Школа
78

Задержка речевого развития :-(

Девочки расстроена до не могу :-(. Детям 1,9. Проходим комиссию для сада, были сегодня у невропатолога. Сказал, что дети должны говорить предложениями, и поставил нам задержку речевого развития. Что в таких отклонениях виновата я, которая по мнению врача мало с детьми разговаривает. Но это же не так! Я и читаю им и разговариваю много с ними. Что же тогда не так? Неужели все детки, а по мнению врача все, без исключения уже в таком возрасте говорят? Сказал если через два месяца не заговорят будет прописывать курс лечения. Как именно лечить собралась пока не сказала.
И еще. Сейчас пытаюсь приучить детей к горшку. Сын долго может ходить сухим, высаживаю, он писает. Без промахов конечно не быват, но процесс идет. Дочка мне кажется вообще не может контролировать процесс. Ходит и по чуть чуть пискает. Можно сказать постоянно меняю ей трусики. Этот же доктор сказал, что это отклонение, но не на нервной почве и отправил к нефрологу. Вопросик. Неужели все так серьезно? Или она еще не готова к горшку?

Свернуть
Ответить
Господи, так хочется вас успокоить и урезонить!!! знаю полно случаев, когда одиночные дтеки не гвортя до 3 лет! у Аннушки тоже еще не болтают - больше трех лет. К горшку может быть не готова. у нас в форуме февралят 2008 есть шведская семья:), там девочка 2 год 2 мес все время в памперах, как и в америке. это НОРМА! Если будут лечить,надо 100 раз продумать. у нас на площадке полно тоде детей, которым около 3 лет, а они только только начинают фразы составлять!!!
Ответить
мы тоже шведская семья и тоже февралята 2008. и в сад ходим - в группе ВСЕ дети в памперсах. ВСЕ! от полутора до 2,5 лет.
годам к 2,5-3 обычно отучают от дневных памперсов
Ответить
ДА-ДА! Молим мальчикам 3,5годика,но они не говорят! На своем птичьем - без умолку,а вот на нашем - ну никак! Правда,детки двуязычные,может это как-то им мешает... Но наши педиаторы совсем не бъют тревогу, говорят,что только после 4х лет,если они не заговорят,пошлют нас к логопеду,а до 4х лет ничего нет страшного:) В Европе вообще все поспокойнее,никто нервы не трепет. Моих деток,правда,обследовали, проверили слух, зрение,рефлексы,сказали,что детки здоровые,просто ленивые:) Еще логопед пошутила,что нам не стоит волноваться,потому что у нас еще младшая девочка есть - вот она подрастет и мальчишек говорить научит:) Ждемс...:)
Ответить
Какие у вас нервы крепкие!
Ответить
Все таки в 3.5 я б забила тревогу и проташила по всем врачам, а уж занятия с логопедом это просто обязательно. Что то у вас в европе слишком спокойные врачи... может потому что не им потом расхлебывать.
Ответить
мы сходили по врачам, деткам проверили слух,зрение,рефлексы,сказали,что они абсолютно здоровы:) Не говорят,потому что двуязычные и близнецы. В Чехии до 4х лет тревогу никто не бъет:) А в 4 годика,я надеюсь,мои мальчики в садик пойдут,там и разговорятся:)
Ответить
Кстати, сходите к нефрологу.
Чуть-чуть писает и часто - это не хорошо.
можете сами мочу сдать, общий анализ и по Нечипоренко.
Ответить
как раз для сада сдавали мочу. Что там показал анализ узнаю в понедельник. Вы думаете это воспаление?
Ответить
Я не могу так думать ))) Я ж не знаю как и что ваш ребенок делает и как он себя чувствует ))
У моей просто пиелонефрит, вот и говорю что врачи говорят, на что внимание обращать.
Ответить
Ха, были в 1г10 мес у невролога - то...
Вероока (Мама майских ландышей) V.I.P.
8.04 22:29
10
Ха, были в 1г10 мес у невролога - тоже почти не говорили - нормальные дети говорит (и тоже для сада). Причем и невролог, и 2 терапевта. А вот недавно у них пошли смысловые слоги, даже сыночек, который игнорирует все обращения к нему, стал за нами повторять что-то. Процесс пошел :-). Хотя я тоже волнуюсь.
А вообще я заметила, что к новым скачкам в развитии нужно что-то в их образе жизни изменить. Вот сейчас потеплело, мои стали больше гулять, больше ногами, стали с ними больше в машине кататься - новые эмоции, ну и новые фразочки :-))). так что не волнуйтесь.
Ответить
почитайте в прикрепленной "Болтушке", начиная вот с этого поста http://eva.ru/topic/76/2149570.htm?messageId=55309956
Та же темка обсуждается. И не переживайте Вы так! :)
Ответить
Нам 1,8.Предложениями дети не говорят еще,я вообще не парюсь по этому поводу.Вот около месяца,как стали словосочетаниями говорить.У меня папа логопед,говорит,что в нашем возрасте рано еще предложениями говорить.
