Школа
12

гв после мастита

Девочки, помогите, может у кого есть опыт. Был гнойный мастит чуть больше года назад. Остался рубец под грудью 10 см, под ним немного мягких тканей, примерно в 1 см. Не знаю понятно ли пишу. Сейчас Б 16 недель. Очень хочу кормить и очень боюсь, что рубец помешает оттоку молока из мягких тканей под ним.

Свернуть
Ответить
У меня было. Кормить возможно, просто внимательнее с этой грудью, отслеживать застои-покраснения и быстро с ними бороться.
Вы поняли, что привело к маститу в первый раз?
Ответить
Я и боюсь, что бороться, в смысле сцеживаться, невозможно будет из-за рубца, боюсь, что проходимости не будет. В прошлую Б были частые лактостазы. Гинеколог помогала расцедиться, без толку. А вы сцеживались после каждого кормления?
Ответить
Вот как раз сцеживание после кормления - это прямой путь к гиперлактации и застоям. За проблемной грудью просто нужно будет следить, чтобы не было больших перерывов, предлагать ее первой, если начинает нагрубать и т.д.
к сцеживаниям лучше не приучать грудь с самого начала, иначе проблемы неизбежны.
Ответить
С первым ребенком , ему уже 18, слушала мам, да и в роддоме тогда говорили сцеживаться - сцеживалась. Проблем не было. Помню какое это было удовольствие! Со вторым, ей 1,5 года, начиталась всего и везде, что сцеживаться плохо - не сцеживалась, кормила по требованию - сплошь одни лактостазы, такой стресс себе устроила сама. Теперь и не знаю, что лучше...
Ответить
странно..может, прикладывание неправильное было? или уздечка коротковата? я со всеми тремя ни разу не сцеживалась (ну если не считать случаев, когда надо было молоко оставить на время ухода из дома, но это по пальцам пересчитать), не было проблем.
просто под ребенка подстраиваться нужно еще - бывают ленивые, их надо и по своему требованию прикладывать поначалу, бывает, что норовит на сосок съехать, сосет неэффективно, надо корректировать в процессе.
мне кажется, Вы уже первые признаки застоя знаете, сможете теперь не допустить если что.
Ответить
У меня хорошо, до операции не дошло, но за 3 мес было 3 лактостаза и один из них мастит, лечили антибиотиками, бромкриптин, нош-па... Это второй ребенок тоже особо не сцеживалась. Сейчас мне думается было несколько причин: пила чаи для лактации, а ребенок не справился с пришедшим молоком, а я вовремя не сцедила лишнее; погода- пока объемся на прогулку жарко, а на улице продувало; возможно ребенок первое время неправильно брал нрудь(короткая уздечка под языком). С первой дочкой начало ГВ было весна-лето и погода теплая, мне кажется это тоже играет роль.
Насчет сцеживания думаю надо просто внимательно следить- если есть излишек, надо сцедить, если чувствуется ребенок опустошает грудь- не сцеживать. И пить тоже по необходимости, не всегда надо очень много пить при ГВ.
И при первых признаках лактостаза сразу меры принимать: кормить часто, позы подбирать, чтобы рассосал уплотнение, сцеживать, перед сцеживаемым теплый душ, после на уплотнение холод. Компресс с синтомицином, траумель. Ограничить питье. Ну и в крайнем случае ношпу, снижать лактацию таблетками и если надо антибиотик, главное, чтобы уж до хирурга не дошло
Ответить
+1 подруга с двумя детьми не сцеживалась. в результате ровно в 1,5мес лактостазы жуткие в обоих случаях.
с 3м сейчас сцеживается, обошлась без лактостазов
Ответить
А моя подруга с первым сцеживалась, со вторым и третьим нет, лактостазы были во всех случаях, но с первым она убивала кучу времени на сцеживания. Но ко второму она научилась с ними бороться, так что ей просто надо пережить первые пару месяцев, пока устанавливается лактация.
Ответить
наверное это индивид особенность.
Ответить
Ни в коем случае не сцеживалась. Только много позже, чтобы оставить молоко на время своего отсутствия или для первого прикорма кашей.
Под бороться я имела в виду именно действия при возникшем лактостазе.
Трудно первые несколько недель, пока грудь не настроится на нормальную выработку молока, а не на повышенную. У меня оба раза случались застои уже в роддоме - там надавила, тут поспала на переполненной груди, - но когда умеешь с ними справляться, то уже не страшно.
Ответить
Девочки, спасибо всем большое за отклик! Не представляете, как это важно для меня! Ну, ооочень хочется кормить грудью. Буду стараться налаживать ГВ. А пока есть еще время, собираю информацию и настраиваюсь на позитив)))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)