143
ЛИР: Колыбельная для дочери"
Еварушницы и Еварушники!
ЛИР предлагает Вам принять участие в новом поэтическом конкурсе «Колыбельная для дочери»
ЭПИГРАФ:
Спи, дочурка, баю-баю, баюшки-баю.
Подрастай, во сне летая, я тебе спою
О биномах и ньютонах,
Клетках, циклах, альвеолах,
О развёртках и шаблонах,
Интегралах, фазотронах.
Не оставлю я в покое
Основание простое,
Словари и интервалы,
Поймы, реки, даты, баллы…
И, когда ты всё узнаешь,
Мега-супер-умной станешь…
Свернуть
Ответить
ПРАВИЛА:
1. На конкурс принимаются акростихи, в которых первые буквы каждой строки составляют слово «СПОКОЙНО СПИМ» (Букву Й в данном случае меняем на И). Стихотворение должно быть написано в виде колыбельной, посвященной ребенку-девочке.
Колыбельная песня — один из древнейших жанров фольклора. Обычно это мелодия или песня, напеваемая людьми для успокаивания и засыпания.
Колыбельная песня — песня, с помощью которой убаюкивают ребенка. Поскольку песня сопровождалась мерным покачиванием ребёнка, в ней очень важен ритм:
Баю — баю — баюшки,
Прискакали заюшки,
Люли — люли — люлюшки,
Прилетели гулюшки.
Стали гули гулевать
Да стал мой милый засыпать
Стихотворение может быть как лирическим, так и шуточным.
Степень соответствия произведения теме определяет ЛИР.
Что такое акростихи, можно прочитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85
http://rifma.com.ru/Poetic-1.htm ),
2. Количество строк стихотворения четко задано и равняется 12 (по кол-ву букв во фразе «СПОКОЙНО СПИМ») .
3. Произведение должно быть размещено на одной из предлагаемых картинок: http://eva.ru/albumpage/81582/867071.htm
Обращаем ваше внимание, что текст работы должен быть размещен СТРОГО во внутренних границах рамки. Соприкосновение первого и последнего символа строки с рамкой допустимо. Размещение текста на самой рамке или вне ее приведет к занесению работы в ЧС.
4. В конкурсе действуют общие правила поэтических конкурсов http://eva.ru/articles/poetic-contest.htm , за исключением пункта 2, в который вносятся уточнения (см. раздел ВАЖНО)
5. Если вы не умеете размещать текст на картинке, к Общим правилам поэтических конкурсов прилагается инструкция для программ Microsoft Paint и Adobe Photoshop http://www.eva.ru/articles/poetic-contest.htm#link8 .
6. Участие клонов в конкурсе разрешено.
ВАЖНО:
1) НАЛИЧИЕ в конкурсной работе СМЫСЛА В ОБЩЕДОСТУПНОМ ПОНЯТИИ ЭТОГО СЛОВА - ОБЯЗАТЕЛЬНО
2) Пункт 2.1. действует с поправкой. Вместо "В стихотворении должна быть использована точная рифма." следует читать "В стихотворении должна быть использована рифма, в которой графическое или звуковое совпадение должно быть больше 50%"
например:
рОЗА-вопрОСА принимается (графическое\звуковое несовпадение 1 звука из 3-х=совпадение больше 50%)
нарОД-вОТ принимается (50% графическое, 100% звуковое [ нарОТ - вОТ])
творЕНИЕ - полЕНЬЯ принимается (50% графическое, боле 50% звуковое [ твар'ЭН'ИЙЭ - пал'ЭН'ЙА ] 3 совпадения из 5)
При оценке рифмы, задающейся конечными гласными в строке, во внимание принимается опорный(предшествующий ударному гласному) звук.
например:
светЛО-тепЛО принимается
люБЯ -теБЯ принимается
толПА-меНЯ не принимается
роСА-коЗА не принимается
теБЯ - Я не принимается ([ теБ'А - ЙА ] - 50% звуковое и графическое совпадение)
твоЯ-Я принимается ( [ твоЙА - ЙА ] 100% звуковое совпадение)
3) Соблюдение ритма и метра стихотворения обязательно. Что такое метр и размер стихотворения, можно прочитать здесь http://www.stihi.ru/2006/07/17-765
4) В любом случае, при оценке соответствия работы правилам, окончательное решение выносит ЛИР.
Поэтому мы настоятельно советуем, в случае возникновения сомнений, показать окончательный вариант работы, перед выставлением, в конкурсном топе.
1. На конкурс принимаются акростихи, в которых первые буквы каждой строки составляют слово «СПОКОЙНО СПИМ» (Букву Й в данном случае меняем на И). Стихотворение должно быть написано в виде колыбельной, посвященной ребенку-девочке.
Колыбельная песня — один из древнейших жанров фольклора. Обычно это мелодия или песня, напеваемая людьми для успокаивания и засыпания.
Колыбельная песня — песня, с помощью которой убаюкивают ребенка. Поскольку песня сопровождалась мерным покачиванием ребёнка, в ней очень важен ритм:
Баю — баю — баюшки,
Прискакали заюшки,
Люли — люли — люлюшки,
Прилетели гулюшки.
Стали гули гулевать
Да стал мой милый засыпать
Стихотворение может быть как лирическим, так и шуточным.
Степень соответствия произведения теме определяет ЛИР.
Что такое акростихи, можно прочитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85
http://rifma.com.ru/Poetic-1.htm ),
2. Количество строк стихотворения четко задано и равняется 12 (по кол-ву букв во фразе «СПОКОЙНО СПИМ») .
