33
Самоотвал при ГВ. Расскажите.
В общем-то и весь вопрос. Как это происходит? Нужно ли для этого что-то делать?
Ребёнку 2 года 2 месяца. Грудь на дневной сон, на ночной, ночью и утром при просыпании. Причём вот это "при просыпании" может растянуться минут на 20-30 :) В течение дня может иногда попросить, но я стараюсь отвлечь.
Не то, чтобы я устала или резко хочу завезать. Но уже хочется понимать примерную перспективу.
Просто интересно когда и как происходит самоотвал? Поделитесь своими историями. Или расскажите, как к нему сподвигнуть :)
Старшего отучила в полтора, он особо не сопротивлялся, сосал гораздо меньше, чем младший сейчас.
Просьба не переносить в кормление - речь не о еде :)
Свернуть
Ответить
у всех все по разному происходит. Тут был персонаж, так самоотвал произошел аж в 4,6года) и думаю она не одна такая) Так что у вас все еще впереди)
Ответить
в 2,8 младшего пришлось оставить дней на 10 на даче с моими родителями вынужденно (попала в реанимацию свекровь, не выкарабкалась, далее печальные хлопоты были), моя мама провела соответственную психологическую работу (разговоры велись на тему ты уже подрос, идешь в садик, мамино молоко для малышей и тп), также она с ним ночью вместе спала - сначала был беспокойный сон, поила водичкой при необходимости - и когда я наконец вернулась на дачу и сама предложила ребенку на ночь грудь - тот возмутился и поведал мне, что он уже вообще-то большой и пьет на ночь воду)
Старший при мне был все время, самоотвалился после 3,6 лет, но у нас был осложненный случай - тандем, я не форсировала события, опасалась ревности к мелкому, да и вообще после 2,6 лет это были очень редкие прикладывания, не каждый день даже.
Старший при мне был все время, самоотвалился после 3,6 лет, но у нас был осложненный случай - тандем, я не форсировала события, опасалась ревности к мелкому, да и вообще после 2,6 лет это были очень редкие прикладывания, не каждый день даже.
Ответить
У меня самоотвал с младшим сыном не получился. Кормила до 2,5 лет, кормила бы и дальше, если бы не просил грудь среди ночи, вообщем устала я очень, пришлось прекратить резко, постепенно не получилось. Днем нормально было, не просил, а вот первая ночь была жесть, для него и для меня, вторая ночь была легче, третья еще легче, на четвертую перестал требовать и стал спать целую ночь, так и отучила.
Ответить
У нас это происходило после года, я просто не предлагала грудь, к этому времени дети уже нормально ели прикорм, пили из чашки. Если ребенок сам просил грудь, то давала, а сама не предлагала. И достаточно быстро ребенок забывал. В течение месяца и лактация сходила на нет и ребенок отвыкал. Но надо отметить что я никогда не давала грудь для утешения, это была только еда. А утешала обьятиями, поцелуями, словами, поглаживаниями перед сном. Только одному ребенку из трех требовалась еще пустышка после отлучения от груди. Но как потом оказалось, что у ребенка небольшая неврология, видимо поэтому и инстинкт сосания долго не угасал. А двое к полутора годам прекрасно ели обычную еду сами ложкой и пили из чашки.
Ответить
Месяцев с восьми, когда ребенок уже прикорм ел, а не только пробовал, одну ложку ему в руку давала, второй сама кормила. Сначала переворачивал тарелку, весь был в прикорме, но это навык, если тренироваться то ребенок наловчится. Младший после года наловчился есть с двух рук. В отеле народ падал от смеха: сидит карапуз в детском стульчике и лопает суп с двух рук, поочереди работая ложками.
Вот того ребенка, который с неврологией пришлось дольше кормить самим, и кусочки у нас плохо шли и твердую пищу с большим трудом научили есть, и она малоежка, я иногда и в 7-8 лет ее с ложки кормила, когда опаздывали. И сейчас она в еде капризна, жутко переборчива. Так что вот в этом случае хоть и учила как всех, а результат иной.
Вот того ребенка, который с неврологией пришлось дольше кормить самим, и кусочки у нас плохо шли и твердую пищу с большим трудом научили есть, и она малоежка, я иногда и в 7-8 лет ее с ложки кормила, когда опаздывали. И сейчас она в еде капризна, жутко переборчива. Так что вот в этом случае хоть и учила как всех, а результат иной.
Ответить
По историям родителей самоотвал происходит после 2,8-3,5 лет. Я дожидаться не могла, заболела, требовалось лечение, поэтому прекратила ГВ в 2,5. Пыталась прекратить и ранее, начинались адские истерики. В 2,5 прекратил гораздо спокойнее, от сокращения привычных кормлений до полного отлучения прошло 3 недели.
