусу больше нравится.
Все дети на гв, никаких проблем.
А тож сперва начиталась всяких возов)) Низкий поклон акушерке старой в рд- вправила мозги быстро.
Ответить
Молоко более, чем на 90% состоит из воды. Которую почки ребенка и так фильтруют с бешеной скоростью, мои писали просто безостановочно. Какова функция добавления еще воды в такой ситуации?
А с учетом, что дети обычно (если нет отказа от груди, конечно) пьют ее в количестве пары столовых ложек (к литру молока) - еще раз уточните функцию водички.
Ответить
На 89% (АКЕВ/ВОЗ)
Anonymous
16.12 21:31
На 89% (АКЕВ/ВОЗ)
Ответить
Вот вы в жару, когда пить захотите, пейте теплое молоко вместо воды. Потом расскажете ощущения.
Ответить
Я, на минуточку, питаюсь твердой пищей. А вот если бы я в жару выпивала по 1/5 своего веса молока (это литров так 15 примерно), не думаю, что мне бы захотелось еще столовую ложку водички.
В жару ГМ содержит больше воды, потому что оно приспосабливается под потребности ребенка. Детишкам, питающимся смесью, водичку обязательно рекомендуют именно потому, что смесь всегда одного состава.
Ответить
Не равняйте себя - человека с полностью сформировавшимися органами, с ребенком, у которого органы еще на стадии формирования!
Ответить
Нам нефролог говорил, что молоко это как ни крути еда. А для почки нужна именно вода. И только.
Ответить
Заднее молоко - еда, переднее - питье. Если бы была нужна именно вода, природа предусмотрела бы ее получение ребенком естественным образом.
Ответить
Скажите это доценту нефрологии. Ему я больше доверяю, чем евским всезнайкам. У природы много недочетов.
Ответить
У природы нет недочетов.
Ответить
чего не скажешь о профессорах)
Ответить
Заднее и переднее молоко - это миф!
Ответить
Еще раз - в чем функция добавления пары столовых ложек воды (а больше младенец первых месяцев не выпьет, если не впихивать ее из бутылки всеми правдами и неправдами) к литру и более и так жидкого молока? Что говорит нефролог?
Ответить
Всю статью не стала копировать.В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».
Возражать против этого вполне логичного правила невозможно. Понятно, что сосание ребенком материнской груди – самый лучший способ усилить и стабилизировать выработку молока. А если вместо мамы водичку давать, так высоковероятно, что о грудном молоке вскорости придется забыть. Т. е. имеется совершенно конкретный этап в жизни дитя, когда поить его не надо, – период новорожденности в сочетании с дефицитом молока у матери. Хочет пить – пусть сосет и стимулирует выработку молока. ВСЕ! Других противопоказаний к тому, чтобы дитя поить, не существует.
Парадокс состоит в том, что ВОЗ в своей декларации говорит именно о новорожденных, а многочисленные рекомендации, прикрываясь авторитетом этой уважаемой организации, распространяют совет «не поить» на детей вообще! Напомню, что с точки зрения все той же ВОЗ, новорожденный – это ребенок от рождения до 28 дней… Выводы очевидны – поите на здоровье!
В любом случае, здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей – предлагать, а уж пить или не пить – дитя решит само. Особенно важно предлагать тем, кто сам попросить не в состоянии.
Актуальность питья тем выше, чем теплее, чем суше, чем больше потери жидкости
Ответить
Стало жарко и сухо (кстати, где это у современного новорожденного - зимой увлажнители и проветривание, летом - кондиционеры). Мама находится в тех же условиях. У мамы вырабатывается более жидкое молоко, с меньшим количеством белка и большим количеством воды в нем. Воды там и так 89% (видела цифры 90 с небольшим). Ребенок прикладывается к груди и писает минимум 12 раз в сутки (все мы знаем, что куда больше получается). Зачем ему еще столовая ложка воды в таком случае? В чем ее функция?
Ответить
Вы как попугай. Вас кто-то заставляют поить ваших детей? Аргументы врачей для вас ничто? Вода жизненно необходима. Она вымывает соли из почек и мочевого пузыря, которые образоаываются у ребенка без воды. Те, кто не попал с проблемой почек в больницу, крупно повезло. Реально повезло. Вся эта бравада до первого случая. Впрочем, все мы учимся на своих ошибках.
Ответить
Ну так ответьте на вопрос - и мне не придется его повторять.
Почему столовая ложка воды вымывает соли, а профильтрованные 900 мл этой же воды из молока - нет?
