Подскажите про ГВ двойни
Девочки-красавицы! Принимайте в свои ряды :) О двойне я мечтала с детства и в тайне надеялась перебраться в ваш раздел из ЭКО.
Попробовала написать свой вопрос на пробирке, но там никто не ответил, можно сказать с прохладцей приняли, видимо костяк общается, а новеньких игнорируют :) ну да ладно
Я здесь продублирую:
"Я к вам за советом, как у вас проходит ГВ? Я стараюсь, но у меня молока не так много, чувствую что не наедаются. Меня убивают советчики - нужно отдыхать и высыпаться, а как?!! Они пососут, проходит 30-40мин, снова просят, висят на груди по 40-50мин, потом перерыв и снова, я устаю, поэтому даю смесь, чтобы хоть как-то отдохнуть, за это время молоко приходит побольше. Когда молока мало они нервничают и я сама вижу что молоко перестало идти. Советчики говорят, чем чаще прикладываешь, тем больше будет молока, я так и делаю, но что значит часто? это ведь не каждые 20-30мин? это уже хаотичное прикладывание получается. Я мало сплю, соответственно откуда молоко? Какой-то замкнутый круг получается.
Ночью полегче, если просыпаются по очереди, тогда я кладу с собой, но если вдвоем, то приходиться кормить кого-то смесью, ибо сидеть кормить двоих не в силах, днем то намного проще.
Я перелопатила все сайты и статьи про кормление, про двойню инфы не так уж и много, в основном пишут, что все это реально, даже тройню.
А как вы кормили и кормите? Я делала тесты на мокрые пеленки, все в порядке (на момент теста было только ГВ).
И еще пишут мол смесь давайте ложкой, шприцем, пипеткой... С двумя всем этим воспользоваться не получается. Может попробовать систему SNS?"
А сейчас еще добавлю вопросы:
Может ГВ двойни хорошо идет у тех кто действительно молочный? К примеру кормят же матери у которых 2-3 разновозрастных детей, у них никакого сна и отдыха, но тем не менее молока достаточно. А те у кого один ребенок и много возможностей для отдыха, у них молока мало.
Пустышки абсолютное зло для двойни?! Мы, конечно, не часто даем, но все же бывают моменты когда без пустышек ну никак не получается.
Заходите в паспорт знакомиться :)
Заранее спасибо за ответы :)
Вот мой опыт: было дико трудно наверно первые 2 месяца... тоже даже чисто теоритически не понимала как можно двоих кормить. Поочередно - это весь день тогда одни кормления вначале так как действительно когда детки маленькие у них сил еще очень мало чтобы побыстрому высосать то что им нужно поэтому они по чуть чуть сосут но доооолго.. Купила подушку для кормления двойни - стло полегче, но молока мало ( про себя я знаю что у меня молока тютелька в тютельку со старшим-одним было)Дети висели почти все время - я запаслась фильмами скачанными и ноутбуком и наушниками и книгами и торчала почти все время в кровати со всеми этими девайсами - подушка,книги и фильмы. Делала коротиенький отдых на сходить в туалет и поесть))) НО у меня была помощница по дому! и больше никого кроме работающего мужа и еще старший ребенок! Самая жесть была ночью - я спала сидя в этой подушке, утром просыпалась оставляла детей полусонных на мужа (перед работой) и неслась в ванну, потому как спасть в паролоне сидя - это жесть, но моя больная спина, на удивление, это выдержала. К трем месяцем все стало намного легче - малыши возмужали - стали сосать уже сильнее молока прибыло больше и кормления стали занимать уже не все время! Самое главное золотое правило, которым меня научили и что позволило мне (единственной в своей семье) прокормить первенца своего до 1,3 и двойняшек почти до 1,10 это не вмешиваться в отношения детей и вашей груди. то есть никаких сцеживаний (есть исключения, но это не про меня и думаю не про вас - это про очень молочных женщин) и никаких искусственных докормов.
Еще напишу - чаще "голодные тараканы" у мамы нежели на самом деле дети голодные))))))
Про соски и пустышки - мои ничего не захотели брать - у них всегда груд под носом была. Но не все мамы могли быть в таком свободном доступе как я (повторюсь у меня помощница по дому была)так что я читала здесь,что многие совершенно спокойно уживались с пустышками и полным ГВ, так что пробуйте. Про воду я тоже думаю можно подсовывать, когда надо сделать что то по дому или приготовить ужин, не думаю что дети предпочтут ее маминому молочку.
Один мой совет потерпите пару месяцев и детки окрепнут и станет намного легче - рассосут сами и будет столько сколько надо молока, тем более я думаю (судя по тесту на пеленках как вы писали) что это ваши "голодные тараканы")))))) Удачи вам и долгого кормления, спокойных ночей и молочных рек))))))
Что мне помогло:
1) ну конечно помощь близких - они взяли на себя все дела по хозяйству, кормили и поили меня, поддерживали, я буквально не вылезала из кровати с детьми
2) подушка для кормления двойни. Для меня оказалась вещь незаменимая. Укладывала обоих и кормила одновременно. Даже ночью часто ею пользовалась. Обустроила себе все так, чтобы можно было даже дремать кормя (подушки, валики под спину, под локти).
3) докармливала смесью в крайнем случае, когда совсем силы кончались. Тут мне пришлось побороться со своей мамой, ей было жалко нас всех, она то и дело пыталась малышей накормить до отвала из бутылки, но я держалась.