ИМХО, нужно сокращать привычные кормления. Я первыми убирала кормления на дневной сон (в периоды бодрствования кормлений не было с 1,10), затем утренние, затем на ночной сон, последними ушли утренние.
ИМХО, нужно сокращать привычные кормления. Я первыми убирала кормления на дневной сон (в периоды бодрствования кормлений не было с 1,10), затем утренние, затем на ночной сон, последними ушли утренние.
Ответить
А Вы на дневной сон как убирали? Просто не давали грудь? А ребёнок просил?
Просто с папой я могу попробовать только в выходные, а в понедельник как быть?))))
Просто с папой я могу попробовать только в выходные, а в понедельник как быть?))))
Ответить
Просил. Я надевала закрытый бюстгальтер, блузку немнущуюся (но не домашнюю) и говорила, что "сись ушла на работу" (уж извините, противники сюсюканья, но вот так я грудь для ребенка обозвала :D) Ребенок верил.
Ответить
10
В год дети сами отказались, без всяких усилий с моей стороны.
Ответить
У всех по-разному. Дать видео 8-летней девочки на ГВ?
Мама тоже ждет пока сама отвалится.
Мама тоже ждет пока сама отвалится.
Ответить
О бля "спец" по ГВ появился. Ты уж шла бы мимо. Хоть одного грудью то откормила?
Ответить
вы думаете то видео кто-то не видел? У той девочки небось уже свои дети
Ответить
Дочка сама отвернулась в год и девять. Но я после года уже убрала все дневные, включая на сон и было только на ночь. Ночью она спала.
С сыном не знаю, когда завершим. Но наверное не раньше трех, взывая к разуму:) Сейчас 2 г и 5м, ГВ на дневной, на ночь, ночью, и утренние - как повезет. Прикладываний вне сна нет, удалось летом за пару дней убрать в связи с переездом на дачу и сменой обстановки, да и днем без меня заснуть может. Иногда может пропустить дневной сон, соответственно и грудь мимо него.
У нас совместный сон, поэтому ночью не очень трудно.
Знакомая рассказывала, как она давала ребенку одну грудь в течение недели, в другой за это время молоко перегорало и ребенок потом сам уже не хотел. А другая дочка у нее брала и пустую грудь, пришлось пугать зеленкой... Ей надо было срочно. Оба раза после 2 лет дело было. Так что по-разному бывает.
С сыном не знаю, когда завершим. Но наверное не раньше трех, взывая к разуму:) Сейчас 2 г и 5м, ГВ на дневной, на ночь, ночью, и утренние - как повезет. Прикладываний вне сна нет, удалось летом за пару дней убрать в связи с переездом на дачу и сменой обстановки, да и днем без меня заснуть может. Иногда может пропустить дневной сон, соответственно и грудь мимо него.
У нас совместный сон, поэтому ночью не очень трудно.
Знакомая рассказывала, как она давала ребенку одну грудь в течение недели, в другой за это время молоко перегорало и ребенок потом сам уже не хотел. А другая дочка у нее брала и пустую грудь, пришлось пугать зеленкой... Ей надо было срочно. Оба раза после 2 лет дело было. Так что по-разному бывает.
Ответить
2,10. самоотвала не предвидится в ближайшее время. на ночь стабильно, под утро - стабильно. чаще всего один раз в день, и еще один раз за ночь кормимся. но дневные кормления - это уже не еда точно. и если меня весь день нет, то и проблемы никакой нет. но с ночью когда завяжем - не понятно. новую кровать купила для больших девочек ей недавно. она на словах даже от груди отказалась, мол всё, я большая девочка, никаких сисей. очень долго пыталась заснуть, меня выгнала, с папой сама лежала, песенки слушала. но не шмогла)))) сдалась и сисю попросила в конце концов))))
мой весь опыт с кормлением говорит, что что фактора сворачивания всегда два. один - готовность ребенка, причем она волнообразная, то большге готов, то меньше. а не то что он готов, и все теперь ему не нужно никогда. а другой фактор - внешние обстоятельства. если мама вынуждена уехать, то ребенок от груди отучится. если мама вышла на работу, то дневные кормления отменятся. если мама будет уходить на работу в ночь, и ее не будет утром - то утренние кормления отменятся. если ребенок будет спать ночью в своей кроватке, то ночные и подутренние кормления неизбежно сократятся.
