Школа
43

Кесарево или ЕР?

Девочки, так как мне еще только это предстоит, то вот задумываюсь на эту тему. Конечно хочется самой, да и противопоказаний у меня нет. НО страшно за деток, может проще, когда делают кесарево? так хотя бы меньше риска для меня и малышей.
Как было у вас? поделитесь!

Свернуть
Ответить
Это в первую очередь ваш настрой и рекомендации вашего врача. У всех все по разному. Но зависит в основном от тех же факторов.
Я для себя сразу решила - никем рисковать не буду. Убедилась еще раз, сделав выводы на опыте девочек. Многие, у кого ЕР, второго рожали путем ЭКС или последующей стимуляцией. Вот третьего, даст Бог, попробую родить сама :)
Вам удачи и правильного выбора!!!
Ответить
вот этого и боюсь больше всего, боюсь ЭКС. По мне, так лучше плановое КС.
Ответить
я считаю, что при кесареве рисков больше и для мамы, и для малышей. если нет показаний - радуйтесь. да, рожать самой страшнее и больнее. но это стоит того.
Ответить
проще хорошенько настроиться, походить на курсы псих.подготовки к родам, определится с роддомом, который специализируется на ер двойняшек и пробовать самой. КС-это операция, как любое хирургическое вмешательство имеет свои нюансы. При хороших показаниях эффективнее и здоровее для вашего организма и для ваших деток родить естественным образом при минимуме постороннего вмешательства.
Настройтесь хорошенько, роды не самый простой процесс в жизни, но кайф от рождения двоих деток стоит того.
Ответить
К сожалению город у нас маленький, в городе только один РД. Так что в выборе РД вопрос не стоит.
Больше волнует вопрос, что у нас в городе рождается ну пять-шесть двойняшек в год. Да еще врачей там четверо-пятеро. Получается, что у каждого врача в год имеется по одному случаю рождения двойни.
Ответить
если так считать,то теоретически действительно по одному, а ведь фактически из врачей есть специалисты-профессионалы,которым можно смело довериться. Возможно имеет смысл поинтересоваться у рожавших мам в вашем родном городе?
Вы достойны лучшего, бояться родов нормально для каждой женщины,но и так же нормально родить хорошо и удачно самой. Ходите по-дольше и лёгких вам родов, не важно каким способом :)
Ответить
Спасибо! Ближайший крупный город в 200 км, не очень представляю как обратно с двойней в конце марта - начале апреля ехать домой. Буду думать, время еще есть.
Ответить
так вам до родов ещё далеко :)...
Так далеко ехать не обязательно, сейчас есть врачи и аппаратура и на местах.
Пообщайтесь с врачами, с зав.род.отделения, которая может рассказать про роды двойни в вашем городе. В любом случае исход родов будет зависеть от вашего желания, самочувствия вас и деток,их предлежания и политики роддома.
Ответить
Привет, делюсь своим опытом: готовили к кесареву(были показания, но врач попался от бога родила сама, просто сделали надрез, и ещенадо внимательно слушать доктора, сейчас я мама двух очаровательных малышей: девочки Лизы и мальчика Сашеньки. Успехов тебе и терпения!
Ответить
Я очень ваши сомнения понимаю. Я всю Б была настроена на КС, но в роддоме сказали, что есть смысл попробовать самой. Боялась очень! Сомневалась, колебалась.. Решила - пусть будет как будет. В результате сильный гестоз, планово сделали КС на 37 неделе. Детки почти по 3 кг, все ок. В общем, я не жалею, что все так получилось. Но вас не настраиваю на КС - минусов тоже много. Вообще, КС - не гарантия, что будет без сложностей. Я считаю, надо довериться врачам. Вы настраивайтесь на хорошее! Все будет замечательно. Удачи вам, хорошо доносить беременность и легко родить здоровеньких деток!
