Как мне рожать? Посоветуйте!
Ситуация: мне 31, старшей дочери 8,3 лет, ЕР на стимуляции, сама родовая деятельность так и не началась, просто случайно отошли воды, пришлось вызывать роды. Рожала в 40 нед+3 дня, деть был крупный 4210, 56 см.
Сейчас срок 36+1, пришла с узи, дети почти по три кг (2850 и 2950), БПР 94 и 91, ДБК 69 и 71, Ядро окостенения 5 и 5,1, плаценты 37 и 38, III степень зрелости, нарушений гемодинамики не выявлено, по КТГ данных о гипоксии нет. Т.е. картина вырисовывается хорошая, плоды крупные и зрелые. Второй до сегодняшнего УЗИ был в поперечном, вчера он перевернулся и лег в головное. Плаценты: у первого по передней стенке ближе к дну, головка его уже низко, у второго по задней стенке с переходом на левую боковую.
До сегодняшнего УЗИ мой врач и я считали, что рожать я буду ПКС (из-за поперечного предлежания второго), я настроена именно на этот способ родоразрешения, как на самый безопасный, т.к. мне кажется, что исходя из опыта предыдущих родов, без стимуляции я не рожу, а это не очень хорошо при двойне. Кроме того, я сильно утомлена беременностью, поверьте, мне даже по квартире до туалета тяжело дойти. Второй день я ощущаю небольшие тянущие боли внизу живота, чем-то напоминающие болезненные ощущения во время месячных. Врач назначает следующий прием на 10 марта (ровно 38 недель будет), ее позиция "еще ходи, пока состояние мое, плацент и плодов позволяет". Меня пугает, что вдруг у меня что-то наподобие родовой деятельности начнется на восьмомартовские праздники - это с 5 по 9 включительно, я просто не хочу попасть в такой ответственный момент на не совсем трезвый персонал РД. Но и есть вероятность спокойно доходить до 10, а может и позже. Только что ж со мной будет, крупные дети - это наша семейная "фишка", к 10му они будут по 3500, если не больше.
И витает в моей голове крамольная мысль, а не родить ли мне поскорее, раз дети готовы, можно ведь самой спровоцировать начало родовой деятельности - активно себя вести, родовый коктейль хлопнуть или все таки ждать? Повторюсь - мне каждый день дается как подвиг, сил уже нет, живот буквально по швам трещит, движения деток болезненно воспринимаю, да и им места мало там. Ну и выходных мартовских боюсь.
Готова я тапок от вас наловить и выслушать любых советов, основанных на вашем опыте.
Если КС в анамнезе нет, доходила бы до схваток (я так и сделала), врачи пустили в ЕР, слабость родовой деятельности, ограничение способов стимуляции при двойне, итог - через 8 часов КС на схватках. Огромные плюсы: дети сами были готовы родиться, дети побывали в процессе родов (у них там в этот момент какие-то очень важные гормональные процессы запускаются), меня ничего не гложет подсознательно и глодать не будет (я честно пыталась родить сама):-)
Вспоминая: одурев ходить какой-то вечнобеременной (живот очень рано появился), к 37 неделям (по всем показателям дети показывали, что ко всему уже готовы)решила - пора бы и рожать: по лестницам бегала, полы мыла, касторку в коктейлях и в чистом виде обпилась, свечи какие-то ставила, вино красное петрушкой пучками закусывала, на машине за рулем по трамвайным путям и то гоняла (правда, в компании с акушеркой на переднем сиденье:-)), только "мужетерапию" попробовать не удалось (муж сказал, что он "так не может") - неделю развлекалась, дети как сидели - так и продолжали сидеть тихо. Значит, они были еще не готовы, и сидели они еще 4 недели - и глубоко поровну им было на все показатели!
ЗЫ: у меня все сроки вообще на новогодние праздники выпадали, друзья и знакомые уже тотализатор устроили - когда ж я наконец рожу (самые смелые прогнозы закончились Рождеством), а дети досидели до старого Нового года...
Хотя узи ведь тоже не говорит всей правды.может быть и меньше детки и больше.
мне ставили 2100 и 2700
рожала сама,родились ровно в 38 недель 3400 и 2600
родовая деятельность была очень слабая и шейка не открывалась долго.в итоге родила же.
НО состояние мамы передается деткам и если вы всеми фибрами души хотите КС,то договаривайтесь с врачом.
Раньше 38 недель я бы точно не рожала.
А последние - так просто 3 часа на все, из них активный процесс - 1 час.
Я тогда удивилась, что 3 раза - и все по-разному. А врач сказал, что если будет 4-ый,то и он иначе будет.
Так что ходИте, набирайтесь сил и терпения
Самый неприятный момент - праздники. Договора с конкретным врачом/РД нет?
Я думаю,вы преувеличиваете по поводу нетрезвого персонала,не всегда это так, не настраивайте себя на плохое!
Удачи вам огромной,легких родов и здоровых малышей!!!
В 39 с лишним решили начать рожать, ввели стимулирующий гель и дело пошло: через 6 часов родилась первая девочка, относительно легко. А вот вторая залезла под рёбра, перевернулась поперёк и вылезать отказалась. Как не уговаривали, как не пытались перевернуть - ничего не помогло. В итоге КС под эпидуралкой.
Девушки довольно приличные больше 3-х кг обе, 8/9 и 9/9 соответственно. К груди приложили сразу и ту и другую.
Я на ЕР была настроена с самого начала, НО, уже после КС, врач показала мне плаценту, так вот у той, что родилась сама, пуповина была прикреплена не к самой плаценте, а к оболочке и держалась буквально на честном слове. Как сказал врач: "Нам крупно повезло, если бы что-то пошло не так, не успели бы даже до операционной доехать". Просто есть такие вещи, которые только в процессе родов обнаруживаются, особенно сюрпризы любят преподносить товарищи с общей плацентой. Просто надо это иметь ввиду и быть готовой к самому неожиданному повороту событий.
