Школа
23

переход на ИВ после ГВ?

детям почти 7 мес, ГВ. Думала, ну уж раз до 6 мес докормила, теперь буду до 1,5 лет кормить, а то и дольше. Но последние 1,5 мес. есть ощущение, что не хватает молока: прибавки за 6 и 7 мес практически нулевые, дети не выдерживают интервал 3-3,5 часа, даю грудь чаще, в груди нет того приятного ощущения наполненности и приливов во время кормления. Кормлю по требованию, питаюсь нормально. Возможно причина в хроническом недосыпе (как раз в последние 2 месяца один ребенок стал очень плохо спать ночью), может еще что. Ввела прикорм, но он до года все равно не сможет заменить молоко. Как бороться за ГВ, не знаю, да и сил нету. ДУмаю, может, хватит мучить себя и детей, и начать докармливать смесью? Знаю, что это путь к ИВ, но я к этому уже морально готова.
Если у кого есть такой опыт, поделитесь!
1) какие могут быть подводные камни, проблемы при переходе на СВ/ИВ?
2) в каждое кормление сначала кормить грудью, а потом предлагать бутылку (тогда как определять объем смеси)? Или полностью заменить одно или несколько кормлений смесью?
3) исходя из чего выбирать смесь? В этом вопросе я вообще ноль.
Помогите, пожалуйста!

Свернуть
Ответить
Как правильно не знаю, пишу только по своему опыту. Мои с рождения на СВ. В 6 месяцев парень стал отказываться от груди, в 7 отказался напрочь. Девочка на СВ, был период когда была на полном ГВ. Но она больше грудь предпочитает:-) Им годик, так что не факт что это путь к полному ИВ.
С вводом большего кол-ва прикорма, необходимость в смеси будет уменьшаться, так что возможно и грудного молока будет достаточно.
Кормить на мой взгляд лучше сначала грудью, а потом докармливать смесью. Моей если хватит ГМ, то она смесь не пьет, либо чуть-чуть отпивает. С парнем так же было.
Ввод смеси постепенный, по чуть-чуть. В Кормлении в прикрепленных топах видела темку "как выбрать смесь".
Мои на Нутрилоне. Начинать вроде как лучше с 1 ступени, даже если возраст больше 6 месяцев.
Ответить
Вот для меня всегда вопрос - почему, если речь идет о ГВ, то в основном анонимно? Как будто стесняются, боятся получить в ответ негатив... А почему те, которые не закаливают детей, те, которые не водят детей в бассейн, те, которые считают что гулять в -15 холодно, те, кто мясо и творог детям в пол года дают и т.д. не стесняются? Ведь это тоже самое что и ГВ - здоровье детей.
Напишу про себя - дя, я сворачиваю ГВ, не специально, но сворачиваю. Я изначально сцеживалась и кормила из бутылок. Сейчас у меня не хватает времени на постоянное сцеживания, часто пропускаю из-за бассейна (мы ходим 3 раза в неделю), из-за долгих прогулок, да и просто из-за необходимости своего внимания детям. Просто расставила приоритеты после полугода и так решила. Стаораюсь допоить молоком после прикорма и на ночь обязательно, плюс днем, если успела сцедить. остальные кормления заменила смесью. Смесь вводила так же, как и прикорм - постепенно, после грудного молока. Начинать , конечно, нужно с 1. Я даю НАН, так как нас им в роддоме первые дни кормили.
Знаете, я приняла это решение так же , как и решение сцеживаться и кормить из бутылки, и мне стало намного спокойнее, могу спокойно заниматься детьми, а не тратить время на вечное сцеживания. Я откормила их до 6 месяцев, и сейчас кормлю, и буду дальше кормить, пока будет молоко. Если будет хватать только на ночь, что ж - буду кормить только на ночь.
Вам желаю принять правильное для себя решение и для своего спокойствия и спокойствия ваших детей
Ответить
ШуШа, ты права, может и зря я анонимно. Просто я сама очень ярый поклонник ГВ, очень много сил потратила на то, чтобы все наладить в самом начале, и потом многих убеждала сохранять ГВ по максимуму. А тут почему-то вдруг незаладилось, не знаю почему. Конечно, стесняюсь!
Ответить
А почему вы думаете, что не хватает молока? Грудь же не прозрачная. То, что нет уже приливов - это нормально. И необязательно дети должны выдерживать интервал в 3-3,5 часа. Мы до 7,5 месяцев кушали каждые 2 часа, а то и чаще. С введением прикорма интервалы увеличились до 3-ёх часов.
Ответить
+1 Согласна!
supertanchik C.B.
23.01 15:47
+1 Согласна!
Ответить
до 5 мес мы ели через 3-4 часа, а теперь чаще (и все равно капризничают).
За два последних мес. дети прибавили 100-200 г (предыдущие месяцы прибавка была ок. 1000г за месяц).
Делала контрольные взвешивания - съедают 60-80-100г, это ж мало для их возраста.
Все признаки, конечно, субъективные, но как-то все одно к одному.
Ответить
так если они и дальше по кг будут прибавлять, то к году слонами будут!
100 и 200 гр это тоже прибавки. к году вес должен утроиться, только и всего (к 6 мес удвоиться). после полугода дети практически не набирают вес. мои в пол года были почти 9,5 кг, а в год 10 (потому что начинали двигаться и "худели", это естественно, и так и должно быть)
грудь можно давать и чаще (точнее, нужно). но это если вы хотите гв сохранить. если нет- другой разговор.
Ответить
В 6 месяцев я решила тоже отказаться от ГВ, постепенно.. Устала конкретно, ничего не успевала, ощущение что весь день в обнимку с молокоотсосом, детей всех троих не видишь, все где то в углу прячешься... Тоже не высыпалась по полной, много нервов от этого. И еще, извините, но элементарно волосы стали выпадать. Решила, что добрая спокойная и не лысая мама, уделяющая всем внимание всеже лучше для деток. Когда мама нервничает, адринолин говорят и в молоке появляется, дети хуже спят от этого. Решила, сделала. Но.. Мой организм, видимо так устал, что молоко пропало за 3 дня. А старшего кормила 1,5 года.. И Я НЕ ЖАЛЕЮ. Столько времени я смогла уделять своим чадам.. Материнская любовь не только в молоке..
Смеси пробовали разные, то запор, то не пьют, то в животе колики. Другая мама посоветовала- зря говорит с дорогих начала, попробуй простой Нутрилак.. И пошел, и все в порядке, и до сих пор пьют.. Удачи Вам и здоровья малышам
Ответить
да, почти те же мысли. Усталость копится. Может у нас еще получится подольше покормиться. Просто спокойнее жить, когда знаешь, что есть пути отступления. Спасибо за поддержку!
Ответить
Желаю Вам кормить долго, это конечно очень хорошо для детишек. То что у меня так быстро все закончится я не ожидала. Но посмотрите на деток, считаете они страдают от этого :) :)
Ответить
мой вам совет, по опыту собственному - мы докормились до года и двух, а дальше я просто уже устала - введите 1 кашу, лучше гречневую и гипоаллергенную, можно на своем молоке или на хорошей смеси, только не по пропорции, и смесь делать в 2 раза прозрачнее;)
У вас появится больше времени подкопить молоко, вам будет полегче. В 6-7 месяцев (да простят меня сторонники других прикормов) уже вполне можно 1 раз кушать овощи (запивая ГВ) и 1 раз- кашу (не запивая ГВ, если она на ГМ или на смеси). Я в 5,5 мес ввела 1 раз смесь днем 1 девочке(самой голодно1), в 6 ввела кабачок, в 6,5 кашу. Сразу стало ТАК легко кормить! днем получались перерывы между ГВ по 5,5 часов, молока стало достаточно. Мне кажется, мой вариант вполне щадящий для животиков. и можете переходить на СВ, кормя 1 раз (наночь например) их смесью, ГВ вы никуда не денете.
Ответить
интересная схема. Овощи мы уже едим, запивая ГВ. Попробую теперь ввести кашу, чуть раньше, чем собиралась. МОжет и правда из-за большего перерыва в кормлении грудью станет попроще. Спасибо!
Ответить
Я в 6,5м ввела детям прикорм, которым заменила одно кормление, через месяц заменила ещё одно кормление, через месяц ещё одно, ГВ осталось на утро, перед первым и вторым сном, перед ночным сном и ночью по требованию, таким образом дети не испытывали недостаток еды, питья, не надо было приучать к бутылочкам, я сохранила молоко до 1г2м-к этому времени осталось только на ночной сон и ночью, в год освоили чашку и разные другие напитки кроме моего молока, лактация соответственно уменьшилась, дети стали есть самостоятельно и совешенно безболезненно за 3 суток завершили ГВ и стали покойно спать всю ночь.
Ответить
а какая примерно порция овощей заменяет кормление? Мы сейчас едим в районе 40-60г, потом с удовольствием еще грудь
Ответить
Честно говоря, не помню.
Ответить
а сколько граммов примерно у тебя едят детишки за раз?