и про самоотвал я где то читала, что то, что он "само" - довольно условно)))
мой весь опыт с кормлением говорит, что что фактора сворачивания всегда два. один - готовность ребенка, причем она волнообразная, то большге готов, то меньше. а не то что он готов, и все теперь ему не нужно никогда. а другой фактор - внешние обстоятельства. если мама вынуждена уехать, то ребенок от груди отучится. если мама вышла на работу, то дневные кормления отменятся. если мама будет уходить на работу в ночь, и ее не будет утром - то утренние кормления отменятся. если ребенок будет спать ночью в своей кроватке, то ночные и подутренние кормления неизбежно сократятся.
и про самоотвал я где то читала, что то, что он "само" - довольно условно)))
Ответить
2,6 самоотвалилась невзирая на совместный сон.
Просто перестала просыпаться по ночам.
Дневные кормления уже давно ушли, днём ей вечно некогда - бежать куда-то нужно каждую секунду.
Но, я считаю, что это редкость и подталкивать нужно обязательно.
Иначе превратится в банальную привычку.
Маме некогда, мама занята, мама сейчас не может, мама вообще уехала - и тут бац - забыла когда последний раз кормила.
В районе трёх лет надо хотя бы пробовать...
Просто перестала просыпаться по ночам.
Дневные кормления уже давно ушли, днём ей вечно некогда - бежать куда-то нужно каждую секунду.
Но, я считаю, что это редкость и подталкивать нужно обязательно.
Иначе превратится в банальную привычку.
Маме некогда, мама занята, мама сейчас не может, мама вообще уехала - и тут бац - забыла когда последний раз кормила.
В районе трёх лет надо хотя бы пробовать...
Ответить
Я сама прекратила кормить в 1,11. Ну это уже меня достало конкретно. Ребенок и не думал отваливаться сам. Считаю, что такие кормления затяжные не нужны. Я правда больше не стала рожать, но если б и родила, то до года плюс-минус и достаточно. Когда ребенок уже полноценно ест еду, то с сиськой это просто блажь какая-то с его стороны. Успокоение и чувство безопасност он может получать уже вполне через другое общение.
Ответить
Все трое в 2,5. Несмотря, на совместный сон где-то до 3лет, постепенно забывали про ГВ - сначала дневное, потом вечернее(мама ещё где-то носится, а ребёнок уже заснул), потом утреннее (а-ля мама спит, а ребёнок потихоньку смывается, чтобы его не схватили и обратно не уложили).
Ответить
бросил в 3 года и неделю. Но я работала, поэтому у нас последние два года были только две кормежки - вечер и ранее утро, во время кормежек я засыпала или спала :) поэтому не напрягало. Но все равно к 3-м годам стала уже думать что инволюция это миф и кормежка никогда не закончится, т.е. еще за два месяца до того, как бросил, "ничего не предвещало". Примерно за месяц до окончания заметила, что что-то изменилось, как то быстро ребенок стал "отпадать". А потом он однажды вечером сказал "не вкусно", отвернулся и заснул. Все :)
Ответить
Не знаю самоотвал или нет. Но в этом...
21.09 15:49
20
Не знаю самоотвал или нет. Но в этом же возрасте, как у вас, просто вместо груди попробовали уложить на сон с бабушкой или папой, а мама уходила, специально, конечно, но ведь может же быть такое, что маме надо уйти по делу))) Она же - тоже человек)) Никакого беспокойства ребенок не выражал. Через неделю мама начала укладывать ребенка без груди и все ОК. Просто мне захотелось закончить, я попробовала так, как мне подсказала интуиция, ведь никто лучше мамы не чувствует, что может быть хорошо, а что плохо для ее ребенка. И получилось. Но это не было сверх идеей, если бы он страдал, то я бы сдалась, наверно)
Ответить
До 2,6-2.8 было так
- на ночь, ночью и утром
-на дневной сон и после него
Прикладывания от безделья и запить еду ушли задолго до 2.6 сами
В 2.8 перестала спать днём и перестала прикладывания вокруг дневного сна
В 2.10 пошла в сад, стала спать там без проблем
Сразу ушла кормежка с утра-надо бегом в сад.
Также, с 3 лет стала читать книгу на ночь вместо груди.
Последние, ночные, 1-2раза за ночь( немного болеть начала в саду, стала просыпаться ), совсем ушли. Во сколько, точно не помню, где-то 3.3.3. Просто перестала просыпаться.
- на ночь, ночью и утром
-на дневной сон и после него
Прикладывания от безделья и запить еду ушли задолго до 2.6 сами
В 2.8 перестала спать днём и перестала прикладывания вокруг дневного сна
В 2.10 пошла в сад, стала спать там без проблем
Сразу ушла кормежка с утра-надо бегом в сад.
Также, с 3 лет стала читать книгу на ночь вместо груди.
Последние, ночные, 1-2раза за ночь( немного болеть начала в саду, стала просыпаться ), совсем ушли. Во сколько, точно не помню, где-то 3.3.3. Просто перестала просыпаться.
