Мамы 2+1 помогите советом.
Здравствуйте! Я давно "живу" на этом форуме, правда не разу не писала, только читала и часто находила ответы на свои вопросы, а также решение многих проблем. У меня, как оказывается и у многих случается, долгожданная двойня 2 года 9 мес. мальчик и девочка + мальчик 1 год 1 мес., нежданный, негаданный и очень любимый. С рождением малыша дети пошли в детский сад, правда больше болели, маленькому тоже досталось, все болячки и к нему цеплялись. Как-то так мы пережили первый год все втроём, сейчас одни трудности остались позади, но появились новые, с которыми я не знаю как быть:
- во-первых, как можно с наименьшими нервными потерями мамы и детей уложить их всех спать. Мы пробовали по-разному, укладываю маленького, потом двойняшек (спят в разных комнатах), но сейчас малыш засыпает долго, реагирует на все звуки и уложить его раньше старших не получается, а старшие пока ждут выбиваются из режима. Старшие тоже долго засыпают, их каждого надо покачать, с каждым полежать, если оставить в комнате одних, будут болтать, беситься, или без конца ходить ко мне в комнату, где я укладываю маленького. Может вы подскажите какие-то ещё варианты, как их уложить.
- второй вопрос, как вы занимаетесь с детьми, во что играете, чтобы было интересно сразу всем, и без драк и слёз. Сейчас у старших такой возраст, им интересно лепить, рисовать, читать, что-то клеить, этим всем мы и пытаемся заниматься, только маленький при этом вырывает у них всё из рук, беру его на руки, не могу детям уже помочь, руки заняты, опускаю маленького на пол, он стоит, вцепившись мне в ногу и ревёт,отвлечь его другим делом не получается, т.к. ему интересно где все. Как правильно организовать их совместное времяпровождение? В остальных играх то же самое, старшие уже могут самостоятельно играть, но маленький к ним лезет, и начинается крик, слёзы со всех сторон.
Мамы, у кого подобная ситуация, поделитесь опытом, как вы справляетесь, как организовываете и разруливаете детей. У меня из помощников только муж, да и то немного и нечасто, и бабушка раз в неделю часа на три.
Спасибо за любые ответы и советы.
Моя малышечка такая "сложная" родилась - ручная с первого дня, крикливая, с коликами, не спала, укачивание, после 6 мес параллельно появились уже новые проблемы (со здоровьем, отиты 2-3 раза в месяц), а зубы! И это все с 1 младенцем!!! Когда со старшими двойняшками из перечисленного не было ничего, до 1 года ни одной бессонной ночки, зубы - полезли после года, мы их просто "заметили". Покормил - поели, положил - спят - сами в своих кроватках. Играли сами по долгу, никаких ручек, как плачут - вообще не слышала :-) После года конечно все изменилось... :-)))
Младшая всегда спала плохо, месяцев с 5 стали ее укачивать - то ручки, то коляска. 8,9,10,11 мес - был самый критичный возраст, засыпала ночью просто в коляске - перекладывали потом в кроватку, не факт что не проснется ночью - а это опять укачивание среди ночи по 1.5 часа. Днем спала только в коляске. И так до 1.3 г - резко все изменилось: я ее на дневной сон положила в кроватку с бутылочкой и ушла, она поела и уснула. И все, как отрезало. Проблема ушла. Надо было раньше мне ее так положить:-))) До 1.10г она спала в нашей комнате, потом мы ее поселили в дет.комнате со старшими детьми - тут ее счастью не было предела всю неделю. Спят теперь втроем в комнате, причем днем они засыпают лучше. Вечером - засыпают хуже, им надо поиграть, старшим сказку почитать, домики построить, младшей - в свои игрухи поиграть. Но сейчас - это вообще не проблема для меня, они знают границы дозволенного, поиграют и сами засыпают. Если разыграются - то конечно подходим, успокаиваем.
Часть 2я - игры.
