несколько вопросов опытным мамочкам
Девчата, подскажите молодой мамаше семинедельных малышей. Принимаю любые советы, буду всё пробовать на детях :)
Как обнимать и брать на ручки сразу двоих малышей? Может нам подождать пока начнут сами сидеть и держать головки? Сейчас каждого малыша приходится держать двумя руками. Держу одного, а второй лежит и плачет, просится на ручки, жалко малышика :(
Что делать с одним, пока другому меняю памперс? Везде читаю, что смена памперса, это момент общения с малышом, он голопопит, с ним можно посюсюкаться, пообниматься, сделать массажик. У нас смена памперса - работа на скорость, иначе ребенок, лежащий в одиночестве изойдется криком. Тут уже не до сюсюканья, успеть-бы попу чисто подтереть :(
Как давать бутылочки двоим одновременно? У нас всё льется за воротник :( Пробовала кормить, когда оба лежат на подушке-подкове и пробовала давать бутылочки детям полулежащим в креслах-качалках, в любом случае все измазюканые.
Кроватки стоят в детской комнате рядом. Если один проснулся и кричит (или если кричит, потому что не может заснуть) их изолировать друг от друга? Тащить крикуна в другую комнату или пусть привыкают к шуму друг друга?
2. Ложить перед собой обоих и пока меняете одному памперс разговаривать, корчить рожицы им. Переодели? Начинаете с двумя сразу заниматься. я тихонько хлопала ладошку об ладошку одного и другого. потом их пятьчками хлопала.. у одного ножка левая, у другого правая, и хлопаете. Им очень нравилось.
3. Может у вас соски не очень хорошоие? Мы кушали сначала из авентовских. с 0 мес., там ещё 3 маленькие дырочки. С бутылок просто так не текло, надо было потрудится. поэтому извазюканными не были. У меня их даже тогда ещё 5 летний сын кормил. если мне нужны были руки. Ложила перед собой на диван. немного приподняв верхнюю часть тулоища (детей), ну т.е на анклонной поверхности. бутылку обоим держала сразу.
4. Спали мои в одной кроватке. сначала немного мешали друг другу. а потом просто ерестали замечать крики другого. Но я и не давала им по разному спать, так чтоесли один крикун проснулся, то и второго будила сама. Мне было удобнее всё одновременно.
Я их после купания даже одновременно обрабатывала. На столик пеленальный положу. и как конвеер, одного намазали, следом тем же второго. одному памперс застегнули, следом второму. одного одела, следом второго. оба лежат передо мной. И при этом рот не закрывается у меня, пела. приговаривала. кривлялась им. Вои и общение сразу с двумя.
2. У меня столик пеленальный маленький, такой "шкафчик" в душевой, прибит к стенке. Открывается в длину, ребенок лежит ножками ко мне, головой к стенке. На столике совсем нет места для двоих :( Я меняю памперс одному, а второго держу в это время рядом на полу в релаксе (стульчик качалка) и качаю ногой. При этом громко разговариваю, объясняя, что меняю памперс, что все получат свою порцию внимания и чистый памперс. Такой маневр проходит очень редко, в основном, сидящий в релаксе поднимает крик.
Пробовала менять памперсы на диване - одному меняю, второй лежит рядом, но проблема в том, что нет всего подходящего под рукой и еще я предпочитаю подмывать попу водой из тазика, а не влажными салфетками, в общем это тоже все притащить, разместить на диване нереально :( Ищу варианты пока.
3. Соски-бутылки у меня трех вариантов: Авент (маленькие на 125 и большие), соски к ним: с тремя скоростями и без скоростей номер 1 и номер 2. Подтекают, не много, но течет. Второе: дешевенькие бутылочки с резиновыми темно-желтыми сосками, куплены специально для сына, он в первые два дня после роддома голодал, не брал в рот ни одну соску, пока мы галопом обегали аптеки, где нам и посоветовали эти резиновые соски. Так вот они текут сейчас просто нереально. Сынуля весь в молоке, его нагрудник и еще подушка вокруг него. Третий вариант: Нуби нэйчрал тач - кошмар и ужас. Пользуюсь ими только в самых экстремальных случаях, когда не успела простерелизовать остальное добро. Из Нуби течет вообще со всех сторон. Даже бутылка подтекает, хотя я ее очень тщательно собираю после мытья, чтобы все выемки встали на свои места.
