Промыли до блеска?
Всем добрый день!
Не знаю, где вообще начать тему, поэтому открою здесь.
Я давно не была в России, новости, особенно политические, читаю мало. В последнее время приезжающие в гости подруги, родственники находятся в каком-то неадеквате по поводу своей национальной гордости и презрения ко всем окружающим.
Например, приезжала подруга, мы с ней разговоривали о том, о сем. Как-то слово за слово начала я ей рассказывать, что вот люблю я страну, где сейчас живу, что то нравится, это здорово придумано и т.д. Причем о России не было сказано ни слова. Собственно, это была констатация фактов. Тут подруга меняется в лице и начинает рассказывать, как она, поездив по Европе, стала гордиться своей страной и что по сравнению с Россией все остальные страны и народы - дерьмо, и что за любое плохое слово про родину она горло перегрызет. И лицо злое такое, аж губы трясутся. Я опешила и все слова растеряла. Это говорит умная, здравомыслящая женщина 35 лет, вполне себе адекватная и самодостаточная.
Вторым звоночком были приехавшие в гости свекры. Слова "Америка" и "американцы" вызывают в них приступ гневной трясучки. Свекровь меняется в лице, губы трясутся и она начинает кричать, как она ненавидит эту Америку и американцев, При том, что она к Америке и близко никогда не приближалась и ни с одним живым американцем в жизни не общалась. Как-то имела глупость сказать, что хочу, чтобы ребенок в будущем учился в одном из лучших универов Англии или Америки. Тут с ней форменная истерика приключилась, она взвизгивала, что американское образование - дерьмо, сами они тупые, российское - лучшее, потом пошел уже конкретный бред, что все Россию не любят, потому что завидуют, вот посмотри по сторонам, ОНИ все НАС не любят, потому что мы русские и умные. Я ей пыталась пояснить, что в нашей стране про Россию вообще вспоминают по большим событиям (Западная Европа). Она еще больше бесноваться начала, что кругом враги. Я в шок впала, честное слово. Та же почти реакция на слова "Украина", "голодомор", "Саакашвили", "Грузия". В выходные сын рассказал свекрови по телефону про школу, что им дали дополнительное задание - найти какую-то информацию по одному из городов Америки (все задание описывать не буду, долго, ну нормальное такое задание на расширение кругозора и географию), так в трубке слышно было, как лицо искривилось у свекрови и задышала тяжело аж: "Что у вас там за тупые задания? Зачем нужна в школе эта Америка?" Сын расстроился даже, что на ему такое выдала и спросил, почему она называет его учительницу тупой. Свекровь - образованная, очень умная женщина, доктор педагогиеских наук, заслуженный учитель России. Свекр поспокойнее как-то относится ко всему.
И последний случай, который меня добил - разговор с собственной мамой. Мама - пенсионер и инвалид, которому государство не дает НИЧЕГО, лекарства выписываются с руганью и самые дешевые. Ну, короче, не буду долго расписывать что да как, все знают, что такое быть пожилым инвалидом в России. Помогаем мы и брат. Так и живет. И тут она мне стала тоже выдавать информацию, что Россия - такая прекрасная страна и зачем мы уехали к этим туповатым, убогим европейцам. И что нам здесь делать, если у нас (в Европе) все так плохо, а в России все так хорошо. И все в таком духе.
А теперь вопрос, уважаемые россияне. Чего у вас там происходит-то? Чем людям так начисто, до блеска мозги промывают? Это телевидение или что?
Или вы как вышеупомянутая мной подруга? Констатация фактов вас на что-то провоцирует? :)
А исходя их чего вы решили, что я "такая"?! :) И почему со мной умные не спорят?
Я не могу сказать, что я люблю родину (иначе это было бы лицемерием с моей стороны, учитывая, что мы из нее уехали очень давно и редко туда выбираемся). Но это и не означает, что я ее не люблю, поношу и т.д. Я ней отношусь нейтрально и желаю ей успехов, процветания и счастья. И кстати, я вполне одобряю патриотизм. По аналогии с человеком, если сам себя не полюбишь - никто тебя не полюбит. Так что я рада, что люди так любят свою страну. Но патриотизм должен быть в меру и не за счет противопоставления себя окружающим. По аналогии с человеком, это уже не любовь к себе получается, а мания величия.
Тьфу-тьфу, дай им бог всяческого здоровья. :)))
А умнО ли поступает человек оголтело обвиняющий образование, о котором ничегошеньки не знает?
И я его действительно считаю хорошим.
Тем более свекровь не особо разбирается в других системах образования, только в российской. Хотя прекрасно знает, что нынешняя система образования в некоторых аспектах под копирку срисована с европейского и американского образования.