у нас на площадке девочка есть,ей полтора годика.Она уже разговаривает предложениями короткими,слова четкие,хорошо проговаривает.А есть детки двухлетние,которых вообще не понять.И те и другие вариант нормы.Все дети разные.Наблюдайте,но не переживайте раньше времени.
Про горшок.Когда нам было полтора года,к нам двухлетняя сестренка приехала в гости,она уже сама ходит на горшок и сама даже выливает в унитаз,когда сделает свои дела.Так вот дочка у меня стала ей подражать и тоже научилась ходить на горшок.Сейча памперс одеваю ей только на улицу и сон.А вот сыну вообще паралеллен горшок,как явление.Он сморит на сестру,хвалит ее вместе со мной,показывает на каку,сообщает когда сам накакал в памперс,но на все мои попытки усадить его на горшок,он стойко выгибается.ЗНачит не пришло время.
У меня знакомая говорила еще,что иногда мальчики не хотят писать сидя,им надо чтобы папа показал,как стоя писать.Вот планирую,что и наш папа покажет в скором времени:-).
Ответить
Я как то уже здесь писала про это...
в 1,9 тоже невропатолог поставила ЗРР, по ее мнению в этом возрасте мы должны были говорит 15 или 20 четких слов, ма, гав, мяу не считается, про фразы и речи не было.... тоже нам дали время до 2-х лет, а потом грозились применять конкретные меры. в 2 года я стала записывать все их слова, на 100 слове успокоилась и бросила эту затею, скачок в развитии был на лицо.
Не переживайте раньше времени, наблюдайте динамику развития речи... Удачи!
Ответить
Нам тоже логопед поставила ЗРР, ну нам это и нужно было. Мы попали в лучший д.с. в нашем районе! Он логопедический. Все в округе хотят туда попасть,а группа всего 12-15 чел. Недавно были там на экскурсии - супер! Лучше чем в коммерческом (бассейн,спелиокамера, сауна, массажики для деток и физиотерапия), а какие там игрушки! И воспитатели "отрабатывают"! В полном восторге.
По поводу ЗРР обращались к психологу, она сказала,что детки 1-ой группы и никаких отклонений не видит (также как и невропатолог в институте педиатрии сказала то же самое), а у логопедов свои заморочки и на них внимание обращать не следует. Да и заведующая в д.с. нам сказала,что хорошо говорящие дети к такому возрасту скорее являются исключением.
Вобщем,если нет психических отклонений у детей и вам еще не три года,то посылайте этого логопеда куда подальше.
Ответить
к нефрологу сходите обязательно,может даже для успокоения
Ответить
моим 2,2 предложениями не говорят, есть пара-тройка ходовых словосочитаний типа - все пока, дай пить, не дам моё ... ну и слов 20 в запасе -все! были у невролога, никаких задержек нам не ставит ... и таблеток не прописывает, сказала, что если к трем не заговорят, тогда - да, будем лечиться ...
мож вам к другому неврологу сходить?
Ответить
Мои до трех лет болтали на своем птичьем:-)зато потом как пошли сразу словами...и в памперсах мы долго ходили,никого не слушала...в сентябре нам уже 5 будет буквы конечно еще не выговариваем кое-какие но соображают хорошо,я вообще на эту тему не переживаю.Все будет у вас хорошо,заговорят,вы их не торопите,все само придет
Ответить
Ну их в баню этих...невропатологов. Это я вам,как логопед и мама двойняшек говорю! С лечением ПОДОЖДИТЕ. ЗРР-заключение все же логопеда,как-то.Расскажите поподробнее,что говорите,умеете? Отдельные слова,фразы? Как с пассивным словарем?(это когда-покажи киску,собачку).Пишите в личку-помогу с ссылками на сайты,советами.
Ответить
Дочь много слов говорит мама, папа, дядя, деда, баба, киса, ав(собачка), дай, на, пытается говорить слово видишь, у нее это идиш. Сын вообще по желанию и настроению, мама, папа, баба, деда, в основном на своем болтает. Все что прошу делают, показывают, на своем пытаются рассказать что хотят. Но чтоб предложениями никак. Сегодня были у педиатора своего, сказала расслабиться и не думать об этом, так как детки все разные. Некоторые в 2 года стихи рассказыват, некоторые до трех лет молчат, но когда начинают говорить, не угомонишь. И в 4-5 лет все разговаривают нормально, и те кто в два заговорил и те кто в три.
Ответить
Какой у вас педиатр грамотный!
А развивать речь деток можно и нужно. Смотрите тетради,книги Косиновой Е. -молодой питерский логопед.Обожаю ее-работаю с "молчунами" по ее методике. Нищева Н.В.-тоже хороша.А 1,9-совсем не повод для беспокойства. Если пассивный словарь большой,стимулируйте к речи по книгам Косиновой. Хорошо идет "Учимся говорить правильно".