3. Произведение должно быть размещено на одной из предлагаемых картинок: http://eva.ru/albumpage/81582/867071.htm
Обращаем ваше внимание, что текст работы должен быть размещен СТРОГО во внутренних границах рамки. Соприкосновение первого и последнего символа строки с рамкой допустимо. Размещение текста на самой рамке или вне ее приведет к занесению работы в ЧС.
4. В конкурсе действуют общие правила поэтических конкурсов http://eva.ru/articles/poetic-contest.htm , за исключением пункта 2, в который вносятся уточнения (см. раздел ВАЖНО)
5. Если вы не умеете размещать текст на картинке, к Общим правилам поэтических конкурсов прилагается инструкция для программ Microsoft Paint и Adobe Photoshop http://www.eva.ru/articles/poetic-contest.htm#link8 .
6. Участие клонов в конкурсе разрешено.
ВАЖНО:
1) НАЛИЧИЕ в конкурсной работе СМЫСЛА В ОБЩЕДОСТУПНОМ ПОНЯТИИ ЭТОГО СЛОВА - ОБЯЗАТЕЛЬНО
2) Пункт 2.1. действует с поправкой. Вместо "В стихотворении должна быть использована точная рифма." следует читать "В стихотворении должна быть использована рифма, в которой графическое или звуковое совпадение должно быть больше 50%"
например:
рОЗА-вопрОСА принимается (графическое\звуковое несовпадение 1 звука из 3-х=совпадение больше 50%)
нарОД-вОТ принимается (50% графическое, 100% звуковое [ нарОТ - вОТ])
творЕНИЕ - полЕНЬЯ принимается (50% графическое, боле 50% звуковое [ твар'ЭН'ИЙЭ - пал'ЭН'ЙА ] 3 совпадения из 5)
При оценке рифмы, задающейся конечными гласными в строке, во внимание принимается опорный(предшествующий ударному гласному) звук.
например:
светЛО-тепЛО принимается
люБЯ -теБЯ принимается
толПА-меНЯ не принимается
роСА-коЗА не принимается
теБЯ - Я не принимается ([ теБ'А - ЙА ] - 50% звуковое и графическое совпадение)
твоЯ-Я принимается ( [ твоЙА - ЙА ] 100% звуковое совпадение)
3) Соблюдение ритма и метра стихотворения обязательно. Что такое метр и размер стихотворения, можно прочитать здесь http://www.stihi.ru/2006/07/17-765
4) В любом случае, при оценке соответствия работы правилам, окончательное решение выносит ЛИР.
Поэтому мы настоятельно советуем, в случае возникновения сомнений, показать окончательный вариант работы, перед выставлением, в конкурсном топе.
Ответить
ДОПОЛНЕНИЕ:
Литературная редакция приняла решение допустить в этом туре к участию работы, в которых однократно встречается рифма с совпадением 50%, но если фонемы имеют созвучие по трём признакам из пяти.
http://www.stihi.ru/uchebnik/rifma5.html
Почему Незнайка был не прав, утверждая, что "палка - селедка" - тоже рифма? Потому, что он не знал, что на самом деле рифмуются не звуки, а фонемы (звук - частная реализация фонемы) (Р.Якобсон), которые обладают рядом различительных признаков. И достаточно совпадения части этих признаков, чтобы стало возможно рифменное звучание. Чем меньше совпадающих признаков фонемы, тем отдаленнее, тем "хуже" созвучие.
Согласные фонемы различаются:
1) по месту образования
2) по способу образования
3) по участию голоса и шума
4) по твердости и мягкости
5) по глухости и звонкости
Признаки эти, очевидно, неравноценны. Так, фонема П совпадает с фонемой Б по всем признакам, кроме глухости-звонкости (П - глухая, Б - звонкая). Такое различие создает рифму "почти" точную: окоПы - осоБы. Фонемы П и Т различаются по месту образования (губная и переднеязычная). ОкоПе - осоТе - тоже воспринимается как рифменное звучание, хотя и более отдаленное.
Первые три признака создают различия фонем более существенные, чем два последние. Можно обозначить различие фонем по трем первым признакам, как две условные единицы (у.е.); по двум последним - как одна. Фонемы, различающиеся на 1-2 у.е., созвучны. Различия на 3 и более единиц на наш слух созвучия не удерживают. Например: П и Г различаются на три у.е. (место образования - на 2, глухость-звонкость - на 1). И окоПы - ноГи едва ли можно считать в наше время рифмой. Еще меньше - окоПы - роЗы, где П и З отличаются на 4 у.е. (место образования, способ образования).
Итак, отметим ряды созвучных согласных. Это, прежде всего, пары твердых и мягких: Т - Т', К - К', С - С' и т..д., но к таким замещениям прибегают достаточно редко, так из трех пар рифм "откоС'е - роСы", "откоСы - роСы" и "откоСы - роЗы" более предпочтительны второй и третий варианты.
Замещение глухих-звонких, пожалуй, наиболее употребительно: П-Б, Т-Д, К-Г, С-З, Ш-Ж, Ф-В (у боГа - глубоКо, изгиБах - лиПах, стрекоЗы - коСы, нароДа - налеТа).
Хорошо отзываются друг другу смычные (способ образования) П-Т-К (глухие) и Б-Д-Г (звонкие). Соответствующие два ряда фрикативных Ф-С-Ш-Х (глухие) и В-З-Ж (звонкие). Х не имеет звонкого аналога, но хорошо и часто сочетается с К. Эквивалентны Б-В и Б-М. Весьма продуктивны М-Н-Л-Р в различных сочетаниях. Мягкие варианты последних часто сочетаются с J и В (России[россиJи] - сини - силе - красивы).
