Школа
26
Екатерина
Кормление
7.02.15 21:45

ГВ и колики

Девочки, я за помощью!

Ситуация такая. Нам 17 дней. Вот уже дней 10 на полном ГВ.
Еще дня три назад он кушал по требованию и часто какал. Стул желтый со свернутым молоком. Но вот последние 3 дня его начали мучить колики. Сын кричит, корчится, выгибается. Даю ему и укропную водичку, и эспумизан.. Выкладываю на животик. Делаю массаж животика. Клалу на живот теплую пеленку. Но толку от этого никакого. Сегодня, к моему большому огорчению, пришлось за день раза три воспользоваться газоотводными трубочками. Потому что кричал, а покакать не мог. При том, что кушает с удовольствием и хорошо. Выходит жидкий стул с газами и все то же свернутое молоко.
Вот думаю, может переедает и молоко не успевает перевариваться.
И от брожения молока образуются газы.
В общем, какой-то замкнутый круг.
Понимаю, что трубочки вообще не выход. Но что делать??
Я в отчаянии.
Читаю, что девушки кормят по требованию и у них не возникает никаких проблем с коликами и т.д. Комаровский вообще пишет, что перекармливать нельзя. Именно из-за этого проблемы с ЖКТ. Патронажная сестра на мои жалобы предложила выдерживать между кормлениями 3 часа. но я не совсем представляю как это делать, если сын проснулся раньше и плачет. Как его успокоить? Либо грудь, либо соску. Укачивания не помогают
Уже боюсь кормить, потому что снова газы, снова боль, снова отсутствие стула и крик ребенка.
Написала сумбурно. Но я и правда в отчаянии.
Подскажите выход.

Свернуть
Ответить
Успокойтесь и кормите. Кормление грудью способствует нормальному стулу. Никакие трубочки не надо без необходимости в ребенка толкать. Покричит - ну бывает, что ж теперь, на то он и младенец. Если грудью успокаивается - пусть ест. Если нет - покачайте нежно, поговорите с ним, мужу дайте на руки, белый шум включите - воду в ванной, запись или фен, запеленайте.
Колики - это нормально. И впадать по их поводу в ужас не надо. Трехчасовые перерывы от колик не избавят, а орать ребенок будет куда больше. Я со старшим что только не делала, чтобы коликов не было, а толку? Кроме моих испорченных нервов и плачущего ребенка - ничего. Младшего просто кормила и спокойно относилась к коликам, плакал буквально пару раз недолго, все равно соглашался приложиться к груди и успокаивался, засыпал.
Ответить
Самое главное - успокоиться вам самой. У моего ребенка колики были с месяца и ровно до 4 месяцев, прямо, как в книжке. Не помогало ничего. Сдавали кучу анализов какашек. Все эти дисбактериозы - ерунда. Пили бифидо и лактозы бактерии, эспумизан чуть ли не бутылками:(((. Всякая ерунда - выкладывание на животик, теплая пеленка, теплая ванна - вообще были безрезультатны. У нас даже сейчас (7 лет) в кишечнике повышенное газообразование. Это физиологическая особенность. У кого-то она есть, у кого-то нет, у кого-то слабо выражена, у кого-то сильно. Нужно просто смириться с этим, успокоиться и кормить по требованию. Не слушать врачей про неперевариваемость молока и тд и тп.
Ответить
у всех в этом возрасте начинаются колики, причем, по некоторым данным, они и с пищеварением никак не связаны, некоторые считают, что причина вообще в головной боли. Это надо просто перетерпеть:носить на руках, гладить, качать, кормить, петь, плясать...месяцам к 3 проходит, точно-точно! :)
перерывы никакие выдерживать не надо. если Вы замечаете, что во время еды начинают беспокоить газы, то попробуйте не менять грудь каждый раз. то есть несколько прикладываний в течение 2-3 часов давайте из одной груди, следующие 3 часа - из другой. Исключение - когда ребенок висит на груди долго (перед ночным сном, например), там можно и раньше переложить на вторую.
если видите, что не может покакать, можно помочь более физиологичным способом: после кормления возьмите ребенка под коленки, прижав спинкой к себе, а его коленки прижать к животику. В этой позе если есть чем покакать, наверняка это сделает. и газы отходят лучше, чем лежа.
Ну, а у Комаровского страницы про кормление просто пропускайте, ну, не его это конек, правда)
Ответить
Знаете, я переживаю только о том сейчас, что он раскакаться не может ((
Уже и под коленки его взяла, и снова на животик, и массаж живота. И ни-фи-га.

А еще на нервы действует бабушка его (мамамоя), которая считает, что я все делаю не так и ей назло. И то, что ребенокне какает и кричит - все вина от того, что я перекармливаю.
Ответить
Бабушки всегда так говорят, поймите, что вам не повезло и пропускайте мимо ушей все, что вам говорят. Колики еще и от ваших нервов, но бабушке это объяснить нереально, а значит делайте то, что зависит от вас. Забейте на бабушку и кормите ребенка.
Не может покакать? Сколько дней запор? Или вы любое пыхтение и натуживание считаете за желание облегчить кишечник?
Ответить
Ну да... Любое пыхтение и натуживание. Он пукает, но не много. И есть небольшое количества кала на подгузах. Просто первые две недели он какал практически так же часто, как прикладывался к груди.