Ответить
Маринчик, выговор врачу, от которого мама выходит вся расстроенная, потому что пока у Вас реально НЕТ проблем для большого беспокойства!
Мне тоже (нам сейчас по 4,5) твердили, что "не так, не этак, должно уже быть, на горшко должны ходить и т.п.т.д.", в общем, ужас! После чего по каким-то моментам я просто перестала отвечать (типа "приучены ли к горшку").
После 2-х лет реально как прорвало моих на болтовню, причем предложениями, так что вообще норма начала разговора 2-2,5 годика (так везде пишут, странно, что врач вас другим пугает), а вот к горшку мы вообще в садике приучились, а потом и дома потихоньку (честно, все прошло "безболезенно" для обеих сторон, и меня, и детей). И я не переживаю! Ну и пусть они до 3 лет спали ночью в памперсах, зато потом осознанно сказали "мама, мы будем спать без памперсов".
И у меня знакомые подруги, у кого детки идут в школу, также спокойно отучали от памперсов.
А по поводу разговаривать - у вас деток ДВОЕ! Они по-любому будут общаться друг с другом, да и с вами, конечно, так что НЕ могут НЕ заговорить!
Живите спокойно, радуйтесь общению с малышами, все будет хорошо!!!
Ну и книжки читайте, смотрите мультики хорошие (можно понемногу), разговаривайте с ними как со взрослыми членами семьи, - тогда ваши лапуньки будут понимать, что вы с ними не сюсюкаетесь, а общаетесь на равных! И к вам с их стороны доверия больше будет и, в конечном счете, любви!
П.С. сорри, что много получилось, эмоции!
А про врача - ну его на фиг! Пусть других наивных пугает!
Ответить
У меня не двойня , но двое. И СОВЕРШЕННО разные. Старший родился в 8 мес. пророчили страшные диагнозы и тд. пронесло ТТТ... Речь супер, самостоятельное чтение с 3-х лет предложениями из 2-3 слов несложных с целыми слогами, цвета, формы, счёт и всё что надо и ненадо.
Младший сейчас 3г. 1 мес. с речью плохо, про цвета и формы, буквы цифры далеко АУУУУУУУУ. Я так сказать не парюсь, просто живу и наслаждаюсь званием МАМА.
С горшком никак до 2,6 мес. совсем))) всё передумала, перепробовала, несколько горшков разные подходы. Переживала сильно. Зимой сели в очень тяжёлое положение мужа сократили я в дектрете за 50р.))), памперсы стали роскошь, и первый днь помучалась, потом как торкнули его, стал просится, правда только писать, кака.. только стоя мог, не травмировали к 3-м годам стал сидя, а то напряг кишки и может быть уже геморой((( И ночью сразу перестал, хотя когда в памперсе спал, просто до краёв и на простынь и тд. как моряк, спит без памперса уже пол года, 1 промашка. На горшок по всем делам бегает сам, в сад не ходим, очередь не подошла, только собираемся, приучались дома, можно так сказать в связи с кризисом блин)))
Желаю Вам настроя только позитивного, всё будет хорошо!!!
Ответить
Добавлю.
Старший страдает энурезом, сейчас почти 10 лет, ставят психилогическое отклонение, физически всё супер, как врач говорит -можно даже позавидоать.
На горшок просится с 1,2 мес. но ночь потоп, младший всё нормально, как на горшок так и в ночь, и просыпается не бежит пописать, примерно через минут 30 ходит.
Речь подробнее, если Вас успокоит.
Все слова коверканы, понимаем только мы, остальным перевожу. Имя своё Марк говорит чётко но Марка))) Остальное ранее совсем никак, сейчас ласкательно, ПОнчик- понька, кулич- кулинка и тд. Стал составлять предложения пару недель назад, сумбурно , но нам понятно.
Про врачей: наблюдались в Москве постоянно цеплялись то одно, то другое, перехали в область , просто идеал, может спрос по статиске разный???? Поэтому к Вам так строго...
Ответить
Забыла...
Когда со страшим обратилась по поводу ночного энуреза в 3,5 мне сказали рано(((, типо до 3-х норма в штаны, а до 5-ти в кровать, после 5-ти у нас так до сих пор..
Теперь моё мнение, если есть предрасположенность то так и будет, независимо от приучения к горшку тд.
Ответить
а я Вас успакаивать не буду (можете все остальные на меня набросится!), т.к. сама все это прошла и до сих пор борюсь за чистоту речи. Ходим в ЗПРскую группу с 3-х лет. Эффект отличный,главное вовремя начать. у нас есть в группе дети по 5 лет (нам тоже 5), до сих пор не могут разговаривать (только абра-кадабра, конечно они с определенными диагнозами, но мамы считают их самыми умными детьми на свете, и поэтому не занимаются совсем). Принимаем лекарства постоянно. Точно так же могу сказать, мы писались, не осознавая; гвоворить очень картаво, но сами начали в 2 года. Потом занятия превратились в норму нашей жизни - и "мальчики уже самые умные в группе" (слова дефектолога). А вообще лучше я вам расскажу в личке всю нашу историю (если Вам интересно), а то здесь сейчас начнется
Ответить
Так детям автора только 1,9 а не 3 года, это огромная разница в таком возрасте.Когда в 3 не говорят, то я согласна, нужно бить тревогу, а в 1,9 паниковать просто смешно и фразы и предложения не должны дети в таком возрасте говорить, обычно это начинается после 2-х лет.
