истерики у одного в 2 года
Всем здрасте. У нас мальчишки. Нам 2 года. у одного истерики с падением, киданием, кусанием, причем были. с года. Ничего не помогала.. Ни невролог, ни игноирование, ни наказание. Сейчас, примерно с месяц назад, какой то апогей. Сегодня, например, на прогулке сказал: "дам ам". Я: "кушать пойдем" Он "дя" . Пришли домой. Зашли в квартиру. Раздеваю детей. Вдруг он "нет, гуа" (типа гулять). Кидается одеждой, натягивает ботинки. Я игнорирую. Со вторым разделись, пописали, поели суп. Виновник топа орет.. Падает. Кричит "мама", затем подходит с истеричным кроком ко мне. Беру на руки. Даю сама ложку супа в рот. Стихает. Потом дает понять что будет есть сам. Я отхожу. Он кидает тарелку на пол и смотрит на меня в ожидании. Я спокойно (раньше орала, ругала, иногда шлепала) говорю, что это плохо, так любить не будут, а я его люблю, беру за руку и веду спать. Он орет. Сама как на нервах. Сил нет. Как реагировать...
В субботу орал 3 часа. Довел нас с мужем до головной боли. Ничего не хотел, орал, разбил 2 чашки, искусал брата (старались пресекать)!!!! Сег орал час дай ему яблоко! но не было дома яблок! утром съели, днем купить не смогла......
Я не знаю...Наказвали раньше за кидание, кусание, но результата не было. С субботы решили не реагировать. Не ест, вон из за стола, кидает, не замечать и пр..Правы мы?
Да, иногда с утра встает со скандалам, орет, то не хочу, одеваться нем хочу, умываться не буду, есть не буду...
Как себя вести? Как быть? посоветуйте, плиз. Со вторым таких проблем нет. Его только кусает и щиплет виновник этого топа....Я в замешательстве....
Начинается всегда со слов "Я сама".Ну и потом пошло-поехало.Но она у нас еще и очень упрямая девочка.
Я стараюсь делать так:Если она что-то требует запрещенное,или по пустяку капризит,то игнорирую вообще.Она бегает за мной,демонстративно на пол падает,иногда так кричит,что аж захлебывается(при этом слез нет вообще,т.е именно истерика-каприз),но я вообще не реагирую.Могу лишь только сказать,что пора успокоится и хватит уже кричать.
Если она просто не слушается меня и это перетекает в истерику,то говорю,что если не перестанет кричать и не сделает то-то,то я лишу(купания,игрушек,гуляния на улице-вобщем,что там у нас по расписанию).Пару раз они не ходили у меня гулять,пару раз не шли купаться,книжки не давала,игрушки не давала.Короче,если я сказала,и не подейстовало,то я довожу дело до конца и лишаю их чего либо.Сейчас это уже действует и сразу бегут выполнять.
Если обижают друг-друга и снова истерика по этому поводу,то развожу по углам и не даю оттуда выходить.
Ну и объясняю-объясняю по сто раз на день.
Вот в последнее время полегче стало в этом плане,истерик стало меньше.Но я думаю,что тут еще возраст этот кризисный проходит.
Еще стараюсь говорить заранее что будет скоро.Допустим на улице предупреждаю что через 5мин идем домой.Дома говорю,что скоро кушать и спать.Я заметила,что когда дети знают,что сейчас будет,то легче соглашаются,без криков-не хочу не буду.
Про умывания,одевания и еду рассказываю что все люди одеваются,умываются,едят.Привожу примеры,могу показать в окно,что люди там одетые ходят.Рассказываю что Винни Пух умывается,и Чебурашка и Молния Маквин(всех мультяшных героев могу перечислить)-работает это метод.Хвалю,когда сделают.
Вот сейчас они приходят у меня с улицы и ставят сами аккуратненько свою обувь,игрушки тоже только сами собирают,поняли что так надо.
Ну вот как-то так.
Терпения вам!!Только последовательностью и объяснениями добъетесь задуманного.Удачи!!
Покажите, что Вы принимаете его чувства и назовите их. Например: "Когда злишься (называете чувство), то можешь покричать в подушку или даже побить её. Кусаться и бить никого в нашей семье не принято". Позже, научите словами выражать, то что он чувствует, сначала проговаривая часть диалога за него. Никаких "не люблю", лучше сказать, что Вы очень расстроены и даже взбешены каким-то конкретным действием, но не проецируйте ни в коем случае это действие на личность ребёнка. Например: "Я очень сержусь, когда вижу, что дети умышленно скидывают со стола посуду! Если не хочешь есть, можно просто сказать "мама, не буду".
У меня одна девушка такого склада, начались истерики и выкидоны в 1,8 где-то, и я перепробовала многое. Поняла, что игнорирование не работает, наказания, угрозы, шантаж, изолирование, ответная агрессия формируют у ребёнка ответную модель поведения.
Активное слушание и принятие дают не просто устойчивый результат, а позволяют именно наладить контакт и доверительные отношения с ребёнком. Мне понадобилось больше полугода, чтобы перейти на новый язык общения с детьми и сейчас процесс ещё идёт.
Купите книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/4525636/ или книги Ю.Б. Гиппенрейтер. Методы в них описаны схожие, просто первая показалась мне более прикладной.
сначала объясняем, разговариваем,если не помагает потом полный игнор, если не помогает-невропотолог и может успокоительные, показать эндокринологу. Терпения Вам.