Школа
14

Один обижает другого

Девочки нужен совет!
У меня сыновья 1,5 г.
Они разнояйцевые - и абсолютно разные как внешне так и по характеру.
Один - старший (или первый ,№ 1 - как было на бирке в роддоме) брюнет кареглазый , физически хорошо развит - этакий крепыш , хотя и родился слабее, меньше...похож на меня и внешне и характером - настырный такой , жучок .Ползал с 4-х ,пошел в 8 мес.
Второй - блондин с голубыми глазами - в мужа , интеллектуал - любит книги , мультики , первым разберется/поймет как играть с той или иной игрушкой , но слабее физически - позднее на 2 мес. пошел и весит меньше - и вообще более такой ранимый , эмоциональный ....
Так вот первый его систематически обижает. Постоянно. Например стоит ,кот.блондин, чем-то занят - первому не мешает , во рту соска. Идет первый , таранит его плечом ,по ходу вырывает изо рта соску , бросает ее на пол и идет дальше.Стоит вотрому взять какую-либо игрушку - первый сразу же подрывается,отнимает игрушку, зашвыривает ее куда-нить , и уходит во свояси . Конечно второй постоянно плачет, рыдает , толком ничем заняться не может. Вобщем какая-то сплошная дискриминация ...
Подскажите как мне поступать,что делать, как откорректировать поведение детей , что и где почитать ! Так как эта "травля" одного братика другим только со временем нарастает ....

Свернуть
Ответить
У нас всё так же было, но периоды ра...
Люлька для троих *
19.07 13:24
У нас всё так же было, но периоды разные. Много чего читала, но сейчас не подскажу уже, утеряно. Смысл мой воспринятый из книг и уже чуть опыта: вмешиваться минимально. Если начинаешь защищать одного, тот начинает этим манипулировать. У нас был именно такой период, потом мелкий (Миша) научился бутуза(Андрея) кусать, бывало и сильно, тот стал обходить его стороной, потом Миша перестал кусаться- Андрей опять начал свои нападки, Миша апять нашел какой то инструмент и т.д. по сегодняшний день. Сейчас Миша бьет его кулаком (маленький кулачок) в лицо, я конешно ругаю, но тоже глядя на все, ведь Миша защищается... Так что вот мой не совет, а как я для себя решила: вмешиваться минимально и только при опасности повреждений, постоянно говорить что они братики и я их люблю и они тоже должны любить дрг друга, ну и подсказать все же мелкому, что надо защищаться если сильно обижают..
Ответить
Я не защищала одного от другого. НО постоянно говорила что это твой брат(сестра). нельзя обижать. вместе жалели обиженного, просили прощения. Сразу это не поможет. но сейчас моим 4 года и они очень (ттт) дружные. Могут поругаться друг с другом, но всегда друг друга поддерживают, защищают.
Ответить
+1 у нас девочки. но было и такое где-то с года. сейчас 2, очень редко. всегда поступала и поступаю именно так, как написано выше.
Ответить
Хотела дописать. Хотя у нас и разнополые детки. мальчишки обычно более подвижны. чаще дерутся, но думаю что терпение и труд всё перетрут как говорится. Обнимайте мальчиков. разговаривайте с ними. объясняйте что они самые родные люди на свете. и со временем я думаю наладится у вас всё!
Ответить
мне кажется, что в 1,5 года они не поймут, ни что защищаться надо, ни что обижать нельзя. поэтому пока только пресекать (не допускать одного до другого)
потому что мне кажется, что первый второго может затюкать до такой степени, что он вживется в шкуру жертвы, и уже ни защищаться не сможет, ничего. я бы не стала рисковать (потому что заранее нельзя предсказать, насколько легко сломать ребенка, и как сложно потом будет его реабилитировать).
смотрите по детям. если они уже воспринимают слова, то объяснять-объяснять-объяснять. удерживать, если начинается рукоприкладство, останавливать. (по возможности, конечно, круглосуточно за ними и не уследишь).

