Школа
30

Как мне рожать? Посоветуйте!

Ситуация: мне 31, старшей дочери 8,3 лет, ЕР на стимуляции, сама родовая деятельность так и не началась, просто случайно отошли воды, пришлось вызывать роды. Рожала в 40 нед+3 дня, деть был крупный 4210, 56 см.
Сейчас срок 36+1, пришла с узи, дети почти по три кг (2850 и 2950), БПР 94 и 91, ДБК 69 и 71, Ядро окостенения 5 и 5,1, плаценты 37 и 38, III степень зрелости, нарушений гемодинамики не выявлено, по КТГ данных о гипоксии нет. Т.е. картина вырисовывается хорошая, плоды крупные и зрелые. Второй до сегодняшнего УЗИ был в поперечном, вчера он перевернулся и лег в головное. Плаценты: у первого по передней стенке ближе к дну, головка его уже низко, у второго по задней стенке с переходом на левую боковую.
До сегодняшнего УЗИ мой врач и я считали, что рожать я буду ПКС (из-за поперечного предлежания второго), я настроена именно на этот способ родоразрешения, как на самый безопасный, т.к. мне кажется, что исходя из опыта предыдущих родов, без стимуляции я не рожу, а это не очень хорошо при двойне. Кроме того, я сильно утомлена беременностью, поверьте, мне даже по квартире до туалета тяжело дойти. Второй день я ощущаю небольшие тянущие боли внизу живота, чем-то напоминающие болезненные ощущения во время месячных. Врач назначает следующий прием на 10 марта (ровно 38 недель будет), ее позиция "еще ходи, пока состояние мое, плацент и плодов позволяет". Меня пугает, что вдруг у меня что-то наподобие родовой деятельности начнется на восьмомартовские праздники - это с 5 по 9 включительно, я просто не хочу попасть в такой ответственный момент на не совсем трезвый персонал РД. Но и есть вероятность спокойно доходить до 10, а может и позже. Только что ж со мной будет, крупные дети - это наша семейная "фишка", к 10му они будут по 3500, если не больше.
И витает в моей голове крамольная мысль, а не родить ли мне поскорее, раз дети готовы, можно ведь самой спровоцировать начало родовой деятельности - активно себя вести, родовый коктейль хлопнуть или все таки ждать? Повторюсь - мне каждый день дается как подвиг, сил уже нет, живот буквально по швам трещит, движения деток болезненно воспринимаю, да и им места мало там. Ну и выходных мартовских боюсь.

Готова я тапок от вас наловить и выслушать любых советов, основанных на вашем опыте.

Свернуть
Ответить
Один день в утробе матери равен неделе вне ее. (Я про развитие и дозревание). Так что не торопите события и ходите пока ходится.
Ответить
Разница: дети были менее крупные и первые.
Если КС в анамнезе нет, доходила бы до схваток (я так и сделала), врачи пустили в ЕР, слабость родовой деятельности, ограничение способов стимуляции при двойне, итог - через 8 часов КС на схватках. Огромные плюсы: дети сами были готовы родиться, дети побывали в процессе родов (у них там в этот момент какие-то очень важные гормональные процессы запускаются), меня ничего не гложет подсознательно и глодать не будет (я честно пыталась родить сама):-)
Вспоминая: одурев ходить какой-то вечнобеременной (живот очень рано появился), к 37 неделям (по всем показателям дети показывали, что ко всему уже готовы)решила - пора бы и рожать: по лестницам бегала, полы мыла, касторку в коктейлях и в чистом виде обпилась, свечи какие-то ставила, вино красное петрушкой пучками закусывала, на машине за рулем по трамвайным путям и то гоняла (правда, в компании с акушеркой на переднем сиденье:-)), только "мужетерапию" попробовать не удалось (муж сказал, что он "так не может") - неделю развлекалась, дети как сидели - так и продолжали сидеть тихо. Значит, они были еще не готовы, и сидели они еще 4 недели - и глубоко поровну им было на все показатели!
ЗЫ: у меня все сроки вообще на новогодние праздники выпадали, друзья и знакомые уже тотализатор устроили - когда ж я наконец рожу (самые смелые прогнозы закончились Рождеством), а дети досидели до старого Нового года...
Ответить
при вашей картине я бы точно сама рожала
Хотя узи ведь тоже не говорит всей правды.может быть и меньше детки и больше.
мне ставили 2100 и 2700

рожала сама,родились ровно в 38 недель 3400 и 2600

родовая деятельность была очень слабая и шейка не открывалась долго.в итоге родила же.