Ответить
Не должны, но могут. Я по словам моей мамы в 1,8 года приходила и рассказывала все что в саду было. Предложениями.
Ответить
Моя мама сказала, что я в 2,8 заговорила. Муж вообще в три. Но такая особенность не передается же? Или я ошибаюсь?
Ответить
На сколько предполагаю я, то умение говорить зависит от мозга, от того как долго созревают те или иные центры. Стимулировать их можно, например, пальчиковым массажем, развитием мелкой моторики, медикаментозно.
ИМХО, можно хоть до пены у рта с детьми разговаривать, но они все равно заговорят тогда, когда мозг дозреет. ПРосто потом они быстро вам выдадут все, что вы им раньше рассказывали.
Ответить
Ага.так и есть.Зоны называются-Брока и Вернике. По поводу стимуляции все так и есть.
Ответить
Передается как раз.
larisochka V.I.P.
8.04 23:32
Передается как раз.
Ответить
Тогда почему способность рано говорить не передается? )))) И я и мой муж в 2 года уже точно нормально разговаривали.
Ответить
Да тоже интересно
Маринчик@ V.I.P.
8.04 23:38
Да тоже интересно
Ответить
Вы выше написали про развитие мозга.Вот именно поэтому.У каждого,конечно,индивидуально все.
Но папа(логопед)говорит,что очень часто,если родители поздно заговорили,дети наследуют эту особенность.
Точно также обстоит дело с заиканием.
Ответить
Мой муж заговорил в 3 года - красный диплом МИФИ

Дети только сейчас стали говорить - 2 и 1 мес, стали повторять за мной. До этого мама-папа-на-дай-нет и кто как говорит. Но чистых слов по прежнему нет:(

Пентогам пили в младенчестве.
Ответить
почти согласна. главное не упустить момент! и сходить к более грамотному неврологу, котрый не будет обвинять маму, а конструктивно предложит решить вопрос, если он есть...

я под впечатлением от мам, которых я знала в два детских года, и они утвеждали, что их деть просто не хочет говорить, а теперь в пять лет упущено много времени. так обидно за деток!!! детьми надо заниматься!

я работаю в школе, видели бы вы деток в началке и далее, запущенные!!! когда, говоришь маме, что на уроке первоклашке разговаривать матом не допустимо и показывать пиписи. Это конечно, крайний случай, но видимо этой маме вовремя не объяснили, что ее ребенку требуется помощь.
Ответить
напишите пожалуйста, если не сложно. надо быть готовой ко всему.
Ответить
Моим 2,9 почти.
В 1,9 года нам никаких диагнозов не ставили.
А вот в 2,2, когда дети все еще не говорили им поставили ЗРР (сыну), а дочери вообще аутичные черты, невролог, блин.
Пошли к другому неврологу, психологу - сыну ЗРР, дочери ЗПРР поставили. Лечимся с 2,3 года. Сын начал говорить в 2,7 примерно. С 2,8 уже пытается предложениями говорить, повторяет все-все (и всякую ерунду тоже :-D).
С ДОЧКОЙ все сложнее. Речь пока и не видна. Чую надо на занятия ходить и в сад коррекционный, если получится.
В 1,9 года я б не стала диагнозам таким верить. Все зависит от поведения детей и их остальной развитости.

С горшоком, у нас, кстати, тоже труба.
Ответить
Моим 2 года ровно. Не говорим. Дочка еще слов 15 может сказать, а сын от силы слов 5. Предложения не строят. В 1,5 мы ходили к неврологу: нам поставили диагноз ЗРР и прописали пропить когитум. Я почитала в инете и поняла, что этот препарат принимают после 2,6, и не стала давать. В 1,11 мы были у другого невролога. Она тоже поставила такой диагноз и прописала пропить пантогам. Я тоже решила не давать пока. Сейчас дети в основном начинают говорить после 2.
С горшком мы тоже не дружим.
Ответить
Когда старшей дочери было 1год и 11 мес.,я вышла на работу(на пол ставки),с ней сидела моя мама.Я очень хорошо помню,что она рассказывала про проведённый день с бабушкой отдельными фразами,но не предложениями!Предложениями заговорила через несколько месяцев.И это один ребёнок,с которым занимались,поверте.Теперь не переслушаешь.Всему своё время.Ну а дочку,наверное,лучше показать нефрологу.Одно дело игнорироать горшок,а другое-очень часто писать.
Но самое главное-не волнуйтесь!
