Руссо туристо или как бы Вы поступили)))
В общем, живу в европейском болоте, поэтому такое происшествие возбудило мой мосК (пост фактум):)
Захожу сегодня в лифт, чтоб спуститься в метро. Надо заметить, я заходила в банк по делу и мне там много чего рассказали на плохо знакомом языке. Словосочетание "денежный поток" (которого у меня сейчас нет) завладело мной и в лифте я как раз обдумывала всяческие материальные ценности, связанные с этим потоком (туфли, например). В общем, думала о бабках:) И вдруг слышу громкий женский голос, по-русски:
- У неё такие же туфли как у меня.
Молчание.
- У неё такие же туфли как у меня.
В лифте ехали русские туристы - 2 девушки и один юноша.
Все молчат. Я зырю на неё не отрываясь. Она это видит.
- У неё такие же туфли как у меня, никогда не видела, чтоб у кого-то были такие же туфли. Но я их никогда не надевала.
Надо сказать, туфли говняного качества за большую цену (для такого качества).
Мол. чел. промямлил что-то типа "Поэтому и не надевала?".
Она:
- Вот так дать ей сейчас по коленкам...(шоб туфли как у неё больше не носила или отнять их, уж не знаю):-)))
Я, естественно, ничего не сказала, подавила улыбку и вышла на своем этаже. Они тоже вышли, но ошиблись, им ниже надо было...эх...туристы!:))))
Через остановку мной завладело возмущение, потом отпустило, потом я рассказала об этом лучшей подруге и мужу. Их первая реакция была "Надо было ей СКАЗАТЬ!!!".
Собственно, вопрос, надо было сказать или нет??? Вы бы сказали? И что сказали?
Вежливое что-нить или припечатали и так страшненькую девочку? (брызгаю желчью - каблуки там уже не помогут):-))) и надо сказать - туфельки так себе, не повод для гордости.
С Вами такое бывало? Со мной уже не первый раз!
Вы когда выезжаете куда-то обсуждаете людей громко???
Вы отличаете соотечественников по лицу? Я вот сразу наших вижу:)
К слову, украинскую речь я понимаю прекрасно :) Узнала много чего интересного о своей внешности :) Но я только похихикала
а русских, да, заметно, особенно "блондинок" :)
1. Сваляла бы непуганную местную жительницу, сказала бы can I help you... Затем поглумилась бы, по ситуации
2. Сказала бы по-русски, что по выходе из лифта вызову полицию в связи с угрозой насилия, и посмотрела бы на реакцию.
Я была в составе украинской делегации в Турции. Народу было много, из СНГ делегации в основном. Как-то, стою я уставшая несчастная в огромной очереди за обедом. Вокруг толпа мужиков. И слышу, как позади стоящие турки меня обсуждают. Но неоскорбительно правда.. В основном про рост (я 180 см) ну и т.д. Я вот так мучаюсь с ноги на ногу переминаюсь, пытаюсь из взглядом смерить, показать что понимаю.. Но у них видно в голове такое уложиться не могло.. Впереди делегация азербайджанцев.. Те тоже слышат.
Короче, через какое-то время идут из принимающей стороны турки, которые меня знали. Увидели. И тут же со мной на турецком стали разговаривать.
Сзади стоящие турки покраснели, по-моему, даже потихоньку попытались исчезнуть. Азербайджанцы прыснули.
Вот такое было. Я, правда, тоже сама бы им замечание не сделала бы. Да и ничего ужасного они не говорили.
Как правило замечаю наших только тогда, когда они рот разевают. При чем большинство именно "разевают рот". Мало попадается воспитанных, которые мирно беседуют. Хотя бывает, если сидишь где-то и на глаза попадается русский (ая) который (ая) молчит, то несколько минут понаблюдав, могу определить, что это соотечественник (ца).
Люди, ну напишите чего-нить, а?:-)))
ПС. Не переносите в заграницу или куда ещё!!!!:-)
У меня море оправданий - жизнь была ужасная! Но и та женщина же не просто так пнула меня. Тогда люди были очень несчастные, в постоянном стрессе, от кризиса многие бегали по психоневрологическим диспансерам. Всё-таки добрее надо быть, даже к дуракам:)
Поехал он куда-то в Ивропу. Скажем... в Будапешт. На конференцию.
Вышел такой из гостиницы. Пошел, гуляет... время подходит к явке. Смотрит - две деушки идут. По- местному балакают. Ну, думает, наверное, английский-то знают..
-Эксьюзми, милые дамы, как пройти туда-то?
Одна из деушек подруге (на русском):
-Слуш, пайдём, чё этому мудаку надо?
Наш:
-Этому мудаку надо на такую-то улицу.
