14
Что и как говорят в год?
Спрашиваю именно на двойняшковом форуме, т к развитие близняшек всё жен отличается от одиночнорожденных детишек. Моим доенькам 1,1 г. Говорят только: да-да-да, дай, зюзю, зязя, мама, папа, гого, кака; редко: ав-ав, мау, ааааа-пчхи (что-то типа), баба, тата. И всё!
А как было у ваших детишек в этом возрасте?
Как развивать речь?
Свернуть
Ответить
Все у вас отлично, не беспокойтесь.
Все дети развиваются по-разному, особенно, что касается речи. Кто-то в год уже вполне приличный словарный запас имеет, а кто-то почти до 3 лет помалкивает, копит пассивный словарный запас. Мои двойняшки-мальчики в это возрасте говорили примерно также, как и ваши. А вот дочка-погодка заговорила только в 2,5 года, зато сразу хорошими фразами, предложениями, стишками. Врач говорит, это абсолютно нормально. У знакомой мальчики-двойняшки до похода в дет.сад (в 2,5 года) говорили на своем "птичьем языке", в садике быстро обучились нормальной человеческой речи.
Для развития речи нужно прежде всего просто общаться ребенком: разговаривать как с умным собеседником (не сюсюкать), обсуждать съеденную кашку, пролетевшую мимо птичку, ушедшего на работу папу и т.д. Читать книжки. Заодно и кругозор ребенка расширите.
А специальные занятия, включая массаж и пр.,- нужны детям с действительными неврологическими проблемами. Остальным детям надо просто дать спокойно дозреть до нормальной речи.
Все дети развиваются по-разному, особенно, что касается речи. Кто-то в год уже вполне приличный словарный запас имеет, а кто-то почти до 3 лет помалкивает, копит пассивный словарный запас. Мои двойняшки-мальчики в это возрасте говорили примерно также, как и ваши. А вот дочка-погодка заговорила только в 2,5 года, зато сразу хорошими фразами, предложениями, стишками. Врач говорит, это абсолютно нормально. У знакомой мальчики-двойняшки до похода в дет.сад (в 2,5 года) говорили на своем "птичьем языке", в садике быстро обучились нормальной человеческой речи.
Для развития речи нужно прежде всего просто общаться ребенком: разговаривать как с умным собеседником (не сюсюкать), обсуждать съеденную кашку, пролетевшую мимо птичку, ушедшего на работу папу и т.д. Читать книжки. Заодно и кругозор ребенка расширите.
А специальные занятия, включая массаж и пр.,- нужны детям с действительными неврологическими проблемами. Остальным детям надо просто дать спокойно дозреть до нормальной речи.
Ответить
Это ещё много ))) Мои только чуть больше говорят в 1,8. Главное, что они Вас понимают, а Вы их понимаете )))
Ответить
А они быстро друг у друга учатся. Что говорит один, то, при желании, очень скоро повторит и второй. Просто ему это не интересно. Изобретёт кто-то новое слово или звук и бегает несколько дней его повторяет. Второй попробует, скажет пару раз, особо не заинтересовало и в свой активный словарь не включает. Сегодня был приятно удивлена, когда дочь, отдавая мне зубную щетку сказала: "На, мама" )))
Ответить
мои говорят в два раза меньше, остальное сплошная татабарщина, не волнуйтесь, все у вас хорошо
Ответить
ой, мы в год только звуки животных изображали, дочка даже мама-папа не говорила. Сын очень постепенно наращивал словарный запас и тренировал дикцию. Сейчас в 2,2 сносно разговаривает. А дочка молчала-молчала и вдруг в один день заговорила на одном уровне с братом. До этого просто видимо сидела и мотала на ус :)
Примерно в год у нас было очень популярно разглядывание картинок в книжках типа "Моей первой энциклопедии", про которую тут уже много писали.
Примерно в год у нас было очень популярно разглядывание картинок в книжках типа "Моей первой энциклопедии", про которую тут уже много писали.
Ответить
а мы только школу семи гномов причем ту которая от до года осваиваем. рвем в основном и жуем. надо бы тоже эту энциклопедию прикупить тока жалко-порвут )))
Ответить
10
мои тоже норовили порвать. Я всю книгу проклеила узким скотчем (каждую страничку по периметру), так книга продержалась дольше.
Ответить
заказывайте сразу несколько,я уже третий раз заказала,причем теперь каждой лично.
Ответить
Абсолютно речевая норма.Читайте коротенькие сказки.Ну ОЧЕНЬЬЬЬ коротенькие.Обсуждайте-где курочка,где мышка,где яичко.Покажи,детка...Предложения небольшие,когда обращаетесь к детям, без заковырок.
Ответить