29
Лактостаз в роддоме
Девочки, сестра у меня сейчас в роддоме лежит. Начался лактостаз. У нее было много молока ,ребенок ест мало. Врачи сказали,что не сцеживать, иначе начнется гипер прилив молока. Девочки, я вот не понимаю -это что плохо, когда много молока? Мои подруги наоборот страдали от того,что было МАЛО молока. я думала, что стимулирование лактации -наоборот хорошо, а вот сестре сейчас дуют какие-то таблетки,которые наоборот уменьшают лактацию. Вот боюсь, как бы совсем у нее оно не пропало с такими-то делами.
Свернуть
Ответить
Ребенок ест мало потому что его докармливают.
Ответить
Ну так пусть не пьет таблетки, уменьшающие лактацию, если лактация ей нужна. Ребенок с ней лежит?
Слишком много молока - это тоже неудобно. Молока должно быть столько, сколько надо конкретному ребенку.
Слишком много молока - это тоже неудобно. Молока должно быть столько, сколько надо конкретному ребенку.
Ответить
я сцеживала с третьим ребенком одни сутки. Иначе руки не могла опустить, грудь раздулась так. Нормализовалось все.
Сцеживалась до небольшого облегчения.
Сцеживалась до небольшого облегчения.
Ответить
Сцеживать надо до отсутствия ощущения переполнения груди, не полностью. Таблетки лучше не пить, тем более в самом начале лактации. И очная консультация специалиста по ГВ уместна была бы. Плохо не много молока, а несоответствие количества молока и потребности ребенка. Это не страшно, в начале лактации бывает. Скорее всего, все уравновесится через какое-то время. Но важно за это время не потерять молоко и гиперлактацию не разогнать лишними сцеживаниями.
Ответить
Сейчас надо стараться ребенка нормально к груди приложить, чтобы он начал сосать нормально. Прикладывать как можно чаще. если все равно распирает, можно до облегчения сцеживать.
вот еще советы хорошие
Автор: JuliaV.
Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
вот еще советы хорошие
Автор: JuliaV.
Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
Ответить
Таблетки не пить, а то точно пропадет. Ребенок крошечный, ест мало, это нормально. Сцеживать молокоотсосом, особенно там где застой, разминать эти места и расцедить грудь. У меня несколько раз было, расцеживала молокоотсосом несколько дней. Если много молока, то лишнее сцеживать и замораживать дома. Кто пишет, что много молока не бывает, просто с этим не сталкивались, у меня были огромные титьки когда молоко пришло, первый месяц молока было в избытке. При легком надавливание брызгало аж метра на 2.
Ответить
Разминать грудь (травмировать железистую ткань) НЕЛЬЗЯ, молокоотсосом застой расцеживать тоже не рекомендуется... Только аккуратно, нежно, не причиняя боли массировать, и насколько возможно сцеживать руками.
Ответить
Я сцеживала и мне плевать, что там и уто как считает. У меня груди квадрвтные были. Лактация потом наладится, ребенок ест малр, это естнственно. Только родился же. Да и потом больше не будет, 100-120-150, в зависимости от возраста. Я после кормления сцеживала от 300 до 500 мл.
Ответить
Можно спросить? Читаю часто, пишу редко. Сама тёткО рожавшая. Кормила мало, ибо отвисшей груди не хотелось. Читала (могу ошибаться), что если сцеживаться или долго гв потреблять - ХруТь уже пучком не держится?
Я к тому, что 'квадратные' тоже были в роддоме. Я не сцеживала, и от ситуации "молоком залейся" перешла к "чтобы хватало новорожденному". У подруг двоих после - маститы тяжелейшие с температурой начались, ибо от давления на грудь молока только больше становилось, а малыши столько не съедали.
Welss, спасибо, Вам только первый вопрос:) остальное - автору темы, как иное мнение. Извините, что под Вашим постом все написала!
Я к тому, что 'квадратные' тоже были в роддоме. Я не сцеживала, и от ситуации "молоком залейся" перешла к "чтобы хватало новорожденному". У подруг двоих после - маститы тяжелейшие с температурой начались, ибо от давления на грудь молока только больше становилось, а малыши столько не съедали.
Welss, спасибо, Вам только первый вопрос:) остальное - автору темы, как иное мнение. Извините, что под Вашим постом все написала!
Ответить
10
Я с первой вообще не кормила, что-то не так пошло и молока было прям по капле. Грудь не наливалась, приливов не было,вобчем ребенок голодал нелелю, по весам не было привеса, что поел, я боролась, налаживала, потом купила смесь и все. Так к чему я всё, грудь отвисла и без кормления.
