Эгоизм или защита?
Всем привет. У меня, как я считаю, возрастная проблема. Подскажите совет или подскажите где можно почитать про это и как бороться.
Так вот. У меня три дочки. Старшая Виолетта и младшие Ева и Лера( им сейчас 1,7 г. )Лера последние время стала защищать свои игрушки на площадке, не кому не дает садиться к себе в коляску.Как увидит издалека что кто-то посягает на нее так бежит с криками через всю площадку, отбирает и толкает. Так ладно мы с этим смерились ну вроде бы свое защищает. Потом у нее перекинулось на старшую сестру Вету. Она ее постоянна сталкивает, все у нее отнимает, если Вета сядет ко мне на колени так вообще начинается истерика. И ругали и объясняли все бес толку упрямая как стадо носорогов.А последние 3 дня вообще на площадке когда катаемся на качелях, двойных,если кто на эти качели подойдет она орет спрыгивает с тех на которых сидела и бежит сталкивать ребенка.Пыталась отвлечь ее, уходили на другую сторону шишки смотреть, не успокаиваться вырывается и бежит обратно. Вот что это с ней и как с этим бороться. Нам теперь из-за нее одной вообще на площадку не ходи.
Дело к 2 годам, ребенки прокумекали про "свое", но не успели про "чужое".
Имхо - снова и снова объяснять. А вот с отталкиванием с качелей других детей - я бы прекращала прогулку.
Вот сегодня качели охраняла от всех.НО летом было все гораздо хуже,она еще и кусалась,сейчас в зависимости от настроения может и делиться(особенно теми игрушками,которые надоели уже)Так что с возрастом постепенно пройдет,но надо постоянно объяснять,учить делиться,потихонечку все лучше и лучше будет