43
Как уложить спать одновременно, без помощи близких!
Приветик, ВСЕМ. Нам по 7 месяцев, укладываю одного малыша, а мама в это время другова развлекает, а после беру укладываю, того которого развлекали.Уложить могу только я.Мама к вечеру устает, злится да еще и старшим (5 лет)надо заняться.Девочки, ну вот в каком возрасте можно положить их обоих, чтоб ни кто не орал и заснули,чтоб не поочереди с каждым валяться. Если рядом с собой кладу обоих, крики, злятся и не один не спит,и дело не в приучении, они очень разные.
Свернуть
Ответить
У меня почти тоже самое. Началось примерно с 6 мес. (до этого засыпали сами) и до сих пор (1 год), но кое-как нашли компромисс, т.к. второй "укладывальщик" у нас не всегда бывает. Укладываю поочереди, первый - сын, т.к. он самый беспокойный, а дочь может одна немного повертеться в кроватке. На укачивание и колыбельные каждому 10 мин., если не заснули, отправляю в кроватку попрыгать на некоторое время, затем повторяю. Вот как-то так выкручиваюсь
Ответить
мы до года в колясках -тростях укачивались, одновременно ... потом привыкли по времени засыпать, стала обоих на дуспалку укладывать, сама в ногах сидела, иногда качала, потом по кроваткам раскладывала, от колясок и качаний отвыкли, стала просто укладывать в кроватки и сама ложиться на своей кровати, встанут, попрагают цыкну или подойду уложу, потом стало все проще - спать, значит спать, клала в кроватки и уходила, через 5 минут отруб ... сейчас (2 года) сменили кровати на взрослые, укладываются по своим кроватям, я тоже с ними на свою, засыпают - ухожу ... мы еще и соски забрали (в год и 10 только) и из кровати вылезти можно, а если я рядом лежат и засыпают ...
Ответить
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=26100
По этой системе за 3 дня научила засыпать самостоятельно в кроватках, просто кладу их туда, они и засыпают. До этого укладывала также, как и вы, но осталась одна и выхода другого не было. Теперь зато красота :)
По этой системе за 3 дня научила засыпать самостоятельно в кроватках, просто кладу их туда, они и засыпают. До этого укладывала также, как и вы, но осталась одна и выхода другого не было. Теперь зато красота :)
Ответить
Никогда не практиковали укладывание по-очереди. Всегда это было синхронно. Были моменты когда отказывались укладываться ( научились стоять,например, или ползать и постоянно вскакивали и ползали) В такие дни укладывала пела песенку, гладила по голове одну,вторую, выходила. Возвращалась как только слышала дебош, иногда через 2 минуты, иногда через 10. И все по новой. Раз на пятый их срубало. Такие периоды длились неделю-две. Потом все вставало на свои места: едят, ворочаются, гнездятся, засыпают...
Ответить
Вставлю свои пять копеек. :-)
Нашим чебурашкам 6,5 месяцев.
Всегда укладываем их одновременно.
Алгоритм такой:
1. Ухайдакиваем их игрушками и общением.
2. Купаем.
3. Кормим. При этом, свет в комнате притушиваем до минимума, чтобы видеть, что делаем с детьми. :-) Иногда включаем тихонько музыку. Конкретно - RelaxFM. :-)
С момента начала кормления, минимизируем разговоры между собой и с детьми, дабы не разгуливать их. НИКАКИХ развлечений.
4. Как правило к концу кормления, кто-нибудь засыпает, иной раз обе. Укладываем, оставляем ночник и тихонько сваливаем на кухню писать на eva.ru :-)
В случае, если слышим, что кто-то зашумел, высылаем аварийную группу, даем соску и покидаем место происшествия.
НИКОГДА НЕ УКАЧИВАЛИ. Тем более, что и кроватки, из-за тесноты в квартире, не имеют механизма качания.
Если наш опыт чем-то поможет - будем рады!
Удачи!
С уважением, Papa Z.
Нашим чебурашкам 6,5 месяцев.
Всегда укладываем их одновременно.
Алгоритм такой:
1. Ухайдакиваем их игрушками и общением.
2. Купаем.
3. Кормим. При этом, свет в комнате притушиваем до минимума, чтобы видеть, что делаем с детьми. :-) Иногда включаем тихонько музыку. Конкретно - RelaxFM. :-)
С момента начала кормления, минимизируем разговоры между собой и с детьми, дабы не разгуливать их. НИКАКИХ развлечений.