совсем не вмешиваться - это сродни "бросить в воду, сам научится плавать". кто-то научится, а кто-то и утонет. надо ли проверять?
Ответить
Мне кажется мы тут все через такой период проходили))
У нас хоть и девочки, а ведут себя так же)) Для примера, первая- шустрая, вторая- спокойная (почти как у вас). Как поползли, первая стала все подряд отбирать у второй, это было что-то...соски, игрушки, не важно, любой предмет вырывала из рук, рта. Я старалась только пресекать разбойные поползновения. После года, прорезалось побольше зубов, вторая стала отвечать на отбирание покусами. С 1,5лет и до сих пор(3,6) они периодически друг друга кусают, конечно из-за неподеленных игрух. После каждой стычки я, как заезженная пластинка, твержу одно и тоже, что сестренки, нужно друг друга любить, вы же знаете, что укус это больно, надо договариваться словами, пожалей сестренку, давайте мириться..и т.д. Это я к тому, что наша спокуша вторая, научилась давать отпор.
Недавно наблюдала сцену: первая(по сторой памяти :-)) вырвала игрушку у второй и удирает, вторая, хватает за одежду, и бежит за ней, домчались до угла комнаты, всё тупик, вторая, ослабила хватку и стала караулить первую, не выпускает её из угла(руками обратно в угол толкает) и, не дает играть с игрушкой(тянет руку, чтобы отобрать) Минут 5 я это наблюдала, пока первая не начала рыдать, что её не выпускают, я вмешалась, стали в тысячный раз учиться договариваться словами, всё поделили.
Ответить
Мы пресекаем сразу же. То же самое и началось примерно так же в полтора годика, сейчас дочкам почти два годика, намного лучше. Если отобрали игрушку, то берем за ручку, ведем и отдаем игрушку обратно, говорим что отбирать не хорошо, нужно попросить и сестренка поделится, давай отдадим (отдаем игрушку) а тебе возьмем другую, такую же (у нас почти все игрухи в двух экземплярах) То же самое и если ударили, толкнули, плюс ругаем, сейчас практикуем угол как тайм-аут. Раньше кусались сильно, то били по губам, может не совсем педагогично, но другое не помогало,,,
Ответить
девочки спасибо за советы я уж было обиделась - так мало людей откликнулись - а проблема то не уникальная

что еще , я заметила , что тот кот. слабее у него и на дет площадке другие дети тоже отбирают игрушки , а у "жучка" - никто не отбирает , но и он не смеет - так получилось что мы играем в компании детей старше нас с 2-х летками...

это ж как дети чувствуют, что у того можно забрать а у этого нет????!
Ответить
мы не живем в россии, и когда приехали на 2 мес в москву к родителям, меня крайне удивило, что на площадках дети могут спокойно подойти и отнять игрушку у другого ребенка, оставить того рыдать, а мама ребенка, который отнял игруху, совершенно спокойно на это реагировать. а что делать маме, у которой ее ребенок плачет, т к отняли его игрушку?! я первое время прибывала в шоке, когда отнимали у моих детей. бывало они и не давали, а бывало нагло кто-то отбирал. понятно, что сам ребенок не виноват, раз родители не объямняют, что отнимать чужое и без разрешения нельзя. и раз мамы никак не реагировали, я сама тому малышу любезно говорила, что мои дети играют пока в свои игрушки, поиграют и тебе дадут. и своим всегда говорила, что не надо брать не свои игрухи. меня поражало, пока мы катались с горок, подходили к нашим коляскам, садились на них, открывали пакет с игрушками.... ну как так можно?! и все это проделывалось на глазах у родителей. так что говорите тому, кто отнимает вежливо, что не надо этого делать, наиграется ваш мальчик и сам даст. со временем он сам поймет и будет давать отпор.
Ответить
Мы тоже не в россии, но у нас похвально делится игрушками и на площадке и дома с гостями, но никто, конечно, в сумку не лазит, наглости нет, родители следят что бы их дети не обижали других. Просто другой менталитет в россии и прожив за границей бросается в глаза бестактность и наглость...:(
Ответить
Ну только всех под одну гребёнку не надо!!!!!Своим детям не разрешаю брать чужое. только если сам малыш не против и его родители. Учу делиться. если другой взял. говорю что малыш поиграет и отдаст
Ответить
конечно, ни все такие родители! просто каждый день гуляли с детьми на площадках и каждый день наблюдали такую картину! есть и нормальные родители. также и объясняют и говорят. а есть такие, которын и орут на чужого ребенка. это вообще, конечно. была девочка в песочнице, года 2. мама сидела на скамейке неподалеку. девочке было одной скучно. и она скажем так ко всем приставала поиграть, отнимала игрушки, ломала куличики, кидалась песком в глаза. маме хоть бы что. я несколько раз оборачивалась, и мама все видела. в итоге, мой муж стал играть и с ее ребеноком и с нашими детьми. строил им куличи. радости у ребенка не было предела. тут пришла другая пара. и эта девочка начала песком бросаться в глаза. я вежливо объяснила, что не надо так делать и тд. а так как начнет орать. ты что не понимаешь, девочка, что нельзя, ты что тупая?! ребенку 2 года как и ее мальчику! мама девочки ноль реакции. в итоге мама мальчика забрала его из песочницы, сказав, что с такими девочками как она нельзя водиться. так что всякие бывают. но по-крайней мере, все мои подруги с детьми такого же возраста в россии предпочитают не гулять на площадках, когда много народа. а если уж гуляют, то с компанией своей.
Ответить
Моим сейчас 6 лет и только сейчас более-менее они начинают быть лояльными по отношению друг к другу. В полтора-два-три-четыре года они дрались, я была с ними всегда, оставить их было проблематично. Все эти годы я разруливала, объясняла, талдычила, повторяла, разводила, говорила, сто раз, итп. Вы в начале пути вообще))) Удачи ))))) Не ожидайте чуда, дети сами никак.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)