Школа
21

Самостоятельность!

Короче одним словом ХЕЛП мамочки с опытом!!! Нам 3,8 но мы так я понимаю избалованые или не знаю как описать ......Они у меня первые двойня вообще первый опыт детей в жизне не сталкивалась с братиками племяниками и т.д. а тут ДВОЙНЯ, один ребенок очень проблемный по здоровью был, сестра придавила в беременности плюс врачи на косарезали ну славо богу всё в прошлом , такая ситуация первая сама ест одевает трусы и штаны и всё чтоб полностью одеться ответ не умею и всё ори проси убивай не хочу не буду учиться!!!!!! Вторая (больная) хитрая по жизне та даже ест плохо потому что я кормлю так как опетит с детства отбит напрочь ...... если сама 2 ложки и наелась!!! Короче одевать мама, игрухи убирать мама , кормить мама, мыть мама -мама обслуживающий персонал!!! папа работает , обоим бабушкам на нас наплевать , они говорят нарожали ростите!!! Я в ужасе потому что устала вы меня поймёте 4 года за горами всё на мне плюс очень тяжёлая беременность!!! Сижу на афобазоле!!! И чтоб их не переубивать всех делаю всё молча и сама так как мы начинаем орать и кататься , угол нас не учит постоим поплачем пообещаем всё что мама хочет и всё!!! лупить бесполезно обидки на маму , ругаться вообще не воспринемаем просьбы тоже короче КАРАУЛ!!!!!!!!!! Обе подвижные шустрые умные и вредные!!! Вот вопрос что делать????????????? как их пообламывать!!!!!!!!! И приучить к самостоятельности!! заранее всем большое СПАСИБО!!!!

Свернуть
Ответить
а в сад водите?
РозовыйСлон _
1.03 14:03
а в сад водите?
Ответить
Так вы же сами поставили диагноз - избалованность и наметили лечение - обломать. Но, ИМХО, не угол и не лупить - этим вы ломаете личность. Немножко поздновато вы спохватились, но лучше поздно, чем никогда. Что делать? Спокойно сказать: Все, с сегодняшнего дня вы большие девочки. И все начинаем делать сами. На этой неделе мы одеваемся только сами (все остальное пока вы помогаете). На следующей - убираем игрушки только сами. Ну и т.д. Только не сдавайтесь, если скажете - выдерживайте. Не ест? Значит, не хочет. Захочет - съест. Трудно вам будет? Да, не то слово. Но нужно перетерпеть. Иначе все равно придется, но будет труднее в разы. При этом не переусердствуйте - не ставьте недостижимые задачи. Но поставленные - умереть, но добиться. На моем опыте: Не одеваешься? Не идешь гулять. Причем и ты, и сестра (вы ж одну не оставите?). Тут мои один другому начинают помогать (ну и я, незаметно). Вот, говорю, как ты хорошо оделся, молодец!
Ответить
Да в сад ходят , там более менее , так как там чужие тёти......... А дома мама начинаю бороться вой и обе лежат звёздочкой на паласе ...........самое пративное что они тоже идут до конца победного....... а самое главное у старшей очень сильный голос она когда плачет меня это сводит сума я не могу обьяснить мне плохо становиться, так с детства я её рев не переношу даже груднечковый , и вот пример убирайте игрушки не будем и всё сядут и пофиг им , чё та им там говарить не пойдём гулять , они скажут и ладно ...........................
Проблема в дикой упёртости ещё , Положи майку рядом мы так и просидим неделю проревем , а мне то надо ещё дела делать я ещё и работаю...........
Эти вещи я все читала смотрела даже няня спешит на помощь и т.д.!!!!!!!
Ответить
ну тут ваша воля против их - кто сильнее, тот и победит. Когда моя девица истерила (кризис такой ее накрыл где-то в 2,8-2,9 - мама не горюй!), то спокойно - спокойно, не срываясь, говорила с ней и в крайнем случае вела за руку в ванную и умывала холодной водой. Пару раз так сделала. Потом только она начинала заводиться - спрашивала (не кричала, а именно спрашивала): ты умыться хочешь? Она фыркала и замолкала. Через 10 минут приходила как ни в чем не бывало. Месяца два все это продолжалось - и внезапно прекратилось. Вы думаете, мне ее не жалко было? Но для нее же мое подчинение было бы страшным вредом
Ответить
вот мучаюсь сейчас так же...кризис накрыл!