Вчера, как я писала, применила трубочку. Но ведь он со вчерашних 11 вечера уже ел не один раз. А покакал мало (((
Ответить
Да оставьте вы уже в покое ребенка. Дайте ему потужиться и попыхтеть. Имеет полное право. Кала меньше - потому что молоко меняет свой состав, ребенок адаптируется к его перевариванию, меняется функционирование пищеварительной системы, заселение кишечника флорой. Мало - это когда кала нет больше суток, а появляющийся в итоге кал плотный, как у взрослого. Все остальное - ваши выдумки и желание, чтобы ребенок двадцати дней от роду ел и спал, а не беспокоил вас криком. Нормальное желание, кстати. Только несбыточное.
Ответить
Я бы поправила... если нет больше 10...
ГадяПетровичХренова C.S.
9.02 08:46
Я бы поправила... если нет больше 10 суток :)
Ответить
10 - это, конечно, чересчур. Первое время стоит обеспокоиться редким стулом и убедиться в том, сколько для данного ребенка будет нормальным. Мой старший какал раз в пять дней совершенно спокойно, а для младшего полтора дня - уже слишком было.
Ответить
У сына пару раз были перерывы в 10 д...
ГадяПетровичХренова C.S.
9.02 10:21
10
У сына пару раз были перерывы в 10 дней. Чаще - 7 :)
Ответить
У моего были пять. Но когда мне звонит подруга и говорит, что у дочки два дня нет стула - я все же рекомендую для первого раза пройти осмотр врача. Мало ли. :-) Со своим старшим я даже не задумывалась.
А вот младший, когда я сутки протаскала его по своим делам и не дала "подумать" - устроил мне веселую жизнь. Ему реально было плохо и полтора суток - его максимум. Хотя он вполне справился самостоятельно, без всяких трубочек, достаточно было оставить его в покое на жесткой поверхности.
Ответить
Тут не врач нужен. Лучше самой тщате...
ГадяПетровичХренова C.S.
9.02 10:41
Тут не врач нужен. Лучше самой тщательно прощупать животик. У младенчиков жировой прослойки на брюшине нет, поэтому содержимое кишечника (если оно есть) прощупывается прекрасно. И если оно есть, плотное, но наружу не выходит, тогда есть смысл задуматься о запоре и предпринять необходимые действия.
А врач... вы много видели педиатров, которые в курсе, что редкий стул на ГВ - нормальное физиологическое явление? Я - ни разу, увы
Ответить
Дело не в том, что врач не знает о том, что при ГВ может быть редкий стул. Врач нужен для исключения всего того нехорошего, о чем стоит беспокоиться, когда у ребенка стула нет долго. И само собой, врач исходно предполагает не-норму и пытается ее исключить. А исключить можно только путем обследований и доказательств. Потому что потом мама ребенка с патологией кишечника первой скажет, что врач не увидел, пропустил и прочее.
Поэтому я всегда за консультацию врача. Само собой, не в случае, когда запором считается любое пыхтение ребенка. :-)
Ответить
И в этом тоже. Патология будет с мин...
ГадяПетровичХренова C.S.
9.02 11:18
И в этом тоже.
Патология будет с минимальной вероятностью, зато клизмы, бактерии и прочую чухню пропишут обязательно.
Следовательно, идти надо, предварительно тщательно изучив вопрос... чтобы не навредить потом ребенку неграмотными назначениями
Ответить
Минимальная-то она минимальная, но бывает. У ребенка родственников выплыла долихосигма в итоге. А сначала тоже "педиатр придирается" было.
Фаги, клизмы и чухню ж можно не давать. Зато будешь уверена в том, что проблем у малыша нет и можно расслабиться. Все равно ничего особо вредного не пропишут. :-)
Ответить
Кто ж мешает при признаках именно ЗА...
ГадяПетровичХренова C.S.
10.02 13:11
Кто ж мешает при признаках именно ЗАПОРА посетить врача?
А по поводу вредности... я бы ой как поспорила
Ответить
Ну, этому тоже надо учиться) Ребенку в смысле. Поначалу трудно. Вы главное не ставьте себе цель - что вот сейчас он у меня покакает во что бы то ни стало) успокойтесь, отвлеките, поносите на руках, попробовали над тазиком или ванной "высадить", как я описала, покакает - хорошо, нет, попозже сможет. все так растут, и прекрасно вырастают. через пару месяцев уже и не вспомните про это)
Ну, а с бабушкой не спорьте, не ругайтесь, будьте спокойны как удав и делайте как считаете нужным. Вы - мама, Вам и решать. самое время дать понять Вашей маме, что Вы уже выросли, ну, и вести себя соответственно, как взрослая женщина)
Ответить
Убирайте из своего меню молоко, свеж...
ГадяПетровичХренова C.S.
8.02 16:50
Убирайте из своего меню молоко, свежий кефир, свежую ряженку, минимизируйте творог. Плюс убирайте быстрые углеводы и сдобу-выпечку, включая обычный белый хлеб.
Считается, что мамино питание не влияет на малыша, но я слишком часто видела, как описанный выше метод убирал избыточное газообразование у ребенка. Скорее всего дело в том, что в вашем молоке многовато лактозы (сахара) и маловато фермента лактазы (который этот сахар перерабатывает).
И еще. Старайтесь менять грудь раз в три часа. Я перекалывала булавку на бретельке лифчика, чтобы не запутаться :) Суть та де - минимизировать лактозу переднего молоко и максимально увеличить лактАзу заднего.