Тоже опыт был: приехали в гости в Российскую глубинку и пошли регистрацию проходить. Повеситься просто!! Сначала отстоять очередь, чтобы получить листочек анкетку, потом отстоять очередь, чтобы сдать, потом сгонять с их бланком на почту - оплатить. Потом отстоять очередь и подать все это и прийти на следующий день за ответом. Были убиты беспорядком и бюрократией. О чем легкомысленно сообщили подруге, у которой гостили. Мамма мия, что тут началось. Помимо лекции на три часа о том, что все разумно, рационально и правильно, она еще и надулась на нас. К сожалению, мы больше не подруги.
Последние несколько лет новости напоминают старый советский жанр «политинформация для колхозников». Типа, все чучела, а мы велеки и круты. То кризис мимо нас пройдет, то по росту ВВП скоро догоним и перегоним Америку ( знакомо? :)). То рубь - будущая резервная валюта! ( в общем абаржацца) Грустно все это…. Опять себя сравниваем с другими. А зачем? Нормальный человек не станет самоутверждаться за счет других, но знает свои недостатки и пытается их исправить.
последняя ражака была - это введение в ВУЗах некоей дисциплины, разъясняющей молодежи роль и цель правящей партии. Очень напомнило обязательное изучение истории КПСС:)
Про Россию скажу.. не нравится мне здесь жить, особенно среди этого народа, ощущаю себя в гостях и понимаю, что ближайшие лет 100 ничего не поменяется... Обидно...
Почему я не могу их знать хорошо?
"Наивны" необразованные, так же , как и везде, у нас в том числе. Эта категория хорошо поддается промывке.
Русские в его юморе этакие хитрожопые раздолбаи, которые впереди планеты всей.
А Европа и Америка - лопухи такие, законы у них, правила...
Может, они к какой-нить секте прибились?))
http://www.youtube.com/watch?v=mLeOiDF99Yo
Помните? Ну очень смешной клип, эдакая пародия британцев на распространенные во времена холодной войны стереотипы Запада о России.
Свекровь смотрела клип с каменным лицом, потом прокомментировала... :))) Почему-то она его восприняла, как очередной наезд Америки на Россию. :)
Российского телевидения у нас нет. Кино тоже показывают, в основном, какое?! Американское. Часто низкого пошиба (эфир-то чем-то заполнять нужно), интеллектуальные фильмы крайне редко бывают. Я телевизор и не смотрю-то особо. А свекровь почти каждый фильм внимательно просмотрит, хотя языком не владеет и ничего толком не понимает. И вздыхает после каждого: "Ох, ну что еще эти тупые американцы придумать могут!"
Когда в новостях передают "новости из России" (ну там Путин заявил то, Медведев встретился с тем, прошли переговоры с другими) - она начинала суетиться и нервно спрашивать, о чем там говорят. И не верит, что там ничего не говорят антироссийского. "Наверняка какую-то гадость говорят. Ты мне просто говорить не хочешь".
Один раз были в Германии на каком-то фестивале. Был парад, идут оркестры играют всякие марши, пританцовывают, народ кругом веселый, гуляют, радуются. Настроение хорошее у нас. Комментарий от свекрови: "Гуляют дети фашистов." :(
А так, она прекрасная женщина. Очень талантливая и одаренная. С оригинальной жизнью. С ней очень интересно поговорить на отвлеченные темы. Очень рада, что она чаще стала приезжать и вдалбливает моим детям русскую литературу и всякую полезную информацию (к нашему стыду, времени заниматься постоянно этим не хватает). Но когда она начинает вести себя неадекватно и нести такую ерунду, я напрягаюсь и не знаю, как себя вести.
Не знаю, что вам посоветовать. Может, просто перебивать, когда ее колбасить начинает? Переключать на другую тему. у меня подруга шикарно умеет перепрыгнуть на другую тему так, что сам забудешь о чем говорил))), особенно, когда чушь понес)). задайте темку, как профессионально)) переводить разговоры на другую тему без боли)).
Именно поэтому и удивила крайне такая неадекватность на тему "наши- не наши". Удивило, как само слово "американец", "американское" может вывести человека из равновесия. Какая-то пугающая реакция на уровне рефлексов "Россия? Хорошо! Америка? Плохо!"
Вы знаете, мне неожиданно пришла в голову интересная мысль. Может быть здесь играет роль, что она работает в образовании?! А она не просто пешка, а вполне себе не последняя фигура в системе российского образования. Властитель детских и юношеских дум, так сказать. Может быть их обрабатывают как-то особенно интенсивно. Для следующего полирования детских незамутненных мозгов. :) Но это уже у меня начинаются фобии. :)
С 1991 года. Раньше - признАюсь - не любила, не ценила... "совдепией" называла. Дура была малолетняя.