у меня так-не хочешь есть-не надо,захочешь-поешь. а то с утра старшая-моя деловая и хитро-умная завдит пластинку-это я
не буду. причем заметила-приготовишь омлет-я хочу кашу,кашу-хочу макароны...и т.д. и т.п. короче если белое-будет черное.забила-говорю-не хочешь-ходи голодная. с игрухами у же знают-мама свое слово держит. не собирают,тогда беру пакет любой и говорю-все что валяется я собираю в пакет и отношу соседям-там детки свои игрушки собирают и любят.
либо в мусоропровод все летит,валяются-значит вам не нужны,срабатывает на 100%. правда бывает вой,но собирают,при фразе что все,беру пакет. ибо уже пакет в руках и начинаю по одной в пакет,тогда темп собирания ускоряется,плачут от злости или жадности:),но собирают.насчет гуляния у нас тоже всегда я хочу-и 1000% значит втрая наперекор-а я не хочу.в этом случае собираю одну,рассказываю куда мы пойдем и как интересно проведем время,на вторую не обращаю внимания,потому как уговоры-вообще бесполезняк,либо хуже. к тому моменту когда первая одета,прямо мгновения перед выходом уже-вторая подрывается хоть и с воем (боится остаться) но быстро идет сбор!никаких особо компромиссов и в каждой ситуации вести себя с ними одинаково-чуть дать слабину и все сначало:(
Ответить
Моим мальчикам тоже сейчас 3.8, но ни одной из описанных вами проблем у нас нет! Одеваться,правда,не умеют сами,но я не мучаю,потому что действительно не умеют (мальчишки:)!!!), моя дочка,которой чуть больше 1.5лет лет, одевается лучше мальчуганов:) Зато все у нас умеют раздеваться:) Когда приходим с прогулки,дети сами раздеваются и одежду,ботиночки на место складывают-развешивают.
У нас очень силен авторитет родителей:мама сказала,значит ничего не поделаешь,придется делать:) Воспитывался этот авторитет ни криками и не шлепаньем,а твердостью. Я говорила,что сейчас мы собираем игрушки и мы собирали,никто не лейтяйничал,я деткам помогала, пока до конца не дособираем,никто не уходил. Сейчас все гораздо проще: дети знают,что перед сном мы все должны собрать и когда я говорю,что скоро бай-бай пойдем,они уже сами игрухи собирают.
У нас тоже были разные периоды и до сих пор бывают: и водой холодной умываемся (один раз разкапризничавшегося ребенка пришлось совсем окатить холодной водой, потому что кричал и слушать ничего не хотел). У нас с Мышкой,похоже,одинаковые методы,потому что я тоже в ответ на сопротивление говорю: хочешь под холодный душ? Эффект потрясающий:)
Игрушки мы так никогда и не "выкидывали" в помойку, потому что я не допускала:заставляла с самого начала все убирать,пока все не убирали,я не "отставала":)
С едой у нас просто: не хочешь,не ешь:) Я думаю,что дети сами лучше знают,сколько и чего им нужно. Не поели на завтрак,точно все слопают после прогулки,потому что устанут и проголодаются,ну а если не проголодались,значит не хочется,не нужно им:) Я перед тем,как что-то подать всегда говорю: посмотрите,какую вкуснятину мама приготовила,старалась,ну что,вкусно?, таким образом давая понять,что я для них трудилась,что они должны уважать мой труд. Если кто-то пытается возразить,что он чего-то не хочет,я спокойно говорю,что больше ничего нет, нужно кушать,что мама приготовила.
