Еще раз о сосках
Девочки, нужен совет, как же все-таки лучше отучить детей от сосок? Решили с мужем с сегодняшнего дня начать (детям 1,8) - просто забрали и не давали, объясняя в течение дня (всякий раз,когда они о них вспоминали),что они уже большие,что соски забрала мышка для своих маленьких мышат. Все бы ничего! До 15-00 дня продержались! Один сынок уснул без соски! А вот второй никак...(( Кричал целый час,требовал,показывал на ротик,весь вспотел и, честно сказать,мои нервы не выдержали! Живем мы все в одной комнате,не изолировать.
В общем,извините,что длинно,просто на примере своих детей я сделала вывод,что нервная система у всех деток разная,что для одного ерунда,для другого-стресс! И,наверное, к обоим применять одну тактику все-таки чревато возможными последствиями.
А как ваши дети отучились от сосок,и в каком возрасте? Кто-нибудь применял для каждого ребенка разные подходы? Спасибо за то,что поделились опытом и не прошли мимо.
А тут,два дня назад потерялась одна из сосок.Обыскали всю квартиру,никак не могли найти.Ну и решили,что раз так,будем отучать.Я сказала,что ворона украла соску.Возмущались вместе с детьми,говорили ну-ну и ай-яй-яй,обещали дать вороне по попе.Немного поплакали,поныли и уснули.Ночью давала грудь чаще обычного.На след день в обед.сон опять вспомнили про соску,я снова "запела" про ворону,тут конечно рев был посильнее,прям до истерики.Но я была непреклонна,уснули так.Вчера ночью тоже просили,но недолго.Уснули сами.
Если бы соска не потерялась,я бы ее порезала и сказала,что мышка покусала.Вроде и соска на месте,но сосать они ее не смогут и сами выбросят.Я думаю,это вообще идеальный вариант.
Посмотрим,как пройдет сегодняшнее засыпание.
Потом у нас на очереди ГВ и СС.
Ах да,еще кто-то писал,что прибивали соску к стене.Типа,вон соса,иди и пососи.А т.к ребенку неудобно ее сосать,то бросал сразу.Но это как-то не наш вариант,дети бы отровали соску вместе с обоями:-).
Удачи вам и терпения.Все получится.
опыта использования пустышки у нас нету (в смысле, есть, но после него один деть отказался от груди, сосали в 3 мес. ну и младший сосет. но ему сейчас 4 месяца только). есть опыт сосания груди. и я видела, как не готовы дети бросать сосать и в 1,8 и в 2 и даже в 3 года (некоторые, у всех по-разному). а потом - раз! и все, это ему (ребенку в смысле) уже и не нужно, забывает напрочь. может, и с соской также? попробовали забрать - не вышло, значит, еще рано...? попробовать месяца через 2 еще разок? мне кажется, что я именно так бы и сделала.
а еще - при сосании формируются альфа-ритмы мозга. а еще они формируются при качании. качайтесь почаще на качелях :)
Я вообще за сознательное отлучение - от ГВ, от соски. Так легче! Дети уже все понимают, можно все обсудить и обговорить.
Удачи в борьбе с сосками! :)
Кстати, младшая 3мес дочка соску тоже пока не взяла.
а грудь дочка не сосет,да?
Но просто отбирать наверно не стоит.Я вот ориентируюсь на своих-это был бы стресс, лучше постепенно подрезать!
Удачи!
Мне действительно интересно - может, у вас есть какие-то научно обочнованные сведения. Мне найти не удалось. Прикус - исключительная особенность каждого конкретного человека, связанная со строением и ростом черепа. Моим детям почти три года, одинаково сосали соску (пока не отказались от нее сами), прикус разный. Я не сосала соску совсем - у меня неправильный прикус. Кстати, "испорченный" прикус исправляется в сознательном возрасте (т. е. когда не требуется моральных мучений) - либо брекетами (за год), либо хорошим остеопатом (за полгода).
На мой взгляд, детские (и родительские) нервы дороже. К тому же около двух лет у нас был прецедент, когда ребенок пытался заснуть в машине, нервничал, а соски под рукой не оказалось - в итоге он заснул с пятерней во рту. Такая альтернатива - это уж точно вредная привычка, от которой можно не избавиться и в школьном возрасте. С тех пор соски у меня под рукой были всегда, и даже сейчас таскаю парочку в сумке.
В течение дня, мне кажется, соскам лучше просто не попадаться на глаза детям:). Мы никогда не отказывали в пустышке, но днем она требовалась крайне редко - ну разве упал-ушибся-разревелся. Только на сон - заснут-выплюнут. Потом опять во сне нащупают - и в рот. Вы сами не заметите, как этот процесс пойдет на убыль, соски будут во рту все меньше и меньше. До 2,5 плюс-минус три месяца точно забудете. Сейчас нам 2,8, у одного сына соска всю ночь лежит рядом с подушкой - не нужна она ему, а второй может и запихнуть в рот, если приснилось что-то страшное:). Правда, больше пары минут она там не задерживается. Ну и утром проснется, увидит - о, соска! - пососет минуту и плюнет. Мы вообще на этом предмете никаких акцентов не делаем, а, как известно, что всегда доступно и привычно, никому не нужно:). С телеком примерно та же история - если мультик всегда под рукой, не очень-то он и нужен...
Ну и давай кричать-Соса,дай Сосу.Уговоры не помогли,не захотела обманывать ребенка.Естественно Арсеньке тоже надо сразу.Тихонечно надрезала краешки и дала.Это надо видеть было,сколько радости у детей!:-)Будто такой подарок сделали им.Решили,что ворона отдала обратно.
Вероника пососала,но видит что не то,и просто в ручке держала,с ней и уснула.Арсеньке же и дырка не помогла,сосал с упоением,причмокивал будь-здоров.
Сегодня еще чуток надрежу.Все таки,будем уходить от них.
Хочу отметить: 1. Соски сосали качественные, хорошей фирмы, регулярно меняли. 2. Никогда сосками не злоупотребляли, засыпали с ними, и давала их днем в случае сильных капризов. 3. Прикус правильный у обоих родителей. 4. Перечитав много информации на эту тему, замечу, что сосание груди не приводит к неправильному прикусу, а вот сосание соски в возрасте после 1,5 лет – вполне вероятно!
Если я иду к врачу-стоматологу, через руки которого прошли дети моих друзей, защитившему кандидатскую, опытному специалисту с прекрасной репутацией, с опытом работы 20 лет и он мне говорит, что изменения в прикусе у детей возникли из-за соски – я склонна ему верить.
Я не говорю о том, что все дети, которые сосут соску, обязательно будут иметь неправильный прикус. Я говорю о том, что такая ситуация, к сожалению, все же встречается.
Пусть мамочки лучше учатся на чужих ошибках. Предупрежден – значит - вооружен!