Школа
26

Как организовать ГВ?

Беременна двойней, голова уже идет кругом. Есть дочка 5,5 лет, ГВ было почти до 2-х лет, вообще проблем не было, ночью спали вместе, я давала ей грудь и сама тут же вырубалась, таким образом удавалось выспаться. Вот я задумалась, с двумя ведь такой лафы уже не будет? как в кормите ночью, сидя, поочереди или обоих сразу ? И днем тоже как все это происходит, просто если поочередно, это ж весь день можно кормить. Чувствую пришла моя погибель.

Свернуть
Ответить
Если захотите кормить грудью,то все получится.Труднее,конечно,чем с одинм ребенком,но осуществимо.
Мне очень помогла подушка для кормления двойни.В прикрепленном разделе "Все о близнецах" есть информация,как сделать ее самостоятельно.А возможно,сейчас уже можно и заказать в ин-т магазинах.Ночью,конечно,трудновато было сидеть,спина затекала и ноги,но выполнимо при желании:-).Днем книги читала,телек смотрела,вообще легко было.Когда дети стали постарше и научились кушать быстрее,я кормила по очереди.Пока один сосет,второй лежит рядом,а я его погремушкой развлекаю,потом меняла местами.И ночью также:один сосет,я тем временем дремаю,второй спит.Потом меняла местами.
Другие девочки рассказывали,как из подушек выкладывали такое "гнездышко",где и детей можно было кормить и спать сразу.У меня так не получилось,неудобно было.ГВ у нас было тоже почти до двух лет.
Удачи вам,все получится!!!
Ответить
Спасибо, про подушку нашла, будем делать. А ночью вы лежа кормили, когда подросли или дремали сидя?
Ответить
На подушке кормила до двух месяцев,для меня это было самое тяжелое время касаемо ГВ.Потом они стали наедаться скорее и я могла лежа их кормить.А где-то с 7месяцевдети стали пытаться ползать и я смоглах снова кормить их одновременно:они заползали на меня и сами все находили,иногда я и не просыпалась даже:-).
Ответить
Кормила всегда обоих одновременно на подушке для кормления двойни (сидя). Днём сама, ночью муж ложил на подушку и снимал деток оттуда. Почти до двух лет было ГВ.
Ответить
Спасибо, еще раз убеждаюсь, что без этой подушки никуда.
Ответить
у вас замечательный кормительный опыт старшей доченьки! Вполне возможно, что с двойняшками будет немного по-другому и поначалу прийдется приложить усилия, но с таким солидным стажем, думаю Вам все по плечу еще и другим мамам дельно подскажете.

Мы кормились поначалу поочереди, т.к. были особенности в родах (сама рожала),плохое прикладывание и лактастазы очень частые. Где-то после 4-х месяцев стало проще, после полугода принаровилась так, что и хоть одновременно, хоть поочереди да и вверх ногами запросто. Свернулись мягко и просто около 2,9м
Ответить
Спасибо, очень надеюсь что получиться.
Ответить
Точно также, как Вы кормили дочку, я кормлю двойню. Им год и месяц. Просто поворачиваться приходится в две стороны :)
До 5 детских месяцев я, в общем, высыпалась, ложась в полночь и вставая в 9 утра. Потом они начали просыпаться раньше. Единственная сложность заключалась в том, что иногда они ночью просыпались одновременно и плакали, прося есть. ТОгда одну по-быстрому кормила, а вторая ждала (конечно, плакала). Потом они подросли, и стало легче, так как теперь могут сесть и есть сидя вдвоем (или полулежа) одновременно.
Ответить
Понятно, прийдется ночью крутиться, но ваш вариант для ночи все- таки предпочтительнее для меня. Спасибо, уже что- то в голове начало укладываться.
Ответить
Вы уже потом поймете, по ходу дела,как для вас предпочтительней будет,сейчас только настраиваться на позитив и подготовить все,что потом понадобится.
Первые два месяца мои дети ели по часу,если не больше.Тут уж точно не покрутишься,только одновременно.
Ответить
да уж, точно. Этого и боюсь, что весь дней кормежка займет, а ведь еще старшая есть и муж :)
Ответить
да, а днем я, как и многие, использовала подушку
Ответить
изните, пишу здесь, у меня глюк на еве, не могу зайти ни в свой паспорт ни в чужие, ЛС тоже не могу писать по этой причине. а можно фото подушки или ссылку какую-нибудь. Интересно. Спасибо.
Ответить
И мне помогите.
Никак не наладим ГВ. Едят и вместе и по-очереди, если второй спит.
Кормлю и грудью и смесью. Мальчик реально не наедается с одной груди, на бутылку аж накидывается. Девочка грудь пососет и засыпает, из бутылки редко ест, грамм по 20-30 пару раз в день. Потом опять просит грудь, даю и опять надолго не хватает.
Я уже в отчаянии, сын поправился хорошо, а дочка так крошка и есть.
Ответить
А сколько вашим? Я с самого начала отказалась от докорма. Если хотите сохранить ГВ, нельзя докармливать!! И молоко начнет приходить столько, сколько нужно, главное - чаще прикладывать к груди. Мои родились маленькие, сначала вообще сил не было сосать. Первый месяц мало набрали. Конечно, первые несколько месяцев только и делали, что висели на груди. А потом все стало налаживаться. Сейчас дочкам год, уже догнали по весу своих ровесников. Кормлю грудью до сих пор.
Ответить
Нашим будет месяц 30 июня
Ответить
Не падайте духом, все скоро наладиться. Мы с начало тоже так ели (моим почти 3 месяца - 30,03,2011). Приходилось докармливать, сильно переживала, но прикладывала каждое кормление к груди. Врач подбадривал, говорил, что скоро период обжорства закончиться. и действительно днем нам уже маминого молока хватает, да и ночью тоже, Слава Богу, а вот на ночь докармливаю, чтобы хоть чуть-чуть выспаться. Ночью тоже кормлю на подушке. А ваша малышка, подрастет (прибавит массу) и будет есть еще больше чем сынок. У нас так было, та королевна, что поменьше, быстро уставала, а сейчас ест больше чем сестра.
Ответить
тоже вставлю свои 5 копеек, если хотите кормить долго -бросайте все бутылочки со смесями, прийдется несколько дней реально жить в кровати и кормить-кормить -кормить. если есть такая возможность, Но это того стоит, иначе постепенно молоко у вас уйдет. у меня был такой период, казалось молоко заканчивается, его мало, я стала его копить. Потом прочитала на каком-то сайт про ГВ , оказывается все делала не так, прикладывала даже когда спала на улице, принудительно через каждые полчаса. Очень хотелось кормить грудью. Через несколько дней молока привалило и так до 2-х лет дожили. Конечно мне сложно судить о двойняшка. Тяжело наверное очень, но нужно всего несколько дней потерпеть. и ночью обязательно почаще первое время.
Ответить
+1
dobroira +
25.06 11:27
20
+1
Ответить
Спасибо всем за слова поддержки, надеюсь все у нас наладится.
Я их часто прикладываю и ночью тоже сосут. Но получается, что просят грудь очень часто. Пососут пол часа пройдет и опять. Или сын пососет 10-15 минут, убираю грудь он в крик. Опять даю, сосет, убираю, плачет. В итоге дала смесь, накинулся, съел 90 грамм и уснул крепким сном.
Иногда мне кажется, что они реально голодные, особенно сын. Вот и переживаю из-за этого, что на двоих мало молока.