Литературная редакция приняла решение допустить в этом туре к участию работы, в которых однократно встречается рифма с совпадением 50%, но если фонемы имеют созвучие по трём признакам из пяти.
http://www.stihi.ru/uchebnik/rifma5.html
Почему Незнайка был не прав, утверждая, что "палка - селедка" - тоже рифма? Потому, что он не знал, что на самом деле рифмуются не звуки, а фонемы (звук - частная реализация фонемы) (Р.Якобсон), которые обладают рядом различительных признаков. И достаточно совпадения части этих признаков, чтобы стало возможно рифменное звучание. Чем меньше совпадающих признаков фонемы, тем отдаленнее, тем "хуже" созвучие.
Согласные фонемы различаются:
1) по месту образования
2) по способу образования
3) по участию голоса и шума
4) по твердости и мягкости
5) по глухости и звонкости
Признаки эти, очевидно, неравноценны. Так, фонема П совпадает с фонемой Б по всем признакам, кроме глухости-звонкости (П - глухая, Б - звонкая). Такое различие создает рифму "почти" точную: окоПы - осоБы. Фонемы П и Т различаются по месту образования (губная и переднеязычная). ОкоПе - осоТе - тоже воспринимается как рифменное звучание, хотя и более отдаленное.
Первые три признака создают различия фонем более существенные, чем два последние. Можно обозначить различие фонем по трем первым признакам, как две условные единицы (у.е.); по двум последним - как одна. Фонемы, различающиеся на 1-2 у.е., созвучны. Различия на 3 и более единиц на наш слух созвучия не удерживают. Например: П и Г различаются на три у.е. (место образования - на 2, глухость-звонкость - на 1). И окоПы - ноГи едва ли можно считать в наше время рифмой. Еще меньше - окоПы - роЗы, где П и З отличаются на 4 у.е. (место образования, способ образования).
Итак, отметим ряды созвучных согласных. Это, прежде всего, пары твердых и мягких: Т - Т', К - К', С - С' и т..д., но к таким замещениям прибегают достаточно редко, так из трех пар рифм "откоС'е - роСы", "откоСы - роСы" и "откоСы - роЗы" более предпочтительны второй и третий варианты.
Замещение глухих-звонких, пожалуй, наиболее употребительно: П-Б, Т-Д, К-Г, С-З, Ш-Ж, Ф-В (у боГа - глубоКо, изгиБах - лиПах, стрекоЗы - коСы, нароДа - налеТа).
Хорошо отзываются друг другу смычные (способ образования) П-Т-К (глухие) и Б-Д-Г (звонкие). Соответствующие два ряда фрикативных Ф-С-Ш-Х (глухие) и В-З-Ж (звонкие). Х не имеет звонкого аналога, но хорошо и часто сочетается с К. Эквивалентны Б-В и Б-М. Весьма продуктивны М-Н-Л-Р в различных сочетаниях. Мягкие варианты последних часто сочетаются с J и В (России[россиJи] - сини - силе - красивы).
Ответить
Здравствуйте! Подходит такое?
Серебристый лучик света
По подушке пробежал...
Отправляется карета
К принцу славному на бал.
Околдован сумрак леса,
И луна глядит в окно.
Не капризничай, принцесса,
Отдохнуть пора давно!
Сны исполнятся, родная!
Принц тебя еще найдет.
И карета золотая
Мою дочу унесет...
Серебристый лучик света
По подушке пробежал...
Отправляется карета
Околдован сумрак леса,
И луна глядит в окно.
Отдохнуть пора давно!
Сны исполнятся, родная!
Принц тебя еще найдет.
И карета золотая
Мою дочу унесет...
Ответить
Ой, как здорово получилось!
Ответить
10
очень мило. только последнюю строку доработайте, чтобы не было "МОю дОчу..", и все будет замечательно :)
Ответить
Ну вот может так:
Серебристый лучик света
По подушке пробежал...
Отправляется карета
Околдован сумрак леса,
И луна глядит в окно.
Отдохнуть пора давно!
Сны исполнятся, родная!
Принц тебя еще найдет.
И карета золотая
Милых к счастью унесет...
Но вот чего-то мне первый вариант больше нравится... Это очень важно, с этим ударением? Его почти и не чувствуется... :-(
Серебристый лучик света
По подушке пробежал...
Отправляется карета
Околдован сумрак леса,
И луна глядит в окно.
Отдохнуть пора давно!
Сны исполнятся, родная!
Принц тебя еще найдет.
И карета золотая
Милых к счастью унесет...
Но вот чего-то мне первый вариант больше нравится... Это очень важно, с этим ударением? Его почти и не чувствуется... :-(
Ответить
Это очень важно, с ударением. иначе у вас будет сбой ритма в последней строке и вы попадете в ЧС.
а как вариант последней строки, похожей на первоначальный вариант, могу предложить "ДОчку в скАзку унесЕт"
а как вариант последней строки, похожей на первоначальный вариант, могу предложить "ДОчку в скАзку унесЕт"
Ответить
В том-то и дело, я бы тоже так написала, если бы не буква М! :-) А мой второй вариант "Милых к счастью унесет" не подходит? Вроде с ударениями порядок?
Ответить
20
подходит.:) но ведь она Вам, как я поняла, не очень нравится. поэкспериментируйте тогда еще - время есть.