Понимаю вас, в год младшей было реально тяжело. Она лезла везде и во все. Приходилось как-то ее заинтересовывать, в это время успеть чем-то позаниматься со старшими, или наоборот - старших за рисование, а с младшей сидим-книжки смотрим или шнуруем-бусы нанизываем. Больше всего меня спасали мультики, но я - зануда такая - конечно старалась их дозировать. Занятия чередую. Очень помогают нам еще музыкальные занятия: караоке, просто песенки, или дети поют, или еще я с ними иногда занимаюсь логоритмикой по методике Железновых.
А вообще, потерпите немного, сейчас ваш младший начнет старших догонять намного быстрее. Я по своей младшей второй год даже не заметила как пролетел, уже было не так трудно (как я выше описала). Сейчас у меня младшая - очень развитая, целеустремленная, старшим ни в чем не хочет уступать, она раньше их научилась говорить, песни поет, кричит "Я первая" - и это-то в неполные 2 года, когда старшие у меня соревноваться начали после 3 лет. В 1.6г стали с ней рисовать красками - сейчас она уже может сидеть ОДНА!!!! в комнате рисовать (а раньше она все сшибала и ела эти краски).
Не знаю, помогла я вам чем-то или нет, надеюсь, оптимизма у вас прибавится, чем более скоро весна и лето, будете больше гулять.
Я со своими детьми тоже одна, бабушки - если мне надо куда-то отъехать, муж - по выходным. Дома я справляюсь с ними превосходно. Мне например несколько сложнее с ними на улице, причем именно в бесснежное время, но это немного другая тема.
Лучше не загадывать, малыш родится и все сами увидите, как сложится. И не факт что он тоже будет ручной.
PS. Молодцы вы какие :-)))
Думаю, что мне будет легче, когда все будут в одной комнате, но мы ещё на ГВ, собираюсь скоро это дело свернуть и тогда у меня руки будут развязаны, можно будет каждому уделить по-больше внимания.
По Вашему совету попробую обязательно музыкальные занятия, думаю, что всем понравится: ничего не надо делить и все при деле.
И ещё вопрос: Нам к лету будет 3 и 1.5 года реально гулять с тремя маленькими детьми одной.
Написала , что проблема прогулки - только потому, что мы компашка, и там где мы живем, нет ни одной подходящей площадки для наших комфортных прогулок. Младшая на коляске, в коляске вода-соки-печеньки для всех, салфетки и куча возилок-каталок-машинок-ведерок и тд. Как мы гуляем - ходим, по определенному маршруту, туда дойдем-там пройдемся-идем обратно, 1-2 часа занимает. Моим никто больше не нужен на прогулке, погулять с другими детьми не получается. Есть маленький пятачок, где дети нашего возраста катаются на великах-машинках - мои не любят эту компанию, не любят на одном месте. Ну и соответственно велосипеды хоть и были приобретены, летом освоены не были, катаются на них сейчас у бабушки на квартире :-)
Думаю, если есть у вас рядом интересные места, площадки - прогулки будут не проблема. Старшие вполне вменяемы, с непослушанием у меня проблем не было.
Я пока спасаюсь тем, что пока я старших в сад вожу, маленькая спит. (Муж ее дома караулит) А две недели последние вообще КАЙФ, я возвращаюсь и еще часа полтора досыпаю вместе с ней. Такого утреннего высыпания уже 3 года у меня не было!
У нас ПОКА проблем с укладыванием нет. Младшую кладем в 21.00 с бутылкой кефира, целуем все вместе и закрываем дверь. ВСЕ!. Начинается ЛАФА. Почти час. Потом укладываю старших - книжки, сказки, песенки, потить-пописать, 100 раз поцеловать и пожелать спокойного сна. Полчаса минимум. (Папа правда укладывает намного быстрее). Спят в разных комнатах.
