У кого росли "плохоежки"
Девочки, вопрос к мамам уже подрощенных детей-плохоежек. Моему сыну почти 8 лет. С детства был очень избирательным малоежкой. Я все ждала, когда "перерастет". Что он ест:
- из горячего только картошку фри, нечасто позволяю. Все, больше ничего.
- хлебобулочные в принципе любые, цельнозреновые в том числе, только однородные, т.е., например, семечки-зернышки нельзя чтобы было видно
- вареную колбасу, тоже равномерного цвета, без всяких примесей. Ест отдельно хлеб, отдельно колбасу.
- натуральный йогурт одной определенной марки вечером
- яблоки почти каждый день, раз в год полбанана или несколько виноградин
- 2-3 раза в месяц белок яйца
- пьет только простую воду
- иногда ест выпечку (маффины, кексы, печенье), но тоже без посторонних вкраплений, и без энтузиазма.
У кого было что-то похожее, как развивались события? Я давно созрела для психологической консультации, но муж категорически против. Он сам очень привередлив в еде, но в детстве его кормили практически насильно тем, что было на столе, вспоминает это с содроганием, отсюда и отказ что-то делать, считает, что нас засунут в клинику, где будут приучать к нормальной еде такими же методами. Но что делать, не знает, хотя считает такую ситуацию все же ненормальной. Своими силами мы уже много что пытались сделать, и иногда, очень редко, сын даже пробует что-то новое, но это всегда оказывается "невкусно".
Настал ли у вас когда-то "переломный" момент? Как это произошло?
Сын много занимается спортом, рост-вес в норме, хотя и по нижней границе. Внешне не скажешь, что ему чего-то не хватает, но я переживаю.
А младший у нас тоже жутко капризный в еде, но там другая история, тоже лечится нагрузками, в общем.
Что я вам хочу сказать - НЕ КОРМИТЕ РЕБЕНКА НАСИЛЬНО. Но и на поводу у него не идите. Всю вредную еду (как картошка фри) исключить, предлагать поесть только то что готовите для всей семьи. Не хочет есть - значит не голодный, не устраивайте трагедию, не готовьте что-то специальное, и НЕ ДАВАЙТЕ перекусов (а так же фруктов и десерта).
Главное выдержка, потому что первые пару недель ребенок не будет практически есть ничего. Сами не сломайтесь, терпите. Постепенно начнет есть с общего стола и нормальные порции.
Тоже танцы-скандалы вокруг еды. Самое страшное - взрослые считали, что если не сказать Маше, что в супе рыба, Маша этого сама не поймет и съест суп. В итоге полное отсутствие доверия взрослым в детстве, сейчас - комплекс, могу есть только то, что приготовила сама (и точно знаю состав). Лечилась у психотерапевта, чтобы смочь есть то, что приготовил муж...
Отдыхаю только там, где есть возможность готовить самой..
Мои все дети едят то что на столе - никто не будет их уговаривать или готовить специально. Едят все, все четверо.
Вы опять про плохой аппетит. Проблема не в том, что ребенок мало ест. Мой, к примеру, НЕ мало ел то, что он соглашался есть. Проблема в избирательности. Когда ребенок избирательно не ест только некоторые продукты, это не проблема. Проблема, когда он ест всего 5-6 наименований вообще. И он НЕ будет пробовать ничего, выходящее за пределы этого списка. Если вы не поддерживаете насильственную кормежку, вы эту проблему не решите никак, я вас уверяю. Это только ждать.
Чу-щу пишется с "у". " Пищю"))) Ну пищите дальше)
Я знаю все эти правила, вы с Кошелкой не пишете мне ничего нового, все было испробовано тысячу раз, я уж не стала все подробности тут расписывать. Это на каком-то другом уровне проблема, поэтому я и хотела к психологу обращаться, но муж не согласен. Извините, не буду больше оправдываться, цель топа не в этом была.