Ответить
Нас тоже из мамы достали, одного даже за ногу ха, врач потом рассказывал. Но, хотела изначально сама, первого сама рожала, очень мы с ним хорошо договорились и рожались дисциплинированно. Тут были строгие показания. Но, думаю, надо настраиваться наестественное, ведь природа..И, если честно, восстанавливаешься гораздо быстрее, это уж точно. И врачей слушать и слушать, без них нам, таким пузатым никуда. И еще я всегда очень много разговаривала с ребенком ха и ребенками в животе, они все слышат и понимают, помните это... Держитесь, впереди очень много сложного, но гораздо больше радостного, мамам недвойняшек всего этого не испытать.. Оно стОит того
Ответить
Я рожала сама. За всю беременность от врача ни разу не прозвучало слово "кесарево", поэтому даже не сомневалась, что все будет хорошо. Десять часов схваток, первый мальчик сам родился, второго стимулировали капельницей, т.к. матка перерастянута, сама бы не вытолкнула (врач объяснила так). И все- я счастливая мама двух мальчуганов! Родились 3080 и 3200.
Думайте о хорошем:-)
Ответить
Родила сама. Планировали КС, но не успели, начали рожаться сами. Все прошло хорошо. Неврологи потом нам говорили, что для нас это оказался самый лучший выбор.
Ответить
Всю беременность планировала ЕР, в и...
Ира. мама Даши и Паши *
2.12 10:20
Всю беременность планировала ЕР, в итоге ЭКС 38 нед. Как вышло, так и вышло - интересы детей на первом месте, в последний момент врачи собрали консилиум и настояли на КС, так как был большой риск для второго малыша. Роды были стимулированы из-за сильного гестоза, допплер на нижней границы нормы, ЭкГ тоже не очень, воды отошли сразу, за первого ребенка не опасались, боялись, что роды второго затянутся и он может серьезно пострадать (гипоксия) и вероятность, что для рождения второго все равно придеться делать ЭКС, была велика.
При отсутсвии прямых противопоказаний к ЕР, выбрала бы ЕР, а дальше как получится. КС тоже имеет кучу побочек, шрам на всю жизнь, последующий роды скорее тоже КС(мало кому удается ЕР после КС).
Ответить
дубль
Ира. мама Даши и Паши *
2.12 10:20
дубль
Ответить
Хотя в нашей стране каждая женщина имеет право выбора КС или ЕР, мало кто этим выбором пользуется (врачи не дают), более распространено КС исключительно по показаниям. Их есть целый перечень. Ну и к двойне это тоже относится. В нашем регионе ни за что не сделают КС, если нет показаний, (возможно в Москве есть мед.учр., где ситуация другая) поэтому остается полагаться на мнение врача.
Мое личное мнение после первых ЕР и двойни с КС - я за КС. Это более безопасно для детей, а уж со своим здоровьем разберемся.
Ответить
У меня было КС, всю Б настраивалась на ЕР, дышать училась), но врачи в р/д на 38нед мне радостно сообщили, что хорош ходить, дети уже считаются доношеными, через 3 дня КС, я, конечно, такого поворота событий не ожидала, поэтому, видимо, чтобы я не сильно расстраивалась) меня сначала пустили в ЕР, и после 9 часов безрезультатных схваток сделали КС. Дети в порядке)
Ответить
ЕР
на него и настраивалась всегда
Ответить
у меня КС . сама хотела , муж настаивал (боялся за нас жутко) выбирали врача , который будет не против КС. ну а к родам мальчик попкой лежал, так что показания к Кс, получается были
Ответить
Как решит врач. У меня только КС - девочка лежала поперечно. ИМХО, такие вопросы должен только врач решать.
Ответить
По мне так КС самое безопасное.
Самое неприятное, когда получается ЕР+КС в одном флаконе.