Ответить
Я всегда считала,что пофик кормить или не кормить - все равно молоко приходило и уже ничего не держится и отвисает - у тех кого должно отвиснуть))А у кого не должно - не будет висеть сколько бы не кормили.
Ответить
Насчет того, что все только во время беременности не соглашусь ))
Старшую кормила почти 2 г- грудь практически в порядке . Но вот любила она больше правую и она таки и больше стала. А сейчас второй тоже правую любит и опять она становится больше ((( вот что то после второго грудь стала уде похуже. Но возможно это возраст и есть надежда еще на то, что по завершении ГВ как то все восстановится. Мама кормила двоих долго и сейчас грудь еще ничего даже
Старшую кормила почти 2 г- грудь практически в порядке . Но вот любила она больше правую и она таки и больше стала. А сейчас второй тоже правую любит и опять она становится больше ((( вот что то после второго грудь стала уде похуже. Но возможно это возраст и есть надежда еще на то, что по завершении ГВ как то все восстановится. Мама кормила двоих долго и сейчас грудь еще ничего даже
Ответить
OFF простите, а Вы не левша?
Ответить
Нет. А почему спрашиваете?
Ответить
Как всегда исследования не вполне отражают реальность)))
Ответить
Первого 10 лет назад кормила до 1,5 лет ничего не отвисло как была стоячая 2-ка так и осталась. Сейчас кормлю второго, посмотрим как будет, может и отвиснет так как лет мне уже 35.
Ответить
От продолжительности кормления не зависит, так как в дальнейшем (через 2-3 месяца, ну, 6) уже ничего не распирает, и постепенно переходит в обычный размер. сцеживание теоретически может повлиять - в том смысле, что оно поддерживает ситуацию с "квадратными" - провоцирует гиперлактацию, и квадратное состояние затягивается по времени. По той же причине застоям и маститам сцеживание тоже способствует.
ну, а вообще обвисание прежде всего зависит от размера (чем больше, тем больше риск обвисания), и от эластичности тканей (это уже генетика). Первый-второй размер почти наверняка не обвиснет, корми-не корми, а 4-5 и далее обвиснет с вероятностью, приближающейся к 100%, даже у нерожавших, просто с возрастом(
ну, а вообще обвисание прежде всего зависит от размера (чем больше, тем больше риск обвисания), и от эластичности тканей (это уже генетика). Первый-второй размер почти наверняка не обвиснет, корми-не корми, а 4-5 и далее обвиснет с вероятностью, приближающейся к 100%, даже у нерожавших, просто с возрастом(
Ответить
20
У меня через 2 недели после родов был лактостаз, температура 39 держалась т комок никак не разбивался.Сцеживать рекомендовали, но у меня было в одном месте уплотнение, которое никак не расцеживалось, даже консультант не расцедила. Тогда пришлось пить Антибиотики в итоге. Кроме того нош-па за полчаса до сцеживания и 1/4 бромкрептина на ночь, дня два.
Если просто много молока надо уменьшить потребление жидкости, сцеживаться надо пока все не нормализуется. Таблетки эти один-два раза можео выпить, чтобы снять лактостаз , но больше не стоит.
Если просто много молока надо уменьшить потребление жидкости, сцеживаться надо пока все не нормализуется. Таблетки эти один-два раза можео выпить, чтобы снять лактостаз , но больше не стоит.
Ответить
Мне электрический молокоотсрс помог только.
Ответить
Мне с 1 ребенком он помогал отлично. А сейчас нет, даже не знаю почему. Грудь та же)) молокоотсос тот же, уж и клапан меняла, но иногда сцеживается хуже
Ответить
Молокоотсосом не надо сцеживать застой ) По-другому потому, что этот ребенок сосет иначе ) Опорожняет по-другому ) Молокоотсос используем только на здоровой груди и сосках )
Ответить
Количество потребляемой мамой жидкости на количество выделения ее молока практически не влияет, это устаревшие установки. Ношпу вообще непонятно зачем назначают. Наверное, "чтоб было". А бромокриптин пить надо после назначения грамотного маммолога (коих в Москве два-три), это очень небезразличные для организма и для последующих лактаций препараты. То что их назначают направо и налево и продают без рецепта - издержки нашего времени... Тем более советовать такие лекарства по интернету очень неправильно. То, что избыток молока бывает, я не отрицаю ни в коем случае. Но это редко.Чаще разогнанная лактация в результате ненужных и избыточных сцеживаний.
Ответить
Кол-во потребляемой жидкости очень влияет, уж не знаю может это у меня только так, но влияет конкретно. А так де если есть много соленого, потом соответственно пить больше хочется и в результате тоже больше молока приходит.
Насчет бромкрептина мне врач назначал, доза минимальная и всего пару раз. Честно говоря я и не заметила повлияло ли даже. Нош-па для расширения протоков как бы. Кстати, ее в интернете если почитать везде советуют.