Конфуз. Румянец. Обмен телефонами. :)
Если бы дама выразилась пренебрежительно, то вообще не вступала бы с ней в беседу. Ну её. :)
Но всё равно, призыв всем - говорите тише и желательно более добрыми словами:) Не все же такие сдержанные как я...
Я не сдержалась и спросила на языке дамы, ругательствами на каком языке пани предпочитает получить ответ от меня - на польском или она достаточно хорошо поймёт русские? Дамо впала в шок, а её кавалер попросил у мине прощения:-О.
В осчем, и в вашей ситуации я бы не выдержала, скорее всего:-). Сказала бы чего, правда, выйдя из лифта, от греха подальше, дамы уж больно брутальные, по вашему описанию:-).
Есть у меня одна знакомая дама, ни разу не туристо... вот у нее точняк такая привычка - стоя от человека метрах в двух, громко этого человека обсуждать - какие у него там складки торчат из джЫнсиков или еще что-нибудь на тему "ты посмотри на этих идиотов"...:-0 А потом удивляется - и почему это ее окружающие не любят, мягко говоря? И почему это особо нервные граждане и гражданки регулярно обещают дать ей в табло?;-)
Ну что ж, пришлось ей на русском сказать кто она такая;-). Там все три ошалели, не ожидали, что кто-то их может понимать.
И почему я должна невежливо выглядеть? Я-то никого не оскорбляла;-). Я в сообщение не писала, но раз так сообщу - там все три дамы были такого телосложения, что одна из них занимала место больше, чем я с коляской.
А мы здесь в России попали немного в похожую ситуацию. В ресторане, за соседним столом сидела группа молодых иностранцев, беседовали не понижая голоса и нам был хорошо слышно, что они обсуждали. Один парень решил поделиться проблемами семейной жизни, под алкоголем я зык развязался и вот он в подробностях рассказывает, что после замужества его жена стала требовать больше секса. А он устает, а она прямо маньячка и т.д.
Держались мы как могли, но на очередном пассаже про буйства жены нас просто разорвало от смеха и мы загоготали во весь голос. Парни резко обернулись, жертва секс-терроора покраснел и проблеял "Do you understand English?" . Мы только головой кивнуть смогли, и уже заржали вместе с его друзьями.
Дети немцев чуть не плевали в тарелки других посетителей, прыгали на стульях, орали и бегали по залу. Наши дети сидели кушали, потом стали рисовать.
Пожилая англичанка начала с мужем обсуждать эту ситуацию, потом пригласила официанта и стала с ним разговаривать на тему поведения детей. В итоге она попросила чтоб дети немцев вели себя так же как дети сидящие рядом. Мы весь разговор отлично слышали, муж повернулся и поблагодарил женщину за комплимент в адрес наших детей. Женщина очень смутилась, и очень удивилась что русские такие воспитанные. Она оказывается представляла нас русских другими.
А еще в Европе считается что русские туристы безграмотные тупори, которые кроме русского мата больше ничего не понимают. Очень приятно разочаровывать народ знанием языка или ответом на их родном языке.
В общем, мы байкеров тоже себе другими представляли:)
Стоим на кассе в магазине в Европе, перед нами русская женщина невероятных размеров и ее муж. Женщина сначала на мужа орала потом переключилась на персонал. Стала требовать 2 пакета вместо одного, девушка объясняет что по правилам она на такое количество вещей может дать только один пакет. Короче русская перешла на английский потом немецкий, орала как ужаленная, уже службу безопасности вызвали ее успокоить. Короче дали ей пакет и она с русским матом удалилась.
Следующие в очереди мы. Персонал смотрит на нас и думает, опять русские... Муж извинился перед продавцами за соотечественницу и сказал что в любой семье не без уродов. Но стыдно было ужасно.
Опять же такие субъекты создают впечатление о нации в общем. Ведь мы же сами любим вешать клеймо на кавказцев, чеченов и прочих, смотря на некоторые личности. Я такое неприемлю
Так будут относиться не поэтому. А потому, что
1) руссо туристо уже изрядно "наследили"
2) как ни прискорбно, большинство - все-таки низкокультурные, невоспитанные люди, а по-простому "где живут, там и срут". Или вторая крайность - "у меня есть бабло, я тут у вас куплю все и вся". Это неискоренимо и не перевоспитуемо.
Именно поэтому впечатление о русских не может измениться.
Этим страдают не только иностранцы, но и русские) В равной степени
хотя, ХЗ, мож и придумала ченить покрепче, но молчать бы точно не стала ))
Кстати, именно в лифтах мне часто бывает чуток неловко, т.к. по привычке вхожу с мрачным видом, взгляд - в нижний дальний угол, а европейцы как раз вежливо здороваются (я об отелях)или хотя бы изображают улыбку.
