ГВ и колики
Девочки, я за помощью!
Ситуация такая. Нам 17 дней. Вот уже дней 10 на полном ГВ.
Еще дня три назад он кушал по требованию и часто какал. Стул желтый со свернутым молоком. Но вот последние 3 дня его начали мучить колики. Сын кричит, корчится, выгибается. Даю ему и укропную водичку, и эспумизан.. Выкладываю на животик. Делаю массаж животика. Клалу на живот теплую пеленку. Но толку от этого никакого. Сегодня, к моему большому огорчению, пришлось за день раза три воспользоваться газоотводными трубочками. Потому что кричал, а покакать не мог. При том, что кушает с удовольствием и хорошо. Выходит жидкий стул с газами и все то же свернутое молоко.
Вот думаю, может переедает и молоко не успевает перевариваться.
И от брожения молока образуются газы.
В общем, какой-то замкнутый круг.
Понимаю, что трубочки вообще не выход. Но что делать??
Я в отчаянии.
Читаю, что девушки кормят по требованию и у них не возникает никаких проблем с коликами и т.д. Комаровский вообще пишет, что перекармливать нельзя. Именно из-за этого проблемы с ЖКТ. Патронажная сестра на мои жалобы предложила выдерживать между кормлениями 3 часа. но я не совсем представляю как это делать, если сын проснулся раньше и плачет. Как его успокоить? Либо грудь, либо соску. Укачивания не помогают
Уже боюсь кормить, потому что снова газы, снова боль, снова отсутствие стула и крик ребенка.
Написала сумбурно. Но я и правда в отчаянии.
Подскажите выход.
Колики - это нормально. И впадать по их поводу в ужас не надо. Трехчасовые перерывы от колик не избавят, а орать ребенок будет куда больше. Я со старшим что только не делала, чтобы коликов не было, а толку? Кроме моих испорченных нервов и плачущего ребенка - ничего. Младшего просто кормила и спокойно относилась к коликам, плакал буквально пару раз недолго, все равно соглашался приложиться к груди и успокаивался, засыпал.
перерывы никакие выдерживать не надо. если Вы замечаете, что во время еды начинают беспокоить газы, то попробуйте не менять грудь каждый раз. то есть несколько прикладываний в течение 2-3 часов давайте из одной груди, следующие 3 часа - из другой. Исключение - когда ребенок висит на груди долго (перед ночным сном, например), там можно и раньше переложить на вторую.
если видите, что не может покакать, можно помочь более физиологичным способом: после кормления возьмите ребенка под коленки, прижав спинкой к себе, а его коленки прижать к животику. В этой позе если есть чем покакать, наверняка это сделает. и газы отходят лучше, чем лежа.
Ну, а у Комаровского страницы про кормление просто пропускайте, ну, не его это конек, правда)
Уже и под коленки его взяла, и снова на животик, и массаж живота. И ни-фи-га.
А еще на нервы действует бабушка его (мамамоя), которая считает, что я все делаю не так и ей назло. И то, что ребенокне какает и кричит - все вина от того, что я перекармливаю.
Не может покакать? Сколько дней запор? Или вы любое пыхтение и натуживание считаете за желание облегчить кишечник?
Вчера, как я писала, применила трубочку. Но ведь он со вчерашних 11 вечера уже ел не один раз. А покакал мало (((
А вот младший, когда я сутки протаскала его по своим делам и не дала "подумать" - устроил мне веселую жизнь. Ему реально было плохо и полтора суток - его максимум. Хотя он вполне справился самостоятельно, без всяких трубочек, достаточно было оставить его в покое на жесткой поверхности.
А врач... вы много видели педиатров, которые в курсе, что редкий стул на ГВ - нормальное физиологическое явление? Я - ни разу, увы
Поэтому я всегда за консультацию врача. Само собой, не в случае, когда запором считается любое пыхтение ребенка. :-)
Патология будет с минимальной вероятностью, зато клизмы, бактерии и прочую чухню пропишут обязательно.