4. Как правило к концу кормления, кто-нибудь засыпает, иной раз обе. Укладываем, оставляем ночник и тихонько сваливаем на кухню писать на eva.ru :-)
В случае, если слышим, что кто-то зашумел, высылаем аварийную группу, даем соску и покидаем место происшествия.
НИКОГДА НЕ УКАЧИВАЛИ. Тем более, что и кроватки, из-за тесноты в квартире, не имеют механизма качания.
Если наш опыт чем-то поможет - будем рады!
Удачи!
С уважением, Papa Z.
Ответить
+Вот, слова профи! Также было, синхронно ухайдохать, помыть, накормить, парень сам вырубался, доча с соской, а лучше двумя. Мамы одиночных деток офигевали! Они своего пупсика часами всей семьей укладывают, а наши сами на лету засыпают!
Ответить
10
У нас кроватки-качалки, я всегда одна поэтому вариантов не было и привыкли так с детства, поэтому нам наверно проще.. Сейчас наоборот даже, когда капризничают, никогда на руках не засыпают, а положишь в кроватку-спят.. Иногда приходилось очень долго качать, нервы сдавали, но мне кажется по-очереди еще тяжелее, да и без помощника никак.. Терпения Вам. Меня спасли только маятниковые кроватки
Ответить
мне ваша ситуация надоела на 1 мая, нам тогда было 1 год 2 мес. просто я оказалась совершенно одна дома, никого, надо укладывать, а я не умею обеих , всегда по очереди клала. иногда даже оставляла одну в автокресле перед телеком. а тут решила, хватит. положила их в кроватки голова к голове, села на подушку на пол между кроватками, гладила, пела, говорила с ними. через час уснули:-) поплакали, покакали, постояли и т.п. Потом я поняла, надо было раньше их не делить как неделимое целое. у меня из этого много проблем вышло, даже невроз у одной девочки, которая спала всю ночь,и поэтому ее муж забирал в другую комнату спать, а я с орущей спала. теперь в общем спокойная без меня вообще не может. а орущая теперь спокойна как слоник
Ответить
Я всегда укладывала одновременно двоих. Мы поставили кроватки буквой Г, я садилась между ними, одного гладила по спинке одной рукой, другого другой. Главное, чтобы вы могли дотянуться до обоих. И ногами качала кроватки с маятником. Как правило кто-то отрубался первым, тогда все усилия бросались на второго. Но все равно, нервишки порой сдавали... Сейчас мы уже не спим( с 4-х лет), какая радость.
Ответить
У меня вопрос как их укладывать отпал когда им было 3 месяца.Уехала моя мама которая помогала.А муж все время в командировках был и есть.Так что я их просто укладывала спать одновременно и все.Если один орал переносила в другую комнату,но ни на какие укачивания времени не было совершенно.Иногда тот кто не спал так и вопил а я не могла даже просто с ним посидеть или тащила на кухню с собою.К семи месяцам я таких проблем просто не помню.Укладывала,целовала и закрывала дверь.За 2 года я, к большому моему сожалению, ни разу не ложилась с ними вместе.Засыпали они всегда сами.Ну тут что поделаешь.Когда помощи нет то чем то приходиться жертвовать.Хотя сейчас это уже в плюс пошло.Легли и заснули.
Ответить
моим тройняшкам было около 6-ти месяцев и вот однажды после обеда мы оставили их в кроватках, они лежали и капашились с игрушками, каждый в своей кроватке под музыку - колыбельные поставили, и вот они слушали-слушали и всё трое уснули. это произошло случайно и днём. но вечером мы опять положили их в кроватки уже намытых и накормленных, включили ту же самую музыку и они опять заснули. и так потом мы их спать очень долго укладывали под эти колыбельные, они сами засыпали.
Ответить
Мы с самого начала четко укладывались в колыбельках и я тупо их укачивала. Другого варианта у меня не было - с детьми я была одна.
Ответить
Нам 9 мес. ПРоблемы возникли только когда научились ползать и стоять- ползали и стояли круглосуточно, даже во сне. Укладываемся так: в койку одного, в койку вторую, если на ночь то кисломолочку в рот и спать. Если днем - выключается свет, сок в рот и спать. Повозятся, постель снимут, в простыню замотаются и засыпают
Ответить
Не все мамы суют своим детям бутылки, а спать ложиться с бутылкой в зубах - это вообще нечто... Вы хоть о зубках деткиных подумайте.
