Школа
20
в растерянности
Кормление
29.01.15 23:06

ГВ после года, прошу советов

Ребенку 13 месяцев, ночью несколько раз прикладывается, засыпает дома только с грудью, ни пустышки ни бутылки не признает (

Творог и кефир не пошли - не хочет категорически. Днем 4 кормления - овощи, фрукты, мясо, каши. Остальное - ГВ. Воду, компоты - тоже не особо жалует.

Педиатр сказал: сворачивайте вы своё ГВ, ничего полезного нет в вашем молоке после года (очень хотелось спросить, не хочет ли он приходить и качать моего на руках ребенка по ночам). Пора, мол, молочку, смесь давать.

Что скажете? Как быть? Я как-то слабо себе это всё сейчас представляю. И правда, что молоко моё "пустое" после года?

Спасибо

Свернуть
Ответить
Да канешна, ровно в год из сисек начинает литься водичка :)
Ну вы же сами понимаете, что отлучение от груди в вашем случае будет означать дикую нервотрепку для всех участников - и ради чего? Заменить грудное молоко на смесь - это вообще чушь несусветная какая-то.
Ответить
Спасибо! Да я понимаю, что нервотрепка - я вообще и не собиралась прекращать, просто не ожидала такого мнения врача. А вообще - как Вы думаете - ничего, что нет творога и кефира? У меня старший ел с удовольствием, а этот парень на творог обиделся даже, выпятив губу (
Ответить
Ничего. Есть люди, которые вообще не любят эти продукты и никогда их не едят, и ничего плохого с ними не происходит. Кальций и белок прекрасно получаются из других источников, более того, грудное молоко как раз идеальный источник легкодоступного кальция, из него этот элемент усваивается гораздо лучше, чем из обычных молочных продуктов.
Ответить
без творога и кефира многие всю жизнь живут, и прекрасно себя чувствуют.
единственное, что следует изменить в плане ГВ после года, если Вы намерены продолжать, - это начинать "ритуализировать" прикладывания, то есть убирать прикладывания "от скуки", "потому что мама присела" и т.д., в таких случаях не запрещать, а просто отвлекать, занимать чем-то, если пора приема пищи, значит, вести кормить. Потихоньку стараться оставлять кормления вокруг снов, дальше можно и при пробуждении сразу чем-то занимать, чтобы не было соблазна быстро приложиться. никаких кормления вне дома.
то есть чтобы в 1,5-2 года, если ГВ и осталось, ребенок бы не был уже так к нему привязан, как до года. приоритеты уже потихоньку должны смещаться :)
Ответить
Спасибо большое! Ну у нас "от скуки" считай и нет прикладываний, в основном на сон, поесть и попить. Вот про "попить" не знаю, как быть - не пьет он особо ничего - ни компот, ни воду... А так - старший гораздо бОльший сисечный маньяк был - он для успокоения много прикладывался, младший нет (ТТТ)
Ответить
во время еды (прикорма) тоже не пьет? предлагайте все время.
Ответить
Не пьет почти.. Водой плюется вообще сразу, не знаю, как бороться с этим. Компот из сухофруктов тоже может глотнет разок и потом опять выплевывает
Ответить
Слать педиатра лесом. С каких пор пе...
ГадяПетровичХренова C.S.
30.01 11:41
Слать педиатра лесом.
С каких пор педиатры стали специалистами по кормлению детей?
Ответить
Типа всегда были) им за сохранение гв же не приплачивают, а за ркламу смеси - другое дело)
Ответить
Ааа, вононочо! :)
ГадяПетровичХренова C.S.
30.01 12:10
10
Ааа, вононочо! :)
Ответить
Ровно в год отлучала от груди и старшего и младшего. И как по волшебству дети до того просыпающееся по 4-5 раз за ночь на поесть начали спать. В год, по моему, гораздо легче отучить. Отучились оба быстро и безболезненно. С каким же облегчением я вздохнула! Ну у меня была программа минимум - 6 мес и максимум 12. Пустышку оба не брали, но вот бутылочка нужна мне была. Старший взял сразу и без проблем с ней и заснул в первый раз, а вот с младшим недельку помучились - пере играли бутылки и пока до него принцип дошел. С года до трех пили смесь, можно конечно, и цельное молоко, но в нашем случае были проблемы (аллергия на бкм, да и вообще там белка много слишком - большая нагрузка на печень).
Ответить
Ну, понимаете, при аллергии на БКМ вводить смесь вместо ГМ - весьма глупая идея.
И все же у большинства детей после отлучения 4-5 просыпаний (эх, хорошо, когда их всего стольк) заменяются 1-2, но уже не со спящей мамой, кормящей лежа, а с мамой, которая укачивает ребенка часами. У меня так было со старшим - год скачек ночами с пятнадцатикилограммовой гирькой в качестве нагрузки. С младшим просто забила на все свои планы "до года" и кормлю. Вся семья гораздо спокойнее и счастливее.
Ответить
Моей год и два месяца. Вообще только ГВ у нас. Со стола может хлеб пожевать, фрукты, мясо. В общей сложности не более 20 грамм за раз, я специально замеряла. Кашу овсяную (которую для себя варим) может одну-две столовых ложки съесть, если к ней сильно пристать. Может творожок поесть у меня из банки, когда я ем. И всё это не то что несколько раз в день, это даже не каждый день такое счастье бывает.