Ответить
Здравствуйте) Подойдет такое?
и еще пустую строчку что бы отделить Спокойно от спим можно оставить?
Сны слетают с облаков,
Под подушку в кулачок...
О полях из васильков
Крыльями поет сверчок...
Озорные ветер вьет
Из тумана кружева...
Ночь на небо бисер льет, -
Омут звездный в рукавах...
Сны слетают с облаков,
Под подушку в кулачок...
И с пригоршней светлых снов
Мирно спит моя Суок...
и еще пустую строчку что бы отделить Спокойно от спим можно оставить?
Сны слетают с облаков,
Под подушку в кулачок...
О полях из васильков
Крыльями поет сверчок...
Озорные ветер вьет
Из тумана кружева...
Ночь на небо бисер льет, -
Омут звездный в рукавах...
Сны слетают с облаков,
Под подушку в кулачок...
И с пригоршней светлых снов
Мирно спит моя Суок...
Ответить
подойдет. :)
пустую строчку можно оставить. главное, чтобы вошло в рамку. ;)
и в качестве совета: поэкспериментируйте с 4 строкой. по ритму, задающемуся первыми 2 строками, она читается "КрыльямИ поет сверчок". не очень хорошо ложится на слух, ИМХО.
пустую строчку можно оставить. главное, чтобы вошло в рамку. ;)
и в качестве совета: поэкспериментируйте с 4 строкой. по ритму, задающемуся первыми 2 строками, она читается "КрыльямИ поет сверчок". не очень хорошо ложится на слух, ИМХО.
Ответить
Так ее не читать надо, а петь. Она так и поется) - монотонно, это ж колыбельная) без смысловых ударений
СнЫ слетАют с ОблакОв,
ПОд подУшку в кУлачОк...
О полЯх из вАсилькОв
КрЫльямИ поЕт сверчОк...
СнЫ слетАют с ОблакОв,
ПОд подУшку в кУлачОк...
О полЯх из вАсилькОв
КрЫльямИ поЕт сверчОк...
Ответить
30
Пойдет и первоначальный вариант. Он вполне себе в рамках правил. Просто на мой взгляд, как не поющего, а читающего ЛИР ;), он не очень гладко читается. Поэтому я и сказала о нем. в качестве совета, обратной связи, если хотите. :)
и этот вариант с ручьем тоже подходящий. по распределению ударений даже больше, чем первый. :) а менять или не менять - дело Ваше.
и этот вариант с ручьем тоже подходящий. по распределению ударений даже больше, чем первый. :) а менять или не менять - дело Ваше.
Ответить
рифму спокойны - пони примите?
Ответить
спокОЙНЫ-пОНИ - совпадение 2 из 4, т.е. 50%. Однократно мы в стихотворении такую рифму допускаем. Будет зависеть от остального ;)
Ответить
Девочки, доброго дня! Посмотрите, плиз, мое!
Спокойно спи,малышка,
Подушку обнимая,
Открытых сказок книжку
Кот в сапогах листает,
Он дунет на страницы,
И в это же мгновенье,
На дочкиных ресницах
Осядут сновидения:
Слоненок, Буратино,
Принцесса и драконы,
Из сказочной долины
Маршрут проложат гномы..
Спокойно спи,малышка,
Подушку обнимая,
Открытых сказок книжку
Кот в сапогах листает,
Он дунет на страницы,
И в это же мгновенье,
На дочкиных ресницах
Осядут сновидения:
Слоненок, Буратино,
Принцесса и драконы,
Из сказочной долины
Маршрут проложат гномы..
Ответить
если гномы с драконами еще нормально рифмовались, то с домом уже никак не хотят. :)
Ответить
40
ритм ок (если не считать кота "в сАпогах" );), соджержание ок. рифмы - не ок :(
обнимАЯ-листАЕТ 1 из 3 - меньше 50%
обним[айа]- лист[айэт] 2 из 4-х - 50%
малЫШКА-кнИЖКУ - 1 из 4х
мал[ышка] - кн[ишку] 50%,
cтранИЦЫ - реснИЦАХ 50%
мгновЕНЬЕ - сновидЕНИЯ 50%
вопчем, слишком много тех рифм, которая допустима только одна на весь стих :)
обнимАЯ-листАЕТ 1 из 3 - меньше 50%
обним[айа]- лист[айэт] 2 из 4-х - 50%
малЫШКА-кнИЖКУ - 1 из 4х
мал[ышка] - кн[ишку] 50%,
cтранИЦЫ - реснИЦАХ 50%
мгновЕНЬЕ - сновидЕНИЯ 50%
вопчем, слишком много тех рифм, которая допустима только одна на весь стих :)
Ответить
Спокойно спит,малышка,
Подушку обнимает,
Открытых сказок книжку
Кот в сапогах листает,
Он дунет на страницы,
И в эти же мгновения,
На дочкины ресницы
Осядут сновидения:
Слоненок, Буратино,
Принцесса ей знакома,
Из в сказочной долине
Малышка словно дома...
так Ок? Малышка - книжку надеюсь не криминал???
Подушку обнимает,
Открытых сказок книжку
Кот в сапогах листает,
Он дунет на страницы,
И в эти же мгновения,
На дочкины ресницы
Осядут сновидения:
Слоненок, Буратино,
Принцесса ей знакома,
Из в сказочной долине
Малышка словно дома...
так Ок? Малышка - книжку надеюсь не криминал???
