Задержка речевого развития :-(
Девочки расстроена до не могу :-(. Детям 1,9. Проходим комиссию для сада, были сегодня у невропатолога. Сказал, что дети должны говорить предложениями, и поставил нам задержку речевого развития. Что в таких отклонениях виновата я, которая по мнению врача мало с детьми разговаривает. Но это же не так! Я и читаю им и разговариваю много с ними. Что же тогда не так? Неужели все детки, а по мнению врача все, без исключения уже в таком возрасте говорят? Сказал если через два месяца не заговорят будет прописывать курс лечения. Как именно лечить собралась пока не сказала.
И еще. Сейчас пытаюсь приучить детей к горшку. Сын долго может ходить сухим, высаживаю, он писает. Без промахов конечно не быват, но процесс идет. Дочка мне кажется вообще не может контролировать процесс. Ходит и по чуть чуть пискает. Можно сказать постоянно меняю ей трусики. Этот же доктор сказал, что это отклонение, но не на нервной почве и отправил к нефрологу. Вопросик. Неужели все так серьезно? Или она еще не готова к горшку?
годам к 2,5-3 обычно отучают от дневных памперсов
Чуть-чуть писает и часто - это не хорошо.
можете сами мочу сдать, общий анализ и по Нечипоренко.
У моей просто пиелонефрит, вот и говорю что врачи говорят, на что внимание обращать.
А вообще я заметила, что к новым скачкам в развитии нужно что-то в их образе жизни изменить. Вот сейчас потеплело, мои стали больше гулять, больше ногами, стали с ними больше в машине кататься - новые эмоции, ну и новые фразочки :-))). так что не волнуйтесь.
Та же темка обсуждается. И не переживайте Вы так! :)
у нас на площадке девочка есть,ей полтора годика.Она уже разговаривает предложениями короткими,слова четкие,хорошо проговаривает.А есть детки двухлетние,которых вообще не понять.И те и другие вариант нормы.Все дети разные.Наблюдайте,но не переживайте раньше времени.
Про горшок.Когда нам было полтора года,к нам двухлетняя сестренка приехала в гости,она уже сама ходит на горшок и сама даже выливает в унитаз,когда сделает свои дела.Так вот дочка у меня стала ей подражать и тоже научилась ходить на горшок.Сейча памперс одеваю ей только на улицу и сон.А вот сыну вообще паралеллен горшок,как явление.Он сморит на сестру,хвалит ее вместе со мной,показывает на каку,сообщает когда сам накакал в памперс,но на все мои попытки усадить его на горшок,он стойко выгибается.ЗНачит не пришло время.
У меня знакомая говорила еще,что иногда мальчики не хотят писать сидя,им надо чтобы папа показал,как стоя писать.Вот планирую,что и наш папа покажет в скором времени:-).
в 1,9 тоже невропатолог поставила ЗРР, по ее мнению в этом возрасте мы должны были говорит 15 или 20 четких слов, ма, гав, мяу не считается, про фразы и речи не было.... тоже нам дали время до 2-х лет, а потом грозились применять конкретные меры. в 2 года я стала записывать все их слова, на 100 слове успокоилась и бросила эту затею, скачок в развитии был на лицо.
Не переживайте раньше времени, наблюдайте динамику развития речи... Удачи!
По поводу ЗРР обращались к психологу, она сказала,что детки 1-ой группы и никаких отклонений не видит (также как и невропатолог в институте педиатрии сказала то же самое), а у логопедов свои заморочки и на них внимание обращать не следует. Да и заведующая в д.с. нам сказала,что хорошо говорящие дети к такому возрасту скорее являются исключением.
Вобщем,если нет психических отклонений у детей и вам еще не три года,то посылайте этого логопеда куда подальше.
мож вам к другому неврологу сходить?
А развивать речь деток можно и нужно. Смотрите тетради,книги Косиновой Е. -молодой питерский логопед.Обожаю ее-работаю с "молчунами" по ее методике. Нищева Н.В.-тоже хороша.А 1,9-совсем не повод для беспокойства. Если пассивный словарь большой,стимулируйте к речи по книгам Косиновой. Хорошо идет "Учимся говорить правильно".
Мне тоже (нам сейчас по 4,5) твердили, что "не так, не этак, должно уже быть, на горшко должны ходить и т.п.т.д.", в общем, ужас! После чего по каким-то моментам я просто перестала отвечать (типа "приучены ли к горшку").
После 2-х лет реально как прорвало моих на болтовню, причем предложениями, так что вообще норма начала разговора 2-2,5 годика (так везде пишут, странно, что врач вас другим пугает), а вот к горшку мы вообще в садике приучились, а потом и дома потихоньку (честно, все прошло "безболезенно" для обеих сторон, и меня, и детей). И я не переживаю! Ну и пусть они до 3 лет спали ночью в памперсах, зато потом осознанно сказали "мама, мы будем спать без памперсов".
