28
Как экономить?
Все-таки на двойню - двойные расходы на все (игрушки, одежда, сад, питание, кружки, коляски, кроватки, подгузники и т.д.). И не все семья настолько обеспечены, чтобы позволить себе растраты. Как вы стараетесь съэкономить, чтобы и детям все же дать лучшее, но и самим не разориться?
Свернуть
Ответить
одежду покупаю на распродажах в штатах. в итоге дети одеты красиво и за смешные деньги. потом СП, я сама ОРГ в нашем регионе. Игрушки никогда не покупаю 2 одинаковые, но может это пока им еще 1,9. Не кормила детпитанием покупным, готовила сама, творог обычный, не детский.
но вопросы с питанием, это скорее мое мировоззрение, а не экономия.
но вопросы с питанием, это скорее мое мировоззрение, а не экономия.
Ответить
Пожалуй только игрушки одинаковые не покупаю, особенно крупные. А так ни в чем больше экономии нету:-( Ну одежду пожалуй стараюсь на распродажах выловить, верхнюю одежду заказываю, а не в Москве покупаю. Пожалуй все.
Ответить
я тоже пока не покупала одинаковые игрушки, нам 1,7. недавно купила одну коляску, чтобы вообще посмотреть, проявят ли интерес. сначала ругались из-за нее день, теперь как-то получается, что поочереди играют, все бывает, конечно. но раз 2 куклы, то куплю, конечно, еще однц коляске чуть попозже.
Ответить
Вот как раз коляски у моих были в двойном экземпляре, пользовались большим успехом.
Ответить
я всегда спрашиваю в магазинах скидки - у нас ведь опт! :) значит должны быть скидки. Понятно, что не во всех магазинах дают такие скидки, но найти такие можно. Стараемся покупать на рынке там проще сбросить цену. В развивалках тоже дают скидки за второго ребенка. Главное не стесняйтесь спросить. Памперсы покупали в Мэтро, там дешевле. Обувь покупаем на рынке или на распродажах, сейчас опять есть магазины БУ.
Ответить
Еще будучи беременной закупилась в ok-karapuz.ru по оптовым ценам там от 10 тыщ. для юр. лиц. Еще 1 или 2 раза там сразу накупала в том числе и памперсов на 10-15 тыщ. Памперсы и питание заказываю в Ескай-там реально ниже цены даже по сравнению с ашаном и метро. Да еще и доставка бесплатная-удобно. Верхнюю одежду через девчонок ищу, которые, например, из Финляндии возят-дешевле. Одежду для дома-в Ашане, недавно в Глории джинс прикупила кофточек и водолазокк буквально по 150-200 руб. Насчет игрушек-крупные (коляски, каталки, качалки)-всё в 2ом экземпляре, всякие развивашки-по одной штуке.
Ответить
Стараюсь не накупать много одежды, только самое необходимое, игрушек тоже не накупать много. Мы живем в теплом климате, без зимы, что уже экономия на зимней одежде и обуви:) На еде не экономим, покупаем много и фруктов и овощей, мясо, рыбу и пр.
Ответить
Мне одежду отдали несколько гор, вобщем до 5 лет можно и не покупать, но хорошо все же иметь новое, а то все дети кругом очень нарядные. Вобщем стараюсь наряжать, когда выходим на люди. Но мои отказываются пока обувь носить--с этим трудности. Игрушки мне достались в наследство от 1-2 семей и от моей пациентки, которая вышла на пенсию и распродала свой домашний детский садик (мне за очень недорого). Еду готовлю, потому что так вкуснее и лучше. Немного покупаю, только из соображений удобства, в дорогу. Подгузники использовали тряпичные процентов на 80%, надеюсь месяца через 2-3 начать всерьез приучать к горшку, а летом уже научиться все самостоятельно делать--большой проект.
Ответить
10
Мы стараемся по максимум забирать одежду от старших товарищей, у кого подросли дети.
Также согласна с предыдущим оратором касательно еды, приготовленной самостоятельно - дешевле раза в четыре, если не больше.
Постарались побыстрее перейти с памперсов на трусы; трудно было, но успех достигнут!
Также согласна с предыдущим оратором касательно еды, приготовленной самостоятельно - дешевле раза в четыре, если не больше.
Постарались побыстрее перейти с памперсов на трусы; трудно было, но успех достигнут!