вы понимаете, правда в том, что психически полноценный ребенок не сможет умереть с голоду перед тарелкой еды. это одна единственная правда на весь этот топ. далее идут различные извращения родителей. одни, как вы, даете только то, что едят все, и пусть ест две ложки. другие дают макароны, хлеб, шоколад, яблоки, пельмени и сосиски в неограниченном количестве. вы думаете ваши две ложки супа сильно полезнее, чем этот набор продуктов?? я вас уверяю, это не так. большинство вредных продуктов вредными считаются всего лишь с точки зрения ожирения, которое этим детям в ближайшие годы просто напросто не грозит. и в картошке, и в макаронах вполне приемлемый состав, и белки там есть и витамины, и минералов с лихвой. и для жкт очень мягкая пища. в итоге по полезности будет примерно то же самое, только ребенок доберет и по калорийности то, что надо. а в ваших двух ложках и полезных веществ минимум, и калорий тоже. и какой в этом смысл?? если навернув тарелку любимых макарон с сыром ребенок получит вариант по составу и количествам намного ближе к идеальной.
Прям какое то новое слово в диетологии.
Свежие клубни
неочищенного картофеля
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж
Вода 80 г
Белки 1.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.6 г
— крахмал 14,2 г
— пищевые волокна 1,8 г
Тиамин (B1) 0.08 мг
Рибофлавин (B2) 0.03 мг
Ниацин (B3) 1.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.24 мг
Фолацин (B9) 16,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг
Витамин K 2.1 мкг
Кальций 11 мг
Железо 0.7 мг
Магний 22 мг
Фосфор 59 мг
Калий 426 мг
Натрий 6 мг
Холин 13 мг
Лютеин + Зеаксантин 13 мкг
Селен 0,4 мкг
макароны сами погуглите, удивитесь.
В клеточных стенках этой непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды или иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивная, акустическая, паровая или ручная. Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа. Также витамина Ц, тиамина, рибофлавина и ниацина.
но эти люди даже об этом не догадываются, мда...
Я в Вас и не сомневалась.
У нас правда макаронно-банановая диета, мы бегаем большие дистанции. Но я всем советую) больше твердосортных макарон и круп, меньше сладкого и выпечки из муки высшего сорта - все будет в ажуре. Я много встречала людей, которые боятся макарон и каш, почти все они по странному совпадению в вечных попытках похудеть.
если нечего по теме сказать, просто вспомните, что человек отличается от животных волевым компонентом, и просто промолчите. за умную может сойдете.
в макаронах с сыром много белка животного и растительного, почти полный набор витаминов с минералами, жиры и углеводы, и в довольно правильной пропорции. в двух ложках супа будет разве что чуть жирка. удивительные у вас представления о еде вообще.
Если первое блюдо это борщ например то да полезней, там куча овощей
в овощах суповых уже после выварки нет почти никаких витаминов, борлее того, в двух ложках супа ВООБЩЕ ничего нет, кроме воды и жира. ни белка, ни витаминов, ни углеводов. НИ-ЧЕ-ГО. две вермишелины с двумя стружками моркови и читать нечего.
вас видимо диетологии бабушка учила.
Самая жесть у нас была до 4,5 лет Помимо того, что очень ограниченный набор продуктов и всё малыми порциями, она ещё абсолютно не ела вне дома - ни в саду, ни в гостях, даже если на несколько дней приезжали. Макароны определённого вида, молоко из одной конкретной чашки... проверяли на глисты, на лямблии - ничего не находили.
Сейчас 7,5 лет, тоже очень избирательна, список продуктов ограниченный, но всё-таки намного проще стало. Рост 121,5, вес от 18,5 до 19 кг. Очень много двигается, спорт есть, аппетит как-то временами тоже появляется. Бывает день хорошо ест (ну, для себя хорошо), потом неделю плохо. В принципе и я, и мой муж в детстве ели плохо. Я первое чувство голода помню испытала в 10-м классе. Всю школьную жизнь без обеда, мамин суп выливался в унитаз.
