Вопрос о ГВ
Нам через три дня будет месяц. Родились недоношенными, но с нормальным весом 2340 и 2260. Рефлексы сниженны и из-за этого у деток не хватает сил сосать молоко из груди. Даже, если они сосут минут тридцать, то высасывают грамм 30, а потом я докармливаю из бутылочки. Но каждое такое кормление для меня и дочек подвиг.
Во-первых: грудь берут очень плохо, минут пять только пытаются присосаться.
Во-вторых: молоко у меня течет, все время хожу с вкладышами в бюстгалтере. Пока присасываются, грамм 20 вытекает. Пока кормлю из другой груди еще 20 грамм вытекает. А молока на двоих не хватает, оно на вес золота.
В-третьих: в итоге все-равно приходится докармливать из бутылочки.
И вот вопрос: может лучше сцеживаться и кормить из бутылочки, а к груди начать прикладыватьчерез месяц? или вообще грудью не кормить, а только сцеженным???
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по моей ситуации. Может у кого была похожая ситуация, я очень переживаю, расскажите...
Я для себя решила сцеживаться. Молока стало очень много. До сих пор(детям 11 мес) кормлю сцеженным+каши на своем молоке.
Но я очень сильно жалею что дети не взяли грудь :( Тоже думала в 2 месяца, потом в 3 что посильнее будут буду грудью кормить. Но потом поняла что так проще всем-10 минут и 2 бутылки сцедила, 10 минут и покормила.
А тк мы родились весной и летом очень хотелось гулять а не сидеть дома и налаживать ГВ то сделала то что сделала.
Сейчас мечтаю что следующего одного малыша буду кормить грудью...
Но у меня не было помощников вообще, я была одна. Может будь у меня кто-нибудь в помощи я бы налаживала нормальное ГВ
Просто жалко что не было той близости что получают мамы при ГВ
А так всем довольна-у нас строгий режим с рождения, сцеживались-ели быстро-времени было вагон на все.
До сих пор молока много-спасибо хорошему молокоотсосу :)
Неделю пролежали в роддоме, грудь не брали, кормили сцеженным молоком с бутылок. Вернулись домой и на следующий же день все бутылки убрала, кормили со шприцов. Очень тяжело было, так как детки больше половины выплевывали и все время спали. Перед тем, как дать молочко со шприца, каждый раз (каждые 1-1,5 ч.) предлагала грудь. Один малыш полностью перешел на грудь через неделю, второй через полторы. Сцеживаться постепенно перестала, о том, что может не хватать молока, не думала, просто кормила часто, по требованию и всегда хватало. Сейчас нам 1,3 г, до сих пор на ГВ и я безумно благодарна мужу, что поддержал и помог наладить ГВ.
ЗЫ: В деткиных 3 месяца хотела сцедить молока, а смогла только 20 мл.
Поэтому не смотрите на то, сколько мл можете сцедить, ребенок высасывает в разы больше.
После бутылок многие детки отказываются брать грудь, потому что с бутылки все само течет, а у груди нужно работать.
А то, что они едят по 30 грамм, я знаю, т.к. мы лежали в больнице и там взвешивались до и после кормления.
а как вас поддержал муж? мой наоборот жалеет меня и говорит что бы сцеживалась.
Уже не раз здесь писали, что взвешивание до и после кормления - это не показатель. Малыш во время еды может и пописать.
Если они у вас берут грудь, давайте только ее, пусть сначала это будет очень часто, но потом интервалы будут все больше и больше, а молока более, чем достаточно.
Муж поддерживал тем, что, придя с работы и ночью, каждый час-полтора давал малышам молочко со шприца. Уже писала, что они бОльшую часть выплевывали, а у него получалось влить. Было очень тяжело, не верили, что мелкие вообще возьмут грудь, но, как забыли, как кушать с бутылок, так к груди и присосались.
А сцеживание вспоминаю с содроганием, уже тошнило от этого молокоотсоса (за 2 недели), особенно ночью, когда после кормления папа с сынулями уже спали, я сидела и наяривала с молокоотсосом, чтобы уже была готова следующая порция молока.
