Школа
13

Холестаз беременных - у кого был?

Здравствуйте! срок моей двойняшковой беремености - 30 недель. неделю назад начался дикий зуд по всему телу, не сплю по ночам, чешусь. по биохимии повышены АЛТ и АСТ почти в 3 раза. врач говорит, что возможен внутрипеченочный холестаз беременных ((( начиталась всяких ужасов в инете, теперь паникую страшно((((( вопрос к уже родившим: ставили кому этот диагноз? на каком сроке родили (ЕР или КС)? все ли в порядке с малышами? спрашиваю здесь, потому что при многоплодной беременности в 5 раз повышается риск этого диагноза (по-крайней мере так врачи пишут).

Свернуть
Ответить
Было такое с 32 недель. Капали гептрал. Неочень то и помогало. В 35 воды отошли-рожать пошли. Детки родились по 2кг ровно. Вроде никак не сказалось, ну может вес дети плохо набирали последние недели в животике, может от этого?
Ответить
Спасибо большое за ответ! немного успокоили
Ответить
У меня было. Чесалась как и вы с 30 недели. Лежала в больничке, читала ужасы и сдавала через день биохимию. Была на жесткой диете, отменяли всю поддерживающую терапию и пила только одни таблы для печени. Как только анализы приходили в норму,возвращали поддержку и все по новой. Дотянули до 37 недели, но тут присоединился белок и отеки, поэтому прокесарили. Детки родились здоровенькие по 2700 каждая. Никаких кювезов и реанимаций не было, еще поздоровее многих были :) Вам удачи и дотянуть по максимуму
Ответить
Спасибо за ответ! ШуШа, а Вас сразу в больничку положили после постановки диагноза?
Ответить
Да, сразу. И анализы каждый день, чтоб ухудшения не было. Но мои врачи били в колокола уже после двойного превышения нормы. Вы генипрал не принимаете? На его фоне АСТ и АЛТ ухудшаются, мне сразу отменили ВСЮ поддерживающую терапию начиная от витаминов ...
PS А вообще то говорить что "было то же самое" , наверное, не корректно. Нужно слушать врачей и смотреть по своей ситуации...
Ответить
Было такое же с 30 недель. Ничего не назначали, в больнице не лежала. В 39 недель КС. С детками все в порядке. После родов зачем то кололи супрастин три дня. Все прошло на 5 день после родов.
Ответить
Здравствуйте, у меня тоже так было на сроке 30-31 неделя. Но помимо зуда у меня еще и сыпь на ногах появилась. Лежала в больнице, но врачи уверяли, что ничего серьезного, просто печень не выдержала немного. Сидела на диете, сдавала анализы. Детей родила в 37 недель, экстренное кесарево. Детки, слава Богу, здоровые. Так что не волнуйтесь, советую соблюдать диету. Удачи Вам! Будьте здоровы!
Ответить
Спасибо всем за ответы, дорогие мамочки! Вы меня немного успокоили. из таблеток пью только тромбоасс (но через неделю его отменят), витамины сама пить перестала. буду надеяться на благоприятный исход!
Ответить
У меня был с 30 недели. В больнице не лежала. КС в 38 полных недель. Шутила, что возьму чесалку с собой в реанимацию)) Чесалась в основном по ночам. С детками все в порядке, чесач прошел сразу как родила.
Ответить
У меня было то же самое с 30 по 32 неделю, анализы были на верхней границе нормы, поэтому лечения не получала, в больнице не лежала. Зуд был невыносимый, высыпаний не было, усилием воли не чесалась, мазалась увлажняющими кремами. Экстр.КС было на 35нед., после начала родовой деятельности, с детьми всё хорошо, родились по 2200г и 44см на 6 день выписались.
Ответить
Да, и я вспомнила как чесалась, тоже ближе к ночи, сяду и чешусь. Но я даже и не знала как это называется, знала только что связанно с печенью, но оно и понятно двойня все таки, организму тяжко. Тоже где то на 32 неделе началось, и отеки тоже были. Но ничего 37,5 недель воды отошли, прокесарили, детишки здоровые родились 8/9 Апг по 2,5 и 3кг., и часотку как рукой сняло. Не переживайте, все будет хорошо!
Ответить
Добрый день! У меня похожее - правда, холестаз на гепатоз переправили в итоге. Зуда уже нет, АСТ и АЛТ превышены в 10- 12 раз (три недели в больнице с капельницами гептрала и эссенцеале никак на показателях не сказались). В больнице под присмотром врачей с 31 недели. Сегодня (34 недели) отпустили домой на недельку, потом обратно и "до упора". Хотели даже экстренно кесарить на 32 недели, но передумали. Если показатели превышены в 3-4 раза, в принципе, это не так страшно. Но желательно регулярно биохимию делать, чтобы, если будет резкий скачок ферментов, этот момент не упустить. Ну и желательно быть под надзором врачей, конечно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)