Ответить
Почему одна? Их должно быть 5. С каждым месяцем больше. А в летний период еще больше. Вы что хотите? Поспорить с неоспоримым? Доказать как-то свою "правоту"? Еще раз, для особо умных. Задайте этот вопрос любому нефрологу. Который с этой проблемой борется. Говорят ей сладкое, а она твердит кислое! Для вас пусть будет кислое. Но это не отменяет то, что на самом деле сладкое.
Ответить
прям нефрологи у нас спецы по гв) они видят патологию и не видят здоровых.
Ответить
Они хорошо разбираются в гв, не сомневайтесь.
Ответить
с какой это стати? они ж нефрологи
Ответить
Пропедевтику все изучают одинаково.
Ответить
Тогда почему большинство детских врачей несут такую ахинею про ГВ?
Ответить
а в пропедевтике о гв ни слова))) Вы хоть знаете, что такое пропедевтика? Это сердце прослушать, легкие и пр.
Ответить
5 ложек - это 100 мл, с каждым месяцем больше - 200-300? А летом еще больше - поллитра? Вы такое количество воды пробовали в ребенка на ГВ впихнуть, у которого нет отказа от груди? Я вот пробовала - это просто невозможно...
Еще раз - ребенок получает почти литр жидкости ежедневно, какова функция добавления туда еще 100 мл воды (по факту всегда меньше, если ребенок реально на ГВ)? Какая разница почкам - фильтровать воду из грудного молока или ту же воду из бутылки? Думаете, разные молекулы воды в молоке и в "детской" водичке?
Ответить
странная у вас статистика: получается, везунчиков многократно больше тех, кому не повезло
может, вы путаете правило и исключение?
Ответить
То что вы цитируете - это уже "каменный век". После 1989 года уже было несколько обновленных изданий рекомендаций ВОЗ о прикорме..
"Дитя" еще не способно решать, что полезно ему, а что нет! Поэтому нужно руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями врачей! Я не раз видела на форумах и даже в живую встретила мамашу, которая посчитала, что ее ребенок в 3 месяца отказался от груди, смеси ему "не подошли" и она без зазрения совести начала его кормить с общего стола в 4 месяца! Даже хвалилась, что он у нее в 4 месяца уже рыбу ест!
На сегодняшний день ВОЗ четко говорит, что вода вводится как остальной прикорм! То есть не раньше 5 месяцев!
Ответить
Если бы нужна была вода - была бы третья сиська с водой.
У меня все трое не пили - хоть ты тресни.
Ибо не предусмотрено.
Я считаю предлагать надо, настаивать - нет.
Ответить
Аналогично. До 4-5 месяцев ребенок срыгивал фонтаном после воды. Потом в качестве развлечения могла дать ему ложечку-другую воды, больше все равно не пил. Пить начал с введением прикорма.
Ответить
Моей почти 5, недавно начала давать ей разведенное в воде лекарство, безвкусное. Попробовала с ложки - выталкивает жидкость языком, всё выливается. Из шприца немного лучше, но ребенок страшно возмущается. Но тут лекарство, хо или не хо, а пить надо, но вести такие бои с рыданиями из-за водички?..
Ответить
ВОЗ рекомендует не поить в период новорожденности. А это первый месяц жизни. Далее поить.
Ответить
Комаровский тож так говорит, первый месяц, а потом поить.
Ответить
так то искусственники.
Ответить
ВОЗ рекомендует вводить воду после 4х месяцев при желании мамы и ребенка в качестве обучения и развлечения. А начинать поить с введением прикорма.
Ответить
В 1 месяц пыталась предлагать воду(по настоянию врачей и родных и тк был докорм смесью первые пару недель), ребенок просто не брал ее никак, ни в каком виде не пил. Далее до 3,5 мес жили на сисе. Сегодня что то икает, крутится, сисю не берет. Дай думаю водички с ложечки дам. Так за милую душу он давай по открывать :-) и прям такой довольный, причмокивает. И интересно видно стало. Ну выпили ложкой грамм 20, не больше. Но понравилось, даже рукой ложку стал у меня забирать и тянуть сам ко рту.
Думаю если ребенок не отказывается, можно давать немножко между кормлениями. Если не хочет никак, то и не надо. Мне кажется детки на ГВ очень хорошо чувствуют что им надо
Ответить
"Все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения и до возраста примерно 6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни." (стр. xvi)

"Часто используется термин "исключительно грудное вскармливание", который означает, что все потребности в жидкости, энергии и пищевых веществах удовлетворяются только за счет грудного молока, даже в странах с жарким климатом..." (стр. 7)

Взято отсюда - http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
Ответить
У меня дети, кроме старшей дочери, воду не пили и не пьют, предлагай - не предлагай:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)