Ответить
Так вы может внимательно почитаете, что я написала, я потом будете возмущацца? ЕЩЕ РАЗ, для непонятливый, серых и убогих: легли в кровать, поели (вот только я думаю, раз у меня молока не было вообще, может мне и надо было, КАК ВСЕ МАМЫ не давать ничего детям вообще - фигли, пусть голодные ходят), ну тут да, согласна, мать я плохая - дети бутылки держат сами, а надо бы отбирать, я так понимаю, они ж такие маленькие и беспомощные:), потом они возятся, разрушают кровати, зарываются под одеяла и спят, ТАК ВАМ ДОСТУПНЕЕ???????????????????????????
Ответить
Вы успокойтесь, мамаша!
Молоко у вас было, не было времени на итернет ;)
Молоко у вас было, не было времени на итернет ;)
Ответить
20
+100000000000
Ответить
Вау, мать-природа собственной персоной! Откуда такие подробности? И заодно расскажите уж мне, куда мое молоко, которое итак появлялось, как по расписанию раз в сутки и все в три деццких недели пропало в силу ряда обстоятельств (к слову, на тот момент интернета не было рядом, как и телефона, так как мы на даче жили - утерлась?)? ДОрогая серость, если вы хотите взрастить во мне комплекс, что-таки мои дети на ИВ у вас нифига не получицца, так как я об этом не жалею, "битв" за ГВ и весения детей на сиське до 1 класса не понимаю, и не считаю, что единственное и самое важное, что может дать Истинная Мать - это ГВ, так же как и убивания на месте, всех, у кого КС, это, кстати не вы мне периодически в беременности работы подбавляете, вопя об убогости кесарят? и уж поверьте, и я сама и моя мама и моя сестра и мой муж - искусственники чистой воды, и ни один по ночам пока не светился:tongue1 За сим пишите, что ВАМ угодно, читать бред не собираюсь, а вступать в диспуты и устраивать здесь филиал Кормления не собираюсь тем более, но все-таки чертовски приятно, когда тебя настолько бояцца, что прячут задницу за словом аноним:), особливо, который не в курсе про ряд новых опций в паспорте на ЕВЕ
Ответить
Лелянка, я вас поддерживаю, и не скрываясь за серым ником! Хоть мои малыши и на ГВ пока, но я не понимаю этих страстей вокруг такой элементарщины как еда. Для меня тоже важнее сытый малыш, чем амбиции вокруг ГВ: пусть орет и висит на пустой груди часами, зато ГВ. Мой муж, его сестра, трое детей сестры, мои двое племянников - счастливые и здоровые люди, выросшие без капли грудного молока. Моя двоюродная сестричка на ГВ до полутора лет - страшный аллергик, ни разу за 20 лет не пробовавшая шоколад и живущая на рисовых галетах (с хлебом и мучным тоже проблемы). Какая разница ГВ или ИВ, это всего-лишь ЕДА.
Ответить
Эка вас задело-то :)))
А раньше вы по-другому оправдывались :tongue2
Если б хоть азы о ГВ знали, то не несли бы подобную чушь, типа молоко пропало. Ага :) Молоко само никак пропасть не может. Его и мало и недостаточно у ленивых мам. А вам модерировать нужно было.
Мне до одного места чем вы кормите своих таких долгожданных деток. Будет третий, подготовьтесь к ГВ, почитайте хоть немного о нем, чтобы молоко у вас снова внезапно не пропало ;)
И валерьяночки, валерьяночки ;)
А раньше вы по-другому оправдывались :tongue2
Если б хоть азы о ГВ знали, то не несли бы подобную чушь, типа молоко пропало. Ага :) Молоко само никак пропасть не может. Его и мало и недостаточно у ленивых мам. А вам модерировать нужно было.