У моей подружки была дочка-малоежка, так малоежкой и осталась во взрослом возрасте. Сейчас 20 лет, 37 кг при росте 170 см. В подростковом возрасте у неё начал развиваться сколиоз, перешёл в 4-ю степень, на ребёнка было страшно смотреть, потом делали сложнейшую операцию. Одной из причин называли низкий вес, мышечный корсет слабый.
Поэтому свою стараюсь кормить более менее нормально, спорт обязательно, упражнения для спины каждый день с ней делаем.
А какой у Вашего рост-вес?
Ест - каши молочные (овсянка, рисовая, пшенная), творог (творожки, сырки, запеканку, вариации на тему "чизкейк"), куриное мясо (только куриное филе, очень редко какие-то другие части), суп куриный (вода, мясо, картошка, вермишель), сосиски, макароны, пельмени, картошка, фрукты (яблоки, бананы, груши, сливы, вишня/черешня, клубника, малина), булки все, особенно уважает ватрушки, пьет чай, кофе, компоты, соки, воду. С питьем претензий нет.
Категорически не ест - рыбу, яйца, овощи, мясо (говядина, свинина, баранина). Вобщем полезное :(
Дочка ест плохо(7), но тоже периодически что то все-таки пробует. Но я сейчас думаю все это от того, что в детстве как раз впихивали еду. Младший сейчас наоборот сам все с наших тарелок хочет пробовать, орет чтобы дали поесть))) хотя свою детскую еду не очень любит.
Думаю надо особо не приставать к ребенку, а пробовать предлагать. И может еще сто то за компанию с ровесниками .
В Вашей ситуации на мой взгляд испорчен вкус. Зачем давали картофель фри и колбасу? Это не только неполезно, но и вредно. Можете получить огромные проблемы с желудком.
Моя дочка впервые попробовала картофель фри в 9 лет. Колбасу - в 8 лет в гостях. До этого картофель ели запеченный дома в духовке в сметане, вместо колбасы запеченную свинину или индейку. Если вкусно запечь – в 100 раз лучше любой колбасы! И полезнее!
Йогурт ест и то уже хорошо. Попробуйте сделать свой с своим домашним сиропом или вареньем. И вкусно и витамины и полезно.
Яблоки – самый правильный фрукт! Остальное – попробуйте сделать канапе: маленькие кусочки на маленьких шпажках! Еще салат из фруктов и залейте мороженым, соком, йогуртом, сливками взбитыми. Еще фруктовые торты хорошо идут обычно: заливаете желе с фруктами. Выпекать ничего не нужно и вкусно. Рецептов миллион – поищите в Инете. Еще из фруктов моя дочка любит делать котиков-белочек и это есть Это вкусная поделка
- насчет пьет воду – это тоже очень хорошо. Это самое лучшее! Единственное, я бы попробовала молоко с медом, чай с малиновым вареньем, холодный чай каркаде, отвар из плодов шиповника, поэкспериментируйте с составом компотов – моя дочка пьет только те, где много клубники.
Выпечку я бы вообще не настаивала есть! Не нужно это вообще никому. Пользы – ноль! Блины, оладьи, сырники пробовали самодельные домашние? Со сгущенкой, вареньем, сиропами? Уж лучше дать попробовать хлебцы разные с творожным сыром, зеленым луком, зеленью.
И вообще проявите терпение и пробуйте. Моя ест картошку пюре только тогда, когда я делаю из нее горку и поливаю сметаной и говорю, что это вулкан
Помидоры запеченные. Творог в яблоках запеките.
Проявите смекалку, выдумку! Поменьше жарьте, побольше запекайте! Удачи!
Ест только - куриную лапшу, борщ, изредка суп с фрикадельками,
Отварные овощи - белая капуста, картошка, изредка морковь, кукуруза сладкая.
Мясо - отварную куриную грудку, треску на пару, изредка креветки, грудку индейки, запеченную в мультиварке.
Из круп, бакалеи - отварные макароны и отварной пропаренный рис.
Все. и не дай бог, добавить туда масла или специй каких то.
