вопрос к мамам трехлеток и детишек постарше
Эх,девоньки,так я расстраиваюсь в последнее время! Сил моих нет! просто беда!
Моим мальчишкам сейчас 3 годика,они очень активные, шумные, а с недавнего времени у нас встала остро проблема драк - так они друг друга лупят, у меня просто руки опускаются!
Я знаю,что у нас кризис трех лет,но все равно так обидно! Раньше такого не было!
Они растут в любви и ласке,я даю им много внимания, учу любви,заботе друг о друге. Подравшись, они бегут целоваться,обниматься,но потом опять сцепляются...
Мамочки трехлеток и деток постарше,расскажите,как у вас это прошло, как вы это пережили, мне до слез обидно,они ведь сознательно лупят друг друга! Понимаю,что это мальчишки,что это момент самоутверждения,что это нужно пережить,расцеплять,объяснять... а все равно,кажется,это никогда не кончится и выхода нет - не воспренимают они мои слова!
С папой они шелковые. Он - авторитет,они с ним просто ангелы, а со мной куралесят... Павпа у нас только после работы по вечерам, а я с ними весь день...
Поддержите,пожалуйста те,кто через это уже прошел...:)
История: на моей сумке аппликация 2 кошки в зеркальном отображении,сидят и смотрят друг на друга.Полинка:"Лиза смотри,кошечки у мамы на сумке",Лиза:"это драконы".Полина снова:"Кошечки",Лиза:"Драконы я тебе говорю" и бам Полинке кулаком слегка.Если бы я не стояла тут же разгорелась бы драка мгновенно.:)
У меня братья двоюродные - погодки, лупили в детстве друг друга так, что страшно было :( Сейчас им 24 и 25:) Классные пацаны, очень любят друг друга :) Прошли драки где-то в средней школе (ужос-ужос)
Когда они дрались - папа их растаскивал за шкирки и очень суров с ними был (без рукоприкладства), а мама у них по жизни ооочень спокойная и позитивная :)
у меня сын старший (которому сейчас 7) всю свою жизнь был чувствительным и добрым, на малейшую критику реагировал болезненно, даже на косой взгляд... в общем, ооооочень чуйствительная натура :) я боялась за него, честно говоря, он такой был безответный, во всех и всем видел только хорошее, никогда не ждал подвоха - в общем, совершенно неприспособленный к реальной жизни и неумеющий за себя постоять ребенок.
а примерно в его 5 лет дочь стала его жутко дразнить, они постоянно дрались, задирались и т.п. поначалу она его обижала, он только плакал. причем все это втихаря, исподтишка, когда папа и мама не видят. гадости ему говорила ,чтобы он плакал и т.п. я очень переживала по этому поводу. до поры до времени :)
осознание того, что даже в чем-то (с моей точки зрения) плохом есть хорошее, пришло, когда сын пошел в спортивную секцию. он там был младше и меньше всех. в руппе одни мальчики, ооочень воинственно настроенные. все друг друга задирают, такая атмосфера нездорового соперничества. я была уверена, что это сына сломает, что он побоится туда ходить, что ему не будет нравится и .т.п (а еще учительница была с таким голосом "крикливым", один этого голос, как мне казалось, обращенный к Андрюхе, введет его в ступор)
и что бы ты думала? мало того, что ходил он всегда с удовольствием, так еще однажды я застала такую картину: огромный мальчик (раза в 1,5 старше моего, да еще и крупный для своего возраста) начал задирать Андрея. и Андрей (вместо того, чтобы по обычаю заплакать, уйти и спрятаться - его излюбленные методы реагирования) начал его бить! т.е. давать сдачу! это надо было видеть, он ему в пупок дышит, а старается наброситься и дать сдачи! вот уж где я порадовалась ))) все-таки мужчина должен уметь постоять за себя )))
в каждом минусе есть свой плюс, об этом не надо забывать :)
И еще за драку я в угол ставлю обоих, деруться оба значит и наказаны оба