Патриотизм - это НОРМАЛЬНАЯ составляющая ментально зрелой человеческой особи.
Кстати... летом общалась с одноклассницей, которая уже 20 лет живет в США. Но они с мужем ПАТРИОТЫ РОССИИ. У них российское гражданство. Они ходят на все выборы в консульство. Они до пяти лет не говорили с сыном на английском. Они гордятся своей дружбой с представителями первой волны эмиграции. Они СПОКОЙНО относятся к проблемам в нашей стране. Они ДРУЖЕЛЮБНЫ и СПОКОЙНО относятся к проблемам америкосов. Они озабочены глобальными проблемами Земношарья - например, не пользуются пластиковой тарой;-)
Наверное... они такие потому, что они в принципе БЛАГОПОЛУЧНЫ. И были бы такими в любой стране:-Р
Самый финиш - с папой однокурсницы. Он таки в 1989 (или 1988 году) уехал. Естественно, с потерей гражданства, прописки в Москве, разводом с женой.
Как только Россия стала... отдельным государством, дядя Гена приехал в Москву, СНОВА женился на той же жене, снова прописался... и гражданство, есессно, получил;-)
Какое-то время жил по полгода в обеих странах, получая две пенсии (или там пособие, а здесь пенсию)... А когда вывез всю семью туда, вернулся СЮДА навсегда... оккупировал квартиру в Центре, женился на барышне, годящейся ему во внучки... и родил еще одно дитя:-D
Гражданство у них российское.
Регулярно приезжают в Россию.
Ребенок учится в русской гимназии.
Собираются вернуться в Россию со временем:-)
В 1992 году мой знакомый ПОЛУЧИЛ ВЗАД российское гражданство... будучи лишенным его в 1989 году.
Кстати... квартиры тоже начали приватизировать в 1992 году... Так что уже даже никого не "выписывали" с жилплощади;-)
Как я уже говорила, есть различные степени патриотизма. Гипертрофированные формы с полным отрицанием всего окружающего - скорее уродливы, как и все гипертрофированное.
Что касается ваших знакомых - или вы, или они кривят душой. Патриот, человек любящий свою родину всеми силами своей души - не сможет жить 20 лет в чуждой ему стране. Я считаю не очень честным расшаркиваться в припадке горячей патриотической любви к своей родине и при этом жить с удовольствием от нее вдалеке много лет. И еще. То, что люди спокойно относятся и к нашим, и к вашим (как и в нашем случае, только гражданство российское за ненадобностью я сдала) - делает этих людей не патриотами, а космополитами, уважаемая Весна. :)))
Про благополучие не поняла, честно говоря, с какого боку к теме вообще привязать. Они такие БЛАГОПОЛУЧНЫЕ, потому что ПАТРИОТЫ? Или ПАТРИОТЫ, потому что БЛАГОПОЛУЧНЫЕ? Или 20 лет в Америке, потому что Благополучные Патриоты? Логической цепочки выстроить не сумела в ваших выводах. Извиняйте! :))))))
И еще, не смогли бы вы мне подсказать, как человеку далекому от новых тенденций в развитии русского языка, в целях образованности, так сказать, какие слова мне следует впоследствии писать большими буквами? Ну ПАТРИОТЫ РОССИИ - это понятно. У в дальнейшем? у ВАС КАКОЕ-ТО ПРАВИЛО есть или это ВЫ ТАК громко ГОВОрите? СПА-СИ-БО!
Возможно, я разбила ваше представление об эмигрантах, как о дешевой, наемной силе на черновых работах, презираемой ИМИ и ВАМИ. :)
Со стилистикой у вас все в порядке. Вы легко отзеркаливаете;-)
На всякий случай...
"по мне" надо обособить (т.е. либо выделить с двух сторон запятыми, либо после - тире... но тогда убрать тире в первой части предложения).