Мне до одного места чем вы кормите своих таких долгожданных деток. Будет третий, подготовьтесь к ГВ, почитайте хоть немного о нем, чтобы молоко у вас снова внезапно не пропало ;)
И валерьяночки, валерьяночки ;)
Ответить
Я много читаю здесь, но еще не писала. Но тут мимо пройти не могла... Я не понимаю этой зацикленности на ГВ. Аноним, вы мама двойни или нет? Вы видимо просто не понимаете о чем говорите. Когда на руках два супер беспокойных малыша, да и еще плюс старший ребенок, какая речь может идти о лени??? Если мои малыши стали с месяца отказываться от груди, я что должна была все равно впихивать грудь орущему ребенку, пугая при этом второго??? На сцеживания у меня времени не было совсем, переложить заботу о старшем ребенке на кого-то другого - об этом не могло быть и речи, так как я рожала вторых не для того, чтобы отказаться от старой игрушки приобретя новую. А про азы о ГВ я думаю все знают, люди тут все образованные (насколько я могу судить по топам :-) )
Ответить
+1, тоже возникло впечатление "спеца серого, редкого". У нас здесь есть довольно много дЕВУшек, действительно выкормивших ГВ двойню, но не встречала, чтобы они прятались. Может быть, потому, что у них, кроме ГВ, и других талантов и поводов действительно гордиться собой более чем достаточно?
А по теме топа по своему опыту могу сказать: пока есть помощь, начать (если изначально такой порядок вещей не заведен) укладывать одновременно - деток сразу жалко:-), заноют - и опять растаскиваем по углам. До 5 месяцев засыпали в своих кроватках (СВ, грудь поели, бутылку с докормом в зубы - и на боковую), а потом приехала бабушка "бедные детки!!!" - и на руки, дети быстро чухнули - и атас! Сейчас 1,2 года, укладываем по отдельности, но не на руках - легла - детя под бок - уснул - в кровать:-)
А по теме топа по своему опыту могу сказать: пока есть помощь, начать (если изначально такой порядок вещей не заведен) укладывать одновременно - деток сразу жалко:-), заноют - и опять растаскиваем по углам. До 5 месяцев засыпали в своих кроватках (СВ, грудь поели, бутылку с докормом в зубы - и на боковую), а потом приехала бабушка "бедные детки!!!" - и на руки, дети быстро чухнули - и атас! Сейчас 1,2 года, укладываем по отдельности, но не на руках - легла - детя под бок - уснул - в кровать:-)
Ответить
А у нас дети начали с 1,5 месяцев друг друга будить, хотя многие говорят, что не будят месяцев до 5 :-), так что мы спим пока в разных комнатях (один с мужем, один со мной). Но я была готова к этому - сама из близнецов, мы с сестрой были такие же по рассказам мамы :-)
Ответить
Это мы так к прабабушке приехали, а она у нас женщина большая и теплая, что в высоту 160 см, что в ширину:), и в такой же ситуации с воздыханием "бедные детки" положила на себя большую-теплую девицу и под нудное АААА баю-баю девица просекла, что так засыпать круто, но так как я одна, а их двое, под упреки бабушки ребенок был отобран и утащен в комнату. Самый ржач, как бабуля сказала "Я вас всех так укладывала" я "бабуля, мы плодились по одному, а этих двое" - она "ну да, вот ты двоих так на себя клади и баюкай". Я, конечно, тоже женсчина крупная, но как представила, что будет через пару лет с ними и себя аки жабу пипу с младенцами на пузе.. нееее... пусть лучше кровати перерывают по полчаса:)
Ответить
Да я уж сколько раз пробовала их вместе усыпить - бесполезно. Так и усыпляю - пока один в одной комнате, может играть, а может и реветь, я другого уталкиваю, а в кроватях сразу дикий ОР, не могут там копошиться молча :-). Да мы ии так уже весь подъезд своим криком распугали :-), как на улицу выходим, так нас даже через закрытые окна с 9 этажа слышат :-). Если можно, поделитесь секретом как мелочь приучить в кроватях не орать :-)
Ответить
Это только время вам поможет. Наши эксперименты по самостоятельному укладываю в кроватях увенчались успехом в 11,5 мес.
До этого на руках.
Причем после 9,5 мес по очереди я их сама качала, а второго в стульчик с соской и в другую комнату. Благо засыпали за 5-10 минут, а бывало что второй за это время в стульчике отрубался.
До этого на руках.
Причем после 9,5 мес по очереди я их сама качала, а второго в стульчик с соской и в другую комнату. Благо засыпали за 5-10 минут, а бывало что второй за это время в стульчике отрубался.