Следовательно, идти надо, предварительно тщательно изучив вопрос... чтобы не навредить потом ребенку неграмотными назначениями
Фаги, клизмы и чухню ж можно не давать. Зато будешь уверена в том, что проблем у малыша нет и можно расслабиться. Все равно ничего особо вредного не пропишут. :-)
А по поводу вредности... я бы ой как поспорила
Ну, а с бабушкой не спорьте, не ругайтесь, будьте спокойны как удав и делайте как считаете нужным. Вы - мама, Вам и решать. самое время дать понять Вашей маме, что Вы уже выросли, ну, и вести себя соответственно, как взрослая женщина)
Считается, что мамино питание не влияет на малыша, но я слишком часто видела, как описанный выше метод убирал избыточное газообразование у ребенка. Скорее всего дело в том, что в вашем молоке многовато лактозы (сахара) и маловато фермента лактазы (который этот сахар перерабатывает).
И еще. Старайтесь менять грудь раз в три часа. Я перекалывала булавку на бретельке лифчика, чтобы не запутаться :) Суть та де - минимизировать лактозу переднего молоко и максимально увеличить лактАзу заднего.
Комаровского и кормление в его исполнении... в сад :) и соску туда же, потому как неправильный захват груди из-за соски легко может давать в том числе и газы
Ем так же треску вареную, индейку, курицу (белое мясо).
Хлеб, сдобу и вообще мучное не ем. Из сладкого позволяю себе немного мармелада без красителей и чуть пастилы.
Пью чай Хипп для кормящих, завариваю укропную воду в пакетиках себе. Ем печеные яблоки зеленые.
Немного сыра твердого нежирного и чуть сливочного масла, тыкву, немного сметаны и не каждый день.
Гречка отварная.
Вот и весь мой рацион.
Что еще убрать? Я готова, лишь бы ребенку было хорошо.
Это все временно, до стабилизации ситуации. Через несколько дней можно потихоньку добавить творог.
Не забудьте про менять грудь раз в 3 часа (2-3 часа) и про ненужность соски.
Ребенок не переедает. Его организм приспосабливается к новым условиям, не всегда это проходит идеально. А жалобы на бурление в животике и пену в стуле очень часты.
И какать малыш не умеет... точнее не умеет расслабить сфинктер, бывает, что наоборот сжимается весь и скукоживается... и тут же тужится. Получается фигня :)
И иогурт пока уберите
Пастилу перестала есть. Мармелад по 1-2 штуки в день (он ничем не обсыпан и без красителей). Творог - решила запеканку делать (то есть подвергаю его термической обработке). Йогурт не ем.
Но откуда же взять кальций и калий, если ничего молочного есть нельзя?!
Гречка, индейка, тыква, говяжая печень. Не густо, скажем так, для рациона кормящей.
Купила бэйби калм.
Делала массаж животика, поищите видео, там и слабые поглаживания, и довольно сильные надавливания с поджиманием ножек.
Старайтесь не давать заглатывать воздух, давать отрыгивать после кормления.
Выкладывайте на животик почаще. Когда кормите, выдерживайте перерыв 3 часа в смене груди
Ну и сами не переживайте! Большинство детей страдает коликами, до трех месяцев придется подождать :) ваше спокойствие очень важно малышу. Бабушек ласково отстраняйте, они тоже не со зла, просто их так учили.
А с режимом, мне в 1 месяц врач рекомендовала стараться выдерживать около 2 часов, но не до криков конечно, так пробовать поносить-поразвлекать полчасика , если видите, что капризничает. Если не просит есть, не будить. Из средств от животика нам лучше помогал саб симплекс. Еще столбиком не забывать подержать, а то если не выйдет отрыжка, потом будет тоже животик беспокоить.
Но главное диета мамы. По себе вижу, вот даде сейчас съем что то газообразующее и спим сращу ночь хуже, хотя уже 5 мес
Столбиком держу, грудь меняю через 3 часа.
Диета мамы... Уже похудела на этой диете на 6 кг ( набрала за беременность 7 кг, сейчас уже минус 13).
Поимаю, что смягчить период коликов можно, но совсем избавиться не получится. Вот и делаю все, чтобы с наименьшими страданиями пережить эти 3 месяца.