С играми совместными очень по-разному. Краски и пластилин - любимое лакомство младшей. Старшая дочь ОЧЕНЬ любит лепку и рисование, а еще мозайку. Краски ей стараюсь не давать пока, рисует ручками и карандашами, хотя краски все-равно выпрашивает, тогда приходится отмывать рот маленькой, потому как рисуют они всегда вместе. Пластилин (у нас только соленый)- вроде уже наелась. Но тоже стараюсь часто не давать. Из-за игрушек ссоры почти каждый день, но минут по 10, потом ЭТА игрушка никому не нужна. Всегда старалась научить двойняшек, отнимая у маленькой нужную им игрушку, дать ей какую-нибудь другую взамен. ИНОГДА это работает. А иногда я так рада, что старшие из сада пришли, она за ними хвостиком ходит, я даже стала успевать готовить ужин, будучи одна с ними тремя. А когда я с ней одной, она мне ничего толком делать не дает, только с ней играй.
А у вас младший спит один сон? Мне стало значительно легче, когда младшая перешла на один сон. Стала легче засыпать, и днем и на ночь её укладываю на 30 минут раньше. Старшим всегда говорю - "теперь тихо Вероничка спит", было время приходилось водить их в ее комнату, чтобы показать, что она правда спит. Помогало их утихомирить!
А ваш муж не может укладывать двойняшек. Мне мой помогал в этом, когда маленькая долго засыпала. Я ее укладывала, он - двойняшек. Сейчас правда уже не допросишься. И еще - мне намного стало проще, после того как старшим 3 года исполнилось. ОЧЕНЬ НА МНОГО!
Муж двойняшек иногда укладывает, но не всегда у него это получается, да и терпения хватает, бывает кто-то начинает ныть и требовать именно маму. Тогда я иду, а муж с маленьким. Или дочь после папиного укладывания идёт ко мне и стоит под дверью, я ей шопотом: "Сейчас приду", она уходит, но потом опять идёт, и так несколько раз, пока младший не уснёт, а он долго не засыпает, т.к только соберётся, дочь дверью застучит. И такие хождения туда-сюда 1 - 1,5 часа.
Спим мы все в одной кровати (бедный наш папа %)). Рядом еще есть детская кроватка, в кот. ночью, после засыпания перекладываем одного из старших.
Укладываемся все вместе: я посередини, и по бокам один и двое. Мелкий на груди быстро засыпает, а старшие - ну как придется. Вечером укладываемся все вместе спать. Утром тоже все вместе просыпаются. Днем старшие спать почему-то перестали, а младший от силы час-полтора спит.
Думаю, что для такого малыша это маловато, но... Живу по принципу: хочешь спать - уснешь в любых условиях, а нет - значит еще недостаточно устал.
Со старшими конечно такого не было. Был режим - спать ложились по расписанию, хочешь-не хочешь... В год еще два сна дневных было.
С играми все проще. Младший либо со старшими сам играет, повторяет все что они делают (машинки катает, книжки листает, кубики складывает). Если лепим и рисуем, то - старшие занимаются, а я вокруг стола бегаю за младшим и отнимаю все что он у старших ворует.
У нас беда только с прогулками. Ну не могу я заставить себя одна собирать всех троих! Поэтому, если бабушка у нас - отправляю ее со старшими гулять, а мы с младшим дома сидим, либо, что реже все вместе ходим.
Уж очень он ручной, по-сравнению со старшими. В коляске максимум 15-20 минут, а потом - только на ручках!
Играем все вместе, любимая игра для всех -путешествие. Ставим судья в ряд - это самолет или корабль, раскладываем зверей, собираем вещи , берем карту и т. Д. Младшая во все хочет играть с мальчишками. В детские игрушки и не играет. Вы не волнуйтесь, с играми скоро очень легко станет.
Спать укладываем сначала младшего.Старших с лета приучили засыпать самих.Сначала они были в одной комнате, теперь по разным.
Про игры общие особо не посоветую,т.к. пока младший требует много внимания к себе,правда,заметно,что как стал ходить,старшие взяли его в свою кампанию-играют в мячик,катают машинки вместе.Читать троим одновременно не получается. Мультики часто выручают,когда надо заняться с младшим или просто хочется тишины.
Да и действительно становится легче-старшие подросли,младший уже не грудной,правда,очень реактивный.Думаю,когда младший перейдет на один сон-будет еще проще.
В плане развития старших беспокоюсь, что надо больше с ними заниматься,сейчас нет возможности,но успокаиваю себя тем, что скоро младший подрастет.