4. Мои спали в одной кроватке до 5 недель, потом я стала замечать, что они мешают друг-другу, они длинненькие по 56-57 см, сейчас уже носим одежку на 62 размер. Доченька очень спокойная, пугливая, нежная, плачет мало, но если плачет то с такой обидой, что я готова сама вместе с ней плакать. Сынуля - темпераментный, сразу в крик, кричит привлекая внимание. Если он начинает ор, а дочура спит, она даже подпрыгивает от страха во сне. Вот поэтому я их расселила по разным кроваткам. Но сын уже так разработал голос, что "достает" малышку и за несколько метров. и еще он кричит не только перед кормлением, он может и просто так поорать, потому что ему скучно, он хочет чтобы его носили из комнаты в комнату и показывали всё подряд.
Памперсы меняли по очереди, тоже на скорость, массажик и прочее - когда бабушка приходила.
С бутылочками проблем не было. Правда у нас в этот момент смешанное было, Кто первый грудь дососет у мамы на руках, тому бутылку, потом второму. Кормили из бутылки и в кроватке, бутылку пеленкой фиксировали. Такого, чтобы обливались - не помню.
На счет будят друг друга - в этом возрасте еще такого нет, слух еще плохо развит а вот попозже увидите. Ночью крикуна забирала к себе, днем иногда тоже в разные комнаты. Но в основном рядом. Привыкать к шуму - по мне так не надо. Попробуйте сами привыкнуть засыпать под шум. Это не отдых.
А вообще советы Вы услышите самые разные, возможно и противоположные, пробуйте, экспериментируйте, ищите то, что удобно Вам и Вашим детям. Ко всему можно приспособиться. И не считайте это проблемами. Это наши будни, просто они очень интересные.
Вот я так сейчас пробую, но тот, кто лежит не всегда лежит спокойно, тоже просится на ручки. Ну может стоит перетерпеть какое-то время, пока они не будут такие беспомощные? Может если "найдут" свои ручки-ножки, а потом станут садится, то будет уже не так сложно? Пока они только лежат и похоже очень сильно скучают от лежания.
"С бутылочками проблем не было. Правда у нас в этот момент смешанное было, Кто первый грудь дососет у мамы на руках, тому бутылку, потом второму. Кормили из бутылки и в кроватке, бутылку пеленкой фиксировали. Такого, чтобы обливались - не помню. "
У меня тоже смешаное. Ночью им хватает только груди, я их кормлю одновременно на подушке-подкове. А вот днем им не хватает, я даю еще где-то 70-100 мл из бутылочек, так они умудряются половину пролить. Они головы не могут зафиксировать, у них мотается со стороны в сторону или начинают сползать с полусидячего положения в лежачее, при этом голова прижимается к груди и они уже глотать не могут. Если я кормлю по-очереди (одного я, другого - муж), то кладу на руку, ладонью фиксирую головку и другой рукой кормлю, тогда получается, и то какая-то часть выливается. В общем, я поняла, что не в детях дело, а в моей безрукости :) Муж тоже "безрукий" у них там тоже свинарник настоящий во время кормления, иногда даже переодевать дитенка приходится, чтобы мокрым не укладывать.
"На счет будят друг друга - в этом возрасте еще такого нет, слух еще плохо развит а вот попозже увидите."
Будят, к сожалению, наверно мой крикун всем крикунам крикун или доченька слишком чувствительная. Если я не вскачу с кровати в пару секунд (я сплю с ними в детской, из нашей спальни в пару секунд доскакать нереально), то дочь начинает кряхтеть, потом жалобно подвывать и всё кранты мне, тогда я оказываюсь с орущим сыном на руках и с жалобно подвывающей дочей в кроватке. Куда бежать? Кого спасать первого? Сынулю надо укачивать, это может занять часы, а дочуре надо пихать соску, она ее выплевывает, снова пихать, причем в тишине. То-есть с орущим сыном на руках еще труднее. Вот пока эту ситуацию я разрулить не могу.
Не хочется Вас расстраивать, но легче не будет, наоборот. Для меня первые 3 месяца были самые спокойные. Объясняю себе тем, что дети не первые, и я всегда знала, отчего пищат. Поэтому мы только ели и спали, а капризы начались, когда стали соображать.
"Будят, к сожалению,"
Не бойтесь, кладите с собой того, который более беспокойный, никто у Вас не задохнется.
Очень многие молодые мамы жалеют, что стали делать это поздно. Мои иногда падали, благо наш диван низкий, ну и вариант с придвинутой кроваткой тоже хорош.
Ну и с укачиванием нас спасала кроватка с маятником.