Ответить
Катя, мне тоже очень интересно. Сейчас начинаем всерьез этим заниматься, до этого пользовались тряпичным дайперами (процентов на 80-90%), вроде они хорошо соображают, что с ними происходит, но мальчик не сидит на горшке, может холодно и неприятно.
Ответить
Катя,тоже постою рядом,про горшки послушаю.
Недавно была попытка оставить без памперсов и вот тут я сделала вывод:одежды у нас мало :),не хватило штанов-колготок даже до обеда.
Недавно была попытка оставить без памперсов и вот тут я сделала вывод:одежды у нас мало :),не хватило штанов-колготок даже до обеда.
Ответить
Во-первых, спасибо за риспект; казалось бы, всего лишь несколько месяцев назад я спрашивала о совете, как приучить к горшку :) даже как-то неудобно, что теперь спрашивают меня.
Но постараюсь.
Вот мои конкретные советы-правила:
1) НЕ заставлять. У всех готовность разная: я на форуме встречала сообщения про успех и в 9 месяцев, и в 2 года. Каждый ребенок готов в разное время (даже в двойне).
2) НО высаживать. То есть, по возможности дать человеку шанс этот горшок использовать. Обязательно пробовать после каждой еды, перед и после сна (утро, день, вечер). Если человек вставал и всячески возражал, говорили - ок, нет так нет.
3) Мы читали каждый раз стишок, прямо вот самый каждый раз:
Мы поели, мы попили
Про горшок чуть не забыли
Послушные детишки делают делишки
а-а-а и пись-пись-пись
Только ты не торопись!
Через какое-то время они начали этот стишок имитировать вместе с нами, радостно смеясь.
4) МАЛЬЧИК: интерес к писанию у мальчика возник рефлекторно - как любой человек, он начинал писать, увидев/услышав струю воды в ванне. С большим интересом смотрел на струю, которая выливалась из него самого. Мы этот интерес поддержали, хвалили, что он писает, а потом подставили горшок.
Он очень быстро научился (писать) - и теперь всегда, как подставишь горшок, скажешь письписьпись, вот тебе и потекло.
Мальчику надо предложить несколько способов писания - и сидя, и стоя. И в ванну и в унитаз. Потом перейдете на горшок, если что.
5) ДЕВОЧКА: а вот доча горшок поначалу возненавидела - холодный, а на него садиться. И сейчас, прямо скажем, без энтузиазма.
Помогают занятия - книжку почитать, пазл. Последние два месяца наборы животных - заказали на сайте московского завода ОГОНЕК, http://www.ogonek-toys.ru/catalogue/pvh/sets2/index.htm. Там получилось штук двадцать этих зверей; пока выясним, кто с кем дружит, пока что какого цвета, да какого роста - так чуть не полчаса на горшке сидим. Аж вставать не хочет.
7) Каканье.
Дети начали с пониманием какать в кроватке, где-то в полтора года, держась за решетку. Вероятно, от напряжения и старания устоять. Мы это заметили и всячески стимулировали.
Стимулировать едой.
Мы специально даем стимулирующие каканье продукты с утра, чтобы дети покакали до прогулки (иначе переодеваться в зиму посреди прогулки - жесть!). То есть, размороженные сливы, ягоды, вишню, клубнику (если лето, то свежие естесс); если из банки - черника или другие ягоды (даже лучше чернослива). Обычно как происходит в течение 30 минут.
Мальчик у нас какает от напряжения - типа, когда пытается куда-то взобраться, либо сховается в угол/ держится за ножку кровати, лицо краснеет, и глаза становятся такие задумчивые-задумчивые :)))
Когда прячется в угол, то обязательно подходим к нему и начинаем делать... как бы это объяснить письменно :))) держим кисти кулачками свои, и с напряжением говорим а-а-а-а-а!!!! Говорить с выражением!! :)) дети смеются, но в результате какают. У мамы садится горло от старания.
Парень какает, к сожалению мамы, исключительно стоя (поэтому после завтрака он ходит тока а натюрэль)
А девочка спокойно себе какает в горшок утром, либо в ванну вечером.
Уфф, вроде иссякли мудрые мысли.
Но постараюсь.
Вот мои конкретные советы-правила:
1) НЕ заставлять. У всех готовность разная: я на форуме встречала сообщения про успех и в 9 месяцев, и в 2 года. Каждый ребенок готов в разное время (даже в двойне).