И у меня знакомые подруги, у кого детки идут в школу, также спокойно отучали от памперсов.
А по поводу разговаривать - у вас деток ДВОЕ! Они по-любому будут общаться друг с другом, да и с вами, конечно, так что НЕ могут НЕ заговорить!
Живите спокойно, радуйтесь общению с малышами, все будет хорошо!!!
Ну и книжки читайте, смотрите мультики хорошие (можно понемногу), разговаривайте с ними как со взрослыми членами семьи, - тогда ваши лапуньки будут понимать, что вы с ними не сюсюкаетесь, а общаетесь на равных! И к вам с их стороны доверия больше будет и, в конечном счете, любви!
П.С. сорри, что много получилось, эмоции!
А про врача - ну его на фиг! Пусть других наивных пугает!
Младший сейчас 3г. 1 мес. с речью плохо, про цвета и формы, буквы цифры далеко АУУУУУУУУ. Я так сказать не парюсь, просто живу и наслаждаюсь званием МАМА.
С горшком никак до 2,6 мес. совсем))) всё передумала, перепробовала, несколько горшков разные подходы. Переживала сильно. Зимой сели в очень тяжёлое положение мужа сократили я в дектрете за 50р.))), памперсы стали роскошь, и первый днь помучалась, потом как торкнули его, стал просится, правда только писать, кака.. только стоя мог, не травмировали к 3-м годам стал сидя, а то напряг кишки и может быть уже геморой((( И ночью сразу перестал, хотя когда в памперсе спал, просто до краёв и на простынь и тд. как моряк, спит без памперса уже пол года, 1 промашка. На горшок по всем делам бегает сам, в сад не ходим, очередь не подошла, только собираемся, приучались дома, можно так сказать в связи с кризисом блин)))
Желаю Вам настроя только позитивного, всё будет хорошо!!!
Старший страдает энурезом, сейчас почти 10 лет, ставят психилогическое отклонение, физически всё супер, как врач говорит -можно даже позавидоать.
На горшок просится с 1,2 мес. но ночь потоп, младший всё нормально, как на горшок так и в ночь, и просыпается не бежит пописать, примерно через минут 30 ходит.
Речь подробнее, если Вас успокоит.
Все слова коверканы, понимаем только мы, остальным перевожу. Имя своё Марк говорит чётко но Марка))) Остальное ранее совсем никак, сейчас ласкательно, ПОнчик- понька, кулич- кулинка и тд. Стал составлять предложения пару недель назад, сумбурно , но нам понятно.
Про врачей: наблюдались в Москве постоянно цеплялись то одно, то другое, перехали в область , просто идеал, может спрос по статиске разный???? Поэтому к Вам так строго...
Когда со страшим обратилась по поводу ночного энуреза в 3,5 мне сказали рано(((, типо до 3-х норма в штаны, а до 5-ти в кровать, после 5-ти у нас так до сих пор..
Теперь моё мнение, если есть предрасположенность то так и будет, независимо от приучения к горшку тд.
ИМХО, можно хоть до пены у рта с детьми разговаривать, но они все равно заговорят тогда, когда мозг дозреет. ПРосто потом они быстро вам выдадут все, что вы им раньше рассказывали.
Но папа(логопед)говорит,что очень часто,если родители поздно заговорили,дети наследуют эту особенность.
Точно также обстоит дело с заиканием.
Дети только сейчас стали говорить - 2 и 1 мес, стали повторять за мной. До этого мама-папа-на-дай-нет и кто как говорит. Но чистых слов по прежнему нет:(
Пентогам пили в младенчестве.
я под впечатлением от мам, которых я знала в два детских года, и они утвеждали, что их деть просто не хочет говорить, а теперь в пять лет упущено много времени. так обидно за деток!!! детьми надо заниматься!
я работаю в школе, видели бы вы деток в началке и далее, запущенные!!! когда, говоришь маме, что на уроке первоклашке разговаривать матом не допустимо и показывать пиписи. Это конечно, крайний случай, но видимо этой маме вовремя не объяснили, что ее ребенку требуется помощь.
В 1,9 года нам никаких диагнозов не ставили.
А вот в 2,2, когда дети все еще не говорили им поставили ЗРР (сыну), а дочери вообще аутичные черты, невролог, блин.
Пошли к другому неврологу, психологу - сыну ЗРР, дочери ЗПРР поставили. Лечимся с 2,3 года. Сын начал говорить в 2,7 примерно. С 2,8 уже пытается предложениями говорить, повторяет все-все (и всякую ерунду тоже :-D).
С ДОЧКОЙ все сложнее. Речь пока и не видна. Чую надо на занятия ходить и в сад коррекционный, если получится.
В 1,9 года я б не стала диагнозам таким верить. Все зависит от поведения детей и их остальной развитости.
С горшоком, у нас, кстати, тоже труба.
С горшком мы тоже не дружим.
Но самое главное-не волнуйтесь!
По-поводу горшков.