С первым ребенком не было проблем, кормила до 1,5 лет, про бутылки и не знали.
Ответить
а у меня обратная ситуация. Первую кормила только 1,5 месяца - молока вообще не было. А вот с двойней - радуюсь уже 3 месяца кормлю. Я считаю (сугубо мое мнение), что дети не должны быть голодными. После всех ваших попыток накормить детей грудным молоком (1,2,3,4, борьбы и усилий за молоко)можно дать смесью. Мы до 1,5 месяцев тоже докармливали часто (почти через кормление), а теперь только на ночь. Даже днем, порой кажется что не наедаются, предлагаю, а они отказываются. Не переживайте молоко придет.
Ответить
да, с маленькими двойняшками нужно много сил и терпения. Продержитесь, пожалуйста, это время.

Расскажите, как кормились детки в роддоме, с каким весом родились и сколько набрали от наименьшего набора за это время?
Ответить
смесь создает ощущение пресыщенности, на ее переваривание уходит много сил, поэтому после нее дети засыпают.
это вовсе не значит, что им не хватает молока. возможно, Ваш сын просто хотел сосать.
еще момент - при сосании груди активизируется перистальтика кишечника, это создает дискомфортные ощущения у ребенка. поэтому часто бывает, что у груди крутится, вертится, а поев смеси засыпает (сосание бутылки на перистальтику не влияет). и мамы делают вывод, что ребенок не наедается у груди, надо докармливать. хотя на самом деле это не так.
еще после бутылки (пустышки) некоторые дети просто от груди отказываются, не хотят сосать. поэтому докармливать из бутылок лучше не стоит (лучше с ложки, из шприца).
обычно у груди маленькие дети проводят минут по 40, не меньше (бывают исключения, но редко), 10-15 минут им мало. лучше ждать, пока сами отвалятся (хотя это порой очень нелегко).
мой младший двойняшка вообще почти не отлипал от груди. у него был маленький желудочек, и сосал "вяло", поэтому ел понемногу, но очень-очень часто.

мне кажется, что если Ваши дети часто прикладываются, то мало молока быть не может. то, что Вы первого кормили 1,5 года говорит о том, что вы "молочная" мама (т.е. молоко есть). частые прикладывания обеспечивают дОлжный объем молока. возможно, детей беспокоит не голод, а что-то другое. животик или еще что. после смеси - да, они засыпают, но, как я писала выше, это не показатель того, что именно голодными они были.
вообще посчитать, наедаются ли дети, можно по количеству "мокрых пеленок" (но это при условии отсутствия водички и докорма). это единственный способ узнать, достаточно ли молочка детки получают.
сейчас у Вас самый сложный период. потом будет легче, особенно, если удастся наладить грудное вскармливание :)
удачи!
Ответить
я не смогла кормить обеих,я начала сцеживаться.каждые 3 часа я цедилась,а ночью давала титьки.в 3.5 мес,после перелеты,мое молоко почти исчезло и я перестала бороться за его восстановление,о чем желаю.Хотела бы до 6-7 мес точно цедиться и кормить.Многим удавалось и дольше так делать.Но вот груди стала тряпочкой,собираюсь ее подтягивать
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)