НО состояние мамы передается деткам и если вы всеми фибрами души хотите КС,то договаривайтесь с врачом.

Раньше 38 недель я бы точно не рожала.
Ответить
я бы ходила как можно дольше и рожала КС, если Вы уже именно так настроены.
Ответить
Первые роды - не показатель. У меня первые были почти, как у Вас. Слабая род.деятельность, стимулятор. Вторые - как по учебнику (так врач сказал). Хотя схавток практически не было, думала - кранты, опять стимулятор. А оказалось - 4 см раскрытие.
А последние - так просто 3 часа на все, из них активный процесс - 1 час.
Я тогда удивилась, что 3 раза - и все по-разному. А врач сказал, что если будет 4-ый,то и он иначе будет.
Так что ходИте, набирайтесь сил и терпения

Самый неприятный момент - праздники. Договора с конкретным врачом/РД нет?
Ответить
у нас 1 РД и договоренность будет устная (платные роды только для иногородних), доктора я знаю, мы с ее дочерью в детстве учились вместе и дружили, так же, знаю, что хоть она и врач от Бога, но вы поймите, праздники - есть праздники, не будет же она сидеть и ждать, "а вдруг я зарожаю". меня только этот вопрос волнует. знать бы точно, что пересижу эти 5 дней :)
Ответить
я держалась столько,столько могла! У меня в голове крепко сидела мысль,что чем дольше малыши посидят в животике,тем здоровее и крепче родятся. Родила в 38.5 недель, начались хватки,я очень хотела родить самой,но после 19часов родов сделали кесарево. Третью малышку я родила сама,чему очень рада:)
Я думаю,вы преувеличиваете по поводу нетрезвого персонала,не всегда это так, не настраивайте себя на плохое!
Удачи вам огромной,легких родов и здоровых малышей!!!
Ответить
Б. была на 5+, работала до 34 недель, в больницу попала 1 раз на 3 дня и то для перестраховки. Никаких угроз, никаких сохранений. К КС не было показаний, но с монохориальной двойней никто, мягко скажем, не горел особым желанием принимать у меня ЕР. Только в 36 недель в ЦПСиР я нашла врача и заключила контракт.
В 39 с лишним решили начать рожать, ввели стимулирующий гель и дело пошло: через 6 часов родилась первая девочка, относительно легко. А вот вторая залезла под рёбра, перевернулась поперёк и вылезать отказалась. Как не уговаривали, как не пытались перевернуть - ничего не помогло. В итоге КС под эпидуралкой.
Девушки довольно приличные больше 3-х кг обе, 8/9 и 9/9 соответственно. К груди приложили сразу и ту и другую.

Я на ЕР была настроена с самого начала, НО, уже после КС, врач показала мне плаценту, так вот у той, что родилась сама, пуповина была прикреплена не к самой плаценте, а к оболочке и держалась буквально на честном слове. Как сказал врач: "Нам крупно повезло, если бы что-то пошло не так, не успели бы даже до операционной доехать". Просто есть такие вещи, которые только в процессе родов обнаруживаются, особенно сюрпризы любят преподносить товарищи с общей плацентой. Просто надо это иметь ввиду и быть готовой к самому неожиданному повороту событий.

У меня лично никаких особых проблем КС не вызвало, встала на след. утро, детишек вечером уже к себе забрала. Да, было расхождение мышц живота, но оно у меня и после первой ЕР было, ещё бандаж носила постоянно месяцев до 3-х точно. Да и детки не отличаются особо друг от друга, вторая даже по-крепче мне кажется, так что думаю способ рождения никак на них не отразился.

Родила я 27 декабря, тоже не хотела на НГ попасть, да и мой врач только до 30 работала. Поэтому начали заранее:) НГ мы в РД уже втроём встречали, и никого пьяным не видела, хотя персонала меньше в разы, конечно. Но 8 марта всё же не такой масштабный праздник - думаю, проблем не должно быть.