Ответить
спасибо
Маринчик@ V.I.P.
8.04 23:32
спасибо
Ответить
Нам на днях 1,7. Мама-папа-баба только что называется по праздникам, или когда надо чтото.. Но я не волнуюсь пока, они много между собой общаются, свои какие то разговоры ведут. Я много читала про двойни, как раз чаще всего поздно говорят они, плюс еще часто недоношенне(как мы). Стараюсь чтобы хорошо им было и все пока. После 2-х конечно уже буду обращать внимание..
Ответить
мои тоже между собой на своем языке общаются и прекрасно друг друга понимают. Мне иногда кажется, что им просто лень говорить. К примеру зачем просить и говорить Дай, если можно просто подойти и издать звук похожий на Ей
Ответить
да, а потом набалтываются они просто в междусобойчике, не нужны им настолько другие друзья и собеседники как одиночным детям.. А с ленью в произношении со старшим я боролась так- просто делала вид что не понимаю.. Старался :) и сейчас иногда так делаю когда слова в запарке не проговаривает
Ответить
Здравствуйте! Как мне кажется, Вам р...
Поющие в терновнике V.I.P.
9.04 09:29
Здравствуйте! Как мне кажется, Вам расстраиваться абсолютно не из-за чего. Можно, конечно, сходить на прием к нефрологу, но давать детям какие-то лекарства я бы не стала точно, рано на мой взгляд говорить об отстовании. Ерунда! Точно не скажу Вам во сколько заговорили мои предложениями, но примерно в 2 г. Да, и смотря, что считать предложением? 2-3 связанных слова? ПРИМЕР: нашей соседке по даче в январе было 4 года. У неё мама, папа, бабушка и 2 брата и 1 сестра ( многодетные), которые ПОСТОЯННО с ней гуляют и играют и РАЗГОВАРИВАЮТ. А, она НЕ говорит ничего кроме "мама", только пальцем показывает, если ей что-то надо и "аха" и "угу" только ещё говорит. Мама у неё акушеркой работает и тревогу по этому поводу пока не бьёт.

По-поводу горшков.
Наша ситуация такая: Вика стала первая днём проситься на горшок ( в 1,9 г.), ночью спала в памперсе. Мы долго переживали - Почему же Оля не проситься, когда уже начнёт? И вот настало лето, поехали мы на море в первый раз и взяли с собой в поезд горшки ( было нам 2,3 г.) И Оля с того момента стала ходить на горшок регулярно и СРАЗУ! Т.е. у неё уже почти за год не было НИ одного промаха - ни днём , ни ночью! Она и ночью давно спит в трусиках и НИ разу не описалась! А, Вика до сих пор ночью спит в подгузнике! Потому, что сон у неё ОЧЕНЬ крепкий, а Оля спит очень чувствительно. Оля раньше ночью вставала примерно в 24-00 пописать, А, уже месяц как, примерно , не встаёт даже ночью!
ВЫВОД: Каждый ребенок ИНДИВИДУАЛЕН! И переживать Вам точно рано!
Ответить
вы что же в серьез думаете, что в 4 года ребенку допустимо тыкать пальцем и не разговаривать?! В том-то и беда наших мам, что они не хотят бить тревогу, мол само обойдется. Как это оно так само обойдется, если она в положенный срок не умеет делать элементарных вещей? этому ребенку точно нужна помощь. Ведь это отставание в развитии минимум на 2 года в ее жизни, т.к. с 2 до 4 лет у нее пропущен целый период жизни, данный ей природой для набора опыта общения . А у нее его нет. Это все равно как пойти не в года, а в три года. Опыт хождения отсутвует, значит уже отстование в развитии.
Как же мне жалко таких детей. Реальный пример. МАма девочки, у который сильная аллалия (следовательно ребенок не понимает слов человеческих, сама не может их произносить и опыта общения не имеет, отсюда отставание в исследовании окружающего мира), ей 5 лет. Мама говорит, "чо же это мне такое врачи говорят, я получается дебилку родила". Да не дебилку, а ребенка, которому нужна большая помощь (медикоментозная, нейропсихологическая, психологическая, логопедиическая и т.д.) и просто любовь. А она орет на нее, мол соня что за ребенок такой, не фига не понимаешь
Ответить
А, где Вы увидели, что я считаю Норм...
Поющие в терновнике V.I.P.