Еще я постоянно деток в игры вовлекаю,чтобы веселее было,мы постоянно соревнуемся: кто быстрее до дома добежит,кто лучше всех маме поможет пол мыть,кто быстрее разденется и хвалю,поощряю... Это спортивный интерес у моих деток здорово работает и очень облегчает жизнь:) Я придумываю сказки,считалки, дети помогают с удовольствием,потому что им интересно общение.
Раньше у нас в случае непослушаний работала система тайм-аутов: я отправляла раскапризничавшегося ребенка в туалет посидеть,до сих пор если скажешь:хочешь в туалет пойти выплеснуть все каки-капризы,это работает:) Просто молча за руку отводила в туалет и говорила,когда все выплеснешь,приходи к нам хорошим. Если ребенок выбегал и продолжал бастовать,то процедуру повторяла. Через минут 5 детенок с виноватым видом выходил со словами,что он хороший теперь. Но во время отсиживания в туалете,я не делала за ребенка его работу,зато когда он "хороший" выходил,я его встречала со словами: ну раз хороший,иди скорее к нам,будем все вместе убираться или еще что-то делать...
Я считаю,что тем больше вы молча будете делать за детей их работу,тем хуже будет и для вас и для детей! В садике веди сами дети игрухи убирают,воспитатель просто контролирует-организовывает, значит все возможно!
Мои дети в садик пока не ходят,пойдут к сентябрю,я надеюсь, так что я вас очень хорошо понимаю по поводу домашней усталости, деток у меня при этом трое: близнецы и погодка,но мне с ними совсем не тяжело,потому что они растут настоящими помощниками. Строгость и порядок дали свои результаты, я просто горжусь моими малышами сейчас!
Удачи вам огромной, строгости и терпения! Верьте в себя и помните,что родитли должны управлять детьми,а не наоборот!!!
Ответить
Аннушка, перечитава ваш пост 2 раза, я только в ожидании малышей, но надеюсь, что и я так смогу как вы!:))))
Ответить
Спасибо вам большое:) Всего вам хоршего! Легких родов и здоровеньких малышей:)!!!
Ответить
Ань привет!!!Так люблю читать твои посты,всегда таким позитивом веет от них:-)
Слушай,а ты с какого возраста стала мальчишек в туалете закрывать?Ты просто прикрывала дверь или закрывала на замок?
Мои тут стали последнее время тоже характер показывать(нам год и семь),отвожу в угол,а они бегут за мной и орут еще сильнее,за ноги хватают,на руки лезут.Отвожу обратно и та же песня повторяется.Что-то не действует у нас этот метод::(
Ответить
Ларисонька,спасибо тебе:) И я твои посты читать обажаю:)
У нас тайм-ауты именно в вашем возрасте применяться начали:) Даже чуть позже. У моих мальчиков,да и у девочки тоже,в этом возрасте какой-то перелом наступал, говорят,что это кризис 2х лет,но как-то он пораньше 2х наступил,а к 2м годам как раз закончился,я это так четко ощутила:) Т.е дети месяца 3 проявляли "агерессивную самостоятельность":),а точнее,протестовали, сопротивлялись как могли:) При этом,кризиса 3х лет у нас вообще не было:) Мы наверное,в 2 года все оторали:))))))
Дверь в туалет я не закрывала,просто отводила туда "бастующего" и говорила: успокоишься,приходи к нам хорошим. Смысл методики в том,что ребенок чаще всего протестует,потому что таким образом отстаивает свои права(на маму,например) или привлекает внимание. У меня это точно было так: как только я не могла уделять им достаточно внимания,дети превращались в чертят,начинали бороться,капризничать... Тогда еще Эвочка только родилась,я бегала от одного к другому,поэтому у нас это все точно было связно с тем,что они мое внимание привлекали:) Но этот кризис двухлетний у многих деток,насколько я знаю,поэтому просто пережить нужно и не потакать:)