А молокоотсос мне не надоел, молоко сцеживается быстро, да и просыпаюсь я раньше. Сначала сцеживаюсь, потом бужу девченок.
молоко мимо ртов литься может и от того, что когда грудь полная, она очень тугая, ее сосать тяжело, даже моим бегемотикам или от прилива слишком сильная струя, а они еще маленькие и захлебываются, вот и бросают сосок. Может попробовать перед тем как давать им грудь подсцедить ее немного, чтоб ореола стала помягче и ее сосать было легче и струя не сильная была.
Если я буду так кормить, то получиться одну покормил, положил, вторую взял - покормил, опять первую взял. А откуда силы на это брать???
Только не надо нервничать. а вы купили ракушки авент для сбора подтекающего молока? у меня из груи могло до 70 граммов вытекать, это же ценно! положите ребенка, лягте в кровать, помогайте ей сосать чтобы удобно было, правильно заправляйте сосок в рот. потерпите еще месяцок и все наладится. сколько они сейчас весят? после 3 кг будут сильнее, будет им легче сосать. но если вы прекратите - они забудут как это делается и больше грудь не возьмут. поэтому главное недать им забыть как сосать из груди.
А до 3 кг нам еще долго... Одна весит 2700, вторая 2500.
Я кормлю тоже по очереди, т.к. грудь нужно впихивать и свободных рук не остается.
а гладят, готовят, стирают пусть бабушки-дедушки.
к месяцу-полутора детки окрепнут достаточно, чтоб сосать самим.
ну или плюнь на ГВ через грудь и переходи на сцеженное в бутылках, это все же лучше, чем смесь, и нечего себя за это корить. спокойная мама лучше нервной, ее молоко вкуснее :)
Мы до 3 месяцев из бутылок ели, к груди прикладывала, ели по чуть чуть, а остальное из бутылок. а потом постепенно начали кушать только грудь и мы вообще от бутылок отказались.
Сцеживаться конечно тяжело, я сцеживалась через каждые 3 часа и ночью тоже, чтобы молоко не ушло.
Но это лучше чем смесями кормить и дети гораздо спокойнее.
Результат: Варька не поела, грудь брала 10 минут, два раза чмокнула и уснула. Я вся на нервах, Варю покормила из бутылочки, которую она сосала очень активно.
После сцедилась: 50 грамм, вполне достаточно наесться...
я, можно сказать, экспериментирую со своим пятым ребенком. приходится давать пустышку, (т.к. часто езжу по делам, а он орет, приходится "рот затыкать"), плюс кормить сцеженным (в мое отсутствие)
ребенок родился громадным (4200), сосательный рефлекс ого-го! однако до сих пор (ему уже 3,5 мес) после каждой пустышки и бутылки мне приходится его "возвращать на грудь". портится захват (т.е. начинает сосать неэффективно, не наедается, орет), он просто не хочет брать грудь иногда (а пустышку если в такие моменты дать, то сосет. бутылку сосет всегда и с удовольствием), я думаю, потому, что из нее течет сильно, особенно на приливе молока (а из бутылки всегда одинаково течет, и столько, сколько сосешь, не больше, не меньше)
иногда были мысли сцеживать и кормить из бутылки :) но я понимаю, что это не всерьез, т.к. сосание груди - это не только еда. это очень важно для ребенка в психологическом плане, это его уверенность в окружающих (в маме). он хочет сосать, когда ему плохо, и ждет, что на помощь придет живой человек (а если пустышку давать, то, получается, помощь приходит не от человека, а от суррогата. в психологическом плане это очень сложный аспект, и очень много отсюда вытекает нехорошего. ну а если ребенок не на груди, то давать пустышку придется, т.к. сосательный рефлекс никто не отменял)
в общем, если вы действительно готовы за грудь бороться, то все остальные сосательные предметы надо исключить, увы :( сама знаю, как это удобно, но ничего не попишешь :( приходится выбирать :(
если еще ждать (пока окрепнут и тп)и кормить из бутылок сцеженным, то станет только хуже. чем старше ребенок, тем тяжелее его на грудь вернуть.