расчитай тогда
берешь вес на данный момент одного малыша.
делишь на 8(взять 1/8 часть массы лета) и подели на число кормлений в сутки.
я незнаю сколько мои весят сейчас,предполагаю,
8500/8/5=212 гр за раз

ребенок не сьест конечно 200 гр овощей

я даю 100 гр овощей в обед и 80 гр смеси после овощей.
наедаются,не просят больше
Ответить
Ну не знаю, я прикорм ввела с 4 мес. Пюрешки фруктовые, потом овощные , потом кашки. К 6 мес заменили утреннее кормление на кашу, к 7 второе на супчики-пюрешки овощные. Ввводила постепенно, докармливала грудью. К году ели практически всё, ГВ оставалось ночью и под утро. В полтора закруглились. т.к реально устала. Правда думала, что начнут спать луше, НО....УВЫ не случилось такого счастья. Так что вполне реально вам постепенно вводить прикорм и заменять им ГВ и постепенно вроде бы получится. А так конечно кк вам удобнее
Ответить
Насчёт пропорций я всегда на глаз делала.
Ответить
еще раз напишу, что подкармливая их едой, вы облегчите себе ГВ и получится дольше кормить. Схема Емме очень хорошая.
Ответить
Да уж когда нет молока чувствуешь себя ущербным... и все как сговорились: ты просто не хочешь кормить ... Что за чушь?!!! Просто не всем дано кормить до совершеннолетия! лучше уж спокойная мама и сытый малыш на СВ или на ИВ, чем измученная упреками, невыспавшая с вечно висящем на груди полуголодным малышом мама.
Ответить
просто если до 6 мес докормили, дальше по идее только легче в жтом плане становиться должно, все же прикорм. и нет смысла ГВ сворачивать, достаточно просто облегчить процесс добавлением питания.
Ответить
Я кормила до 10 месяцев (при этом с 4 месяцев - работаю), молока было не много, ввод прикорма очень помог - постепенно убираются кормления,молоко накапливается, но в 10 месяцев молоко просто ушло - как не было, пришлось срочно переходить на ИВ.
Так что не слушайте никого, прислушайтесь к себе, если вы уверены, что это не временное явление (а такое может быть - до недели), переходите на СВ (лучше заменять один раз кормить грудью обоих, следующее кормление - смесь или прикорм)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)