Пищевой интерес я считаю отличный, детского пюреобразного не ела никогда и ничего, овощи ни в каком виде не ест, без соли не ест, соки не пьет. Ест ТОЛЬКО из взрослых тарелок взрослую еду.
Я с уверенностью могу сказать, что перепробовала всё. И прикорм рано начинала давать, и на смесь многократно пыталась перевести, и банки всех видов и сортов, всю детскую молочку, которая существует в природе, и собственноручные пюре и всю абсолютно взрослую еду давала ей. Результат я уже описала. Самые умные советы от других - кормить насильно. Я бы даже уже и это попробовала, но вот совсем не могу представить, с какого бока к этому подойти)))) (шутка конечно).
Ну что я вам скажу. Во-первых, много чего читала по этому поводу. Это такой вариант нормы, некоторые дети, и не так уж их и мало, до полутора-двух лет ничего в боле-менее приличных количествах не едят. Начинают есть довольно резко, когда вырастают все зубы. Если подумать, то в естественных условиях раньше этого возраста они ничего и не могли есть кроме грудного молока, то есть в общем-то это естественно. Все дети в итоге вырастают во взрослых. Даже во время настоящего голода. И умереть от голода перед полной миской еды тоже еще никому не удавалось. А вот примеров испорченного пищевого поведения во взрослом возрасте -довольно много.
Во-вторых, педиатры (и не только) могут по этому поводу только возмущаться, и никаких вразумительных советов дать не могут. Если бы можно было бы хоть как-то это положение дел исправить, то я бы исправила. А так я только силы и энергию впустую трачу))) если родится второй такой же деть, я это всё по второму кругу делать точно не буду, потому что результата всё равно нет.
Еще хотела написать, что окружающие, когда это узнаЮт, начинают считать меня психованной за мороченной мамашкой, которой больше заняться нечем, только бы сиськой покормить, и желательно до института. Но в моем случае это точно не так. Я на полном серьезе рассматривала возможность вообще не кормить грудью, никогда не думала, что смогу прокормить до года, в лучшем случае продержусь месяца три. Я вообще плохо переношу любые ограничения, и до года ребенкиного была просто в трансе от открывшихся реалий. То есть если бы был хоть единственный шанс соскочить кроме грубого насильственного метода - я бы уде свернула это всё.
Но тем не менее тоже послушаю, что вам тут умного напишут)
Ответить
Спасибо Вам большое за ответ! Я поняла, что мне вообще грех жаловаться на то, что мой ребенок не ест творог и кефир))
Я старшего кормила почти до 2х лет и тоже спешила свернуть ГВ, о чем сейчас страшно жалею, тк после того, как я перестала его кормить, у него начались всякие тики, которые до сих пор остались, переходя из одного в другой - то моргает, то дергается, то еще что-то( ( ну он вообще товарищ нервный очень (
Ответить
В 13 месяцев мы и не помышляли о прекращении ГВ. И неужели вы думаете смеси будут питательнее и полезнее вашего грудного молока? Три раза ха! Не слушайте врачей, не мучайте себя и ребенка и кормите пока вам обоим это будет комфортно.
Ответить
Да я и не думала, просто врач вот огорошил. Я ребенку вообще смесь не хочу и не собираюсь давать никогда.
И знаете, что интересно - все знакомые, кто сами кормили месяцев до 3-4х мне сейчас говорят в шоке: "Ты до сих пор кормишь?? Может, пора завязывать??" Они думают что ли, что я ребенку ночью скажу: "Слушай, я завязала!" - и он отвернется на другой бок и уснет сам? Я одна живу с двумя детьми, я вообще не представляю, как еще по ночам кого-то качать или месить смеси.
Ответить
У нас все было один в один)) все так сочувственно спрашивали: "вы еще не бросили?". Я не обращала ни на кого внимания, врач за глаза вообще у виска пальцем крутила. Она-то предлагает уже мамашкам месяцев с 8 начинать бросать, потому что дети на ГВ кушают хуже чем на смеси и набирают меньше, а в ее представлении хорошо развивающийся ребенок только тот, который набирает вес по нормам.
Ответить
А почему он так сказал? Рост и вес у ребенка в норме?
Обычно врачей вообще не интересует рацион и как там мама справляется, если показатели в норме, если анализы в норме и т.д. Вы на что то жаловались?
Ответить
Всё у вас в порядке. ГВ стоит сохранять хотя бы даже просто для поддержки ребенка, когда он болеет, а болеют они в этом возрасте достаточно часто + естественно ваше молоко по определению не может быть менее полезным, нежели смесь. То, что ребенок чего-то не ест ничего страшного. Мои трое не ели вообще практически ничего до 1,5лет -что ни предлагай, они выбирали ГВ и точка. С младшим сыном попроще - с года ГВ+прикорм, в виде каш, фруктов и творожков, но он в категорической форме отказывается от мяса, рыбы и овощей. Исходя из опыта с предыдущими детьми, с которыми этот путь уже пройден, настаивать и что-то менять не вижу смысла.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)