9.04 10:37
А, где Вы увидели, что я считаю Нормой про эту девочку :-) Её историю, я привела, просто как пример. В прошлое лето, нам было 2,3 -2,6 г. А она на 1,2 г. нас старше. Мы говорили уже, я не помню точно по скольку слов ( может те же 2-4 слова в предложении), а она всё так же только "мама" и "ага". За год ничего не изменилось в её речи. Я бы на месте той мамы ещё в прошлом году забила бы тревогу. Но, в 1,9 г. ( я про автора) считаю, что всё-таки рано!!! Я не специалист, конечно, но давать какие-то лекарства, если ребенок не говорит в таком возрасте считаю полной ерундой и вредом для здоровья! Не знаю норм каких-то, во сколько считается нормой начать ребенку говорить более менее? По мне так, к 2 годам допускается , если ребенок говорит связанных 2 слова. Если бы мой ребенок говорил в 2 года 2 слова связанных, я бы подождала ещё пару месяцев, чтобы посмотреть динамику развития речи. У автора есть ещё время до 2-х лет и может чуть позже. тут нельзя ставить конкретные сроки. Вот должен в 2г. ровно и всё тут. Может у неё дети в 2,2 г. заговорят так, что другим мало не покажется :-) Поднакопят знания слов и КАК выдадут :-) сразу стихами, как у моей тёти. Сын не говорил до 3-х лет, а потом сразу начал четворостишия рассказывать :-) И ничего, работает юристом и очень не глупый мальчик вырос :-)

А, про то, что каждый ребенок Индивидуален, я хотела показать на примере нашей истории про горшки. Вот и всё!
Ответить
Старший сын, с кототрым я только и делала что занималась заговорил ближе к 2.5 годам, да и то мы пошли в садик. а так думаю ещё бы помолчал. При этом всё понимал и показывал,и цвета и формы, и предметы по книжкам разные. Малым сейчас 1,10. в этом месяце, 1,11. Дочка говорит предложениями. но не чисто совсем очень много своих слов типа КАПИ - ручки, БАДИ - ванная ну и т.п. Предложения примерно такие "Ляля нася буси", "Сева ди зюбы цисть" Сын такого и не пытается. есть просто несколько слов. которыми он выражает свои желания. эти слова плюс вопли - это и есть наша речь. Хоте предложения их 2 слов тоже есть. "Мама доть (дождь)", "Лузи доть" (Это видимо после дождя лужи"
Так что не расстараивайтесь. пойдёте в сдик начнёте боллтать. а вот невропатологи ОЧЕНЬ любят диагнозы ставить. Им же надо выполнять плано по вылеченным "болезням". У нас так в младенчестве было Дочке поставили кучу диагнозов. помню тогда писал здесь. Одним из котрых было ПП ЦНС (перенатальное поражение центральной нервной системы) поназначали кучу, я в шоке была. поехали к другому так она осмотрев детей была ОЧЕНЬ удивлена этим диагнозам. Проосто она была не из районной поликлиники вот и всё.
Насчёт горшка скажу что всё таки после анализов по ним посмотрите, сходите к нефрологу. Может правда немного воспаление есть. потому что одно если просто писается, а если подпискивает постоянно. то это совсем другое. Удачи вам. (а если и есть воспаление. не расстраивайтесь. всё прекрасно лечится)
Ответить
"слова плюс вопли" :))))) не смогла удержаться
Похоже мальчики все так говорят. У нашего больше "воплей", возмущен если его не понимают:)))
Ответить
И я о том же. Чуть что ор и крик
Ответить
у нас в саду , где дети до трех лет , из 18ти детей только двое разговаривают. остальные или молчат или отдельные слова. мое Имхо, главное чтобы малыши понимали , что им мама говорит. придет время заговорят
Ответить
Моим почти 1,6. Одна говорит говорит осмысленно всего одно слово - кака (показывая при этом на памперс), вторая говорит 3-4 слова, вернее первые слоги от этих слов, но понять можно. Я пока не думаю об этом, до 2 лет время много.
У вас, автор же еще тоже есть время до 2 лет..
Когда ходили в год к неврологу, они не говорили ни слова, но невролог очень хвалила их за "речь", так как много лепетали на своем, разными звуками.
Ответить
Кстати,припомнила,что для невропатолога важно услышать именно модуляцию голоса-это свидетельствует о хорошем психическом развитии ребенка.
Ответить
ПАЦТАЛОМ! Ага, на 3-х языках! В 1,9 ...
Ира. мама Даши и Паши *
11.04 19:04
ПАЦТАЛОМ! Ага, на 3-х языках! В 1,9 ставить задержку! Мои в 1,9 говорили слов 10-20 вместе с биби и авав! Тоже переживала, пошли в садик - а там все такие же! Даже воспитатель говорила, что группа молчунов попалась(но никак не ЗРР!), к 3-м годам разговорились все! Из 22 детей, ЗПРР имеет один ребенок! Эта девочка всегда резко отличалась от остальных детей, она не понимала обращенную речь, не справлялась с элементарными вещами, ей 3, но она сама не одевается, мало говорит отдельными словами, неадекватна в поведении - тут явные проблемы! Если ваши малыши понимают речь, уже на пути к освоению горшка(оо почитайте Комаровского, он забавно пишет), то все будет! Продолжайте заниматься, читать, лепить, рисовать, полезно общение с говорящими детьми - это стимулирует отлично!(ведь мама-папа жесты-чириканье понимает, двойник понимает, зачем напрягаться?, а тут с другим ребенком пообщаться хочется, а птичьего языка он не понимает, вот и приходиться учиться говорить)
Ответить
А не рановато для ЗРР?
