Они такие разные
...мои дети - сын и дочка. Ну и ладно, не должны же они быть одинаковыми. Но так достала нас одна проблема - сын - ходячий депрессняк. Ноет постоянно. Дети очень любимые (им 2.4 года, по-людски не говорим, на горшок - в процессе приучения), внимания от мамы и всей родни - поровну, правда свекровь очень любит внука и балует его. А реакция у него на внешний мир - сплошное нытье. Проснулся - хнык, куда-то пойти - хнык, одеться-раздеться - тоже. Я уж молчу что бывают случаи когда игрушку не поделят - ну здесь реальная причина поныть-поорать, это я даже не поднимаю.
Сейчас в жару мы живем на даче - так им устроили местечко для приятного времяпрепровождения - бассейн-горка-песочница-куча мотоциклов-водных игрух - ну взрослым самим интересно поиграть, так внимания сына хватает на 3 минуты, далее опять в нытье. Причем берет кого-то за руку (маму-папу-бабушку) срывает с места и куда-то ведет, хорошо встали-пошли - а он вот правда только с места оторвет и все, стоим и не знаем чего хотим и куда мы шли, и так постоянно! Или еще: вмашине - ездят с малолетства, всегда любили, а в этом году взял моду - как машине встанет на светофоре - сразу орать-бить ногами и никакие доводы его не пробирает, езжай давай и все тут. Даже наш спокойный папа сознался что очень достает его такое поведение, когда сплошные оры сына.
И это на фоне веселой бегающей сестренки, которая играет во все что видит, поет, болтает, плачет по делу, нытья и в помине нет (хотя было, надеюсь переросли мы его). Когда брат ноет может сказать ему не плачь!, погладить по голове, взять за руку - а он отбивается, в общем с ней - не на одной волне. И вообще как то мало они вдвоем играют-общаются - может, мне так кажется, но у него вообще нет к ней интереса (у знакомых детки разнополые - наши ровесники - очень дружные).
В общем, зачем пишу - наверное просто выговориться, в детском развитии давно поднимала такую темку - не было дельных советов. Я живу ИХ жизнью, всегда пытаюсь понять, они у меня - самое дорогое, но сейчас уже у меня просто руки опускаются и проще отправить его орать в другую комнату, чем самой активно его утешать. Причем то что он ноет - это его уже манера общения. Говорю ему: Ну скажи, мама, давай собирайся быстрее или мама, дай мне попить - ну по ситуации - вроде замолкнет на 2 секунды и потом опять.Не знаю что делать, ждать - перерастем? А может быть у кого-то была похожая ситуация, во что вылилось в дальнейшем? Мамы двойняшек, может быть вы меня своими советами-примерами поддержите?
Извините, что длинно, накопилось.
А сейчас у нас даже поездка под вопросом - думаем с мужем стоит ли ехать с таким его поведением...
Просто выезжаем если куда-то недалеко, то в нашей веселой семье наш нытик на первых ролях - уже просто достало такое поведение.
В общем, не знаю что мне делать, очень горько сейчас. Или это нормально и я парюсь? Просто хочется гармонии в семье... а он как-то корявенько вписывается, ну или мы не можем подход к нему найти.
Давать какие либо светы, сложно. Я тоже частенько отворачиваюсь и пускай орёт и валяется. Иногда помогает. а иногда когда уже аж икает от рёва приходится успокаивать. Но когда уже наорался вволю тут же замолкает Договорённости с ним не действуют, если с девушкой можно договорится. то парень своего добивается воплями.
В общем крепитесь и терпите. что я ещё могу сказать. Пытайтесь отвелечь. переключить его внимание на другую вещь. Ноет на светофоре. посмотри типа какой красивый то и то. А какой у нас там свет зажёгся7 А давайте посчитаем и в ладошки похлопаем. Урааа. можно ехать. нам путь открыт. Я так делала. т.к. сама за рулём и отвлекаться не очень то удобно от дороги. Поэтому и пела, и считала ну вот только не плясала.
У меня сложилось четкое мнение, что вашему сыну не хватает вашего внимания. В ситуации с двойнями и близнецами мамы очень часто считают что детям важно внимание в равных количествах, но это не так. Каждому ребенку иногда нужно практически 100 % участие мамы во всех его делах, а иногда нужно, чтобы никто не вмешивался в его дела и игры. Постарайтесь взять инициативу в свои руки, не ждать когда ребенок вас куда-то зовет, а сами берите его и идите в песочницу, стройте сами и предлагайте ребенку присоединиться (не заставляйте, если не хочет, пусть просто сидит у вас на коленях и смотрит) Главное усильте внимание именно к сыну, и не ругайте его за нытье, он просто ещё не умеет по другому объясняться. Постарайтесь не отходить от него, идете готовить, берите его с собой, мыть посуду - ставьте ему табуретку рядом, давайте тряпку и пусть тоже моет посуду.
Когда у меня кто-то из детей ноет, а у меня нет возможности играть с ним, то я беру слинг и приматываю дите к себе на спину и так ходим и делаем дела, обычно минут через 20-30 ребенок уже спокойно идет играть сам.
Конечно воспринимайте все советы по возможности. Вы же тоже не робот, чтобы весь день с улыбкой и оптимизмом заниматься детьми домом и т.п. Когда сил нет, сядте перед ребенком на корточки, возьмите его за руки, и глядя в глаза спокойно объясните ребенку, что вы устали, что вы отдохнете 5 минут, а потом пойдете с ним готовит/убираться/играть. Покажите ему, что он в вашей жизни занимает важную роль.
Про автомобиль: играйте с ребенком до поездок в машинки, нарисуйте светофор,объясните про красный свет, проиграйте ситуацию, что будет, если поехать на красный свет, проиграйте ситуацию пробки на дороге, покажите, что ехать некуда. Ещё советую купить в машину новые игрушки, в которые дети играют только в машине, уносить из машины не разрешайте.
Используйте в машине диски со сказками, стихами, детскими песенками.
Конечно всё написанное ИМХО.
Удачи вам.