Набор веса и сосание пальца
Вопрос к опытным кормящим. Вернее два:
Ребенку 5ыц месяц. Полное ГВ, совместный сон, сосок-бутылок нет. Ребенок бодр, позитивен, хорошо писает. Вес при рождении 3740, выписывалась практически без потери, за первый месяц прибавка 1100, за второй и третий по 500, за четвертый чуть меньше 500. Рост меняется прилично: 53-57-62-66-69.
1. Нормально ли такое снижение месячных прибавок уже к 3 месяцам?
2. Пару дней как начала сосать большой палец на руке. То есть ручки нашла уже давно и вообще все в рот тянет (зубы уже близко), но вот прямо это классически порицаемое срсание одного большого не наблюдалось раньше. Сосет не долго (сразу заменяю на грудь), но теперь это первым делом при беспокойном сне или даже во время бодрствования. Как и надо ли с этим бороться?
Вообще само по себе это неплохо - так ребенок сам себя успокаивает. Плохо только то, что пальцы всегда под рукой (простите за каламбур) и сия привычка имеет большие шансы перейти и в более взрослую жизнь. К томуже, говорят, может челюстъ неправильно формироваться (но это уж не знаю как сильно сосатъ надо).
у моего младшего месяца 2-3 было активное пальцесосание, на прибавках не отражалось, прошло само месяцам к 6, причем резко, раз - и перестал.
Я бы прям сильно по поводу пальцев не переживала, все равно совсем не отлучить пока что. Ну пр. возможности убирать изо рта, прорезываткль выдавать вместо
2. Нормально. Можно отвлекать. Старший сосал пустышку с рождения, а младший сосал кулак в этом возрасте и палец. Прошло после прорезывания первых зубов.