Из личного опыта: только одна дочка заговорила ДО 2-х лет. Две - после 2-х постепенно, но неуклонно, набирая словарный запас. Одна заговорила резко, за неделю, сдалала такой "подарок" на собственное 2-летие. НИ РАЗУ вопрос про ЗРР не стоял.
Ответить
Моим мальчишкам почти 2 года. Практически не говорят, а уж тем более предложениями. Произносят только такие слова как уйди или иди, отдай, не, открой. Звуками обозначают слова: собака, машина и киса. К неврологу пока не ходила. Педиатр смотрит на это нормально. Знакомая логопед тоже сказала, что не страшно и когда в садик пойдут заговорят активнее(в сад идем через 3 мес.). Вот только свекровь бывшая тут недавно позвонила и высказала, что мол, как это так, они фразы не строят и предложениями не говорят.
Ответить
Моим девочкам почти 1,10 мес, фразами не говорят тоже, одна говорит, точнее повторяет, почти четко все, вторая плоховато, словарный запас небольшой, 20-30 слов, но болтают на своем языке почти всегда. Педиатр меня никуда по этому поводу не посылал, здесь в Европе с нормами ( в плане к 2 годам говорить фразами и т.п.)не так строго, я сама наблюдаю за детьми, развитие идет, слова новые учат потихоньку, плюс в садике их учат на занятиях, так что не вижу смысла пока посещать невропатолога. А про горшок - не ходим, садятся часто, сами приносят, но посидят-посидят и встают и все делают следом в памперс, и в садике в группе почти все с памперсами, так что тоже не переживаю по этому поводу абсолютно.
Ответить
Добрый день! Хочу вас успокоить! Я не знаю, что за невропатолог вам поставил такой диагноз, но наш невропатолог говорит "до 3-х (!!!) лет задержку речевого развития как диагноз детям не ставят" Это можно проговорить, но ставить такой диагноз и писать его в карту, это не профессионально. Раслабьтесь, не насидайте на деток, вы все делаете правильно, вы хорошая мама, просто ваши детки начнут говорить тогда, когда захотят, а не когда вам ваш невролог скажет! Здоровья деток и спокойствия маме! :-)
Ответить
Спасибо! Я уже тут все по сто раз перечитала:))))
Что еще заметила- когда сравнивают детей всегда есть что то что они не умеют.
К примеру- мы мало говорим но едим сами ложкой и пьем из чашки.
Я это про себя бубню когда другие про нас говорят - "...два года и не говорите...":))))Вотт. Помогает. Не хватает наглости сказать вслух:))))
Ответить
Ой девочки, вспомнила, нам когда пол года было нас к психологу детскому :) направили, положено у них. Она когда детей увидела(у меня один крупнее)спрашивает-какая разница у детей по возрасту? Я улыбнулась и спросила-а как она считает.. говорит-месяца два:) :) я чуть не упала. Говорю, Вы -врач и правда считаете что женщина может родить с разницей в два месяца?? А она-а что?, потом в лице как то изменилась, видимо дошло :) И для себя я поняла давно-диагноз надо проверять не у одного врача. И, главное,верить в детей.
Ответить
:)))))
и еще могут спросить - оба ваши?
Ответить
у меня часто спрашивают )))
Маринчик@ V.I.P.
15.04 00:59
у меня часто спрашивают )))
Ответить
Да, тоже самое! В сад прихожу забира...
Ира. мама Даши и Паши *
15.04 12:51
Да, тоже самое! В сад прихожу забирать, первый подбегает, а второго... воспитатель(сменные из других групп очень часто, увы) держит мертвой хваткой: Стой! Это не твоя мама! Твоя мама еще не пришла!, детеныш в слезы, я кричу, что этот тоже мой, а воспитатель сухо так: Даа? А дети совсем не похожи! И это примерно раз в месяц повторяется!
Когда маленькие были, гуляли в коляске в розовом и голубом комбензоне: Это девочки? Ой, как похожи(ну вот совсем не похожи по-правде!) Показывая на щекастого Пашку в голубом - ну, это точно девочка!
Ответить
Мы прошлым летом специально гуляли во всем розовом, да еще и с рюшами.. Постоянно прохожие спрашивали "Это у вас мальчики?" или "Это мальчик и девочка?".. Мдя :) Особенно одну дочу часто называли мальчиком.
Ответить
Мы мальчики, и все у нас синее даже коляска, и народ в упор спрашивает-ДЕВОЧКИ?? Нет, говорю,-мальчики.. Потом подлетает старший на велике и спрашивает чего то, МАМ... Круглые глаза- тоже Ваш?! ДА ДА ДА! А вчера бабушка одна опять посочувствовала что двое, это так бесит если честно... Я даже говорить не стала какое это СЧАСТЬЕ, устала объяснять. А врачи, если честно, даже не смогли отличить двойняшек от близнецов, а мы-близнецы. Врачей надо во всем перепроверять, прежде чем детям всю их гадость кормить, им на наших детей все равно почти, а настоящих врачей мало, им низкий поклон
Ответить
)))))))ой не могу))))
еще - на вопрос "двойняшки?"-"да,девочка и мальчик"
-"а почему?"(до сих пор не понимаю что отвечать, говорю что вот так , родились такие))))..."а почему не похожи?"