Ответить
30
Ой, не дай Бог, вам нашу ситуацию): просто в однокомнатной хрущевке, дети знают только маму, редко-редко папу, раз в три месяца днем на пару часов какую-нибудь из бабушек (но тут мы с мамы не слезаем, я опять-таки как жаба пипа:)) и как-то мы с ними "Договорились", что накупались, наелись, я гашу свет и даю 15-20 минут на игры и копошения, юноша обычно сразу засыпает, девицу надо поумолять:), у нас просто так сложилось исторически:))))) может потому, что одна комната всего? и они с рождения привыкли, что если не света, то это команда отбой? Не знаю
Ответить
Да уж, особенно при наличии еще старшего ребенка :-), которая все время скачет, свои композиции заучивает (она спортивной аэробикой занимается), я б наверно уже гденить в психушке давно была :crazy Но честно я думаю, что если бы была такая ситуация, то конечно привыкли бы, да и дети бы наверно по другому себя вели. У меня сейчас номер именно с играми-копошением не проходит :-) (да и честно говоря никогда и не проходил). У меня мож нервы и выдержали бы, но дочь никогда не даст братиков обидеть, очень их любит :-)
Ответить
Да нее, я не обращаю:) я просто никогда принципиально не участвую в битвах ЕР/КС, ИВ/ГВ и против/за прививки, так как обычно их устраивают вот такие вот серо-припадочные неадекватные особи, а мне их на работе хватало - но там хотя бы за общение с ними платили, а тут добровольно и бесплатно! - неееееееееее
Ответить
Девочки, спасибо большое!Буду побывать все!!!!
Я, когда малым было 1 месяц, уехала от родителей с мужем в квартиру в др. город.У малой очень сильно болел животик, начиналось это в 8-9 вечера и до2-3 ночи, в это время я бывала дома одна,она орала-заходилась, не останавливаясь, диким визгом,ни чего не помогало(теплое на животик, качания, укачивания, дерганья, просто клала на кровать, возила в коляске, носила на плече, лекарства, травы,газоотводки, не помню еще что),орала и все тут.А малой спокойный от ее визгов пугался и тоже в захлеб, я до сих пор в шоке, как они могли столько не спать)Живот болел у нее до 5 месяцев и все это время я бегала с ними орущими по квартире, потом уехала к родителям не выдержала.Вчера пробывала обоих вместе положить, малая аж закатилась, что я ее вообще положила.Ужас, так это надоело, у меня, как вечер, так нервотрепка.
Я, когда малым было 1 месяц, уехала от родителей с мужем в квартиру в др. город.У малой очень сильно болел животик, начиналось это в 8-9 вечера и до2-3 ночи, в это время я бывала дома одна,она орала-заходилась, не останавливаясь, диким визгом,ни чего не помогало(теплое на животик, качания, укачивания, дерганья, просто клала на кровать, возила в коляске, носила на плече, лекарства, травы,газоотводки, не помню еще что),орала и все тут.А малой спокойный от ее визгов пугался и тоже в захлеб, я до сих пор в шоке, как они могли столько не спать)Живот болел у нее до 5 месяцев и все это время я бегала с ними орущими по квартире, потом уехала к родителям не выдержала.Вчера пробывала обоих вместе положить, малая аж закатилась, что я ее вообще положила.Ужас, так это надоело, у меня, как вечер, так нервотрепка.
Ответить
Попробуйте начать вместе укладывать, помаетесь недельку-другую, а потом все наладится. Вечером перед сном пусть больше на полу времени проводят, чтобы устали, затем набирите воды в ванну немного, положите их вместе, поливайте из душика обоих теплой водичкой, этот массажик тоже очень расслабляет. Создайте тишину в квартире, немного света, одели, покормили и вперед в кроватки. Я включаю им классику каждый вечер (Малыш на лугу, малыш у озера и т.д.), целую их, говорю баю-бай любимые и ухожу. Я так приучила с рождения, и они без меня, одни засыпают, я вообще не захожу после, пока сама только спать не пойду. У меня тоже есть старшая дочка, ей 4 годика, с ней я мучалась, на руках укачивала, теперь с ними все подругому сделала, даже если на руки беру, они возмущаются, требуют чтобы положила. Кстати моим 8 месяцев.