Итак,суть в том,что когда ребенок таким ужасным образом привлекает внимание,самый действенный способ показать,что тебя это не устраивает,лишить его этого внимания,удалив,например,в туалет или в соседнюю комнату,просто чтобы он один остался,а одному кричать скучно,хочется,общества,а если ему дать понять,что мы тебя с радость в наше "общество" примем,только хорошего,то умный малыш сразу делает выводы:) У меня это работало на 100 процентов с Марком и Эвой ( они только оказавшись в туалете, через полминуты сразу же успокаивались и выходили "хорошими"), а Матвей в туалете орал минуты по 3-5, но он у нас гипперэмоциональный, покричать любит, так что он так свои эмоции выплескивал,это тоже полезно:)))
Почему не угол? Потому что важен именно момент изоляции. А после того,как ребенок решит перемениться,его обязательно поддержать нужно,приласкать,дать понять,что таким хорошим мы тебя очень любим,что кричать незачем,чтобы привлечь внимание:)
Но дверь в туалет я не запирала, чтобы ребенок сам решил,что нужно успокаиваться и вышел САМ. Если малыш выбегал (так было только по началу) и продолжал кричать,то я спокойно по многу раз опять приводила в туалет и говорила,что здесь выплескивают все каки и капризы,успокаивайся и приходи к нам дальше играть... Я давала понять,что меня крики не устраивают и поорать можно и самому,мы его слушать не хотим. У нас подействовало! Еще как! Не сразу,конечно,но я в этот период активно смотрела Няню на ТНТ (могу ссылочку кинуть),поэтому во мне говорила увереннсть,что я все правильно делаю,думаю,дети мою уверенность и решимость почувствовали:)
Ларисонька,удачи вам огромной и терпения!Все у вас получится,вы же супер-мамочка:)!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Спасиб Ань:-)!Я согласна со всем,что ты написала.Только я вот именно в угол отводила.Попробую в туалет.Только если мои перестанут выбегать из туалета,они полезут в унитаз руки мыть:-).Гы...получится палка о двух концах:-)
Ань,кинь ссылку на "Няню".Помню эту передачу,но смотрела ее "другими глазами"тогда.Сейчас интересно пересмотреть с мамской позиции.
офф...как ваши дела?Как у мальчишек с речью?Как Эва?
Ответить
вот ссылка: http://tv-tube.ru/videotv/index.php?id_ch=1&id_per=27 другого найти я не смогла. Раньше все материалы были на сайте ТНТ,а сейчас там много чего изменилось, или я просто разобраться не могу:)
У нас сейчас сплошная беготня, трудный период,потому что только переболели ветрянкой,почти 2 мес дома сидели,потому что болеть детки решили по очереди:)
Я сейчас вся в мыслях о работе-учебе. Летом поступаю в университет в Праге,сейчас готовлюсь,параллельно ищу работу, потому что если мама не работает, деток в садик не возьмут,а моим мужичкам в сентябре 4 года,уже хочется,чтобы они в садик ходили,у нас очень хорошие садики, да и общения деткам не хватает... Мы,конечно,ходим на развивалки,но там везде есть мама,которая всегда поможет, а мне хочется начать развивать мальчиков в сторону самостоятельности, да и дома я засиделась:) Вот такие дела:) А с малышами сейчас ОЧЕНЬ легко и хорошо! Они просто умнички!!! Представляешь,они до сих пор все спят днем 3.5-4часа!!!! Золото,а не дети!
Ответить
у нас один в один )))) только парни. возраст тот же. я летом одного приучила одеваться самостоятельно (мы их тогда разделили, т.к. папа был на даче, а я в москве). а папа "своего" - нет, в результате я надеялась, что "мой" потянет за собой брата и одеваться будут оба.... а получилось наоборот. не одеваются до сих пор ))) типа, не умеют :) папа так и одевает их. а когда я с ними одна, то говорю, что ухожу одна. ноют, орут, но одеваются.
у меня грудничок на руках, мне до сантиментов )))
а вообще, чуть позже они точно уже сами будут все делать :)
я радуюсь уже тому, что писают сами и не надо их высаживать ))) и какать садятся, только попу потом вытереть.
вам нужно расслабиться, не принимать все так близко к сердцу, и все постепенно начнет налаживаться, вот увидите
Ответить
Согласна с Мышью!
