Режим для детей важен?
Девочки, сил моих больше нет. С мужем до развода доводят разговоры о режиме для нашей двойни. Дело в том, что я практически одна бываю с ними дома. Укладываю спать тоже я (сидя на полу возле их кроватей и поглаживая спинки). И требуют они меня. И конфликты, ссоры,оры разруливаю тоже я. Так вот, муж считает,что не надо будить детей и насильно укладывать их. Мол, лягут,когда захотят, проснутся,когда захотят. А им,дай волю, на дневной сон улягутся часа в четыре. Будут спать до 20-00, а в ночь уйдут в 24-00-01-00. У меня другое мнение, мягко сказано, (внутри меня все кричит "я устала!"). Утром стараюсь будить их в 8-30-9-00, на дневной сон укладываю в 14-00, бужу в 17-00, и в ночь кладу спать в 23-00. Я очень хочу перевести их на более раннее засыпание,но в муже поддержки не вижу. Вот сейчас 22-00 часа, муж на тренировке, скоро придет, дети еще не лягут, начнут играть с ним, разгуляются и я их опять утолкаю спать часов в 24-00. Сил нет!!! Как объяснить мужу,что я не могу быть постоянно в подчинении у своих детей 24часа в сутки 7 дней в неделю. Как вдолбить ему,что режим необходим и что мне нужна его помощь (быть обоюдными в вопросах воспитания)? Девочки,какой режим у ваших детей? Есть такие,кто без режима? Создала такую же тему в "психологии и развитие детей". нО хочется и мамашек-двойняшек послушать,может, поможет кто советом. Детям 2,2 года,забыла сказать..
Но я не бужу и не будила никого. Да, кол-во дневных снов с возрастом регулировала сама.
Сейчас нам 3,3, повторюсь. Встают утром по-разному. Если встают в 8 утра, то спать лягут в 14 - 14-30. Если в 9-30 и позже встанут, то днем скорей всего спать не лягут. Но я все равно из по кроватям раскладываю, не будут спать, так хоть поваляются, отдохнут и я от их беготни отдохну немного.
Вечером отбой в 22-00. ПРавда дочь быстро засыпает, а вот сын взял моду до 23-00 - 23-30 не спать, то сок ему, то печеньку, то сказку расскажи, то покакать он хочет, то просто сам лялякает.
Так как Вы описываете, было у нас, когда росла старшая доча. И тоже с папой начинала разыгрываться а мне потом ее укладывай и тоже мы ругались и те же слова я ему говорила, мол, устала я, хочу, чтобы она легла спать, а он в ответ, ну пусть еще посидит. Короче, так же было. Он так и не понял тогда и Ваш не поймет скорее всего.
У нас все так же как у Вас только ложимся в 9, правда, засыпаем в 10, я с ними так же лежу и усыпляю. Они тоже встают в 9, ложаться в 2, просыпаются в 4-5, но в 9 я их укладываю. И им тоже 2. Мой совет - просто начните укладывать их в 9, вот пусть уснут во сколько уснут, главное, Вы начните их просто в 9 класть и все. Посмотрите что будет.
Но вот как папу вашего переубедить, честно говоря не представляю Если он свято верит в благо отсутствия режима то ему хоть кол на голове теши. Ну попробуйте объянить что вам сложно если они не будут по режиму. Хотя думаю что вы это и не раз говорили
Или они орут, когда вы из комнаты выходите?
Мои сейчас с до половины опущенными бортами ночью проснутся-оглядятся-в спальном мешке вылезут (не забыв прихватить бутылку)- и к маме в комнату, под бок тишком:-) Просыпаюсь - кто-нибудь рядом спит, взяла-отнесла на место-уснула-проснулась-следующего отнесла:-( И ведь с рождения спали в своей комнате, в своих кроватках, а теперь, в 1,9 года, наповадились в гости ходить!