Пообщаться с обоими можно еще, если положить обоих в одну кроватку, там же кормила через бутылочку (фото размещу - посмотрите) с пеленкой.
У нас кроватки рядом, мы сразу приучали спать не в тишине (телевизор, разговоры и т.п.), т.к. живем все в одной комнате.
Не знаю, как у других, но у меня первые 3 месяца после рождения детей прошли, как в тумане, не до сюсюканий было, успеть бы всё, ела раз в день и пр. ужастики. Боже, неужели у меня всё это уже позади! Здоровья Вашему счастливому семейству!!!
Пообщаться с обоими можно еще, если положить обоих в одну кроватку, "
Вот и я так, у нас еще манежик есть, я их туда кладу. Но у них очень разные характеры. Доча лежит и ей нравится смотреть на мое лицо, на мобиль, улыбаться. А сын на меня не смотрит, ему подавай движение - танцуй с ним, качай в релаксе, качай в коляске, в общем не стой на месте. Вот в этом и сложности. Доча тоже не отказывается "потанцевать". Если я с сыном отхожу от манежа, она начинает попискивать и подвывать, просится к нам.
"там же кормила через бутылочку (фото размещу - посмотрите) с пеленкой. "
Спасибо за фото, все фотки буду показывать мужу вечером, может с ним вместе придумаем какой-нибудь вариант. Я пробовала с подушками (садила в релаксы, подтыкала бутылочки подушками). Почему не получается пока: доча пьет очень быстро, даже умудряется из груди подавиться. Она сосет со звуком чмоканьем, в голос просто :) Давится, кашляет, отрывается от бутылочки, откидывает глову в сторону. Сын сосет нормально, но у него бывают "закидоны", он начинает пукать или тужится и тогда бросает всё, вертит головой, капризничает, не хочет возвращаться к бутылке. Вот в такие моменты они и обливаются с ног до головы.
"У нас кроватки рядом, мы сразу приучали спать не в тишине (телевизор, разговоры и т.п.), т.к. живем все в одной комнате. "
У нас сын по вечерам на руках и мы его тоже перед телевизором таскаем, разговариваем нормальным голосом, он засыпает, ему звуки не мешают. Доча так заснуть не может :( Лежит и "капризничает".
Нда, я уже поняла, что многие "проблемы" нам надо просто пережить-переждать, в апреле нам будет 3 месяца, может все эти неприятности будут уже неактуальными. Просто на сегодняшний момент мне кажется, что они не получают достаточно внимания, не получают развития, не получают полноценной ласки, массажика. Я читаю разные книги и везде: берите на руки, таскайте при себе, в слинге, ласкайте, целуйте, развивайте. А у меня не получается :( И на ручках у нас с ограничениями сидят и развивать надо каждого отдельно (доча-визуал, сын-движение), и массажика у нас считай, что нет :(
1. Двоих я никогда не носила и не ношу. Незнаю почему, но мне было не удобно, а сейчас уже тяжело
2. Меня всегда и во всем спасал пол. Начали половую жизнь очень рано, но мы летние , было тепло. На диване они у меня небыли ни дня. Там и лежала с ними двумя сразу, там и голопопили постоянно, меняла памперсы.Было время - они так и засыпали на полу с голыми попами http://s004.radikal.ru/i205/1002/dd/320c1f389822.jpg Так и прывыкли спать на животах :)
3. Кормились мы так - http://s001.radikal.ru/i196/1002/a8/435d2c2f95e3.jpg Я в это время пила чай, читала или цедилась :)
4. Кровати рядом. Никуда никого не убирала. Первое время спящая возмущалась, потом привыкли обе
1. Двоих детей на руки не брала. Конечно, сердце кровью обливалось, когда оба орут от колик, а ты с ними одна ((( Но я реально понимала, что помогать некому и на руки вообще старалась брать минимально. Спали дети с первого дня в колыбельках, которые стояли в нашей спальне. При этом мы много "тусили" на кровати - и ели частенько там, и книжки читали, и голопопили, и на коврике играли... вообщем, чего только не делали )))
2. Честно говоря, смена памперса никогда у нас проблемой не была. Одного несу мыться в ванну (мы с р/д подмывались под краном), другой ждет. Конечно, бывало, что и ор поднимался, но что поделать? Когда с двумя детьми управляешься одна, то крика не избежать ((( и тут главное, как мне кажется, для себя принять решение по ситуации - что важнее - успокаивать ребенка или делать то, что начали. Часто второе бывает более важным, т.к. причина плача от него зависит.