4) вела дневник кормлений, делала контрольные взвешивания, записывала, кто сколько съел из груди (и из какой именно, чтобы менять каждый раз левую-правую), сколько допил смеси, сколько поспал. Ну и заодно покаки-пописы и друге наблюдения записывала. Высчитывала ежедневные, еженедельные прибавки. Все это придавало мне уверенности в себе. По записям было видно, что дети каждый день съедали из груди чуть побольше, хоть на несколько граммов.
5) уже потом поняла, что все-таки очень важно самой быть полной сил и быть позитивно настроенной. Стараться высыпаться любой ценой (если уж и давать смесь, то на ночь), спать всегда когда дети спят. Отправлять кого-то гулять с коляской, самой спать. В коляске дети лучше спят, чем в кроватке.
В общем, у нас через 1,5 недели после рд было полное ГВ, в месяц сложился примерный режим кормлений и снов (это хорошо регулировать прогулками на коляске). Даже за первый самый сложный месяц хорошо прибавили в весе.
Удачи вам огромной! Пусть все получится!
P.S. но даже если не получится, не расстраивайтесь, кормите смешанно, сколько получится. Главное - спокойствие - ваше и малышей.
Я тоже бывшая ЭКОшка. Моим уже 5,5 лет. Тоже сын и дочка.
Я кормила их до 2,8. До 6-7 месяцев только ГВ.
Это все реально и возможно и у вас получится, если вы хотите, приложите силы и перестанете волноваться.
Прикладывать надо так часто, как нужно детям. Первые 2 месяца это действительно может быть каждые 20-40 минут. Вообще первые 2-3 месяца самое сложное, потом сильно легчает. Особо тяжко в "скачки роста" когда ребенки повисают на груди, и кажется, что они голодают, а ты - садистка и кормить двойню невозможно :) Но такие периоды на несколько дней, потом они насосут себе молока и перерывы опять увеличатся.
Я первый месц вообще валялась на кровати, смотрела сериалы ("Друзья" форэва!) и кормила, кормила, кормила. Иногда вырывалась на кухню и быстро что-то готовила :) Но мужу приходилось питаться в эти дни без разнообразия.
Честно скажу, что у меня были периоды отчаянья :) В 1,5 мес я пыталась их заставить сосать пустышки, хотя была противницей :) Хорошо, что мои умные дети отказались :) И даже смесью думала кормить, но не стала. И еще думала сцеживаться и кормить из бутылочек!!! Зачем-то :)
Я не молочная совсем. Грудь у меня маленькая. И мама меня и сестер почти не кормила. Да и вообще про молочность женщин это миф ИМХО.
У нас только сейчас потеплело и можно гулять с детьми. В Якутске весна поздно приходит :(
Помощники приходят - свекровь (радость моя), мой папа, они чередуются.
Всегда засыпаю с мыслью "хоть полчаса, часик поспать" :) Глаза закрываю и рой мыслей крутится в голове, думала что буду класть голову на подушку и моментально засыпать от усталости, какой там... мысли все крутятся и крутятся...
Вообще это как всегда спорный вопрос кто за ГВ кто за ИВ и не мучится. Я нашла для себя середину. т.к. работу по дому никто не отменял. старшего ребёнка тоже.
Я желаю вам наладить ГВ но не убивайтесь до полусмерти " Я ДОЛЖНА КОРМИТЬ". отдыхайте, деткам нужна довольная. спокойная мама.
Еще на мою лактацию сильно влиял ночной сон, хорошо спала - больше молока, плохо и мало - мало молока. В целом на устоканивание ушло где-то месяца 3-4, потом уже было все равно, спала не спала, ела-не ела. Молока было нужное кол-во всегда.
А еще контрольные взвешивания это ерунда. Это только нервы и больше ничего. Я пока была в роддоме, нас заставляли детей взвешивать после кормления. И всегда по 20-30 грамм. Я нервничала, медсестры пугали докормом. вообщем беда. Выписались из роддома и всякие взвешивания прекратились. За месяц дочка набрала 1100 на полном ГВ. И не сказать что она прямо таки висела на мне. Нет. Днем кормились примерно так что после сна и перед сном. Спила по 3-4 часа сначала, бодрствовала по часу. Ночью так вообще был перерыв на 5-6 часов. Я ее в час кормила и отдавала мужу, а сама спать, утром в 6-7 утра он меня будил. Со второго месяца она стала по вечерам спать у меня на груди и есть. Это пожалуй единственно когда она реально висела на груди.
Очень надеюсь, что у меня получится кормить обоих одновременно. А иначе реально будет запарка. вообщем пытаюсь настроиться на лучшее.
Одно плохо, у нас пропал из продажи фенхелевый чай, он мне очень помогал для лактации + отсутствие газов у ребенка
Но у меня настрой был очень серьезный. Я знаю точно, что молоко у женщины вырабатывается под потребности ребенка и расцедить можно даже нерожавшую женщину!
Как только вернулись домой, я даже бутылки и соски никакие не покупала, сразу стала кормить грудью!
Да! Еще я вызвала сразу консультанта по ГВ, чтобы мне показали точно, как кормить (чтоб правильный захват был..., чтоб сисю мою раньше времени не съели ;)))
Результат: через месяц, когда я их взвесила, прибавка была - 1500 г и 1300 г.
Держались до 6 мес на смешанном, но после аппендицита по почве переутомления я сдалась.
Может, вам консультанта вызвать, если молоко как таковое есть? Это должно быть на ветке по кормление детей.
консультанта еще не вызвала, задала вопрос на местном форуме, есть ли вообще у нас таковые.
Спасибо всем за советы!