Извините за ОФФ не по теме... Тоже вот проблема с этими приходами, и жестко отучать не хочу, просто уношу "на место" в надежде, что поймут, что пришел САМ спать к маме еще не значит, что у мамы и проснулся, и скоро им эти брожения надоедят:-)
Закрывать дверь не помогает: ручку открывают, пробовала на защелку - не вломились к маме, пошли друг к другу (сын к дочке в кровать залез, пытался хоть в ногах у самого родного человечка устроиться; ох она ругалась!!!:-)... глаза круглые, обеими руками пальцами грозит и а-вя-вя-вя-вя! неть! неть! низзя!!!)
Странно, что муж не поддерживает вас с режимом, ведь он же должен понимать что деток двое, значит труднее чем просто с одним и сил у мамы уходит больше. А вы не пробовали его одного оставить с ними на день включая укладывание на ночь, что бы понять каково это? Небось будет спешить их пораньше уложить? Удачи вам!
я против принудительного единого для 2 разных людей режима.
будить детей вообще нельзя.
ребенку школьного (!!!!) возраста достаточно недосыпать 15 минут в день, чтобы получить невроз разной степени тяжести. а теперь представьте, какова эта цифра для ребенка 2 лет
Хотя мне удавалось решать некоторые спорные вещи, оставив папу с детьми всего лишь на выходные.
Можно попробовать объяснить, что раз Вы с ними 24 часа в сутки, то Вы и правила устанавливаете. Будет муж дома чаще/дольше/активнее, то правила могут меняться.
Детям режим необходим. Сошлитесь на врача, попросите педиатра или невролога объяснить это папе.
А еще больше режим необходим двойняшковой маме, чтобы иметь время для отдыха и дом.дел и не бросаться на детей и мужа ввиду полной замотанности.
По поводу укачивания: перестала качать и стала петь колыбельные (плеер в ухо - и в путь). Представьте себе: Вы на отдыхе с малышами и их надо укачивать на сон, что, будете качать в коляске в ресторане, например (где качалку-то найдешь)? Да и большие уже.
По моему сугубо субъективному мнению, именно то, что мама душой (нутром, сердцем) чувствует надо делать, то маме и надо делать в отношении своих детей. Многие мужчины считают, что женщина "заточена" только под детей, а все остальное - удел "настоящих мужчин" (гражданская позиция, политика, взгляд на современное общество и т.д.). Только они иногда забываются, и лезут со своими "знаниями" в нашу "зону ответственности". Так что, делайте, как Вам удобно, поскольку ВЫ своим детям не навредите ничем (даже тем, что будете высыпаться, перестанете сбивать дверные косяки, плакать в ванной), если приучите их к дисциплине и порядку, а заодно и к послушанию. Извините, если слегка категорично, но выстрадано все это у меня....
2,2 уже очень много, в таком возрасте дневной сон уже не все детки приемлют. Но маме (особенно двойняшковой), он нужен обязательно. Тут я Вас понимаю очень. У нас был период (в районе 2-х) пытались саботировать дневной сон. Я не заставляла, но перенесла активность (занятия, активные гуляния, а потом и бассейн) на дообеденные часы. Спасли прекрасненько, особенно после плаванья. И сейчас (почти 3) не жалуюсь.
Единственное, никогда не будила и не бужу. Режим нужен, если собираетесь в сад - скажите мужу, что так нужно для комфортной адаптации.
именно так и приучали
клали в кроватки,целовали,накрывали одеялом и уходили.но не стояли под дверью,а сидели в соседней комнакте с бебифоном в руках.когда начинался такой конкретный плач,то приходили,укладывали опять в кроватки,песенку,по голове погладили и ушли.опять с няней сидели.так начинали с 7 мес.привыкли быстро.буквально за неделю.сейчас в 1.3 просто говоришь " идем спать" и дети сами бегут в свою спальню,садятся на пол,снимают тапки и носочки,помогают маме раздеваться.
если ребенок в чем-то нуждается, это не просто так
укачивание способствует как формированию альфа ритмов мозга, так и нормальному доразвитию червя мозжечка.
когда у ребенка все это придет в норму, он сам начнет засыпать, без каких либо укачиваний.
да, отучить от этого можно (ради удобства родителей). но детям от этого лучше не станет.
удачи!
ну и сюда же запишем "если приучить к укачиванию, потом без этого спать не будет никогда" ))))
я точно не помню, но наши двойняхи в 2 года уже точно в укачивании не нуждались.