Надо переламывать. ну и пусть сидят рядом с майкой положенной рядом - идите делать свои дела. Не убрали игрушки? а вы попробуйте один раз пригрозить отдать детям на улице или в окно выкинуть. не слушаются??? А вы с самым ценным к окну приблизтесь. не проймет. придется выкинуть (потом сходите поднимите, а если нет - тем поучительнее будет).
Ваша мотивация - раз они не убираются, им не нужны эти игрушки, они их не берегут.
Не едят - пускай. раз они ходят в сад, там их нормально кормят 3 раза в день. не заголодают. Удачи вам!!!
Ответить
Про игрушки это точно мне 28 лет а я...
женщина-праздник *
2.03 20:34
Про игрушки это точно мне 28 лет а я до сих помню как мать меня ругала что я не убираю игрушки и они везде валяются я ее не слушала однажды она все собрала с пола и выкинула в мусоропровод.со мной истерика была дня 2.с тех пор всегда все убирала...и больше 20 лет помню этот случай.
Ответить
Точно переламывать. Со старшим была проблемв в уборке игрушек - реально в форточку улетело пару только что купленных книжек, и несколько машин. Как раз где-то в возрасте 3.5-4 лет. Сейчас 7, помнит до сих пор, и сестрам объясняет, что с мамой в этом плане шутки плохи.
Ответить
Если в саду все нормально, значит они просто на ВАС ездят. Может постараться объяснить им, что вы их очень любите, но раз они так себя ведут, то вы расстроитесь и пойдете жить к детишкам которым нужны мамы а их нет. Объясните что они своим поведением показывают что ВЫ им не нужны. Они ведь уже большие и понимают. Можно начать даже вещи собирать и громко рассказывать как вам плохо от их поведения. Я не знаю как это сработает, ведь все дети разные. Но не надо позволять просто ездить на ваших нервах
Ответить
На мой взгляд, это слишком. Это манипулирование чувством безопасности ребёнка (мама всегда будет рядом) и такое поведение не учит детей ни самостоятельности ни терпимости.

Абсолютно очевидно, что автор несколько упустила время, но методики приобретения навыков остаются те же что и для детей 2-3 летнего возраста. Просто Вам придётся учить этому в 4 года!

Не кричать, спокойно и конкретно формулировать задачу: вместо "Одевайся!" говорить "Одень, пожалуйста, трусы и майку", вместо "Убери игрушки!" говорить "Давайте сложим кубики в розовый ящик", делать совместно, пока деть делать сам не готов, постепенно отдавая ему освоенные навыки. Например, оденьте колготы до половины и переключитесь на другую дочку. Похвалите, если оденет дальше сама.
Никогда не отказывать в помощи, если о ней просят, но не навязывать её, если не хотят.
Не ругать если не сделали, а хвалить если сделали. Это две большие разницы, понимаете.

Если уверенны, что сами они сделать в состоянии, но не хотят ПОСТОЯННО, выясните причину. Спокойно поговорите с ними, они же уже в состоянии вести адекватный диалог? Искренне расскажите, что Вам тяжело обслуживать их как малышей, что Вам хотелось бы больше понимания и помощи. Что чем меньше времени будут занимать одевания-уборка-кормления, тем больше времени останется на совместные игры, прогулки и походы в интересные места.

Ещё есть мульты и книжки, пропагандирующие самостоятельность и помощь взрослым - в вашем возрасте уже очень действенная терапия.

Терпения и спокойствия Вам и всё наладится:)
Ответить
не хочется тут разводить дискуссию, но хочется , чтобы автор НЕ прислушивался к вашему совету. любовь матери - это безусловная вещь. и за плохое поведение мама не должна и не может разлюбить. а дети считают,что если мама меняет детей - этих, плохих, она болше не любит. то что вы описали, это примерка на себя детского поведения. ответ на незрелость незрелостью. дети порыдают, пообещают горы золотые, и все по новой. тут надо МНОГО ЛЮБВИ + твердость характера. всегда хвалить, разъяснять, стоять до последней капли на своем.
Ответить
главное не поддаваться на истерики.терпения и удачи.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)