Школа
25

Как развивать 2 леток?

Нам 1 год и 11 мес. (девочки) хотя по развитию (т.к. на 2 мес. раньше родились и двое я бы сказала месяца на 3-4 отстают). Как развивать, какие игры с ними можно придумать. Читаем, но недолго книгу начинают крутить, вертеть, листать. Объясняю кто есть кто на картинках. Пирамидки, складывание чашечек уже умеют давно. Любят перебирать каштаны, фасоль, семечки (когда едим, складывать в посудку)Танцевать под музыку. Есть любимые игрушки - мишки, кормят их, катают в коляске, качают. В магазине игрушек для этого возраста игрушки уже идут на соображалку: кто чей детеныш, сложить на дерев доске фигурки (они пока точно не сообразят как делать). У нас даже есть зебра с разл отверстиями (круг, квадрат, треугольник, звездочка) так круг и квадрат они научились еще мес. 5 назад засовывать, остальное никак. Показываешь, объяняешь - нет. Кубики, строю им дом - разрушают. Только недавно стали иногда сами складывать кубика 3, потом опять рушат. Пластилином недавно попробовали, просто в руках мнут, кусочки отщипывают и мне дают. Краски давно купили, но еще не пробовали. В мячик играют. Что можно еще, опытные мамочки подскажите. Чтобы развивались и ум, и смекалка.

