у сына истерики - помогите!!!
Мамы мальчиков, помогите!
С сыном происходит что-то невероятное. Был веселый, легковозбудимый гражданин с небольшим возрастным отставанием, но ничего глобального.
С недавнего времени у него начались настоящие истерики на ровном месте - с визгом-криком, валянием на земле, иканием и полным отрицанием чего-либо и каких-либо форм успокоения. Естественно, это очень отрицательно влияет на девочку - ребенок дрожит от страха просто.
Причем возникают настолько на ровном месте, что часто бывают ночью, когда он из состояния полного сна за 20-30 секунд переходит к визгу, крику и мотанию ногами. Сегодня, например, вся истерика произошла и возникла на мне, и что бы я ни делала, успокоить его не могла. А няня зашла и за десять минут уболтала - что, конечно, вторгло меня в состояние полной растерянности.
Понятно, что глубинные причины у этого есть - я работаю и очень много, недавно уезжала в командировку на три недели. Плюс няня, которая в основном занималась с ним, собирается уходить - а он в этом плане парень очень чуствительный к переменам настроения в семье, и настроения мамы и няни. Да, забыла сказать, что эти блин гениальные няньки не нашли ничего лучше, как отобрать у него горячо любимую соску, да еще и во время моего отсутствия.
Все понятно, что резоны есть, но прошло уже около 4 недель, а его состояние особо не улучшается.
Я просто в панике, не знаю, - это возрастное или мне по-настоящему волноваться? Я вообще-то в плане здоровья паникер и страшно боюсь аутической симптоматики.
Расскажите, были ли у вас аналогичные ситуации?
Плюс агрессия появилась - и что очень печально, только по отношению ко мне.
По поводу недостатка внимания, это, конечно, совершенно правильно. Пока я не научилась делить внимание между детьми одинаково, все время получается перекос.
А у вас получается?
- истерики в возрасте 1,5-2лет могут быть связаны с дискомфортом ребенка или переживанием, о котором он не может рассказать, т.к. еще не знает, как, просто не умеет
- истерики после 2 лет - это уже вероятнее всего либо манипуляция (таким образом добивается чего-то), либо тоже результат пережитого и невысказанного стресса/дискомфорта (ребеное выплескивает негативные эмоции от нерешенной проблемы). В случае манипуляции психолог нам рекомендовал резко пресекать - отсылать плакать в другую комнату (успокоишься, придешь, поговорим), лишать зрителей. А во втором случае нужно учить ребенка просить для себя желаемого или рассказывать маме о дискоморте или страхе. Самое трудное - все это различать и правильно реагировать.