Ответить
не криминал. теперь все с рифмами ок. только почему "мгновения-сновидения" сделала с И? тогда лишний слог прибавляется. вариант с -нья же вполне себе правомочен.
Ответить
А-а-а, ну раз так можно, то лучшее оставлю старый, а то, мне постом выше попеняли этой рифмой ;), спасиб :)
Ответить
правильно. :) а не скажете еще почему я решила, что есть слово "сновиденья"? я-то решила, что очень удачненько бы получилось "мгновенья- сновиденья" а "сновиденья" точно нет? *тихо отползая в угол, подальше от позора*

Ответить
гы-ы-ы... -а-а-а... /отползая в тот же угол, в том же прикиде :)))/ ну туплю, я... спасибо, дорогая :-*
Ответить
50
посмотрите мой, пожалуйста)
Сон подкрался близко-близко,
Посмотри, как ночь темна,
Оглянись, как звезды низко,
Колесом висит луна.
Окна спят, погасли очи,
Иней вяжет нам узор.
Наступает царство ночи,
Опустел веселый двор.
Спи, малышка, в колыбельке,
Поздно нам уже играть.
И всю ночь должна в постельке
Моя дочка крепко спать.
Сон подкрался близко-близко,
Посмотри, как ночь темна,
Оглянись, как звезды низко,
Колесом висит луна.
Окна спят, погасли очи,
Иней вяжет нам узор.
Наступает царство ночи,
Опустел веселый двор.
Спи, малышка, в колыбельке,
Поздно нам уже играть.
И всю ночь должна в постельке
Моя дочка крепко спать.
Ответить
красиво! смысл, рифма - все ок. в последней строке только сбой ритма. :( ударение должно падать на нечетные слоги. и получается "мОя дочка". :(
как вариант: "И всю ночь должна в постельке
Милая дочурка спать."
как вариант: "И всю ночь должна в постельке
Милая дочурка спать."
Ответить
ой, спасибо большое!!!! :-) Особенно за предложенный вариант)) Я подумаю над этим)))))
Ответить
Посмотрите, плиз, чего-то я в сомнениях...
Снова день прошел в мечтах
Проглядела все окно,
Очень поздно уже, ах…
Кира, спать пора давно!
Окунись в мир сладких грез,
И печали все уйдут,
Ночь сотрет следы от слез,
Они феям не идут!
С раннего утра звонок
Пусть наш огласит приют!
И тебя, мой ангелок,
Мама с папой вдруг найдут!
Проглядела все окно,
Очень поздно уже, ах…
Кира, спать пора давно!
И печали все уйдут,
Они феям не идут!
С раннего утра звонок
Пусть наш огласит приют!
И тебя, мой ангелок,
Ответить
60
Спасибо, переделала!
Проглядела все окно,
Отразилась ночь в глазах,
Кира, спать пора давно!
И печали все забудь,
Очень светлым будет путь!
С раннего утра звонок
Пусть наш огласит приют!
И тебя, мой ангелок,
Мама с папою найдут!
Проглядела все окно,
Кира, спать пора давно!
И печали все забудь,
С раннего утра звонок
Пусть наш огласит приют!
И тебя, мой ангелок,
Мама с папою найдут!
Ответить
сейчас с ритмом все ок. только, вроде, окно проглядеть нельзя. проглядеть можно глаза. а в окно можно просто глядеть. постарайтесь поработать над этой строкой.
Ответить
Погуглила, вроде есть такое выражение "проглядеть окно". Но если, криминально, постараюсь переделать.
Ответить
А мне в таком варианте как раз очень нравится, т.к. точно передаёт настроение и смысл.
Ответить
Вот еще вариант:
Снова ты жила в мечтах,
Проглядела день в окно,
Кира, спать пора давно!
И печали все забудь,
С раннего утра звонок
Пусть наш огласит приют!
И тебя, мой ангелок,
Снова ты жила в мечтах,
Проглядела день в окно,
Кира, спать пора давно!
И печали все забудь,
С раннего утра звонок
Пусть наш огласит приют!
И тебя, мой ангелок,
Ответить
этот вариант не вызывает нареканий по поводу сочетания слов, но, на мой взгляд, звучит хуже, чем первый. как-то тот плавнее тек. :(
но это мое личное ИМХО. работа в общем правилам соответствует.:)
но это мое личное ИМХО. работа в общем правилам соответствует.:)
Ответить
Эх, на мой взгляд тоже. Вот, что нашла:
http://gomansvetlana.ya.ru/replies.xml?item_no=183
http://textpesenki.ru/news/more/vot_ya_i_snova_stoju_na_poroge__tekst_pesni.html_ (там ниже есть стихотворение ).
http://1001.ru/arc/leaves/?page=4 (тут такое словосочетание в прозе)
http://gomansvetlana.ya.ru/replies.xml?item_no=183
http://textpesenki.ru/news/more/vot_ya_i_snova_stoju_na_poroge__tekst_pesni.html_ (там ниже есть стихотворение ).
http://1001.ru/arc/leaves/?page=4 (тут такое словосочетание в прозе)
Ответить
Девочки, посмотрите, плиз, такая колыбельная подходит и всё ли в порядке?
Светит звёздочка в окошко,
Полумесяц спрятал рожки,
Облака ночные тают,
Королеву сна встречают…
Озарились лунным светом
И уснули до рассвета
Неваляшки и зайчата,
Ослик, куклы, медвежата.
Спи, моя ты златовласка,
Прочитаю на ночь сказку,
И печали вмиг растают,
Мою крошку укачают.