Наша ситуация такая: Вика стала первая днём проситься на горшок ( в 1,9 г.), ночью спала в памперсе. Мы долго переживали - Почему же Оля не проситься, когда уже начнёт? И вот настало лето, поехали мы на море в первый раз и взяли с собой в поезд горшки ( было нам 2,3 г.) И Оля с того момента стала ходить на горшок регулярно и СРАЗУ! Т.е. у неё уже почти за год не было НИ одного промаха - ни днём , ни ночью! Она и ночью давно спит в трусиках и НИ разу не описалась! А, Вика до сих пор ночью спит в подгузнике! Потому, что сон у неё ОЧЕНЬ крепкий, а Оля спит очень чувствительно. Оля раньше ночью вставала примерно в 24-00 пописать, А, уже месяц как, примерно , не встаёт даже ночью!
ВЫВОД: Каждый ребенок ИНДИВИДУАЛЕН! И переживать Вам точно рано!
Как же мне жалко таких детей. Реальный пример. МАма девочки, у который сильная аллалия (следовательно ребенок не понимает слов человеческих, сама не может их произносить и опыта общения не имеет, отсюда отставание в исследовании окружающего мира), ей 5 лет. Мама говорит, "чо же это мне такое врачи говорят, я получается дебилку родила". Да не дебилку, а ребенка, которому нужна большая помощь (медикоментозная, нейропсихологическая, психологическая, логопедиическая и т.д.) и просто любовь. А она орет на нее, мол соня что за ребенок такой, не фига не понимаешь
А, про то, что каждый ребенок Индивидуален, я хотела показать на примере нашей истории про горшки. Вот и всё!
Так что не расстараивайтесь. пойдёте в сдик начнёте боллтать. а вот невропатологи ОЧЕНЬ любят диагнозы ставить. Им же надо выполнять плано по вылеченным "болезням". У нас так в младенчестве было Дочке поставили кучу диагнозов. помню тогда писал здесь. Одним из котрых было ПП ЦНС (перенатальное поражение центральной нервной системы) поназначали кучу, я в шоке была. поехали к другому так она осмотрев детей была ОЧЕНЬ удивлена этим диагнозам. Проосто она была не из районной поликлиники вот и всё.
Насчёт горшка скажу что всё таки после анализов по ним посмотрите, сходите к нефрологу. Может правда немного воспаление есть. потому что одно если просто писается, а если подпискивает постоянно. то это совсем другое. Удачи вам. (а если и есть воспаление. не расстраивайтесь. всё прекрасно лечится)
Похоже мальчики все так говорят. У нашего больше "воплей", возмущен если его не понимают:)))
У вас, автор же еще тоже есть время до 2 лет..
Когда ходили в год к неврологу, они не говорили ни слова, но невролог очень хвалила их за "речь", так как много лепетали на своем, разными звуками.
Из личного опыта: только одна дочка заговорила ДО 2-х лет. Две - после 2-х постепенно, но неуклонно, набирая словарный запас. Одна заговорила резко, за неделю, сдалала такой "подарок" на собственное 2-летие. НИ РАЗУ вопрос про ЗРР не стоял.
Что еще заметила- когда сравнивают детей всегда есть что то что они не умеют.
К примеру- мы мало говорим но едим сами ложкой и пьем из чашки.
Я это про себя бубню когда другие про нас говорят - "...два года и не говорите...":))))Вотт. Помогает. Не хватает наглости сказать вслух:))))
Когда маленькие были, гуляли в коляске в розовом и голубом комбензоне: Это девочки? Ой, как похожи(ну вот совсем не похожи по-правде!) Показывая на щекастого Пашку в голубом - ну, это точно девочка!
еще - на вопрос "двойняшки?"-"да,девочка и мальчик"
-"а почему?"(до сих пор не понимаю что отвечать, говорю что вот так , родились такие))))..."а почему не похожи?"
Счас мы "задержку реч развитя" углубим и расширим.
и получим по шее )))))))
В Моих только в 1,6 года стали признавать мальчика и девочку. До этого также девочка в сарафане, мальчик в штанах - ах какие мальчики :-D
Волос было мало у нас )))
А нас какая-то врачица, не мудрствуя лукаво, стала отправлять в регистратуру: мол, ошибка в карточках - год рождения у детей один. Потом все же голову подняла, посмотрела на детей, задумалась... "Ааааааааа!" - говорит...
Так что в жизни всякое бывает ;)
Для садика (хнык, нам придется идти в сад:(() и все таки нужен логопед.
Кто ходил к логопеду?
Что она будет делать если дети плохо говорят(плохо понимаю - "речи" нет в чем ей искать деффекты?)?
Картинки будут показывать?
С двух лет ходили к логопеду и к психологу. Потом быстро речь пошла, но стала заикаться.
Сейчас 15 лет - красотка и болтушка:)) Логопед+ псиолог+с 5.5 лет логопедическая группа. Все хорошо:))