Решать только Вам, главное настройтесь, что всё пройдёт замечательно, и так оно и будет. И походите подольше, раз всё у Вас ок. Не так уж важно как появятся детки, главное чтобы они были здоровы. Чего Вам и желаю:)
Ответить
Я вот тоже в роддом не собиралась, но у меня речь о КС даже не шла, врачи сказали: "Молодая (20 лет), сама родишь, тем более, что обе в головном". Направление дали на 30 сентября на дородовую ложится, я не поехала, а 2 октября с отходящими водами на скорой увезли, пока в приемном покое оформлялась 4 раза от разных врачей по ушам получила, за то, что не приехала когда сказали. Родила девчонок своих быстро, в 8 утра схватки начались, а в 15:35 первая заплакала 2480 и через 2 минуты вторая на 2500, рожала сама без КС, когда акушерский срок был 37-38 недель, самое главное не боятся ничего и акушерок слушать. Удачи вам!
Ответить
когда роды начинаются с отхода вод - это НЕ естественное начало родов. воды в норме должны отходить перед потугами или даже в процессе оных.
когда воды отошли, организм потихоньку начинает включать механизм родов. у кого-то схватки начинаются практически сразу, у кого-то позже . у нас в роддомах не принято ждать, пока все само "раскочегарится", сразу стимулируют (что не всегда помогает, а вреда наносит кучу). в некоторых европейских странах ждут самопроизвольного начала родовой деятельности, смотрят только, что нет инфицирования и у матери и ребенка все нормально. у нас же 12 часов безводного периода - это уже ужас-ужас.... хотя и 72 часа без вод (которые постоянно обновляются) это вполне нормально. некоторые даже дольше ждут.
в общем, я все это к тому, что в этот раз все может сложиться совсем не как в прошлый. это раз. крупные дети не равно зрелые. это два. не дай Бог какие-нибудь проблемы из-за недоношенности начнутся... родовой коктейль иногда дает непредсказуемые результаты, так что лучше им не пользоваться. физ.активность, мытье полов и т.п. никоим образом роды не вызывает, это уже проверено миллион раз. роды начинаются только тогда, когда плод запускает определенные процессы, выделяя определенные вещества. а его поторопить нельзя никак. разве что проколов околоплодный пузырь, НО.... как я уже писала, это хреновое начало родов, в чем вы, собственно, уже успели убедиться в первых родах.

