кормление двойняшек
Девочки, подскажите, как Вы кормите своих малышей, когда уже кушают с ложки? Одновременно или по очереди? Если одновременно, то как следите, чтобы никто не подавился и не отвлекаются ли они пока даешь ложку другому? В каком возрасте пора давать им в руку ложку и ставить перед ними тарелку?
Нам год. Я кормлю всегда одна. Едим по очереди в стуле для кормления. Тарелку ставлю на табурет рядом , т.к. иначе руки в тарелке и все размазывается по столу, а у одной девочки вообще какой-то рефлекс, если она видит эту тарелку, то не ест, изгибается вся. А еще обязательно отвлекающие предметы присутствуют .... книжки или игрушки, а еще лучше какая-нить фигняция чтобы с ней поковыряться, а я в это время только и успеваю ложку в рот.... Понимаю, что все это не правильно, но как их отучить и пора ли?
ПОтом я стала кормить одновременно - все в одну тарелку, и одной ложкой обоих по очереди.
ПОтом стала кормить так - каждому по тарелке, по ложке и себе ложку. Пока они там ковыряются я им одной ложкой все внедряю. Сейчас иногда и сами все едят.
А тарелки стала выдавать по-моему после 1,7-1,8 года. Не помню точно. Но саи пытаться есть они стали в 2 года. До этого интереса не проявляли. И сейчас тоже изредка, когда сами есть будут, хотя знаю, что могут.
Старший попросил сам ложку в 11 месяцев, ел конечно очень не аккуратно, но сам, а второй глядя на него потребовал ложку примерно в год.
Нам сейчас 1 и 10 едят полностью сами, в т.ч. и детскими вилками, только иногда докармиваем.
Сложнее было с чашкой - очень долго не могли перейти от бутолок к чашкам, перешли наверно всего месяца 5 назад.
В 8мес дала детям по ложке, хотя продолжала кормить их сама-ложку одному-ложку другому.
В год дети стали сидеть самостоятельно и пересели в высокие детские стульчики и тоже сразу за общий стол. В это же время стали пить сразу из обычных чашек.
В 1г2мес дети стали есть всё полностью самостоятельно. В это же время закончили ГВ.
Никаких книжек-игрушек-телевизоров, главным развлечением был сам процесс еды. Естественно процесс поначалу напоминал "свинячество", я считаю это совершенно нормальным во время обучения. Специально дети едой не борсались никогда, видимо сказался наглядный пример родителей и старших детей, по крайней мере один раз в день мы садимся за стол все вместе.
Ложки стала давать в руки вот только что в утреннее кормление (едим кашу), тарелку еще давать моим не к чему )))
Может я и не права, но если у меня кто-то начинает за столом "выпендриваться" и не внемлет уговорам, то разбуянившийся деть "выходит" из-за стола, а я кормлю того, кто ест. Конечно, на заднем плане какое-то время ор стоит... но что ж поделать. Потом я обязательно делаю "второй подход" со скандалистом. Если ест - кормлю, нет - значит нет.
Никакого телика, игрушек... Но мои кушать любят:) Никогда не уговаривала и с ложкой за ними не бегала, не хотите - не надо, вылезайте из-за стола. В год пересадила за общий стол, но сидят на икеевских высоких стульях. Кушаем вместе. Они и с ложкой быстро научились управляться и у мамы с папой никто кусок не отнимает:) До этого сидели на этих же стульях, но со штатными столиками.
Сейчас нам почти 2, фартуки почти всегда чистые, едят вилкой и ложкой, пьют из чашки, держа одной рукой без проблем.