У меня лично никаких особых проблем КС не вызвало, встала на след. утро, детишек вечером уже к себе забрала. Да, было расхождение мышц живота, но оно у меня и после первой ЕР было, ещё бандаж носила постоянно месяцев до 3-х точно. Да и детки не отличаются особо друг от друга, вторая даже по-крепче мне кажется, так что думаю способ рождения никак на них не отразился.
Родила я 27 декабря, тоже не хотела на НГ попасть, да и мой врач только до 30 работала. Поэтому начали заранее:) НГ мы в РД уже втроём встречали, и никого пьяным не видела, хотя персонала меньше в разы, конечно. Но 8 марта всё же не такой масштабный праздник - думаю, проблем не должно быть.
Решать только Вам, главное настройтесь, что всё пройдёт замечательно, и так оно и будет. И походите подольше, раз всё у Вас ок. Не так уж важно как появятся детки, главное чтобы они были здоровы. Чего Вам и желаю:)
когда воды отошли, организм потихоньку начинает включать механизм родов. у кого-то схватки начинаются практически сразу, у кого-то позже . у нас в роддомах не принято ждать, пока все само "раскочегарится", сразу стимулируют (что не всегда помогает, а вреда наносит кучу). в некоторых европейских странах ждут самопроизвольного начала родовой деятельности, смотрят только, что нет инфицирования и у матери и ребенка все нормально. у нас же 12 часов безводного периода - это уже ужас-ужас.... хотя и 72 часа без вод (которые постоянно обновляются) это вполне нормально. некоторые даже дольше ждут.
в общем, я все это к тому, что в этот раз все может сложиться совсем не как в прошлый. это раз. крупные дети не равно зрелые. это два. не дай Бог какие-нибудь проблемы из-за недоношенности начнутся... родовой коктейль иногда дает непредсказуемые результаты, так что лучше им не пользоваться. физ.активность, мытье полов и т.п. никоим образом роды не вызывает, это уже проверено миллион раз. роды начинаются только тогда, когда плод запускает определенные процессы, выделяя определенные вещества. а его поторопить нельзя никак. разве что проколов околоплодный пузырь, НО.... как я уже писала, это хреновое начало родов, в чем вы, собственно, уже успели убедиться в первых родах.
так что мой совет - не торопить события. когда начинает само, все проходит гораздо гармоничнее. любая стимуляция вызывает проблемы с центральной нервной системой ребенка (иногда серьезные), зачем вам это?
удачи!
Да, забыла добавить, на следующей неделе мне будет 35 и это были мои первые роды.
В общем, кс это тоже хорошо,но я не человек была 2 месяца. просто кроме шва еще и мыiws живота разошлись , поэтому все болело долго и такая усталость наставала, жесть. я с прогулок шла, вися грудью на коляске. ничего не таскала сама, детей спускала по одной. и после кс конечно тоже не сахар. и детям не естественно. безопасно - да, во многом. опять таки не во всем.
Теперь надеюсь долечить сердце и потом родить одного (в 30 лет) и чтобы сама:)бзик такой.
самое главное - доверять и слушать врача.
Буду рада еще услышать отзывов, рекомендаций, просто описания своих родов.
Честно говоря хотела подольше их проносить. так и вышло. Родились 3280. 52 см - сын, и 2800. 50 см - дочка. КС перенесла прекрасно. была эпидуралка. т.е. всё видела, детишек приложили к груди. День в реанимации. потом на следующий день спустили в послеродовое. и вручили детей. выписались на 5 сутки.
Насчёт "замученная двойней" это да, под конеч спать не могла толком. ни на спине. ни боку. переворт с бока на бок был сродни акробатическому трюку. живот опустился. ходила чуть ли не придерживая его руками. но по коридорам роддома по мравнению с другими можно сказать бегала.
Кстати у меня срок был в мае, так что тоже дико боялась попасть сначала на первомайские праздники, потом на 9 мая.
В общем удачи вам1
легла в больницу.на след день выяснилось что ребенок повернулся вниз головой...решили ждать схваток.через 2 дня ЗАНЫЛА: СИЛ НЕТ.ПАЛАТЫ УЖАСНЫЕ,ДУШ УЖАСНЫЙ(лежала по контракту,но выяснилось,что платные это только после родов,а до- вместе со всеми).ЕСТЬ НЕЧЕГО.МУЖА НЕТ.ПИСАЮ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 15 МИН.ХОДИТЬ НЕ МОГУ.СПАТЬ НЕ МОГУ.вообщем просила кесарить.врач терпел мои выходки.сказал,что 1 день в утробе=неделя вне ее.обманывал меня,мол завтра посмотрим и т.п.да и кесарить лучше на схватках.по узи тоже ставили на 37 нед почти по 3 кг.я терпела,ревела,материла своего врача(хотя он близкий мне товарищ и врач супер,но тогда злилась на весь свет)начались схватки на 39 нед+2.только какие то слабые их только на ктг видно было.на 39+4 уговорила прокесарить.ИТОГ: РОДИЛА 2660 И 2890.46 И 49см.сын не закричал унесли под кислород.сейчас небольшая гипоксия.очень рада что врач дотянул меня до нужного срока.и мои детки здоровы.после родов ни разу не пожалела что выбрала контракт,хотя с знакомым врачом можно было напрямую.лежала вместе с мужем-реальная помощь с детьми после кесарева,когда чувствуешь себя как раненный тюлень.
терпите.сколько можете.это ради них.пусть набирают вес.всему свое время.это сейчас понимаю я.а тогда истерила на все было плевать лишь бы их достали поскорее.