"Я первая!!!"
Девочки, я за советом, так как мозг уже кипит...
Дочкам 3,9. как то у нас никогда не было явного лидера. Дария конечно всегда стремится взять бразды правления в свои руки, но Сафия не очень то управляемая дама, она себе на уме, делает только то что ЕЙ надо. где то полгода назад у Дарии появилась фишка - "я первая", чего бы вопрос не касался, ей обязательно надо опередить сестру. и вот сегодня настала кульминация - часовая истерика из-за того что я Сафию причесала первую. уже после того как она успокоилась я ей объяснила что ничего страшного, "сегодня Сафия первая, завтра ты", на что она сказала мне "я не хочу быть второй, мне надо быть всегда первой!!!" по началу Сафия отстаивала свое право на первенство, а теперь все чаще и чаще уступает, мне за нее обидно, а за Дарию страшно, она совсем не хочет идти на компромис.
Как разруливать такие ситуации? Стоит ли намеренно иногда отодвигать ее на вторую очередь? Как научить идти на компромис? я всегда старалась относится к ним одинаково, чтобы они шли вровень, а не одна за другой.
Пы.Сы. Как то разговаривала с бабушкой 12-ти летних девочек-двойняшек. на мое восхищенное "ох, уже такие взрослые, наверное хорошо им сейчас вдвоем то? дружат?" бабушка с ужасом ответила "Да вы что!!! они в школы разными дорогами ходят. ненавидят друг друга!!!" я очень боюсь такой ситуации, боюсь наделать ошибок в их воспитании, хочу чтобы мои дочки были друг для друга самыми близкими людьми.
Извините за много букв, накипело :-)
Скорее всего та, что стремится быть первой имеет сложности с самооценкой и любой ценой доказывает себе и окружающим свою исключительность. Я бы старалась сглаживать острые углы, НЕ акцентировать внимание на её поведение и по максимуму бы выделяла те крохи позитивного поведения, которые наверняка есть. Типа: "Я вижу ты расстроена что сестрёнку причесали первой, однако мне видится, что очерёдность в этом деле не главное, главное отличная причёска. Ты какие заколки выберешь?"
А какие у них будут отношения - никто предсказать не может. Тем более у детей всё очень стремительно меняется.
С постоянным уступанием сестре я тоже одно время боролась, объяснениями и уговорами. А также с воплями "Я тоже хочу". Это постоянное лавирование и разруливание, выстраивание очередности и слежение, чтоб не была одна ущемлена.
я очень боюсь, что они не будут любить друг друга. Мы с сетрой (разница 4 года) любим др др и отношения хорошие, но не простые, не дружеские - а типично сестринские. А это от того, что родители нам неодинаково давали. Я сейчас это понимаю. наверное со временем это уйдет.
Я не боюсь что они не будут любить друг друга, это сфера их чувств на которые я никак не могу влиять, да и не хочу. Вообще не имеют на этот счёт никаких ожиданий и уж точно не транслирую их на детей, зачем им такая нагрузка. Помню когда мелкие родились, был период, когда старшая просто агрессию начала проявлять к ним. Много что испробовала, но помогло только то, что я приняла её чувства и даже сказала, что она НЕ обязана их любить, но вред им причинять запрещено. Сейчас у них очень тёплые отношения.
У нас Макс доминирует. Все забирает, чуть что Нике даешь поиграть, он свое бросает, прибегает, отбирает и кричит "МОЕ!". А Ника попытается отобрать, покричит,может драку устроить, но часто бывает, что отходит и все. Вот так и заниматься не можем, Макс ее от книжек отодвигает, а она потом и не рвется ничего доделывать.
Уж сколько объясняем Максу, что надо либо по очереди, либо поиграй в свое, а Нике дай позаниматься... А у него период "все делать и говорить наоборот".. НЕТ! и все тут (((
Тоже самое - доминирует Елизавета,Полишка уступает как правило.Иногда Полине надоедает такое положение вещей и она выходит из-под Лизиного контроля,выражается это в действиях,т.е.,попросту говоря,драка и будет продолжаться до тех пор,пока Лиза не заплачет и не пойдёт жаловаться.Стычки довольно часто происходят.И Лиза провоцирует их иногда.Пример, лежит на полу надутый воздушный шарик,никому не нужен, подходит Полина,берёт его и начинает играть,Лиза подскакивает,выхватывает шар и вопит:"Это я хотела им поиграть",результат драка,слёзы и для Лизы порция воды для охлаждения.Но после этого Полине всё равно достанется тумак,когда они одни.И таких примеров множество.Объясняю,по полкам разложу кто и что и как,в результате всё равно Полинке достаётся от сестры.
Вот с утра у нас заведено так - кто первая встала и оделась, та заплетается вторая.Потому что одеться-умыться-сходить в туалет, много усилий прилагать не надо,а вот сидеть и ждать когда заплету - это другое.Пока я плету первую,вторая лежит себе в кровати и досыпает :)и вот за это первенство идёт борьба,уже не знаю,как избавиться от этого заплетания.Муж говорит:"Не плети,не расчёсывай,пусть так идут",а мне надо чтобы убраны были волосы иначе вечером будут все липкие,жирные и 2 часа потратим на помывку в ванной.Предлагаю обрезание волосам сделать,не соглашаются.
Вот как-то так у нас.Очень хочу,чтобы они были дружные и любили друг друга,но пока конфликтуют.
Хотя,бывает,целый вечер прям дружба,мир,тишина и покой.И обнимаются,и веселятся,и играют.
написала много,советов никаких не дала :) вообще,очерёдность устанавливается - сейчас ты первая,сестра вторая,потом наоборот.Не согласны,предмет спора изымается и если не представляет ценности,выкидывается,если касательно игрушек и каких-то предметов.В остальном строгая очередь.Если мы вдруг забыли,то дети не могут разобраться между собой,возникает конфликт.
Со всеми родственниками и близкими друзьями проведена разъяснительная работа на предмет недопустимости высказываний "кто первый", "кто лучший", "кто самый-самый".
Стараюсь изподволь приучить детей к тому, что не все и не всегда бывает так, как они хотят. Поясню на примере:
Катя: мама, налей воды
Поля: и мне, мне первой.
Я: конечно налью (первой наливаю Кате, так как она первая попросила, если Поля возмущается, объясняю, почему)
2 погодки и одна самая младшая. Так она всех отдала в фигурное катание, в этом году млашая пошла. Так у них между собой первенства нет, наоборот поддерживают.
Из советов. пробуй чаще употреблять слово "Вместе" Не по очереди, не кто первый, а именно вместе. Конечно есть ситуации, что иногда не получается (ну например причесать) тогда наверное можно предложить втрой помочь причесать сестру "Мы сейчас вместе с тобой причешем Сафию. ты мне поможешь резиночки держать, а потом Сафия поможет причесать тебя" Ту же воду можно налить в 2 стакана и подать одновременно двум.
Мои пока малые. но вроде лидера нет. Пока очень чутко относятся друг к другу. бывают коенчно драки. но довольно быстро эти ситуации разруливаются, если затяжные вопли. арзводятся по разным комнатам и не пускаются друг к другу. После 10-15 минут по одиночке начинаются поползновения в сторону коннаты брата (сесты) и клятвенный уверения что больше они ругаться не будут. На какое то время хватает. Насчёт первенства, пока всё вместе делают, если куда то бегут. то один другому руку даёт, чтобы вместе.
ВЫ общем написала много, мож что поможет.