Двойняшки в разные классы?
Не первый раз сталкиваюсь с мнением, что учителя в начальной школе надо подбирать под ребенка, под его темперамент. В общем и целом согласна с этим, но имея детей двойняшек (мальчик и девочка), которым через год в школу, столкнулась с проблемой, что дети то мои очень РАЗНЫЕ. Дочка шустрый, активный живчик, лидер, всегда стремится быть первой, умеет приспосабливаться к разным людям и ситуациям. Ей, наверное, больше бы подошла учительница активная, шустрая, заводная. А вот сынок, наоборот делает все очень медленно, всегда на какой-то своей волне, "лунный" такой мальчик, к тому же левша, не стремится быть первым. Ему, как мне кажется, нужна спокойная , терпеливая учительница, со строгими, понятными правилами, без спонтанных быстрых решений и действий. И вот как теперь учителя то подобрать? Хотели в один класс отдавать. А сейчас уже я что-то задумалась, чтобы разделить, в разные классы в одной школе. Мамы двойняшек, что думаете по этому поводу, как учителя выбирали, чтобы обоим детям комфортно было?
А как сами дети отнесутся, что будут учиться в разных классах?
Да и вам сложнее в 2 раза будет. Все разное, требования разные, собрания классные разные.
и еще, если Вы отдаете в разные классы, то будьте готовы к разным программам и разным урокам, оцените, стоит ли разделение таких мучений )) тем более мальчик и девочка заведомо разные и сравнивать их никто не будет! однополым в этом плане тяжелее. Но были девочки у нас тут, отдавали в разные классы и в разные школы (!!!) и справились, и были довольны! так вот им памятник наверно надо ставить
В западных школах педагог с улыбкой встречает и ищет подход к каждому ребенку в школе(ягрю о паблик школах,не о элитных).А у нас что творится? ИМало того.что ре должен все уметь к 1-му классу,так еще ему(ребенку)надо выбрать хорошего педагога и еще...оказывается....психологически подготовить к школе. или к "учителям"?????А чем вообще занимается начальная школа?кто знает???
А насчёт учителей. все стараются попасть к хорошему учителю естественно. и учителя как раз подстраиваются под детей. Не может быть в одном классе все шустрики или все мямли. Так что зря вы так пишите.
Я думала над этим вопросом. вдруг будут сравнивать и т.п. но пришла к выводу что меня увезут на скорой если будет 2 первоклассника на разных программах и разные требования учителей, да ещё и 5-тиклассник впридачу. В общем решили в 1 класс идти. У старшего дети в классе очень разные (как я думаю во всех других классах) и "лунные" и бойкие. Учительница наша с всеми общий язык находит.
Я не думаю что у активной. шустрой учительницы весь класс такой же будет.
У меня сын тоже отличается по характеру от дочери. Она трудяжечка - он лодырюга! Но взаимопомощь у них очень развита. Читают оба. Но дочь может взять букварь сама и будет возле меня сидеть и сама читать. А сына ещё заставить надо. Что он, что старший - пол часа ломаться будут и торговаться, а потом за 5 минут сделают. Мужчины!!!!!
а вот в саду я головой билась, что их надо в разные группы, не дали нам такой возможности блин, хотя нам очень надо было
Пока не было школы, были у меня мысли о разных классах. Сейчас исчезли :)
По своим скажу, что разные классы - это стресс, и детям и маме. Все говорят про "будут сравнивать"... Так их по жизни сравнивают, они живут с этим постоянным сравнением, худо-бедно привыкли.
А вот одинаково хороших учителей вы вряд ли найдете. И мне совсем не хочется, к примеру, услышать:"Мама, а вот у Вовки учительница добрее, ему везет, а мне нет." И скандалы типа "ты не так задачу решаешь, тебе плохо объясняют" мне не нужны.
Будут старше, сами определятся, что кому интереснее. Искусственно "ломать" под чьи-то исследования детей не буду. Но, возможно, у разнополых или разнояйцевых близнецов нет таких проблем или они чуть другие.
И еще... Мамочки, а вы реально оцениваете свои силы на 2 родительских собрания, на 2 разных подхода к обучению, пусть и по одной программе? Как уроки-то делать предполагаете? Продленка? Или всю себя только на уроки и детей положить?