так что мой совет - не торопить события. когда начинает само, все проходит гораздо гармоничнее. любая стимуляция вызывает проблемы с центральной нервной системой ребенка (иногда серьезные), зачем вам это?
удачи!
Ответить
Схватки у меня тоже начались, вместе с подтеканием вод. Основная масса вод конечно в потугах отошла. Все, слава Богу, хорошо прошло.
Ответить
организм, как только воды отходят, запускает механизм родов. но это получается "экстренный запуск". и у кого-то он "срабатывает" нормально (вы и я тому подтверждение, после прокола пузыря, которым мне вызывали роды, я родила через 5,5 часов), а у кого-то, если уж совсем не готов, то раскочегаривается медленно. у нас не ждут, сразу стимулируют. а зря
Ответить
Старшей моей в августе будет 10 лет. Рожала со стимуляцией, т.к. слабый родовой прцесс был. Намучилась просто ужас. Страшно боялась вторых родов. Девочек родила сама, без напряг абсолютно. Никакой стимуляции не было. НЕ накручивайте себя. Отдыхайте и набирайтесь сил. Доктора сами разберуться пускать вас в роды или нет. Покрайней мере после двойняшек мне захотелось ещё раз за мальчиком сходить ;-)
Ответить
Ходить до последнего! Если допплер-к...
Ира. мама Даши и Паши *
25.02 16:50
Ходить до последнего! Если допплер-ктг в норме, то можно ради деток потерпеть! Почитайте как важен каждый день в животике! Сейчас заканчивает формироваться нервная система, детишки сил набираются! На ЭКС всегда успеется, начинала ЕР после стимуляции по медпоказаниям, в последний момент по показаниям КТГ решили делать кесарево, успела на эпидуралку, все видела, ни о чем не жалею!
Ответить
завидую по хорошему! пускай сидят, мои в неполные 32 родились и были по2 кг и то мне тяжко было, представляю каково вам было, но я бы много отдала, чтоб так же как вы до 36 доходить и еще знать что проходишь неделю-две, а то и четыре и знать как многого деткам моим не придется пережить ... носите себя и деток в себе столько сколько сможете! желаю вам всем сил, здоровья, терпения))))
Ответить
Я рожала сама и очень рада, что не пришлось делать КС. Всё еще очень свежо в памяти. Живот был огромный, нереально, дети родились на 38ой неделе, мальчик 3500, 51 см, а девулька 3290, 52 см. Последние недели я просто лежала, почти не вставая, не готовила, не гуляла, просто лежала с животом на подушке, спать даже не могла. Роды начались с того, что в ночь на 7 января отошли воды. Я поехала на консультацию и меня начали стимулировать. В 10 утра подключили к аппаратуре, а родила я только к 12 ночи. Девочка лежала головкой вниз, мальчонка лежал бочком. Акушерка стояла наготове и как только родилась наша девулька, она перевернула мне малыша в животе головкой вниз. Проблемой было еще то, что у меня какой-то там загиб и дети шли тяжело и долго. Под конец обоих тянули вакуумной помпой за головки. Роды были тяжелые, но я благодарна врачам и Богу, что не было КС. Сегодня моим зайцам 7 недель. Физически - я в полном порядке. У меня ничего не болит, нет никаких выделений, я уже вовсю делаю упражнения на пресс, затягиваю живот (выпирает еще зараза). Мне не надо думать о том, таскать или не таскать тяжести. Я совершенно спокойно тащу на улицу 2 люльки с детьми (по 5 кило уже детки). Больно было рожать, это да, потом лежала еще 2 дня приходила в себя, не вставая, но я не жалею о ЕР.
Да, забыла добавить, на следующей неделе мне будет 35 и это были мои первые роды.
Ответить
полный респект!!!!!!!!!! У нас кс было - к сожалению, сплошные показания от состояния мамы.
В общем, кс это тоже хорошо,но я не человек была 2 месяца. просто кроме шва еще и мыiws живота разошлись , поэтому все болело долго и такая усталость наставала, жесть. я с прогулок шла, вися грудью на коляске. ничего не таскала сама, детей спускала по одной. и после кс конечно тоже не сахар. и детям не естественно. безопасно - да, во многом. опять таки не во всем.
Ответить
Вот. Все эти помпы, щипцы, перевороты, стимуляция до рождения первого - это все очень опасно. Мое ИМХО, Вам повезло, что все это без последствий для малышей.
Ответить
а если бы роженицу вертикально рожать поставили, никакие помпы бы не понадобились...
Ответить
Это точно, как вспомню, как прекрасно старшую стоя рожала - просто красота. А вот с двойняхами не дали постоять по-человечески, пузырь прокололи и уложили без разговоров...
Ответить
Я рожала сама, ходила до последнего, рожала в 38 лет, дети не первые). Первые роды были очень тяжелые-(., с этими не сравнить. Решать только Вам, я бы выбрала снова ЕР.
Ответить
выше уже написала что было КС. мы родились доношенные, крупные, (средние) 7-8 по апгар, без травм. и на следующий день у одной девочки дыхание остановилось. так что хлебнула (вс всех смыслах - вод хлебнула) сполна. я мечтала о ЕР,но никак нельзя было - мое сердце помешало.
Теперь надеюсь долечить сердце и потом родить одного (в 30 лет) и чтобы сама:)бзик такой.