малая эффективность сосания у вас, скорее всего, связана не с рефлексом, а с захватом соска. неправильно сосут грудь, поэтому и не много высасывают
вы одновременно не кормите? я ложилась, пол спину и локти - подушек побольше, можно свернутых одеял, и кормила двоих. еще можно в этом же положении подпихать подушек и руки из-под детей вытащить, чтобы была возможность их придерживать и подпихивать соски в рты (следите, чтобы сосался не только сам сосок, но и весь околососковый кружок, прям пихайте поглубже, мне еще и придерживать грудь приходится, т.к. мой постоянно сползает на сосок, если грудь не пихать ежеминутно обратно)
Не исключаю возможности, что прикладываю неправильно. Но, как я уде писала, у меня плосие соски и деткам просто не за что зацепиться :(
Пока вот думаю, смогу ли я добиться полного ГВ? хватит ли сил?
может, к вам оттуда доставляют?
P.S. Ну не герой я :( , понимаю что не хватит сил полностью нерейти на грудь, зачем же мучить и себя и деток?
Мои детки родились сильно недоношенные. Один был 1600 г, а другой 2300 г.
Ровно месяц они находились в больнице (называлось это второй этап дохаживания). Меня к ним пускали ежедневно на три кормления. Причем кормления были исключительно из бутылочки. Грудь давать я даже не пыталась.
Когда вернулись домой (один был 2 кг, а другой 3 кг), сразу пригласила консультанта по ГВ и та показала как правильно прикладывать к груди. Также сразу купила подушку для кормления двойни.
У меня даже мысли не возникало, что я буду их чем-то докармливать или пустышку давать. Безумно хотела кормить их только грудью.
Как выше уже описывали - молоко лилось рекой, вся подушка, кровать, все мокрое, а детки сосали минут по пять максимум и сразу вырубались. Казалось что и в рот то ничего им не попадает – все мимо!
Ровно через месяц я их взвесила. Один прибавил 1500 г, а второй 1850 г.
Так что, мой совет: не переживайте, а главное, не отчаивайтесь!!!
Все у вас получится! :)))
Вот сегодня утром кормила, так опять лежали в луже. Хотя потом сцедила всего 60 грамм, то ли съела, то ли пролилось мимо.
Кормила только одновременно, если кто-то спал - будила или кормила во сне, если не получалось разбудить/покормить во сне второго, тянула первого. Подушку сделали сами.
Если найдете в себе силы перейти полностью на ГВ, то потом не пожалеете.
СВ чаще всего приводит к ИВ, редко, кто сохраняет молоко дольше 4 месяцев.
Мы кормились до 1,3 года, да и закончили только из-за угрозы прерывания второй беременности.
Не сдавайтесь, у вас все получится.
Младшая постоянно засыпает с грудью во рту, а как кладу в кроватку, так начинает плакать...
А еще как грудь у них забрать? ингда неправильно возьмут, а обратно не отдают. я палец между десен просовываю, но они очень сильно сжимают десны, получается очень больно :(
Полцарства за советы и помощь.
У меня ситуация сложнее, чем у автора топа: у меня еще и молока ужасно мало - 400 мл в сутки максимум, а едим мы около 1800 на двоих. То есть, у меня едва есть 20% от требуемой нормы. Нам 3 месяца.
Мы родились на 30 неделе, 1400 и 1500, 8 недель лежали в больницах, 6 из них на зондовом питании. Понятно, что было не до груди; а молоко тем временем пропало.
Потом я предприняла огромные усилия, чтобы молоко появилось, и оно начало потихоньку прибывать. Очень медленно; увеличивалось в среднем на 20 мл. в сутки, и это было 6-8 сцеживаний в день по часу.
Но как только нас выписали, от усталости, недоеда и недосыпа едва удается сохранить, что есть.
Отсюда вопрос: есть ли тут те, кто смог подобную проблему решить?
1) Как вы восстанавливали молоко?