Светит звёздочка в окошко,
Полумесяц спрятал рожки,
Облака ночные тают,
Королеву сна встречают…
Озарились лунным светом
И уснули до рассвета
Неваляшки и зайчата,
Ослик, куклы, медвежата.
Спи, моя ты златовласка,
Прочитаю на ночь сказку,
И печали вмиг растают,
Мою крошку укачают.
Ответить
Всё хорошо, кроме последней строчки, имхо - сбой ритма идёт: МоЮ крОшку
Но подождите ещё мнений:)
Но подождите ещё мнений:)
Ответить
70
Потому что получается "мАю крошку...". ;)
Замени на что-нибудь типа "милая, я так скучаю!" Ну или еще что-нибудь в этом духе. ;)
Замени на что-нибудь типа "милая, я так скучаю!" Ну или еще что-нибудь в этом духе. ;)
Ответить
Да не, оно сюда, конечно, не к месту. ;) Это я так - для примеру. ;) Попробуй че-нибудь другое с "милая", может?
Ответить
Нет, не обязательно. Просто твой ритм - двухсложная стопа с ударением на первый слог. Слово "мою" при этом превращается в "мАю". Ищи любое слово на М с ударением на 1-й слог.
Ответить
Посмотрите, пожалуйста.
Cладко спит дремучий лес,
Полный сказок и чудес.
Одинокая луна
Красоты ночной полна
Освещает твой покой.
И сияя над рекой,
Нас зовут из мира грез
Огоньки далеких звезд.
Спи малышка, засыпай
Поскорее, баю-бай.
И во сне увидишь ты
Мир волшебной красоты.
Cладко спит дремучий лес,
Полный сказок и чудес.
Одинокая луна
Красоты ночной полна
Освещает твой покой.
И сияя над рекой,
Нас зовут из мира грез
Огоньки далеких звезд.
Спи малышка, засыпай
Поскорее, баю-бай.
И во сне увидишь ты
Мир волшебной красоты.
Ответить
Мнения разделились. Какой же вариант мне выставлять? Мне самой первый больше по душе, но...
Ответить
Добрый день! Посмотрите плиз, такое подойдёт?
С утра скакала по квартире
Проказница наворотила:
Обёрток набросала горы,
Кажись порезала мне шторы,
Одежду бросила на месте
Игрушки все сложила в кресле,
Но куклы спят в её кровати,
Обняв их и сестрёнку Катю
Спокойно спит моя Настюшка...
Представьте, выдохлась девчушка
И силы копит улыбаясь,
Мне ж не до сна! Я убираюсь...
Проказница наворотила:
Обёрток набросала горы,
Одежду бросила на месте
Игрушки все сложила в кресле,
Обняв их и сестрёнку Катю
И силы копит улыбаясь,
Ответить
Или так:
Проказница наворотила:
Обёрток набросала горы,
Одежду всюду раскидала,
Игрушек на полу не мало...
Обняв их и сестрёнку Катю,
И силы копит улыбаясь,
Проказница наворотила:
Обёрток набросала горы,
Одежду всюду раскидала,
И силы копит улыбаясь,
Ответить
Хы! квартире-наворотила - твоя любимая ассонансная рифма! :-7
Меня вот слово "кажись" коробит. ИМХО чисто разговорный вариант.
Меня вот слово "кажись" коробит. ИМХО чисто разговорный вариант.
Ответить
90
содержание, на мой взгляд, спорно. ритм, рифмы в порядке. но очень трудно читать :( - поработай со знаками препинания.
Ответить
я оба варианта посмотрела. :) знаки препинания плохи и в том, и в том :( перед "наворотила", например, запятая или точка критична. да и само слово, как и "кажись", очень плохо ложится на слух. :( попробуй, поиграй словами. я, конечно, и этот приму ( так как ритм-рифмы в порядке), но уж больно для тебя лично стих слабоват:(
Ответить
Добрый день. Вот такое можно?
Спи, любимая озорница.
Пусть шалила ты, неуставая,
Обдуваю твои ресницы,
Колыбельную напевая.
Одиноко застыли лошадки
И зайчата, и розовый слон,
На твою лишь глядят кроватку,
Охраняя твой сладкий сон.
Спи, родная шалунья моя.
Поутру ты откроешь глазки
И прошепчешь: люблю тебя
Мамочка! И я, как в сказке...
Спи, любимая озорница.
Пусть шалила ты, неуставая,
Обдуваю твои ресницы,
Колыбельную напевая.
Одиноко застыли лошадки
И зайчата, и розовый слон,
На твою лишь глядят кроватку,
Спи, родная шалунья моя.
И прошепчешь: люблю тебя
Мамочка! И я, как в сказке...
Ответить
100
Вот вторая проба, так лучше?
Спит любимая озорница,
Под подушку сложила ручки,
От дыханья трепещут ресницы,
Как прозрачные майские тучки.
Одиноко стоят лошадки
Й висит грустный-грустный слон,
Над твоею висит кроваткой,
Спи, шалунья моя родная,
И прошепчешь: "Люблю тебя я,
Мамочка!" И я - в сказке...
Спит любимая озорница,
Одиноко стоят лошадки
Спи, шалунья моя родная,
Ответить
Посмотрите, пожалуйста,подойдёт ли?
С неба месяц заглянул в Катино окошко,
Посмотрел, как сладко спит маленькая крошка,
Осветил кроватку ей радугою света.
Красками раскрасил он сон ей до рассвета.