Голопопили мы регулярно, и массаж я детям каждый день делала. Раскладывала на кровати одноразовые пеленки, выкладывала на них детей. Погладила спинку одному, погладила другому; с одним ручки посгибали, с другим и т.д. уходило на это где-то 40 минут. Все дети, безусловно, разные, но мне кажется, что организовать голопопство для малявок, которые еще даже не переворачиваются активно, вполне можно.
Я все таки советую Вам найти возможность все необходимое держать под рукой. Вообщем-то не так много и надо ))) : пеленка одноразовая, пеленка-полотенце, памперсы, салфетки, бепантен, комплект сменной одежки. Думаю, со временем у Вас рефлекс по сбору этого комплекта выработается )))
3. Ели всегда одновременно из авентовских бутылок - никаких проблем с подтеканием никогда.
4. У нас кроватки стоят рядом. Да, будят частенько друг друга, но это же не криминально ))) при том, что если Вы стараетесь придерживаться общего режима, то не вижу в этом ничего страшного.
ПС: посмотрите в паспорте фото. Там есть и как мы ели маленькие и тусовки на кровати )))
http://eva.ru/albumpage/158626/674278.htm
И удачи Вам! Ничего не бойтесь, все получится, со всем справитесь!!!
В паспорт выложила фото - там моя мама сеанс одновременного укачивания устраивает :-) Добавила еще кормление и сон - посмотрите, может - пригодится :-)
Я меликов пеленала "столбиком" именно чтобы двоих на руках можно было. Тут главное - неудобно их брать, а носить можно сколько угодно.
Чтобы успокоить и усыпить - укладывала обеих к себе на живот. Мы так чуть не до года иногда спали.
Мне вообще стало легче, когда я чуть натренировалась и перестала бояться и думать, как бы мне меликов поудобнее и побезопаснее взять, или перехватить, или переложить - чуть сноровки и терпения, дальше все на автомате. И ловко, и ласково :-)
Теоретически - бутылочки можно пристроить на свернутые пеленки. У меликов молоко из-за щечки вытекало (ни с сосками, ни с положением это не было связано - вот вытекает, и все тут), приходилось подкладывать салфеточки - очень пригодились одноразовые полотенца (продаются в рулонах, нетканый материал - одноразовые влажные салфетки из такого делают, просто ГОРАЗДО дешевле получается).
Мои мелики к шуму от сестры так и не привыкли - я решила, что важнее всем выспаться, чем экстренно убаюкивать проснувшуюся. Поэтому разделили ночной сон - одна спала с папой в одной комнате, я со второй - в другой. Днем спали в одной кроватке - я была рядом и старалась угомонить одну, чтобы не потревожить первую.
Зато прошли по два курса профессионального массажа.
Про кормление. Кормила и на кровати в подушках, и в автокреслах, и на руках. Подкладывала пеленки, если что проливалось то на них.
Иногда бывало, что одного кормила грудью, рядом лежала вторая на подушке и бутылочку я ей придерживала одной рукой. Акробатические номера, зато обоим внимание:-)
Вдвоем практически никогда не брала. Тяжело это и боялась уронить. Сейчас иногда тащу двоих, но с угрозой срыва спины, т.к. на двоих вес уже килограмм 26-27:-)
На пол перешли месяца в 4. На диванах-кроватях одних их практически не оставляла. Пол это безопасно. И ползать рано начнут на полу.
А вообще эти самые первые три месяца плохо помню, они у меня как в тумане:-)
Вот только плохо получилось приучить их к кроваткам. Спят можно сказать что с нами. Зато высыпаемся.
Тоже было СВ, соски использовала до полугода только 0+, еще и проверяла, чтобы при встряхивании вверх дном даже не капало - и меняла сОски каждые 2-3 недели, чтоб бутылки по сравнению с грудью (где надо потрудиться) халявой не казались.
Массаж - лучше профессиональный, при благоприятных обстоятельствах - во время переодевания погладить, велосипед, восьмерочки на пяточке.
С бутылками - аж удивилась! Мы с 2-х на смешанном, такого не помню! Бутылочки - Курносики с силиконовой соской классической на медленный поток. Двоих кормила легко, молоком не обливались, папа так вообще махом приспособил мягкие игрушки как держатели бутылок(дите полубоком), я боялась, что захлебнуться, нет все хорошо! Быстро научились убирать бутылку при насыщении, держать бутылку самостоятельно.