2) Что вы делали, если молока не хватало в кормление - давали смесь?
3) Было ли вам сильно больно при кормлении?
4) Как часто вы прикладывали? а ночью?
И когда вы ели и спали?
Буду очень благодарна за подробности и советы.
И вы со смеси на ГВ переходили или изначально на ГВ?
2.никогда! прикладываю и прикладываю - самое главное запомните в груди никогда не бывает СОВСЕМ нет молока, оно все время прибывает по капелькам по чуть чуть, поэтому если вы будите смотреть на время или убирать грудь то малявкам действительно не будет хватать, а давать постоянно (см п.1)
3. по началу было очень сильно а с первым еще и дольше такое продолжалось пришлось использовать накладки, слава богу первый и мальчишка из двойни отнеслись к этому благосклонно, а то бы я не знаю чтобы делала - было жжжжутко больно (у меня очень большая грудь сама по себе и ореола и сосок тоже, поэтому для детей великовата с начала, потом когда немного подрастают то становиться легче)
4 см п 1 - ВСЕГДА РЯДОМ, во всяком случае первые 2-3 месяца с 4 где то уже вылезла из подушек и стала кормить по отдельности потому как время кормления уже стало минут 10-15.Ем я иногда прямо над ними))))))спим мы вместе поэтому я грудь суну и сплю с первыйм так же было)))
И встречный вопрос: а у Вас молоко было изначально? Сразу хватало или как?
Сейчас ничем не прикармливаю, соответственно никакой воды, ничего, готовимся к прикорму,кормимся сейчас не очень редко, как хотелось бы)))Но дела делать успеваю уже)))плюс прогулка более 3-4 часов и после еды играют и потом на пару чавканий засыпают, единственный минус этого всего то что они привыкли с грудью засыпать, сейчас я стараюсь учить их самостоятельно засыпать и лед уже тронулся)))))
Когда деток выписали, кормила грудью + докармливала смесью. Купила хорошие весы и каждый раз до и после кормления взвешивала, чтобы знать, сколько докармливать. Кормила каждые 3 часа, между кормлениями еще сцеживалась, чтобы молочка пришло побольше, в том числе ночью. Т.е. где-то каждые 1,5 часа была стимуляция груди круглосуточно. Трудно и муторно, конечно, но зато результат - детки на ГВ полностью, нам 6 мес. Едят как из груди, так и из бутылочки (ночью кормлю сцеженным молочком), но это скорее исключение из правил :)
Грудь поначалу болела, после бутылок неправильно захватывали. Пригласила хорошего консультанта по ГВ, она помогла. Где-то месяц боролись за правильный захват, если брали неправильно, отбирала грудь, давала по-новой, потом все наладилось.
Есть и пить успевала, пока сцеживалась, а со сном все было гораздо хуже:)
Старшая была одна и никаких проблем спать втроем не возникало, да и диван был большой и первый муж тощеватый :)
А тут вчетвером мы и в месяц с трудом помещаемся. У меня дилемма: или мужа в гостиную отправить на диван, а самим в спальне спать или так продолжать: мы деток в кроватку кладем, а как кушать попросят папа мне их в кровать носит, иногда забывает унести и к утру мы там вчетвером оказываемся, малышам комфортно, а мы на краях кровати ютимся. Я просто думаю, что выселив папу я лишу его забот о детях, а находясь с нами в кровати он будет если что на подхвате: столбом тигренка подержит, пока я братца кормлю, подвинет-местами поменяет и т.п. Но ему уже такое положение дел не нравится – не высыпается толком. Что делать? Ума не приложу.
А у мужчин в основной массе чем тяжелее даются дети, тем они их сильнее любят. и зная своего супруга, считаю, что ему как отцу надо бы спать с нами.
возьму на вооружение вашу идею о разноложии изредка :)
А Вы как с этим справляетесь?
Так что, я теперь девченок с краю кладу, а подпираю стулом.
хочу поделится своим опытом ГВ!!!