Облака спустились вниз, вместо одеяла.
И волшебную страну фея показала.
Наберёшь букет из звёзд, млечный путь в придачу,
Облетишь луну вокруг – точно на удачу.
Сказочного принца там встретишь непременно.
Прокатиться на коне он предложит. Верно?
И тихонечко споёт дрёма: «Баю – баю».
Мама тоже устаёт. Дочка, засыпаю…
С неба месяц заглянул в Катино окошко,
Посмотрел, как сладко спит маленькая крошка,
Осветил кроватку ей радугою света.
Красками раскрасил он сон ей до рассвета.
Облака спустились вниз, вместо одеяла.
И волшебную страну фея показала.
Наберёшь букет из звёзд, млечный путь в придачу,
Облетишь луну вокруг – точно на удачу.
Сказочного принца там встретишь непременно.
Прокатиться на коне он предложит. Верно?
И тихонечко споёт дрёма: «Баю – баю».
Мама тоже устаёт. Дочка, засыпаю…
Ответить
А так лучче?
С утра скакала, да шалила
Проказница, что натворила:
Обёрток набросала горы,
Как-то порезала мне шторы,
Одежду всюду раскидала,
Но куклы все зато в кровати,
И силы копит улыбаясь.
С утра скакала, да шалила
Проказница, что натворила:
Обёрток набросала горы,
Как-то порезала мне шторы,
Одежду всюду раскидала,
Но куклы все зато в кровати,
И силы копит улыбаясь.
Ответить
Оль, я б пунктуацию поправила следующим образом:
С утра скакала и шалила.
Проказница, что натворила! (здесь типа смайлик, грозящий пальчиком ;))
немало - вместе, насколько я понимаю.
Но куклы все зато в кровати (здесь либо точка, либо воскл. знак, в зависимости от твоих интонаций)
Ну и к Маруниному "клочку" я тож присоединяюсь. ;) Вот как-то так. Идея - супер! :party5
С утра скакала и шалила.
Проказница, что натворила! (здесь типа смайлик, грозящий пальчиком ;))
немало - вместе, насколько я понимаю.
Но куклы все зато в кровати (здесь либо точка, либо воскл. знак, в зависимости от твоих интонаций)
Ну и к Маруниному "клочку" я тож присоединяюсь. ;) Вот как-то так. Идея - супер! :party5
Ответить
110
Пожалуйста, мой посмотрите :)
Спи, моя ласточка, нежный цветочек весны!
Пусть эта ночь тебе дарит волшебные сны!
Отблеск зари, тонкий лучик играет в окне...
Как хорошо ты, малышка, смеешься во сне!
Облаком эльфы и феи к постели прильнут
И сладкогласные песни тебе запоют...
Нимфа моя, моя розочка, милая дочь!
Около люльки твоей проведу я всю ночь.
Сон твой, принцесса моя, пусть ничто не смутит,
Пусть светлый Ангел скорее к тебе прилетит
И, осиянная светом, на крыльях мечты,
Милая крошка моя, будешь счастлива ты!
Спи, моя ласточка, нежный цветочек весны!
Пусть эта ночь тебе дарит волшебные сны!
Отблеск зари, тонкий лучик играет в окне...
Как хорошо ты, малышка, смеешься во сне!
Облаком эльфы и феи к постели прильнут
И сладкогласные песни тебе запоют...
Нимфа моя, моя розочка, милая дочь!
Около люльки твоей проведу я всю ночь.
Сон твой, принцесса моя, пусть ничто не смутит,
Пусть светлый Ангел скорее к тебе прилетит
И, осиянная светом, на крыльях мечты,
Милая крошка моя, будешь счастлива ты!
Ответить
А что такое "осиянная"? :oops Ну, то есть я могу понять, что это, наверное, та, которую залили сиянием, но такое слово точно существует в русском языке? :)
А так - жуть как красиво! Аж мурашки! :-о
А так - жуть как красиво! Аж мурашки! :-о
Ответить
Наша любовь, осиянная,
Шелком и золотом тканная...
Домик веселый, мой друг ты...
Садик. И зелень. И фрукты.
Яблони... Ветер, вздыхающий
Вешними белыми снами,
Кроет скамью лепестками.
Голубь-дикарь, рассекающий
Тишь деревенского неба,
В поисках зернышка хлеба.
Словно с неба лучистые
Поцелуи упали, —
Два прудка, золотистые
Меж цветов засверкали...
Наша любовь осиянно-лучистая,
Грезами тканная, нежная, чистая...
(стихи Эмиля Верхарна) :)
""Осиянный
Орфография
осия́нный; кр. ф. -я́н, -я́нна
Орфографический словарь, 2004 г.
Ударение
осия́нный, -я́н, -я́нна, -я́нно, -я́нны
Словарь ударений, 2000 г."" (а это из словаря)
Яндекс выдает ещё массу вариаций этого слова :) Оно есть.
Спасибо за отзыв. :oops
Только я не поняла - так мне можно выставляться? А то время поджимает :)
Шелком и золотом тканная...
Домик веселый, мой друг ты...
Садик. И зелень. И фрукты.
Яблони... Ветер, вздыхающий
Вешними белыми снами,
Кроет скамью лепестками.
Голубь-дикарь, рассекающий
Тишь деревенского неба,
В поисках зернышка хлеба.
Словно с неба лучистые
Поцелуи упали, —
Два прудка, золотистые
Меж цветов засверкали...
Наша любовь осиянно-лучистая,
Грезами тканная, нежная, чистая...