Комаровского и кормление в его исполнении... в сад :) и соску туда же, потому как неправильный захват груди из-за соски легко может давать в том числе и газы
Ответить
Не пью ряженку, кефир, молоко. Точнее, молоко добавляла в чай, но перестала это делать уже дня три как. Творог ем 5%, по 125 грамм утром. Йогурт и творог Активиа. Убирать и творог и йогурт?

Ем так же треску вареную, индейку, курицу (белое мясо).
Хлеб, сдобу и вообще мучное не ем. Из сладкого позволяю себе немного мармелада без красителей и чуть пастилы.
Пью чай Хипп для кормящих, завариваю укропную воду в пакетиках себе. Ем печеные яблоки зеленые.
Немного сыра твердого нежирного и чуть сливочного масла, тыкву, немного сметаны и не каждый день.
Гречка отварная.
Вот и весь мой рацион.
Что еще убрать? Я готова, лишь бы ребенку было хорошо.
Ответить
Йогурт, творог, мармелад, пастилу. П...
ГадяПетровичХренова C.S.
8.02 18:02
20
Йогурт, творог, мармелад, пастилу. Пока убрала бы чай.
Это все временно, до стабилизации ситуации. Через несколько дней можно потихоньку добавить творог.
Не забудьте про менять грудь раз в 3 часа (2-3 часа) и про ненужность соски.

Ребенок не переедает. Его организм приспосабливается к новым условиям, не всегда это проходит идеально. А жалобы на бурление в животике и пену в стуле очень часты.
И какать малыш не умеет... точнее не умеет расслабить сфинктер, бывает, что наоборот сжимается весь и скукоживается... и тут же тужится. Получается фигня :)
Ответить
Яблоки зеленые у нас например сильно вызывают колики. Запекайте лучше их пока. Мармелад и пастилу на недельку уберите, творог тоже совсем пока что и сыр, если ели. Сыр мне советовали олтермани 9% только есть
И иогурт пока уберите
Ответить
Яблоки ем ТОЛЬКО печеные. Сыр 10% жирности твердый.
Пастилу перестала есть. Мармелад по 1-2 штуки в день (он ничем не обсыпан и без красителей). Творог - решила запеканку делать (то есть подвергаю его термической обработке). Йогурт не ем.

Но откуда же взять кальций и калий, если ничего молочного есть нельзя?!
Гречка, индейка, тыква, говяжая печень. Не густо, скажем так, для рациона кормящей.

Купила бэйби калм.
Ответить
Я пила сама эспумизан и дочке давала бейби калм.
Делала массаж животика, поищите видео, там и слабые поглаживания, и довольно сильные надавливания с поджиманием ножек.
Старайтесь не давать заглатывать воздух, давать отрыгивать после кормления.
Выкладывайте на животик почаще. Когда кормите, выдерживайте перерыв 3 часа в смене груди
Ну и сами не переживайте! Большинство детей страдает коликами, до трех месяцев придется подождать :) ваше спокойствие очень важно малышу. Бабушек ласково отстраняйте, они тоже не со зла, просто их так учили.
Ответить
Свою диету соблюдайте. Можно попробовать на неделю убрать молочное( оставить низко процентную сметану и немного кефира), сыр тоже низко процентный. Убрать мучное совсем. Овощи сырые тоже убрать. Оставить: гречка, рис, мясо индейка, говядина, печеные фрукты, тушеные, вареные овощи(цв капуста например, кабачок), сахар тоже убрать максимально. И побольше простой воды.
А с режимом, мне в 1 месяц врач рекомендовала стараться выдерживать около 2 часов, но не до криков конечно, так пробовать поносить-поразвлекать полчасика , если видите, что капризничает. Если не просит есть, не будить. Из средств от животика нам лучше помогал саб симплекс. Еще столбиком не забывать подержать, а то если не выйдет отрыжка, потом будет тоже животик беспокоить.
Но главное диета мамы. По себе вижу, вот даде сейчас съем что то газообразующее и спим сращу ночь хуже, хотя уже 5 мес
Ответить
Из всего того, что вы написали убрать и нельзя - ничего не ем (мучное, сырые овощи и фрукты, молочку - кроме творога в виде запеканки, кефир и ряженку тут выше тоже не рекомендовали).
Столбиком держу, грудь меняю через 3 часа.
Диета мамы... Уже похудела на этой диете на 6 кг ( набрала за беременность 7 кг, сейчас уже минус 13).

Поимаю, что смягчить период коликов можно, но совсем избавиться не получится. Вот и делаю все, чтобы с наименьшими страданиями пережить эти 3 месяца.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)