УЧАСТНИЦА 2
Елена Кириллина,
http://www.eva.ru/passport/228309.htm , Подмосковье, 60 лет, хочет похудеть на 32 килограмма.
Каждый раз, когда я сажусь к компьютеру, глаза невольно обращаются к листку календаря, висящему прямо передо мной. Красным кружком на нем отмечена первая суббота июня. Это мой день рожденья – «день варенья», который я не отмечала многие годы. Но 2009 год будет несколько иным. Мне исполнится 60. Хотя, если подумать, что такое эти цифры? Да ничего они не значат. Что изменилось во мне за эти десятилетия? Разве я – это не я? Я также люблю читать, мне многое интересно, я хорошо вяжу, шью, готовлю. Чудо, а не женщина! Удовольствие и гордость за это женское совершенство моментально проходит у зеркала. Смотришь в него с отвращением и понимаешь, что та я, которая отражается в нем – толстая женщина с огромным животом - это именно я. Ее не хочется соотносить с собой, такой расчудесной и замечательной. Ведь именно она, эта толстуха, за последние пять лет круто изменила мою собственную жизнь. Как? Очень просто. Тот внешний вид, который имеется у меня сегодня, диктует и мое поведение: мне настолько некомфортно в этом теле, что не хочется никого видеть. Уверена, что после встречи со мной, нынешней, знакомые обязательно будут судить-рядить, высказывать самые фантастические предположения, что же случилось со мной и чем я болею, потому что только это могло вызвать такое ожирение. И осознание этого ужасно, психологически и морально трудно переносимо. Как пример. Прошлым летом на рынке я случайно встретила бывшую соседку по дому, из которого уехала три года назад. И то, КАК она на меня глядела, ЧТО говорила, я помню до сих пор. Эти воспоминания настолько болезненны, что я и врагу их не пожелаю. Поэтому пусть лучше не видят и не знают, где я сейчас, пусть думают, что я живу у дочери в Москве. Как говорил герой моего любимого фильма «Одиночество – вот мой удел!» А так ли на самом деле? Почему нет сил «заняться собой», ведь, несмотря ни на что, иногда так хочется посопротивляться и что-то изменить в том унылом существовании, которое я веду. Но дальше намерений и досконального изучения соответствующей литературы дело не идет. Чего-то не хватает. Может быть, поддержки подруг по несчастью? А большой вес - настоящее несчастье для меня, как, думаю, и для большинства женщин. Кроме того, что толстушкам «перекрыт кислород» к элегантным вещам, практически у каждой дамы или девушки, кто имеет индекс массы тела, стремящийся к тридцати, наступают проблемы со здоровьем в целом. Имеются они и у меня. В этот «толстушечный» набор вошли постоянная одышка, проблемы с печенью, слава богу, не очень ярко выраженные (тяжесть после жирной еды, иногда после молока и после любимых солененьких рыбок), бугристая кожа, под которой выделяются жировики – фу, даже писать противно! А еще неумеренная потливость в любое время года! Хотя, положа руку на сердце, виною может быть и еще один грех, от которого я с великим трудом и настоящими физическими муками избавилась полгода назад. Объясняю: 41 год я была активным курильщиком. Да каким! Начала потихоньку-полегоньку в студенческие годы (это тогда было модно, мы и в голову не брали пресловутый «здоровый образ жизни») и, практически беспрерывно, курила уже во взрослой жизни (небольшой перерыв был только на время беременности и кормления дочери). Осознание того, что надо бы бросать, пришло несколько лет назад. Хорошо сказать курящему человеку – «а ты брось». А сделать как? Если каждый день - полторы пачки сигарет, т.е. сформировавшийся ритуал плюс никотиновая зависимость. И здесь возможны только решительные меры. Сказал – нет, и все. Как произошло у меня в конце прошлого лета. Щелкнуло в голове: пора. Потом были два месяца борьбы. Эксперимент завершился удачно, хотя было трудно. Больше не хочу пройти по этому пути. Тема закрыта навсегда.
А теперь о главном, ради чего и села писать. За последние 2-3 года я пыталась начать жизнь заново с множеством диет: белковой, Долиной, Монтиньяка, южного пляжа, по группе крови и еще каким-то. Результаты были очень незначительные, но я «сползала» с диет назад к прежним привычкам с твердым убеждением – опять не то! Мало того, уползшие килограммы бодро и весело возвращались назад, причем с довеском в 1-2 дополнительных. Что же привело меня к моему весу (при росте 164-165 вешу 97 кг, а хочется 65)? В основе стрессы, которые начались в далеком 95 году, когда убили любимого мужа. А потом маму разбил инсульт, я привезла ее к себе, пришлось сменить работу и начать ухаживать за лежачим и не говорящим больным человеком. И это продолжалось 3 года. И буквально через полгода мне пришлось вновь стать сиделкой у своей любимой тетушки, у которой была болезнь Альцгеймера. И это было сложно. Три года назад она умерла, и я осталась одна. Дочь благополучно закончила два вуза, живет в Москве с мужем, а у меня есть работа несколько дней в месяц и все.
А режим дня такой. Вполне «правильное» утро с овсяной кашей на воде, кофе с молоком (редко с сахаром) и сыром, обед в 2-3 часа (иногда с супом, чаще просто второе блюдо с салатом), ужин кофе с бутербродами (и так до позднего вечера, часов до 12). Сахар и сладости не люблю, хотя один раз в месяц вдруг «пробьет» на них и могу специально пойти купить пирожные. Недавно купила маленькую «Прагу» и съела за два дня. В моем рационе практически нет картошки, макарон, сухариков и печений, но есть черный хлеб. Ем много сыра, обожаю копченые мясные продукты и салаты (чаще заправленные майонезом), домашние консервированные продукты (хотя ягоды стараюсь замораживать, потому что прохладно отношусь ко всем вареньям, кроме экзотических, таких как из грецких орехов), капусту брокколи, огурцы. В моем рационе есть и мясо, и рыба, чаще тушеные или приготовленные на гриле. Из напитков – только кофе и молоко, изредка простая минеральная вода. В общем, «в этой маленькой корзинке есть помада и духи, ленты, кружева, резинки, что угодно для души»!
А итог налицо, вернее, и на лице, и на теле.
То есть, я - тот случай, когда полученные знания не желают переходить в практику: изучено море литературы по диетам и различным системам питания, и все впустую. Знаете, есть хорошая пословица: «Когда ученик готов, приходит учитель». Уже когда я читала Вашу книгу, что-то теплое в душе возникло. Вам верится. И буквально сразу после прочтения книги, увидела Вас в утренней передаче, хотя сама подача материала там была ужасающая. Но впечатление от Вашего внешнего вида не могла испортить никакая глупая ведущая. Подкупает и кажущаяся простота Вашей системы. Осталось за малым, начать и найти поддержку у Вас.