Из фруктов - только яблоки в огромном кол-ве, виноград, в июне - землянику и клубнику.
Из сладкого только изредка пряники, печенье - простейшее без наворотов, никакого шоколада, мармелада. конфет
И макароны ещё я заметила многие малоежки любят
Ничего, именно после помидора начала "развиваться"- рыба, мясо даже экзотическое, брынза, мягкие сыры, авокадо, кукуруза,тыква и кабачки, бобовые!!! даже. А я быда на грани отчаяния, честно вам говорю, рыдала сама над кастрюлей того бульона. Не ела и не собирается- майонез, кетчуп, горчицу, белый хлеб, варенья и джемы. С гарнирами беда, крупы кроме гречки и риса (лучше суши) не ест, картофель отварной или запеченый целиком, не жареный. Но это же все только здорово!
Может вам с ним вместе готовить? Сырники, омлеты, сэндвичи горячие?
Моя дочь была в санатории, там на основе БМИ ей поставили анорексию, приговорили ходить на уроки питания, лекции и практические. Потом конечно разобрались и сняли, но у меня после разговора со станционным седины прибавилось. Они там готовили кое-что, чего раньше в ее рационе не было, приготовленое самой вдруг понравилось, и сейчас даже иногда делаем тот фруктовый карри с грудкой и рис, традицией прям стало.
моей еще двух нет, ест только каши и супы по два вида и то не каждый день. мясо-овощей не ест. пока успокаиваю себя тем, что есть гв в неограниченном количестве. с ужасом представляю, что это так и останется ааааааа... почему у деток такой разный аппетит бывает?? как это вообще возможно? один метет что не приколочено, а другой вообще не ест ничего, и параметры у них примерно одинаковые при этом могут быть даже...
есть такая теория, что после тарелки макарон ребенок не будет есть яблоко и не получит нужные ему витамины. но весь топик как раз говорит о том, что яблоки они едят и так, а другие фрукты и овощи в них не впихнуть никак, ни с тарелкой макарон, ни без.
все фрукты и овощи помимо пользы с точки зрения витаминов - это довольно тяжелая пища для жкт. детский жкт - только форимруется. тем более у совсем маленьких детей, дошкольного возраста. та очень много непереваемых пищевых волокон, особенно в овощах, а во фруктах много кислот и еще аллергенов. а витамины и минералы так или иначе есть везде абсолютно в любой еде, которая до этого росла или бегала.
это общеизвестная и общедоступная информация. неужели вы этого всего не зная умудряетесь в дискуссию о вреде макарон вступать???:-о
Те родители, которые этим пренебрегают и дают только то что ребенок любит потом плачут горючими слезами и получают ситуацию Автора.
Я, впрочем, совершенно согласна с первой частью вашего поста, о том, что ребенку надо все предлагать, и по многу раз. Только нюанс: соблюдение этих рекомендаций нисколько не спасает от проблем как у автора.
Так вот найдите этот пост и исправьте свои глюки.
ПЫСЫ. Не с вашим умишком меня троллить.
Хреновые родители видимо были у Вашего родственника. Здесь таких много в этом топе:(
Бытует ошибочное мнение, что дистрофии подвержены только дети, которые родились раньше срока. Но болезнь может возникнуть из-за длительного голодания или ПЕРЕЕДАНИЯ (особенно УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ продуктов), проблем желудочно-кишечного тракта, соматических заболеваний и проч.
По теме - противоречия нет, там действительно было голодание или состояние близкое к тому.
мой ребенок то ли не дурак, то ли еще что, но он больше двух раз непонравившуюся ему еду не пробовал. если настойчиво сУвать ему то, что он есть не хочет, ничего кроме негатива это не вызовет со всеми вытекающими вплоть до того, что он потом даже понравившеся пробовать не будет, потому что фик вас мама поймешь что вы мне суете.
допустить, что природа создала довольно совершенный механизм в виде живого организма, который уж то, что ему надо поесть, чтобы с голода не умереть - разберется, вы вооще не можете, да?))))