2) НО высаживать. То есть, по возможности дать человеку шанс этот горшок использовать. Обязательно пробовать после каждой еды, перед и после сна (утро, день, вечер). Если человек вставал и всячески возражал, говорили - ок, нет так нет.
3) Мы читали каждый раз стишок, прямо вот самый каждый раз:
Мы поели, мы попили
Про горшок чуть не забыли
Послушные детишки делают делишки
а-а-а и пись-пись-пись
Только ты не торопись!
Через какое-то время они начали этот стишок имитировать вместе с нами, радостно смеясь.
4) МАЛЬЧИК: интерес к писанию у мальчика возник рефлекторно - как любой человек, он начинал писать, увидев/услышав струю воды в ванне. С большим интересом смотрел на струю, которая выливалась из него самого. Мы этот интерес поддержали, хвалили, что он писает, а потом подставили горшок.
Он очень быстро научился (писать) - и теперь всегда, как подставишь горшок, скажешь письписьпись, вот тебе и потекло.
Мальчику надо предложить несколько способов писания - и сидя, и стоя. И в ванну и в унитаз. Потом перейдете на горшок, если что.
5) ДЕВОЧКА: а вот доча горшок поначалу возненавидела - холодный, а на него садиться. И сейчас, прямо скажем, без энтузиазма.
Помогают занятия - книжку почитать, пазл. Последние два месяца наборы животных - заказали на сайте московского завода ОГОНЕК, http://www.ogonek-toys.ru/catalogue/pvh/sets2/index.htm. Там получилось штук двадцать этих зверей; пока выясним, кто с кем дружит, пока что какого цвета, да какого роста - так чуть не полчаса на горшке сидим. Аж вставать не хочет.
7) Каканье.
Дети начали с пониманием какать в кроватке, где-то в полтора года, держась за решетку. Вероятно, от напряжения и старания устоять. Мы это заметили и всячески стимулировали.
Стимулировать едой.
Мы специально даем стимулирующие каканье продукты с утра, чтобы дети покакали до прогулки (иначе переодеваться в зиму посреди прогулки - жесть!). То есть, размороженные сливы, ягоды, вишню, клубнику (если лето, то свежие естесс); если из банки - черника или другие ягоды (даже лучше чернослива). Обычно как происходит в течение 30 минут.
Мальчик у нас какает от напряжения - типа, когда пытается куда-то взобраться, либо сховается в угол/ держится за ножку кровати, лицо краснеет, и глаза становятся такие задумчивые-задумчивые :)))
Когда прячется в угол, то обязательно подходим к нему и начинаем делать... как бы это объяснить письменно :))) держим кисти кулачками свои, и с напряжением говорим а-а-а-а-а!!!! Говорить с выражением!! :)) дети смеются, но в результате какают. У мамы садится горло от старания.
Парень какает, к сожалению мамы, исключительно стоя (поэтому после завтрака он ходит тока а натюрэль)
А девочка спокойно себе какает в горшок утром, либо в ванну вечером.
Уфф, вроде иссякли мудрые мысли.
Ответить
Спасибо. У нас, кажется, наоборот, девочка лучше ко всему относится. Но горшок холодный. Неприятно на него садиться, как ни крути, и мальчик однозначно отказывается это делать пока.
Ответить
Катя,спасибо за подробную инструкцию.Т.е. я правильно поняла,если нет результата,то все равно продолжаем высаживать.У меня вроде и садяться,но не надолго и ещё ни разу не получилось.
Ответить
ИМХО Разве в таком деле может быть четкая инструкция ;) Надо на детей смотреть. Например, моя дама пошла в ПОЛНЫЙ отказ при попытке высаживать ее без ее желания и при постоянном понукании "Посмотри как Поля на горшочек ходит, а вот ты в штаны и т.п". Оставили ребенка в покое и все само случилось в течении месяца. Так что это такое дело ...