самое главное - доверять и слушать врача.
Ответить
а так ответила бы тезисно: делать часто узи и допплер и ктг. Есть печальные случаи и когда пересидят двойняшки. все-таки им там тесно. доверять врачу и мониториться. рожать самой, если состояние вас +плодов позволяет.
Ответить
Огромное спасибо ответившим, ваш опыт важен для меня, и я понимаю, что не одна такая замученная в двойную Б, мне легче становится :)
Буду рада еще услышать отзывов, рекомендаций, просто описания своих родов.
Ответить
Мне всю беременность твердили, что недоношу. До 36 недель жутко боялась, а с 36 вроде бы как ждала, но все прогнозы истерических врачей не оправдались. 36 недель - тишина полная. 37 - никто и не собирается появляться на свет, 38- "КАК У ВАС ДВОЙНЯ И ВЫ ДО СИХ ПОР ХОДИТЕ?????", без двух дней 39 - ПКС.
Честно говоря хотела подольше их проносить. так и вышло. Родились 3280. 52 см - сын, и 2800. 50 см - дочка. КС перенесла прекрасно. была эпидуралка. т.е. всё видела, детишек приложили к груди. День в реанимации. потом на следующий день спустили в послеродовое. и вручили детей. выписались на 5 сутки.
Насчёт "замученная двойней" это да, под конеч спать не могла толком. ни на спине. ни боку. переворт с бока на бок был сродни акробатическому трюку. живот опустился. ходила чуть ли не придерживая его руками. но по коридорам роддома по мравнению с другими можно сказать бегала.
Кстати у меня срок был в мае, так что тоже дико боялась попасть сначала на первомайские праздники, потом на 9 мая.
В общем удачи вам1
Ответить
У меня тоже двойня, беременность показалась легкой, хотя и в больнице на сохранении побывала пару раз(обнаружились проблемы с почками). Не было ни таксикоза, спала отлично до последнего, водила машину, единственное не могла долго на ногах стоять, спина начинала болеть на последних месяцах. Живот мне вообще казался малюсеньким, ну во всяком случае по сравнению с некоторыми. На 31 недели узи показало, что шейка матки укорочена до 2 см, а старение плаценты равна 3 степени, доктор "обещал" что до 35 недель не дохожу. Тут же опять заперли в больницу, долежала в ней до 34 недель и с богом отпустили домой. На воле гуляла до 37 недель,на 38.5недели роды стимулировали, т.к отеки сильные начались. Думаю если бы не это то доходила бы до последнего. Рожала сама, за 3 часа управилась.Первый родился 2450, а второй 3010, на 5 день выписали. Главное это настрой.Кстати у нас была одна плацента на двоих, рожала под новый год. Удачи вам и терпения!!!
Ответить
У меня было все в точности как у ВАС...
женщина-праздник *
26.02 13:23
У меня было все в точности как у ВАС.только дети первые и лет мне 28.а так 1=1.всю беременность готовилась к плановому кс.1 ребенок лежал в тазовом.врач сказал В 38 НЕД ЛЯЖЕШЬ,ПРОКЕСАРИМ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ.носить было тяжко.ноги скрипели,пальцы не гнулись.все время лежала.терпела из последних сил.считала дни до 38 нед.на этом сайте замучила всех до поноса своими страхами и вопросами.
легла в больницу.на след день выяснилось что ребенок повернулся вниз головой...решили ждать схваток.через 2 дня ЗАНЫЛА: СИЛ НЕТ.ПАЛАТЫ УЖАСНЫЕ,ДУШ УЖАСНЫЙ(лежала по контракту,но выяснилось,что платные это только после родов,а до- вместе со всеми).ЕСТЬ НЕЧЕГО.МУЖА НЕТ.ПИСАЮ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 15 МИН.ХОДИТЬ НЕ МОГУ.СПАТЬ НЕ МОГУ.вообщем просила кесарить.врач терпел мои выходки.сказал,что 1 день в утробе=неделя вне ее.обманывал меня,мол завтра посмотрим и т.п.да и кесарить лучше на схватках.по узи тоже ставили на 37 нед почти по 3 кг.я терпела,ревела,материла своего врача(хотя он близкий мне товарищ и врач супер,но тогда злилась на весь свет)начались схватки на 39 нед+2.только какие то слабые их только на ктг видно было.на 39+4 уговорила прокесарить.ИТОГ: РОДИЛА 2660 И 2890.46 И 49см.сын не закричал унесли под кислород.сейчас небольшая гипоксия.очень рада что врач дотянул меня до нужного срока.и мои детки здоровы.после родов ни разу не пожалела что выбрала контракт,хотя с знакомым врачом можно было напрямую.лежала вместе с мужем-реальная помощь с детьми после кесарева,когда чувствуешь себя как раненный тюлень.
терпите.сколько можете.это ради них.пусть набирают вес.всему свое время.это сейчас понимаю я.а тогда истерила на все было плевать лишь бы их достали поскорее.
Ответить
Я тоже считаю, что надо терпеть до последнего. Чем дольше дети в животе, тем меньше проблем потом. Мои родились в 35 недель 1900 и 2000, потом еще 3 недели донашивались в больнице.
Ответить
у меня уже неделю прихватывает низ живота, особенно ночью, к утру все проходит, а к вечеру опять начинается. в прошлый раз так было и выматывало меня 2-3 недели. что бы эти боли означали? откуда они и к чему ведут?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)