Свернуть
Ответить
Моим 1.10, все тоже самое. тоже переживаю все время,сравниваю с другими. девочка накомая со своим сыном (ровестники) лепят животых, из цветной бумаги вырезают ножницами (моим только дай, все глаза друг другу повыкалывают), апликации делают. а мы молчим, на горшок не ходим и книжки только рвем
Ответить
И мы с вами в одной компанияя. Тоже год и 10 и та же песня. Вот все по описанному выше. Не могу сказать, что прям уж совсем глупые, но вижу , что отстают от ровесников. На улице, в игре это не видно, но я сама, сравниваю, прекрасно вижу. И это при том, что мы родились без приключений, 8/9 по абгар у обоих, правда плановое кесарево в 36 недель было, но дальше все на 5 с плюсом, и диагнозов никаких не было у неврапатолога. Неврапатолог говорит, что все прекрасно. Но отставание есть в сравнении со сверстниками. Очень расстраивает.
Ответить
Постою - послушаю.
Пока мамочки не откликнулись - можно спрошу ?
Вот пишешь- есть задержка -родились раньше (мы тоже)- а врач нам говорит что НЕТ разницы!!! Все равны.
Боюсь мам-ровестников распрашивать чтоб не начать сравнивать. Все доношенные и у мамки один. Спорю с мужем (на работе наслушается у кого-что).
Ну хоть убейте- не может ребенок в 1,5 говорить предложениями!
Ответить
В 1,5 года предложениями? Че то не могу даже представить. Моим 1,3 и у нас только слова отдельные и то только у дочери. Сын с дочерью общаются на своем, понятно только им двоим языке. А так, мама папа, баба, дай, на, ам... Я сомневаюсь что через три месяца они начнут предложениями говорить.
Ответить
Извените случайно получилось анонимно :-)
Ответить
Да и у нас так!
Понимаю - не правда,но чего то грусно. Свои самые лучшие - но неволей сомнения всяки....
(наши еще с собакой "говорят" и она их слушает :))
Ответить
Чес слов бывает. но не часто. Моим 1,4, у дочки есть одно предложение "Мама, Исяяя, бая" (Мама, Алиса спит)... Слов много разнах. Насчёт 1,6 и прдложениями, так вот у подруги мальчишка в ГОД болтал, таааак. Просто расскажу. Малому гдето 1,1, сидел под телеком, шёл по-моему Остап Бендер, после чего пошёл с бабушкой в магазин. там заявил на весь магазин "В очередь сукины дети" Ведь и нашёл же применение выражению, у кумы дочка в полтора читала на НГ стишик "Дед Мороз, дед Мороз, мехвая шапка, чтио в мешочке нам принёс? там наверно сладко" МОЙ , ровесник этих двух, молчал как рыба, заговорил когда пошёл в садик, после 2 , ближе к 2 с половиной. У тех же самых мам вторрые дети, Не разговаривают, так как первые. Это всё зависит прежде всего от детей. НО, мальчик болтающий в год, стал к 5 сильно заикаться, пошли к невропатолого, и представьте себе, он сказал, что если ребёнок начал разговаривать рано, это тоже не есть хорошо. у него что то там опережает и это потом может вылиться боком. Так что......
Ответить
ППКС по поводу ранней речи и заикания.
ИМХО,лучше пусть позже заговорят,чем страдать потом.:-(
Ответить
Тоже есть такие примеры с заиканием, увы.
Ответить
Предложениями я тоже не слышала. Мы летом на даче на детской площадке с многими детишками общались. Так вот была девочка полтора года -отдельные слова: дядя, дуб :-) осознанно так говорила. А были дети (как мальчики так и девочки) 2,3 и немы как рыба.
Ответить
У нас есть знакомы мальчик, ему 2и 5, молчит ребенок, даже "да" не говорит, но при этом пазлы штук по 30-40 собирает, легко. ВОт и делай тут выводы.
Ответить
по разному бывает, три месяца в таком возрасте достаточный срок для скачка в развитии. Мои в 1 год и 9 мес говорили 15 слов, невропотолог поставил задержку речевого развития (должны были по нормам 20-25 слов говорить кажется), а через три месяца в 2 года я специально стала записывать слова из их лексикона... в общем на 101 слове я бросила это занятие :-) сейчас в 2,7 четверостишия рассказывают :-)
Ответить
сама бы не поверила у в живую вижу 2 примера, соседская девочка - шпарила только в путь . И в садик ходим по пути с девочкой ей 1,7 она с моими очень хорошо общается предложениями и любит Васю, мы ее уже в невесты записали
Ответить
Наш педиатр (не из поликлиники, а из РД где я рожала, он специализируется на недоношенных и многоплодной Б, недавно ее нашли, толковая тетя очень) наоборот говорит и не сравнивайте даже. Вы это вы. Раньше такие детки не выживали, поэтому надо делать скидку и не торопиться. Мы родились 1300 и 39 см 7 месячные, в реанимации лежали, 2 мес. в общей сложности в больнице. Конечно это сказывается. Мы пошли только в год и пять. Муж у меня тоже не сравнивает, понимает что они отличаются от других. Обычно пишут, что недонош к году выравнивается развитие. Ничего подобного. Только один раз видела в Инете инфу, что к 7 годам выравнивается, меня это ужаснуло тогда. А сейчас думаю это мнение ближе к истине. Может конечно не к 7, но к 4-5 годам.
Ответить
А мне невропатолог говоила что выравнивается к 3-м годам.
Ответить
вот и нас обычно говорят, что к трем, как правило, полностью догоняют
Ответить
нет у вас задержки как таковой, запомните все занятие у детей в этом возрасте должны быть около минут. больше хорошо. Я не думаю что чтение у вас меньше занимает, это нормально, они не могут пока побольше. У меня сын не больше минут выдерживал чтение. но конструктор собирал (большие кубики) а доча любила и любит когда ей читают часами может сидеть
Ответить
и мои заговорили "по-человечески" где-то в 2 с чем-то. Сейчас, в 2 и 10 говорят все. Иногда лучше бы промолчали :) Вчерашний пример:
"Мама, там плохой дядя по тевизору, я буду его убивать (это реплика девушки).
Сын: Не надо убивать, ему больно будет.
Дочь: Нет, не больно, не больно, стлеляй, стлеляй!

Сегодня (я выливаю и мою горшок):
Мама! Спаси муху! Муха тонет! (а я ее уже, честно говоря, смыла)
Сын, строго: Мама, где муха??
Я: Улетела. (Тут на счастье в окно влетает другая муха)
Дети хором: Ура! Ура! Мама муху спасла!
Дочь (прижимаясь ко мне, с чувством): Спасибо, мамочка! Ты такая доблая!
Сын: Самая доблая!
Дочь: Нет, я самая доблая! Я! (подумав) А мама почти как я.

Вот такой у нас концерт 24 часа в сутки :)

Ответить
:-).Как мило.
larisochka **K**
1.10 12:41
:-).Как мило.
Ответить
:-)С мухой класс! :)
Kelly ***
1.10 15:29
20
:-)С мухой класс! :)
Ответить
вот я жду, когда ж мои заговорят. 2,2 ,а глухо как в танке.
Ответить
А к друг другу как-то обращаются?
Вероока (Мама майских ландышей) **
2.10 18:41
А к друг другу как-то обращаются?
Ответить
Нет. Они и ко мне то никак не обращаются. Хотя, если сына спросить как маму надо звать, как папу - отвечает "ма", "па".
Ответить
-
Whitemouse *
1.10 12:20
-
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)