родились путем кесарева сечения, на сроке 38,6 нед., параметры 2640-49, 2240-48. через двое суток появилось молоко, грудь была как каменная, сцеживать правильно не получалось, дети еще лежали в дет. отделении. на третьи сутки мне отдали дочек в палату на ночь, жуткая паника началась когда они одновременно проснулись покушать, и так и сяк пыталась найти подходящую позу, описывать не буду если честно сейчас смеюсь сама вспоминая все это. в общей сложности мы пробыли в больнице 10 дней, кормила как могла и по очереди, и вместе, сейчас все воспоминая как в тумане. сцеживалась постоянно. были проблемы с одним соском, он был мягкий, ротик у дочки маленький, засовывала кое как.
одна сосала хорошо и активно, вторая постоянно спала с грудью во рту, я очень переживала и плакала что она не ест. потом до меня до шло, что при сосании Софьей, Варюше молоко ручейком стекает в ротик. за первый месяц набрали по килограмму с лишним, зато я похудела на 5кг. потому что кормила их круглосуточно, покушать, помыться все набегами. ни пустышек, ни сосок в рот вообще не брали, только грудь!!! сцеживалась до 4мес. по пол литра и больше за сутки, поила мужа.
прокормила без прикорма до 6мес.
прикорм вводила постепенно, как и положено. смесь не покупали ни разу!!!
две недели назад с Софьей попали в больницу, у Варюши получилось незапланированное отлучение. итог на сегодняшний день, Варвара-ГВ 1год 5мес., Софья-ГВ до сих пор, потому как еще не отошли от болезни.
Может зря только деньги потрачу, а на обычных подушках никак не могу устроиться :(
Егор не возражает, если Фёдор у него на животе лежит.
Ох, кажется я уже готова отказаться от груди, мне из бутылочек спокойней. Надо только молокоотсос электрический купить для убыстрения сцеживания.
Не нервничать не могу, работа у меня нервная, а нервные клетки, как известно не восстанавливаются. Думаю буду грудь давать для успокоения, а кормить из бутылочки.
Значит, так.
Сутки первые: прикладывала детей 6 раз (было 0-1 раз) по отдельности, минут по 20 каждого. Потом докорм из бутылки. Все неплохо, дети едят и грудь и бутылку в целом нормально.
Сутки вторые: пацан от груди отказывался в половине случаев. Девочка брала с радостью, но засыпала минут через пять. Бутылкой ее еле получалось докормить, засыпала постоянно (хотя в обычных условиях, это не наш метод, едим как пылесос).
Сутки третьи: попробовала поспать с одной девочкой пока, чтоб хоть запустить процесс. Дите просыпалось просто ПОСТОЯННО с 3 утра до 6 вечера, каждые 20 минут. Сосала по 2-3 минуты, засыпала. Бутылочку - та же история; высосет 10 мл и спать. Вообще стала более пассивной. Мои ощущения: дико болит шея, потому что мне вот неясно, как это - кормить лежа и спать. Спать хочется непередаваемо сильно.
Единственный позитив: соски стали выносить все! УРА!!!! Хоть час его терзать, и ничего. Хоть это хорошо.
Дамы, буду здать ваших комментов и поддержки - очень нужна!
Про шею: положите под голову подушку, но она не должна быть под плечами, только шея и голова!
1) Компрессы на грудь из вазелинового масла. Любую тряпочку пропитать маслом (но чтоб не капало, а то все вокруг увозится), накрыть полиэтиленовым пакетиком маленьким, замотаться шерстяным платком и надеть мужнину футболку (плохонькую). Мисс Секси-2010 будет! :)
2) 1 стакан грецких орехов помолоть, засыпать в 1 стакан кипящего молока. Вылить в термос, настоять 3 часа. Пить за полчаса до кормления по 0.3 стакана.
Это был оригинал рецепта.
Я в термос не заливаю, так как его потом отмыть нереально. Мне советовали это процеживать, но я пью-ем вместе с ореховой взвесью. Вкус относительный, но терпимо.
У нас аллергии на орехи нет.
Надеюсь, Вам это поможет.