самый младший уже сейчас (9мес) не засыпает, если качать, а наоборот, в спокойном (статичном) состоянии - у груди, или просто, если с ним лечь, поворочается неск минут и задрыхает. а раньше только качать (в коляске) и только лёжа на пузе спал... у груди не засыпал вообще... вот что значит - потребность...
вроде как это червь мозжечка созревает в самом коце беременности, у кого-то больше, у кого-то меньше времени на это уходит. у нас двойняхи сидели в животе на 3 недели меньше, чем младший. им и дольше укачивание было нужно, чем ему.
в общем, я так понимаю, что у всех по-разному, индивидуально.
ясно одно - раз ребенок этого требует, то не просто так. так что в сад педиатра, пусть сам приучается засыпать самостоятельно ))))
Думаю, это будет не долго длиться и дети привыкнуть ложиться спокойно спать самостоятельно.
Хотя, я ж не вижу как именно кричат ваши дети ) Может у нас разная степень восприятия их крика и возмущения ))
Если укачивание так полезно, почему тогда детей массово не качают просто так в моменты бодрствования, а именно с целью засыпания последних?
Изучала аргументы за и против укачивания, но вопрос для меня по-прежнему открыт...
Не одну из трёх дочек не укачивала, правда не из принципиальных соображений, а из-за невостребованности данного действия.
- самый бодряк, на дневной сон быстро укладывается и так же быстро высыпается (ровно полтора часа). И потом стремится пораньше лечь спать вечером. Дочь утром пушкой не разбудишь, может проспать на 1,5-2 часа дольше брата, даже если легли в одинаковое время. Собираюсь с духом и бужу :( Любит долго валяться, потягиваться, лежать с закрытыми глазами, "досыпать". Долго раскачивается. Днем может тоже проспать часа 3. Зато потом до 12 ночи и дольше ей охота колобродить, вечером у нее самая веселуха. ОЧЕНЬ трудно их к одному режиму подтягивать, жалко - но приходится.
Такой режим сложился сам собой, конечно хотелось бы, чтобы засыпали пораньше, все сдвинуть, но вроде бы и так все устраивает, потому что утром есть возможность поспать маме, для меня это очень важно, т к ложусь очень поздно, поэтому оставляем все как есть, все совы и все счастливы:)
Наверное вам сложнее, потому что ваш папа без понимания относится к ситуации в целом и к вам, вы написали что он на тренировке, т е живет полноценной жизнью, а вы круглыми сутками одна с детьми, кружитесь без выходных и проходных, устали, и по мнению мужа еще что то не так делаете, не так спать укладываете, воспитываете детей и тд...
я бы молча делала по своему, так как считаю нужным, если вашего мужа не переубедить, зачем эти лишние ссоры, споры, не здоровая ситуация в семье, делайте как считаете нужным, при этом сглаживая углы, подготовка к саду, сами перешли на такой режим и т д
постепенно дети перейдут на новый режим, все нормализуется, конечно если проблема только в этом.
Мы просыпаемся примерно в 8-8.30, сон 14-16, спать 8.30, редко в 9, позже никогда. Детям 2.7 такой режим примерно с года и 3 мес. постепенно выработался сам.
Для родителей такой режим - счастье, т.к. после укладывания мы можем и себя в кучку собрать и друг с другом пообщаться.
На детей ориентироваться нельзя в плане -лягут как захотят. Это для них может быть вредно, т.к. дети часто, когда хотят спать могут сильно быть возбужденными и не понимать чего они на самом джеле хотят. Это приведет к переутомлению. Режим нужен и для здоровья и для дисциплины и для ориентации в жизни.
Очень тяжело в Вашем возрасте к режиму переходить, но нужно. Удачи Вам!
Вы ставите режимный вопрос ребром, а между тем вам нужны именно отлучки из дома! Прикройте немножко глаза, на то, что он может делать все по-своему.
Для хорошего самочувствия, для большего понимания мужем вашим потребностей и для разнообразия для деток.Присмотрете, что вам нравится делать вне дома и уделите внимание себе.