Счас мы "задержку реч развитя" углубим и расширим.
и получим по шее )))))))
Ответить
У нас старшую лет до 2-х мальчиком все называли мы были не очень волосатыми. стоим в магазине. муж покупает обувь, оплачивает у кассы, дочка в оранжевом сарафане стоит на прилавке, я ее держу на ручках ей год. продавщица: какой чудесный мальчик, улыбчивый. Я говорю:это девочка, мы ж в сарофане!!! Ой, не заметила.
Ответить
ПО-моему, у каждой мамы двойняшек такие истории.. :-D
В Моих только в 1,6 года стали признавать мальчика и девочку. До этого также девочка в сарафане, мальчик в штанах - ах какие мальчики :-D
Волос было мало у нас )))
Ответить
:)
А нас какая-то врачица, не мудрствуя лукаво, стала отправлять в регистратуру: мол, ошибка в карточках - год рождения у детей один. Потом все же голову подняла, посмотрела на детей, задумалась... "Ааааааааа!" - говорит...
Ответить
Хи-хи... А у меня вот две таких "двойни". У старших разница в три недели, а у младших - в два месяца. :))
Так что в жизни всякое бывает ;)
Ответить
Я сама из близнецов, мама рассказывала, что когда нас с сестрой отдали в детский сад (в 2,4), то мы практически не разговаривали, только несколько слов. А в 2,8 мы уже вовсю читали длинные стихи :-). Так что волноваться абсолютно не о чем, детский сад очень сильно дает толчок в развитии. А насчет горшка... Моя старшая до 1,10 АБСОЛЮТНо не хотела даже садиться на горшок!!! Но потом в 1,10 села сама и у нас сразу отпала проблема с подгузниками. В детский сад мы пошли в 2,5, запасные трусики нам уже были не нужны, но очень много детей писались еще долго в садике. Даже мой племянник, сестра всегда хвасталась, что рано к горшку приучила, в сад его отдали в 2 года, и еще год каждый день мокрые вещи домой забирали.
Ответить
ох я бы этого врача по адресу отправила!!!!!!!!! гад непрофессионал!
Ответить
Моя мама мне рассказывает что я в 2 года стихи рассказывала-Барто,Михалкова и т.д.Мне прям глядя на моих детей(2.1г.)не верится.Но при этом в пять лет меня водили к логопеду,и это я уже помню,потому как пол алфавита я точно не выговаривала.Сестра начала говорить к 3-м годам,но все слова выговаривала четко и правильно.Мои сейчас говорят отдельными словами,ну или папа алле,дай пить,идем купать,и ..И меня это совершенно не напрягает.Зачем пичкать детей медикаментами и накручивать себя.Зато между собой они прекрасно общаются.Я говорю,что они по примеру волнистых попугайчиков.Попугайчик будет говорить только если он один в клетке..А если их двое и полное взаимопонимание,то зачем нужны человеЧЬИ слова!
Ответить
Мы были у невропатолога - ничего не сказала. По моему даже не заметила что мы плохо говорим.
Для садика (хнык, нам придется идти в сад:(() и все таки нужен логопед.

Кто ходил к логопеду?
Что она будет делать если дети плохо говорят(плохо понимаю - "речи" нет в чем ей искать деффекты?)?
Картинки будут показывать?
Ответить
У меня дочка стаа говорить в 3 года.
С двух лет ходили к логопеду и к психологу. Потом быстро речь пошла, но стала заикаться.

Сейчас 15 лет - красотка и болтушка:)) Логопед+ псиолог+с 5.5 лет логопедическая группа. Все хорошо:))
Ответить
Когда старшего устраивала в дет. сад, тоже обходили логопеда. Ему тогда уже 2 было. Говорил несколько слов. А в кабинете у логопеда перепугался и как воды в рот набрал. Естественно незамедлительно был поставлен диагноз ЗРР. Стала нам предлагать купить какие-то карточки, пособия по развитию речи прям у неё. Я отказалась. Прихожу к педиатру растроенная, на что мне педиатр ответила: Она бы лучше свою 3-х летнюю внучку поучила бы говорить! Вот так! Стал быстро осваивать речь где-то после 2г3м. В 3г иногда даже говорили чтобы помолчал!
Ответить
А мы когда старшего в садик оформляли, в 2 года вообще не было логопеда. А потом через год, когда кума дочку оформляла в 3 уже был. Мы решили пойти за компанию. Заходим а она нам ЗДГАЙСТВУЙТЕ! Она сама половину не выговаривала. Вот вам и логопед.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)