У меня было ЭКС, но я как-то сразу согласилась на КС, когда воды отошли в 33 недели (меня спросили что делать будем). Да и дочь поперек лежала.
Ответить
Вот этого я очень боюсь, что будут и разрывы и шов!
Ответить
Ох, поверьте - шов и разрывы не самое страшное. Это как раз завживет очень быстро :)
Ответить
нуу.... у меня шов от КС, например, недель 5 заживал... потому что разошелся в трех местах .
Ответить
ну так зажил ведь ;) По мне так лучше чтоб шов у меня разошелся, чем с детками, не дай бог, чего!
Ответить
Ну конечно зажил, правда некрасивый получился.
Только я первые две недели вообще не могла разогнуться, ходила как бабка старая полусогнутая, больно было, потом на лечение через день ходила по утрам как муха сонная (((
Самым кайфом было принять душ, когда все зажило ))))
Ответить
Такое вряд ли возможно!
Ответить
Почему вы так уверены?
Это возможно. Первый рождается ЕР с разрывами, а второго кесарят.
Приятного мало, но вероятность есть.
Ответить
Понятно, что вероятность есть, но второму ребенку в этом случае ой как... Я думаю, что чаще врачи по течению родов сами предлагают кесарево, если подобное может случиться.
А так, если матка перерастянута и роды первые, я бы рисковать не стала...
Ответить
ЕР в 40недель-хотя в ЖК пугали, что с многоплодной только кесарево... Главное - ваш настрой и вера в себя и в своих детей, а уж потом врачей- но это только моё мнение! А Вы сами можете почувствовать, что нужно именно в вашей ситуации ---сердцем...
Ответить
А вот я больше врачу доверяла и показаниям аппаратуры, чем себе и своим детям, как в такой ситуации можно доверять детям мне честно говоря, не очень понятно, у меня это были 3 роды, так несмотря на сильные схватки, я их не чувствовала, у меня не было никаких ощущений ни хороших, ни плохих, ничего мне сердце не подсказывало. Подсказала хороший врач: поскольку дети были в правильном предлежании, врач предложила рожать самой, как только показатели одного из детей ухудшились, тут же отправила на КС. Это и было правильное решение-не спорить с опытным врачом. Но это мой индивидуальный случай.
Ответить
С двойней КС безопаснее,даже если нет видимых показаний.ЕР здесь уже как лотерея могут удачные получиться,а могут и нет
Ответить
А мнения все равно разделятся, так как это зависит от:
1. Состояния детей
2. Их расположения
3. Течения беременности
4. Состояния мамы
5. Настроя мамы
6. Рук и настроя врача
При прочих равных, я за ЕР, так как у меня были именно они, при том, что в РД я шла с направлением на КС, и до потуг ревела, как медведь в малиннике, от страха, так как за 39 недель не удосужилась прочитать ни одной статьи про ЕР и даже не знала, что это такое - готовилась к КС
Ответить
А я не понимаю-чем беременность с двумя детками отличается от Б.с одним???(у меня была и простая и "двойная" Б., поэтому есть с чем сравнивать) и почему если детки лежат вниз головками и себя прекрасно чувствуют и мама и дети, то мы не можем как с одним ребенком рождаться самостоятельно??!!
У меня, например, вторые многоплодные роды прошли быстрей и легче, чем с одним(первым), потому что не было никаких переживаний и сомнений, а только ВЕРА- что всё будет хорошо. Чего и всем, ожидающим рождения детей -желаю!!!
Ответить
Отличается тем,что с многоплодной могут оказаться всякие "подводные камни".Ктг часто сложно правильно интерпретировать в родах,второй ребенок может вдруг перевернуться не так, уже даже после рождения первого,узи на последних неделях не столь достоверно и не так все хорошо видно как при одноплодной Б,да и многие другие нюансы. Я не агитирую за кс(сама была ярой сторонницей ер),но важно понимать,что в ер здесь может случиться всякое даже при самой благополучной Б,а плановое кс предполагает гораздо большую вероятность успеха.
Ответить
согласна со всем. Приплюсую еще перерастянутую матку и слабую родовую деятельность из-за этого.
Ответить
У меня у второго ребенка было обвитие пуповиной, мне врач сказал, что если б это было у первого (или единственного при одноплодной беременности) -ни проблема, рожай сама. А вот если у второго, то может плохо кенчится, т.к не понятно сколько по времеи будет первая рождаться, может и 3 часа, а может и 17.
Ответить
Было плановое КС на 38-ой неделе. Решили уже в роддоме, я врачу сказала что полагаюсь на ее решение. Сама согласна на все, лишь бы с малышней было все в порядке. Хорошо что было КС, для малышей. Второй ребенок лежал поперек и плаценты оказались сросшиеся. Плюс матка перерастянута была.
Для меня правда КС обернулось небольшим кошмаром в три недели, но это ерунда, все забывается. Главное что с ними все хорошо.
Это я к тому, что все хорошо по показаниям, а не просто хочу-не хочу. В нашем "двойном" деле особенно:-)
Ответить
было КС-не жалею
zlata2003 _
8.12 23:45
было КС-не жалею
Ответить
У меня 2 Б. и оба КС, т.к показания были.В принципе не жалею, но если бы была возможность, то наверное попробовала бы сама. Ноя врачу очень доверяла , и РД у нас неплохой.
Ответить
У меня было ЭКС. Всю беременность врач настаивал на КС, когда перед родами попала в др.роддом (тот закрыли на мойку), все врачи разом заявили, что показаний к КС нет - рожай сама. Я даже обрадовалась, думаю, пройду все муки, как положено, и радость от долгожданной встречи с моими мальчиками одним мигом покроет все мои мучения. В итоге 12 часов схваток и ЭКС... Я расстроилась тогда немного, что не смогла родить сама, как положено. Но рада, что испытала и познала на себе, что же такое схватки. Желаю Вам удачи и здоровья!все в руках Божьих.
Ответить
TyKKovka * написал(а): >> Я даже обрадовалась, думаю, пройду все муки, как положено, и радость от долгожданной встречи с моими мальчиками одним мигом покроет все мои мучения.

В чем прикол этого? Это какая-то самоцель? Рожать в муках и хотеть этого? Чтоб потом что? Сказать им, что я вот вас рожала мучалась, а в таким-растакие, когда вырастут?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)