Ответить
О, какая визуха!У моих сейчас зубы режутся, малой целый день ноет,кусает, с рук не слезает,малая уснуть тоже не может.Я даже занести ее не могу к нему в комнату, чтоб уложить, она своими визгами его будит,орет как резаная(очень темпераментная),а он спокойный.Я бы помаялась, но они заходятся, аж трястись начинают, есть детки, которые сами успокаиваются, мои не из таких. :(
Ванну принимаем, а о тишине и речи не может быть, малой носится туда сюда, у папы телек на всю :(
Правила не я устанавливаю, я тут гость.
Как классно было подруге, у нее у двойняшек животы не болели и она в 11 вечера уже спала,спокойно засыпали без 6 часовых истерик.
Девочки писали про систему, я если только к двери подхожу оба визжать начинают, не ныть, а именно орать.Может зубки прорежутся, полегче станет, попробую еще раз, хотя думаю, это просто характер уже
Ванну принимаем, а о тишине и речи не может быть, малой носится туда сюда, у папы телек на всю :(
Правила не я устанавливаю, я тут гость.
Как классно было подруге, у нее у двойняшек животы не болели и она в 11 вечера уже спала,спокойно засыпали без 6 часовых истерик.
Девочки писали про систему, я если только к двери подхожу оба визжать начинают, не ныть, а именно орать.Может зубки прорежутся, полегче станет, попробую еще раз, хотя думаю, это просто характер уже
Ответить
Нам 8 месяцев, укладываю всегда одновременно, одна. На ночь все необходимые процедуры потом кисломолочная смесь, накрываю одеялом, выключаю свет и ухожу (не качаю и не приучала), возятся с одеялом, подушку крутят, встают, иногда поплакивают, захожу опять укладываю, накрываю одеялом, ухожу, так до 3-4 раз, потом засыпают (по времени всего 10-15 минут). Иногда сразу без возни получается. Днем тоже самое, только вместо кисломолочки - компот или сок. У нас график, от него стараемся не отходить, в том числе и с питанием.
Ответить
У нас это больная тема. Укладываем вдвоем с мужем. Я могу и одна, но в любом случае это возможно только на нашей кровати. А когда засыпают, то перекладывать. Были счастливые месяцы, когда засыпали сами в кроватках, но потом в один момент это прошло у обоих:-( Стали вопить. Пробовала класть в кроватки и гладить и т.п, орут как потерпевшие!!!! Так что пока только так. Им 1.2 года.
Кроватки свои прям камерами считают! Как их приучить там засыпать не знаю. Не качала никогда.
Кроватки свои прям камерами считают! Как их приучить там засыпать не знаю. Не качала никогда.
Ответить
А моим уже 5 лет исполнилось))) Когда масенькие были -я никогда не укачивала- клала в кроватки и включала им детские колыбельные песенки- 5 минут и вуаля))) все спят. Иногда только по головке, спинке поглажу, и все. А вот ночью :-) мои спали только с нами, мы еще и на ГВ были, и мне так вставать не хотелось, что они посередине, мы с мужем по бокам . Ужас, у меня к утру все отваливалось, но я спала и это уже было счастье!!! И до сих пор - уже переселили их в отдельную комнату, но просыпаемся мы в 8 из 10 случаев вчетвером!
Ответить
40
аналогично,еженощно кто-нибудь притопает,а то и обе сразу :)
когда маленькие были я их не укачивала,положила в кровати,бутылку с чем-нибудь попить и спать.А вышла на работу в детский год,с детьми оставалась мама,вот она то их и "испортила" укачиванием.И потом я ещё долгий период времени боролась с этим введением.
когда маленькие были я их не укачивала,положила в кровати,бутылку с чем-нибудь попить и спать.А вышла на работу в детский год,с детьми оставалась мама,вот она то их и "испортила" укачиванием.И потом я ещё долгий период времени боролась с этим введением.
Ответить
Днём я ложу спать по разным комнатам-сначала одного,потом второго.Бывает,пока дочку положу,а сын уже и сам заснул.Приехала мама ,говорит,что нужно ложить одновременно и в одной комнате.Давай так ложиться,намаялись,а потом по-своему за 10 минут уложила.Я с ними постоянно сама,приспособилась так и мне так удобно.Вечером купаем,переодеваем,выключаю свет(только ночник оставляю),кормлю одновременно(мы на ГВ)и так засыпают.
Ответить