Как говорит Карлсон: Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское! Вы на правильном пути! Кто ищет выход, тот найдет, но после 3 мес. - в плане ухода становится проще и легче! Многие проблемы уходят сами!
все остальное сложно, мобиль в этом возрасте очень рулил!!! переодевали на столе в большой комнате, из ванной несли в полотенце. в 3,5 мес переехали на пол - оттуда не упасть.
спали в 1 комнате,иначе не набегались бы с мужем.
удачи вам!!!
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=24
http://www.7ya.ru/articles/1516.aspx
http://massag.geiha.ru/data/part_13.html
http://www.7ya.ru/articles/5009.aspx
http://www.plasticsur.ru/resource/dothree/dothree.htm
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=220
http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=27259&st=0&p=1553079#entry1553079
http://www.babyiris.ru/stat/stat_10.htm
У нас тут страховкой оплачиваются 9 визитов к физиотерапевту после родов, для восстановления. Я вот собираюсь уже, заодно спрошу может мы и массажик у нее поделаем профессионально.
Вот что очень помогало в младенчестве в качестве "отвлекалки" одного, пока другую кормила/мыла/переодевала и т.д. Яркий воздушный шарик, надутый гелием, такие фольгированные знаете. Привязывала к автокреслу или просто на ручку одевала. Несколько минут восторга было обеспечено. У меня эти шары везде были: в ванной, на пеленальном столике, на кроватке - праздник каждый день;)
Ещё на них магическим образом действовал шум воды, льющейся из крана. Мы потом диск записали с этими волшебными звуками и было нам счастье.
Из бутылок не ели, было ГВ, тут ничего не подскажу. Двоих одновременно не носила, только кормила, но этот трюк тоже мес. к 4-м освоила. Если крайний вариант - одного в слинг, другого на руки. А так в основном автокресла и качели выручали
1. детей сразу двоих не носила,а лишь сажилась вместе с ними на диван.вот фотка пример.им 2 мес:
http://s001.radikal.ru/i195/1002/40/1557841eb53e.jpg
2. памперс меняли так:одну клала на кровать перед собой,вторую на пеленальник.Обе меня видели и неплакали.Комната наша выглядит так (раньше):
http://i003.radikal.ru/1002/2b/cf40a364ae27.jpg
3.Голопопили вместе всегда.
вот так: http://s003.radikal.ru/i201/1002/02/3a6aa84030a6.jpg
там же на месте и какали
4.массаж тут не делают профи,только по показаниям и от муталитета вам дадут лишь бонн на 1 сеанс.я увилась сама в ютубе.Называется Шантала. вроде так shantala.это индийский массаж,который так же используют в бельгии
5.кормились мы так же.лежа на боку,бутылку на полотенце.у нас ВСЕГДА текло.и из Авент течет сильнее.Поговорила тогда с врачом и он дал мне понять, что в авент неправильно сделаны дырки и ребенок заглатывает много воздуха,от чего поисходит воздущная пробка в желудке.Плюс течет струйка изо рта.Сейчас она едят сидя и уже не течет,но отрыгивают до сих пор много воздуха.
фотки нет,как мы кормились.удалилась давно.
6. при выписке из роддома ( в Генке рожала) сказали купать через день.воду не кипятила,купала через день в детской ванночке.потом в большой стала купать и учить нырять.училась в интернете или попросите у Шуши ссылку на видео, как они купались раньше.А потом купили стульчики и сидим в них.
вот так:
http://s43.radikal.ru/i099/1002/1e/a4c85d1af24c.jpg
Стульчики у вас для ванны замечательные! Я тоже собираюсь что-то подобное брать на потом (сейчас плаваем на коврике).
1. вертикально, головки малышей лежать на плечах мамы, каждого прижимаю рукой вдоль позвоночника
2. на животиках на предплечье - головка на сгибе локтя, ладонью надо держать между ножек. Меня немного волновало, что детки отвернуты лицом от мамы, но когда помочь некому, то выбирать не приходится...
Про смену памперса: меняйте обоим одновременно, только не на пеленальнике, а на большой кровати или на полу (мы на пол переселились гораздо раньше, чем начали ползать). Раздели обоих на одноразовой пеленочке и сюсюкайтесь сколько угодно :-) На каждого по руке, животики целовать по очереди :-)
Про бутылки не скажу - у нас было гв.
Я не изолировала когда кричали, привыкли друг к другу... Тем более, что чаще всего было так, что если что-то беспокоит одного, то второго беспокоит то же самое... Да и мне было гораздо удобнее, что они рядом.
Удачи Вам!