Меню в 3 года
Добрый день! Проблема такая. Кормлю своего трехлетку так: утром молочная каша (каши каждый день разные), кефирчик детский. В обед суп какой-нибудь с мясом или рыбой. Полдник - творожки. На ужин - гречка с котлетами, макароны с сосиками, творожная запеканка. Ест очень плохо, сама вижу, что меню крайне скудное. Перечитала кучу литературы, придумывала блюда - ничего не ест кроме вот этого набора. Из фруктов крайне редко - бананы. Овощи вообще никакие (сырые, я имею в виду).
Вопрос. Меня интересует общий смысл построения ежедневного меню. И вопрос про суп - ребенок суп ест плохо. Я сама супы не ем. Может быть стоит что-то готовить вместо супа.
И еще. Правда ли, что трехлетки вообще едят очень плохо?
Если подобная тема была недавно - напишите, вечером пороюсь в архиве.
На обед спокойно можно любой гарнир с мясом или рыбой (овощи тушеные, рис, картошка, по очереди). иногда и без мяса можно, особенно если на ужин есть мясо, и наоборот.
ну, а общий смысл - как у всех людей - т.н. пищевая пирамида должна быть. То есть каждый день присутствовать должны злаки, овощи, фрукты, молочка, мясо. Это в порядке убывания количества. Более наглядно в интернете много, вот, например:
http://edaplus.info/tips-on-nutrition/food-pyramid.html
Неужели сырую морковку не грызет?? А брокколи? Мои любили в сметану макать. Обмакнут кусочек брокколи и в рот. Сметану можно подсолить и обозвать майонезом (почему-то мои дети велись, им нравилось, что они едят "взрослый майонез")
Сырую морковку не любит. Раньше, в год-два салаты любил из сырых овощей, а сейчас фу и все:( Ничего нового не хочет. Вчера даже компот, который всегда пил заставила попробовать под обещанием дать конфету. Попробовал, сказал фу, но все же выпил, понравилось.
А за конфету в моих детей очмного влезало всякого "фу"))
На обед можно иногда и то что на ужин, т.е. мясо/рыба и гарнир. На завтрак омлет, хлеб с маслом, мёдом/вареньем.
Моя овощей тоже мало ест, стараюсь в суп всё запихивать, так нормально :)
Фрукты и ягоды летом пробуйте подсовывать, сами активно еште перед ней,чтоб она попробовать хотела :)
Но после вашего комментария предложила варенье (он его давно когда-то пробовал, потом почему-то перестала давать), что-то сдвинулось. Пил чай с хлебом-вареньем. Не поверите - счастье:)
Сами что едите? Вот тоже самое и ему, возможно ему меньше свободы в выборе соуса или что-то все еще мельчить вилкой, но равно еда - та что у всех в семье.
Спрашивайте ребенка что нравится и почему, экспериментируйте. Да, трехлетки растут уже не так активно и едят уже не так активно, многие консерваторы в еде, но вам надо понять что важно для ребенка и питание семьи немного изменить.
Проблема, скорее, во мне. Так как я не могу есть приготовленную мной еду, да и ем очень плохо. И ребенок не ест наверное еще и потому, что ему невкусно. Мужу вот вкусно..
Кто сталкивался? Помогите!
сами создадут себе проблему, а потом её пытаются решить
а логика у ребёнка: я щас поору и мне мама даст то что я ем. он что у вас до обеда с голоду умрёт что ли?
ведь вы сами понимаете что его не вкус напрягает, если он даже рот не открывает