И пост мой именно о том, чтобы мамы оценили не абстрактные советы по воспитанию, а применение их к реалиям своей семьи.
Сейчас в садике дети в одной группе. Особого сравнения не вижу. Каждый сам по себе. каждый отдельная личность. Сын с мальчиками. дочь с девочками. Но если что - они банда!
А праздников и поездок у детей в 2 раза больше, только называется это не припихиванием, конечно. Могу сказать только, что у моих детей их больше не в 2 раза, а гораздо больше, т.к. я сама с ними провожу много мероприятий, в том числе с привлечением друзей
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001731987649&sk=photos&collection_token=100001731987649%3A2305272732%3A6
САМА я тоже детям много чего провожу. Но извините если это праздник 1 А. то причём тут ребёнок из 1Б? Ну зритель - да. но участник? Выезды ну ладно. хотя учителя не любят брать ответственность за детей из других классов. Я же написала что в параллели ОДНА учительница такая заводная. Т.е. мероприятия не в 2х классах. а водном. И получится что только у одного ребёнка будет насыщенная школьная жизнь, а второй всё время "прихватили заодно"
В общем то у каждого свои мнения. И если ВАМ удобно в разных классах - это ваше право и ваш выбор. А для меня удобнее один класс. т.к. есть ещё и старший и всех развези. привези по различным кружкам-секциям, а если ещё и разные программы будут. нееееее. премного благодарна. Я не думаю что они бедалаги вырастут защемлёнными из за того что были в одном классе.
Здесь дело в организации и, правильно Вы сказали, у каждого своё мнение. Кажется автору и нужны были разные мнения.
А иногда прислушиваться к специалистам никогда не бывает лишним :-)))
А то, что разные программы, поездки и т.д., то я сначала переживала, что будет трудно, а потом подумала, что родители, у которых дети разновозрастные (а таких больше, чем близнецов), ведь как-то справляются, значит, и я справлюсь.
А вообще надо слушать не психологов вообще, а смотреть на конкретных двойняшек и думать, как лично им бкдет лучше.
(это я ни в коем случае не про то что вы разделили своих - это как удобно вам, просто именно про то что многие пишут что разновозрастных же справляются)
В данном вопросе мало кто может подсказать верное решение. Тут советы посторонних, да и тех, кто "в теме" не помогут. Тут каждая мама должна решать применимо к своим детям, к своей семье, к своей работе, к возможностям и качеству школы.
Мы все очень хотим сделать для детей "как надо", "как правильно", но забываем, что теория частенько расходится с практикой :)
Я рада за Наталью (СЕ ЛЯ ВИ), что у нее все так замечательно получается. Это реальный опыт обучения в разных классах. Но так же знаю и свой реальный опыт.
Дети все разные. У меня старший учился легко, я с ним вообще не помню никаких проблем с уроками, только с поведением... Мелкие.... Есть впечатление, что Санькины мозги на 2 поделили :)... Мальчишки не глупые, способные, но вот уроки с ними делать приходится. И для меня реально было стрессом, что у них нет врожденной грамотности, как у старшего, что задачки они решают не с лету.... А лет 13 назад тоже удивлялась :"Ой, а зачем с ребенком уроки делать?"
Работа у мам тоже разная. Кто-то вообще дома сидит, у кого-то свободный график, а кто-то работает с 9 до 18.
И мужья у всех разные, кто-то поймет "лишние телодвижения" с детьми и сам поддержит, у кого-то реально нет времени, а кто-то и скажет, что сама выдумала себе проблемы, сама и решай...
И школы... В провинции очень часто хорошие школы по пальцам пересчитать можно. И попасть туда супер как сложно, "связи и деньги" никто не отменял. Поэтому сложного выбора разных учителей просто нет. Тут бы в школу хорошую попасть, и то счастье :)
И напоследок... Про требования за границей к разделению детей... Все замечательно, но там просто нет такого объема домашних заданий, родителям не нужно ежедневно быть в курсе уроков и т.п. , во всяком случае в младших классах. А у нас это есть.
Ну и польза, тоже не для всех однозначна. Дети разные. Кому то такое раздельное обучение может пойти на пользу. Но для некоторых деток оно только вред может принести. Нужно конкретно смотреть.