и такие ситуации каждый день переживали :) То официант, то соседи по пляжу...
За соседним столиком сидели две девушки, лет 20-25. Никаких шпилек, ногтей а ля невеста дракулы и вавилона на голове.
Сидели и тихо обсуждали какую-то другую девушку, новенькую с их курса, тоже из России. В положительном ключе! Какая она молодец, как быстро и хорошо она выучила язык и какой у неё талантливый ребёнок, не успел приехать а уже на местном изьясняется без акцента и ещё уроки английского берет.
"Рекламную друг перед другом акцию" я исключила после слов одной из них "а помнишь как в музыкалке.....". То есть они знают друг друга ещё с детства. Было очень приятно, не знаю почему. Наверное сказалась популярность темы о русо туристо после летнего отпуска.
Живу я в Хорватии. Однажды проходящая мимо нашего двора компашка остановилась и в красках и с эпитетами стала обсуждать, кто уродливее на их вкус - моя собака (у меня француз) или какая-то мне незнакомая "Славяна"...
Когда одна из дам, явно стараясь перед кавалерами, стала со смаком описывать, какие у пса уродские черты, тушка и ноги, я не выдержала и ляпнула :"ты б себе зеркало, чтоли, купила"...
Вот, чесслово, автоматом так выскочило - мне, собственно, пофигу было, что там думают незнакомые мне дуры...
Но компания, помню, обалдела совершенно:))))Все впали в ступор, сорвались в бега и только дойдя до угла, прокричали что-то типа "а у неё есть (зеркало, надо полагать":))))
Что у нас на лбу такого написано, а?:)
Словаки на нас похожи, часто за русских принимаю!
Я вот думала, почему в Турции отличают наших блондинок от турецких и т.п. Оказалось там не в волосах дело, а ценится белый/светлый тип кожи.
Я вот тоже как-то определяю поляков и своих.Что интересно, румыны, к примеру, как-то меньше отличаются.
Забыла))- обувь еще отличает.Очень.
Но как узнают русских, даже когда молча по улице шлепаешь - для меня загадка. В этом году я решила, что нас палят мои босоножки со стразиками, но и в шлепанцах все равно угадывают :-)
Спросила как-то немцев, почему они нас русскими считают, он сказал "вы длинные". В английском он не силен, что имел в виду - высокие, стройные?
Так вот как-то две дамы в Москве на итальянском обсуждали мои прелести - громко и довольно вульгарно. Пришлось спросить на итальянском, который час:)
Вот, совсем недавно, на отдыхе в Испании, мой старший сын поставив машину в подземный паркинг , сел в лифт и на нулевом этаже в него зашла пара. Русские ( до этого он их у бассейна встречал несколько раз), молодые, невысокого роста. Девушка смотрит на моего сына и говорит :"Королевский рост". Ее спутник продолжает :" Да. Фриц наверное, их тут много". Лифт останавливается на нашем этаже, сын выходит и говорит им :" Всего доброго". Двери закрываются и он слышит : " Русский, мл@ть".
Сидим мы в очереди к врачу, притомились уже. Он так достаточно громко комментирует мимо проходящего мужчину:
- Элегантный мужичок!
Мужчина:
- Спасибо!
Мы выпали в смехе.:)
Второй случай был более приятный. Иду я по маркету, затавариваюсь, опять же всё происходит в Европе , идут два мужика навстречу, один другому говорит по русски ,показывая на меня:"Вот это сиськи!",а я ему в ответ:" Спасибо, моему мужу тоже они нравятся" Мужики так засмущались сразу. Непризнали во мне соотечественницу.
В 4 утра едем в аэропорт, таксист мужчина. Мы с коллегой на русском начинаем бурно обсуждать, что все таки такисты мужчины здесь есть, потом делимся впечатлениями о поездке. таксист все это время молчит и только на подъезде к аэропорту спрашивает на чистом русском, ребята, а вам как здесь, понравилось?
Я сделала так, что из их покупок 2-3 предмета под кассу свалилось. Огурец полуметровый, упаковка кухонных полотенчиков и еще что-то в коробочке.
Ну и чем Вы лучше этой троицы оказались?
- А Вы ТОЖЕ по-русски говорите?
- Да (заталкивая глаза обратно).
- А Вы откуда?
Я:
- Из Минска...
- Я ТОЖЕ!
-???...
-Я там в политехе учился 25 лет назад. А Вы?
-...я тоже... только 5 лет назад...
В общем мы даже потом общались немного, очень приятный чувак оказался, из Конго-Браззавиль. Говорил с акцентом, но без единой ошибки. Многие и на родном так красиво не могут изъясняться.
Так что русский понимать могут даже те на кого и в жизни не подумаешь.