PS одна пошла в два ровно, вторая в 2,2... Сами, без моего дерганья и высаживания по часам. Просто сами в один день попросили одеть трусики, а памп снять. Что касается меня, то я абсолютно не парилась на тему горшков и памперсы для меня не самая бюджетная статья расходов :) Просто в один момент у нас в доме появились горшки, детям все было рассказано и продемонстрировано на кукле/мишке. Сначала их просто не замечали, потом стали одевать на голову, потом я их убрала и достала через определенное время ... вот тогда оказалось что это время для нас и пришло :) Если б не пришло тогда, то убрала бы опять и достала через другое время :)Нам 2,6 почти, а я до сих пор страхую одну даму памперсом :) Вот, недавно был у нас в гостях Дед Мороз, так я подумала что она может не справиться с эмоциями, но ничего, справилась и без пампа :)
Ну вот, хотела просто написать мнение по высаживанию, а написала целую поэму про наши горшковые успехи :)
PS одна пошла в два ровно, вторая в 2,2... Сами, без моего дерганья и высаживания по часам. Просто сами в один день попросили одеть трусики, а памп снять. Что касается меня, то я абсолютно не парилась на тему горшков и памперсы для меня не самая бюджетная статья расходов :) Просто в один момент у нас в доме появились горшки, детям все было рассказано и продемонстрировано на кукле/мишке. Сначала их просто не замечали, потом стали одевать на голову, потом я их убрала и достала через определенное время ... вот тогда оказалось что это время для нас и пришло :) Если б не пришло тогда, то убрала бы опять и достала через другое время :)Нам 2,6 почти, а я до сих пор страхую одну даму памперсом :) Вот, недавно был у нас в гостях Дед Мороз, так я подумала что она может не справиться с эмоциями, но ничего, справилась и без пампа :)
Ну вот, хотела просто написать мнение по высаживанию, а написала целую поэму про наши горшковые успехи :)
Ответить
Вот-вот, мы тоже так предлагали-убирали на время (правда это уже весной было, я и забыла). И в момент очередного выкладывания все боль-мень прониклись :))
Ответить
Плюсанусь.Делаю точно также как и Вы.Не заставляю но горшок в каждом углу.С утра без памперса потом по обстоятельствам.сами именно на горшок не просяться,а говорят что ПИПИ или КАКА ну как правило уже в процессе)))Сегодня сынок сам с утра пописал в горшочек.Дочь наблюдала.Если заставляю садиться они в отказ)))поэтому пока у нас демократия.детям 2.1.
Ответить
20
Может не так слово подобрала.Нам почти год и девять.Горшки не на виду,но доступны.Я,честно сказать,не высаживаю.Может ленюсь.Но надо же когда то начинать.Предлагала раньше,но вообще не поняли зачем мама штаны снимает.Теперь все комментируют (словарный запас от силы десяток слов-звуков),но результата нет.Садяться,говорят пись-пись и все понеслись.Нас с папой контролируют под дверью,тоже с комментариями.Научимся конечно.
Ответить
Спасибо большое за подробный ответ!!! Стишок запомним:) приколькая идея:)
С нового года начнем приучать:)
С нового года начнем приучать:)
Ответить
Бред
Книжка и пазл сидя на горшке? Может лучше кормить конфтами там? Высаживать значит заставлять. Вам не кажеться? Раз какают стоя, в ванну, значит дети НЕ ГОТОВЫ! Рефлекс Павлова у них, не более того
Книжка и пазл сидя на горшке? Может лучше кормить конфтами там? Высаживать значит заставлять. Вам не кажеться? Раз какают стоя, в ванну, значит дети НЕ ГОТОВЫ! Рефлекс Павлова у них, не более того
Ответить
А вот не поверите уважаемый аноним, мы тоже начинали с рефлекса Павлова, как вы выражаетесь. Может и не правильно, не по Евски я приучала, меня тут и матерью-сволочью называли, НО приучились мы довольно рано к горшку. Старший сын вообще к году ПРОСИЛСЯ! Малые чуток попозже, но к 1,8 мы ночью без памперсов спали. и просыпались и просились. Я вообще по возможности мало держала их в памперсах,
Ответить
Дочке много достается от моей сестры.Младший сын-от старшего.Стараюсь покупать качественную одежду-так реальнее,что "выживет". Ну и СП.Игрушки-покупаю по интересам.
Ответить
ай, никак не экономить... Все так же как и со вторым, и с третьим детьми, если не двойняшки... Кое-какие игрушки сохранились, кое-какие вещицы... Вы же знаете, на двойняшек больше внимания обращают, поэтому приходится быть и аккуратнее, и солиднее :) на памперсах только опт :) :)
Ответить