(стихи Эмиля Верхарна) :)
""Осиянный
Орфография
осия́нный; кр. ф. -я́н, -я́нна
Орфографический словарь, 2004 г.
Ударение
осия́нный, -я́н, -я́нна, -я́нно, -я́нны
Словарь ударений, 2000 г."" (а это из словаря)
Яндекс выдает ещё массу вариаций этого слова :) Оно есть.
Спасибо за отзыв. :oops
Только я не поняла - так мне можно выставляться? А то время поджимает :)
Ответить
ВАУ! Спасибо! :)
Я не ЛИР. Я бы выставилась с такой колыбелькой. ИМХО, она безупречна (во всех отношениях), но, если у вас все-таки есть время, дождитесь мнения мэтров - вам спокойнее будет. ;)
Я не ЛИР. Я бы выставилась с такой колыбелькой. ИМХО, она безупречна (во всех отношениях), но, если у вас все-таки есть время, дождитесь мнения мэтров - вам спокойнее будет. ;)
Ответить
В общем, пора - не пора, иду со двора :) Мне уходить, так что выставляюсь на свой страх и риск. Уж простите, коли что не так. Мнения мэтров так и не дождалась. :(
Ответить
вот ритм подправила, лучше?
Спит любимая озорница,
Одиноко стоят лошадки
Спи, шалунья моя родная,
Спит любимая озорница,
Одиноко стоят лошадки
Спи, шалунья моя родная,
Ответить
Добрый вечер, девушки:)
Гляньте подойдет? Что-то с ритмом замучилась
Солнце закатилось, спать ему пора.
Под гору ушло до самого утра.
Около окошка Машенька стоит,
"Кто-то спрятал солнце!" - маме говорит.
Очень жалко Маше солнечных зайчат,
Им же прыгать нужно в солнечных лучах.
Надо срочно солнце из беды спасать,
"Отдых отменяю! Я не лягу спать!"
Спи спокойно дочка, солнце спит давно,
Первым постучится свет в твое окно.
Издали засветит лучик не простой -
Машеньку разбудит зайчик золотой!
Гляньте подойдет? Что-то с ритмом замучилась
Солнце закатилось, спать ему пора.
Под гору ушло до самого утра.
Около окошка Машенька стоит,
"Кто-то спрятал солнце!" - маме говорит.
Очень жалко Маше солнечных зайчат,
Им же прыгать нужно в солнечных лучах.
Надо срочно солнце из беды спасать,
"Отдых отменяю! Я не лягу спать!"
Спи спокойно дочка, солнце спит давно,
Первым постучится свет в твое окно.
Издали засветит лучик не простой -
Машеньку разбудит зайчик золотой!
Ответить
120
А у меня еще на счет 7 сомнения, А во второй никак не дойдет, где ошибка - вроде слоги все и ударения, но чую, что-то не то:)
Ответить
До меня, если честно, тоже никак не дойдет. ;) Но тоже чую, что что-то не то. ;) На 7-ю щас пойду гляну попристальней.
Ответить
А как Вам такой вариант:
Под горою скрылось, выйдет лишь с утра...
Потому и темень будет до утра...
Под горою скрылось, выйдет лишь с утра...
Потому и темень будет до утра...
Ответить
С 7-ой все в порядке, ИМХО.
В кач-ве второй мне нра Марунин вариант: "Под горою скрылось - будет лишь с утра". ;)
В кач-ве второй мне нра Марунин вариант: "Под горою скрылось - будет лишь с утра". ;)
Ответить
Не, разобралась, там ударение должно быть на 7 слог, получается ИЗ беды:)
Нашла замену, пошла печататься:)
Нашла замену, пошла печататься:)
Ответить
130
Наталья, в твоем стихотворении ошибочка есть...смотри л/с :)
Ответить
Ой, Марунь, извини - фигню написала: думала, ты рифму такую предлагаешь, а, оказывается, варианты. ;)
Ответить
А мне кажется, здесь как раз уместнее раздельно, как противопоставление: не простой, а золотой (по смыслу) :)
Ответить
Пишутся раздельно с не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные; свет не резкий.
Ответить
Посмотрите, подойдёт ли?
Смотрит месяц из окошка.
Плакать перестала крошка.
Очень тихо в доме стало.
Колдовская ночь настала.
Опустилась сказка к дочке
И читает ей по строчке
На ночь книжки о зверятах,
О послушных всех ребятах.
Спи, усни, моя отрада,
Потому что спать всем надо,
И когда ты отдохнёшь,
Мир по новому поймёшь.
Спасибо.
Смотрит месяц из окошка.
Плакать перестала крошка.
Очень тихо в доме стало.
Колдовская ночь настала.
Опустилась сказка к дочке
И читает ей по строчке
На ночь книжки о зверятах,
О послушных всех ребятах.
Спи, усни, моя отрада,
Потому что спать всем надо,
И когда ты отдохнёшь,
Мир по новому поймёшь.
Спасибо.
Ответить
140
все ок.
только вторая строка спотыкачная. посмотрите как звучит сейчас у вас и, как зазвучит, если просто переставить слова местами: "перестала плакать крошка" :)
ну и последние 2 строки с усеченными стопами, но на размер это не влияет, поэтому я бы приняла.
только вторая строка спотыкачная. посмотрите как звучит сейчас у вас и, как зазвучит, если просто переставить слова местами: "перестала плакать крошка" :)
ну и последние 2 строки с усеченными стопами, но на размер это не влияет, поэтому я бы приняла.
Ответить

"