Ответить
Спасибо всем большое за рассказы. Внимательно всё прочитала :)
Да, у всех по-разному, но тенденцию, что в основном до трёх лет отучаются я уловила)))
Я пока только на дневной сон пробовала, чтобы с мужем заснул, но деть был против. Правда, я дома была.
У нас совместный сон, причём сплю я крепко. Когда ребёнок засыпает, я перекладываю его в кроватку, а после первого просыпа забираю к себе. Дак вот иногда я даже не помню как это произошло, т.е. делаю это в спящем состоянии. Соответственно, я даже не знаю, сколько раз за ночь он потом ещё просыпается :) видимо, именно эти кормления и будут самыми долгими, пока мама в бессознанке))) будем ждать, когда просыпаться перестанет))
Да, у всех по-разному, но тенденцию, что в основном до трёх лет отучаются я уловила)))
Я пока только на дневной сон пробовала, чтобы с мужем заснул, но деть был против. Правда, я дома была.
У нас совместный сон, причём сплю я крепко. Когда ребёнок засыпает, я перекладываю его в кроватку, а после первого просыпа забираю к себе. Дак вот иногда я даже не помню как это произошло, т.е. делаю это в спящем состоянии. Соответственно, я даже не знаю, сколько раз за ночь он потом ещё просыпается :) видимо, именно эти кормления и будут самыми долгими, пока мама в бессознанке))) будем ждать, когда просыпаться перестанет))
Ответить
У меня в 2,8 ни в какую не хотел отваливаться, а в 2,10 вообще без проблем:) Сейчас дочке 2,8 тоже пока никак, надеюсь что до 3-х все таки отвалится как брат.
Ответить
Самоотвал - это такой редкий зверь, про которого я читала, но ни разу в живую не видела. Из моих реальных, а не виртуальных, знакомых долгокормивших есть кормившие до 2,5, 3,5 и 4,5 лет. Это не три женщины, а три приблизительных срока, женщин в выборке больше :) Самоотвала не дождалась ни одна.
Ответить
у меня у самой был самоотвал и у двоих моих подруг. Зато я на еве прочитала, что взрослые женщины соски горчицей мажут и пластырем заклеивают. В реале тоже такого не слышала)
Ответить
Я дождалась. Правда, перед ним были такие интервалы - по нескольку дней. В итоге клиент как-то вечером сообщил, что он теперь большой, повернулся на бок и уснул
Ответить
Да я верю в существование этого редкого зверя. Просто лично в природе не наблюдала, только видела описание в литературных источниках )))
Ответить
Самоотвал в 3,4 и 4,3. В конце только ночью, и с первой я забеременeла, и она перестала в это же время, может, вкус не понравился. Вторая в конце хитро сказала, что молока уже нет. Ничего не делала, давaла неохотно, особенно днем, но протянули долго.
Ответить
30
Самоотвал у младшего сына был в 3 года и 1 месяц. В 2,5 года убрали сосание на ночь, было днем перед сном и утром. В 2 г. 10 мес. пошел в сад и дневное кормление ушло. Периодически об утреннем забывал и сразу вставал в сад завтракать, иногда вспоминал раз в неделю, потом сказал, что он большой и больше не будет. После этого даже не вспоминал. Старший в 2,5 года вдруг просто разучился сосать, сначала мне соски изранил, 2 дня его не кормила, потом подзажило, он вообще не смог сосать, не получалось. Расстроился и еще долго про грудь вспоминал.
Ответить
Просто стал меньше сосать, к тому времени уже в основном грудь была только под утро. Да и то баловался туда-сюда плевал. Заменила на другое питье, сиську убрала. Вот и все. Но это было в год, с обоими сыновьями. В таком возрасте, как 2-3 года, не представляю как, дети уже слишком умные и хитрые. Просто убрать, объяснить что-то..
Ответить
В год многие дети теряют интерес к грудному вскармливанию. Днем перестают сосать, ночью спят лучше. Можно тогда и завершать, но если протянуть хотя бы еще месяц - все, баста, следующий такой легкий шанс предоставится только после 2 лет. С 1 года до 2 лет ГВ становится из еды привычкой.
Мой сын начал в 11 месяцев отказываться от груди, я даже забеспокоилась, не знала, как реагировать. А потом он заболел сильно и повис на грудь на 3-4 недели, ничего кроме ГМ не ел. И вот - бросил только в 2,5.
Мой сын начал в 11 месяцев отказываться от груди, я даже забеспокоилась, не знала, как реагировать. А потом он заболел сильно и повис на грудь на 3-4 недели, ничего кроме ГМ не ел. И вот - бросил только в 2,5.
Ответить