Ну, и от дизгидроза еще никто не умирал. Состояние нормализовалось в течение месяца.
Блин, зачем я это пишу... уже повторяюсь :) Все равно вы все поймете по-своему :)
В случае с мясом он САМ, увидев непорядок с кожей, осознал, что нужно есть мясное. Не будь внешних проявлений и разговора с врачом, это осознание бы не пришло.
Пример того, какими вырастают дети, которых кормили принудительно, у меня перед глазами. Ничего хорошего. Поэтому считаю, что отсутствие принуждения в питании это и есть забота о здоровье, только результаты будут видны не сиюминутно, а во взрослом возрасте.
кстати если брать в расчет НЕкрестьянских детей, то они уже жили как современные, то есть ешь, что хошь, должны были тоже страдать извращенными вкусами и хотеть есть только углеводы, то бишь тот же хлеб. прям замкнутый круг какой-то. углеводный.
да и питание к рахиту весьма опосредованно относится. а уж цингу заработать - это как раз надо одной рыбой питаться, живя при этом в районе полярного круга. потому как в критикуемой всеми картошке витамина С дофига.
но это все не относится к теме дискуссии вообще, зачем ее в сторону уводить??
вы вообще-то изначально обратились к исследованию, в котором якобы утверждается, что причина избирательного аппетита детей в том, что им до двух лет не суют по десять раз брокколи родители. и после двух лет уже поздно пить боржомЕ. и главное, что эти дети с избирательным аппетитом удивительным образом вырастают, и средняя продолжительность их жизни далеко заходит за максимально вами нарисованную планочку в сорок лет. так что вы с собствтенным мнением как-нить определитесь почетче.
На самом деле, это миф. :) Средняя продолжительность жизни действительно была 30-40 лет. Но за счет высокой детской смертности. Те же, кто доживал до 18 лет, умирали в среднем в 65-70 лет.
И да у меня 2-е детей, так вот что не любит есть старший, очень любит младший и на оборот, но с младшим мы боролись за еду с рождения.
из мяса: печен оладьи, пельмени(но она их очишает от теста-один из способов мясо запихнкть), сосиски(очищенные но тоже очищает).
я канеш понимаю возгласы про сосиски-но что делать? ну это весь список.. Мясо может взять в рот пожевать и выплюнуть. Как я только не извращалась.. и суфле делал и тд и тп.. нифига
рыба: иногда, если что-то там на небесах сверкнет.. то может сьесть часть рыбной котлеты.
гарниры: картошка-пюре,макароны, рис.
супы ест в принципе: куриный, щавелевый, борщ, овощной.
каша: только овсянка..
омлет, сыр, творож сырки, кефир, йогурт( но только на ночь из бутылки)
фрукты и овощи: огурцы св и соленые, клубнику, арбуз, банан. Если что-то там сверкнет то вишенку, грушу.
пьет воду в основном, иногда чай. редко компот.
ну из сладкого: мороженое, печеньи, баранки,домаш выпечка, горький шоколад.
В 2,5-3 такой набор продуктов - это супер! Мой ел макароны, сыр, яблоки, огурцы, изредка помидоры. И сок пил. Любой. :) Мясо - очень редко. Яйца - никогда. Рыбу - только семгу или морскую форель, да...
После 4-5 лет начал есть мясо и кисломолочку. Крупы начал есть после 10 лет(!)
Яйца не ест до сих пор. Молоко- только в качестве заливки для шоколадных хлопьев или в составе какао. Кефир - ни в жизнь.Картофель до сих пор предпочитает пюре и жареный, но когда голоден - сметет любой. :)
Всю жизнь - дефицит веса, но незначительный. Анемий и авитаминозов не было. :)
Сейчас: рост 152 см, вес 32 кг. Дрыщ, конечно, но не задохлик совсем. :) Нормальный мальчишка. ;)
У меня вот младший со зверским аппетитом больше тревог вызывает, слишком он у меня толстенький.
