Мало говорят-энцефобол?
После очередного осмотра у невропатолога(платный, хороший специалист никогда не вызывал сомнений)нам назначили энцефобол.
Детки проходили до года три курса лечения массаж, электрфарез актовегин кортексин.
В год к нам претензий не было.
Тут в год и три мы показались говорит, что мало говорят. Одна доча говорит мама, папа, баба. Вторая дай, "на"-осознанно и что то на своем все время шебечет, но вот мама папа не говорит. В остальном очень смышленные, обращенную речь понимают, кубики башенки строят, в куклы играют, кукол кормят, лечат, баюкают,книжки любят смотреть, рисовать -калякать..
Прочитала я отзывы в инете на этот препарат и что то решила его не давать.
Вот мне интересно мы прям очень очень отстали в плане разговорной речи? Конечно сравнивая со старшим ребенком понимаю что отстаем , в их возрасте уже было 8 слов и все звукоподрожания животным, гага му-му , ав ав и прочая. Но то один ребенок и я с ним все времяч занималась. А тут двойня.
Решили сделать только курс массажа и сапожков на ножки, потом показаться другому неврологу. Или я не права и у нас ужас ужас какое отстование?
огже особо не говорят, кроме "мама", "папа"0\\.ььььььььжƛз
,0000000000000004х21221,00
033
00,0,00000эзжзжзжзжзжзжзжзжзжзжд
0100000
разве что для того, чтобы поддержать фармацевтическую индустрию...
А теперь я и задумалась...
Мои в 2 года уже говорили больше нормы, невролог довольна.
Кстати, мама и папа сказали в 1,7.
А в вашем возрасте и обычные детки не всегда еще разговаривают, так что пугаться нечего.
У меня дочка заговорила ровно в 3 года. Никаких таблеток, препаратов нам не прописывали. Наблюдались и у логопеда и у невролога.
Сыну 1.8 не помышляет о разговорах.
Вы не хотите обратиться к другому специалисту?
Вот сдедлаем массаж и покажемся еще врачам.
А ваша дочка, что до 3 лет вообще не говорила? И вы не беспокоились? И ничего не лечили не стимулировали?
Ничего не лечила и не стимулировала. Т.к. после наблюдений у врачей показаний к применению препаратов не было.
Ребенок был полностью развит для своих лет и даже на много вперед, в поликлинике по месту жительства логопед поставил нам ЗРР, но в др. мед.центре, куда перевели дочку, невропатологи отклонений не находили, а логопед снял диагноз и рекомендовал прийти в 3 года. А то что отказывалася воспроизводить слова, не повод для паники, мне это хорошо разжували, спросив в каком возрасте я заговорила. Оказалось позже дочери в 3,4 года (спасибо, маме, которая все записывала).
Еще из нашего опыта, ребенок заговорил резко и сразу сложносоставными предложениями. Первое произнесенное было "Мама дай яблоко"
Сейчас ребенку 5 лет. Может вечером спокойно сесть и прочитать 1-2 сказки самостоятельно. Пишет, читает, складывает, вычитает.
Проконсультируйтесь с другими врачами. Я в свое время напаниковалась и как сейчас понимаю, можно было пережить все спокойнее и не дергать ребенка. Поэтому сына сейчас даже не дергаю, как дочку.
Детям 2 ровно, все понимают, но пока практически не говорят - не парюсь.
Но я не заморачиваюсь,ну они такие у меня))))
Уж таблетками их точнноо не стала бы пичкать,не считаю их отстающими.
И при этом в игрушки особо не играют,ну это в том плане что пирамидку не собирают и в сортер кубики не бросают,кубиками могут кидаться а пирамидку катать...
Ну вот так у нас...
Жутко переживала, но нам ничего не назначали. Были у логопеда .
В 2,5 как раговорились))))сейчас стихи на память читают ну и говоря, говорят....ночью я даже телевизор не выключаю и сижу в тишине.
Золотые слова про "будет время скажешь чтоб сели и заткнулись", ну это когда пойдут, когда заговорят.)))
Всем мамам молчунов - терпения и чтоб ребята поскорее разговорились)))