Мне то все это назначал сначала консультант по ГВ, потом врач из роддома(цпср), потом маммолог подтвердил
Насчет бромкрептина мне врач назначал, доза минимальная и всего пару раз. Честно говоря я и не заметила повлияло ли даже. Нош-па для расширения протоков как бы. Кстати, ее в интернете если почитать везде советуют.
Мне то все это назначал сначала консультант по ГВ, потом врач из роддома(цпср), потом маммолог подтвердил
Ответить
При застое ограничивать жидкость неправильно, кроме утяжеления ситуации это ни к чему не приводит. Имеет смысл меньше пить только в момент первого прихода молока - на 3-4 сутки, если есть признаки и ощущения переполнения и отечности груди. Собственно, Вы же это почувствовали? Легче ведь не стало от ограничения жидкости? Если мы считаем, что диета кормящей мамы - это здоровое питание, то соленое в нее точно не входит ) Но-шпа не расширяет протоки, а даже, если бы и расширяла, смысла в этом нет - важно, чтобы отток был хороший, а не протоки расширенные ) Назначение бромокриптина при застое без устранения его причины - некорректно( Как необходимое средство при реальной гипергалактии, да, к сожалению, приходится. Но всем подряд заочно такая тактика точно не подходит... И я надеюсь, что никто Ваши комки в груди не мял - это тоже неправильно, не должно быть никакой дополнительно причиняемой боли. Консультанты и врачи (особенно педиатры, гинекологи и маммологи в отношении ГВ) очень разные. Здорово, если Вы доверяете своим врачам )
Ответить
Насчет питья , человек, по поводу которого топик как раз в роддоме кажется...так что этот совет ей вполне подходит. В остальном, лично я ориентируюсь во многом еще на свои ощущения. Если чувствую каменные груди, то точно ограничение жидкости поможет. Если просто комок, то там по ситуации. У меня второй ребенок и первого я откормила благополучно 2 года, с одним лактостазом тогда. Тогда советовали(Толе врач из роддома, другая) и мне помог компресс из синтомицина или левомеколя. И сцеживание, сцеживание... В этот раз проблем было больше, как мне кажется ребенок сосал по другому,поэтому.
Ну а про нош-пу, не могу сказать точно, но как мне кажется не лишено смысла. Ее де даже иногда при плохо сбиваемой температуре назначают, снимает спазм сосудов. Хуже от ее разового приема уж точно не будет. Врачам доверяю не всегда))) и стараюсь послушать несколько мнений. Но когда 3-4 дня 39 шпарит уже готов пить что угодно.
А насчет причины лактостаза, как ее понять? Вот я так и не поняла до конца.
Ну а про нош-пу, не могу сказать точно, но как мне кажется не лишено смысла. Ее де даже иногда при плохо сбиваемой температуре назначают, снимает спазм сосудов. Хуже от ее разового приема уж точно не будет. Врачам доверяю не всегда))) и стараюсь послушать несколько мнений. Но когда 3-4 дня 39 шпарит уже готов пить что угодно.
А насчет причины лактостаза, как ее понять? Вот я так и не поняла до конца.
Ответить
Да тот человек уже наверняка благополучно выписался) Но Вы совершенно правы в том , что с каждым ребенком по-разному! Причина лактостаза единственная - неэффективное опорожнение груди. Именно поэтому с каждым ребенком своя история, сосут ведь не одинаково. Обычно первично неидеальное прикладывание и захват + какие-то дополнительные факторы (перерыв в кормлении, физическая или эмоциональная перегрузка, охлаждение, избыток животных жиров в питании и пр.)
Компрессы при застое нельзя никакие. Нагревание - это дополнительный риск возникновения инфицированного мастита. Но-шпа для снижения температуры - только в комплексе назначается. При застое не нужна , ну, совсем ) Назначают от желания дать таблетку или если мама тревожная, чтоб еще и психологический эффект был. Каменную грудь надо стараться не допускать ( И если есть хоть малейшее ощущение дискомфорта в груди, избавляться от него - лучше грудь предложить, ну или в крайнем случае подцедить до облегчения.
Компрессы при застое нельзя никакие. Нагревание - это дополнительный риск возникновения инфицированного мастита. Но-шпа для снижения температуры - только в комплексе назначается. При застое не нужна , ну, совсем ) Назначают от желания дать таблетку или если мама тревожная, чтоб еще и психологический эффект был. Каменную грудь надо стараться не допускать ( И если есть хоть малейшее ощущение дискомфорта в груди, избавляться от него - лучше грудь предложить, ну или в крайнем случае подцедить до облегчения.
Ответить