Между "дешевой" и "наемной" запятая не нужна - это НЕоднородные члены предложения;-)
"Колбасные эмигранты" необязательно работают на черновых работах... Важно, ДЛЯ ЧЕГО они уехали;-)
Я очень хорошо закончила школу и российский институт, честное слово. :) У меня с грамматикой было все в порядке. Но постоянное использование 3-х языков сказывается негативным образом на всех трех, к сожалению. :))) Так что благодарю за исправление ошибок и заранее прошу прощения за все последующие грамматические и стилистические огрехи. Кстати, это то, что делает в моих и письмах моего ребенка (да-да, как ни странно, но несмотря на то, что я не патриот и уже не россиянка, он прекрасно говорит и пишет на русском языке, несмотря на то, что был рожден здесь) постоянно свекровь. У нас с ней договоренность имеется на это счет. :)
Что касается причин эмиграции - их ровно столько, сколько человек выезжает из страны. Очень трудно заглянуть каждому в душу и прочитать, что сподвигло человека на данный радикальный шаг. Но для удобства все отъезжающие и въезжающие поделены на условные группы. Термин "колбасные эмигранты" утопичен по сути. За колбасой ходят в соседний магазин, обычно. :) Колбасой, печеньем и вареньем, как правило, человека не выманишь с насиженного места. Хотя допускаю, что и такая мотивация у определенной группы эмигрантов есть. :))) Но пока с такими меня жизнь не сталкивала.
А в тему свою заглядываю, поддерживаю разговор, уж простите великодушно. :) За "деушко" (что вы ВАШ язык-то так коверкаете?!) - спасибо. Лет мне, вроде, уже немало. Так что, когда уйти мне... с миром... я уж сама соображу. :)))
Кто хочет понять - тот понимает. Кто не хочет - устраивает еврейские... дискуссии;-)
Про капс поясню только...
Мне просто ВЛОМ пользоваться болдом или курсивом для акцентуации отдельных частей моих высказываний (ибо для этого нужно дополнительные манипуляции на клаве производить). Так что я не ОРУ... а просто говорю с эдаким... НАЖИМОМ;-)
Ах да... Хают "рашку" как правило все-таки представители "колбасной эмиграции"... а не люди, которым просто УДОБНЕЕ в определенный период жизни преподавать "русское" в зарубежном универе;-)
Ну а так, по теме. Отвечу вам вашими же словами: "Кто хочет понять - тот понимает. Кто не хочет - устраивает еврейские... дискуссии". ВЫ даже НЕ ПОНЯЛИ о чем речь. Для начала. Но уже готовы "перегрызу горло каждому", как моя подруга. Ну грызите, грызите... Только мое горло далеко, смотрите близлежащим не навредите в благородном порыве. Они же ВАШИ. А "хают", "Рашка", "колбасная эмиграция" - это из набора истинного ПАТРИОТА, я так понимаю. Или это вы по фене ботаете (так теперь говорят, нет?!) :)))
РАШКА - это косвенная прямая речь. Это так ВАШИ называют экс-Родину.
Колбасная эмиграция - это... научный термин;-) Вышеозначенный профессор, во всяком случае, на полном серьезе его использует на лекциях:-D
http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8#.D0.A0.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.B8.D0.BC.D0.BC.D0.B8.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F
А вообще, спасибо за ваше мнение. Очень интересно. Именно такие неадекватные реакции натолкнули меня на создание темы. Ты об одном, в ответ - неадекватная реакция с потоком патриотического сознания. Это пугает, уважаемый собеседник, поверьте.
В 1991 году приватизировал. Все, как обычно:-)
Ну да... у него еще старший сын есть... и тот - на химфаке МГУ. Подпольно изготовляет мет и МДМА, используя для производства вузовскую лабораторию. А складирует в одной из комнат папиной хазы. Папа в доле, есессно.
Что в России - как до переворота... так и после... как 100, как 50 лет назад... так и сейчас... Профессора жили и живут боХато:-)
Имеют дачи в элитных поселках и квартиры в центре.
Во всяком случае в Москве и Питере.
Не знаю... может, гранты берут у ВАШИХ ... а может, взятки с абитуриентов;-)
А может, все на ВПК работают... и им кровавая гэбня откатывает:-D
"Космополит" - такое древнее слово, уже не работает в связи с тотальной иммиграцией, чушь полнейшая его употреблять. Судя по всему, это у вас припадочная неразделённая патриотическая любовь:-).
Есть такие люди, полным-полно. Часто встречаюсь у свёкров с семейной парой, которым под 60 и которые страну проживания сменили трижды.
Заводятся с пол-оборота, без намёка на эту тему.
Я, кстати, тоже попалась на эту приманку! ;-)
Самым страшным является то, что ТАМ счастливо живут, учат несколько языков и владеют ими, а не сидят с одним, но своим :-)))) ещё вот тем, общим совдеповским :-)))
И так стараюсь писать непровокационно, так что не обессудьте :-)
Но я очень люблю свой новый дом. И новую страну. У подруги это вызвало странную реакцию. Кто не с нами - тот против нас?
У меня семья в Америке, я там тоже долго жила, училась, потом вернулась в Москву. Так вот они живут в такой "русской общине" (не на Брайтоне, конечно, но все равно круг общения, в основном, русскоязычный). Компания людей возраста 50-60 лет, по 15-20 лет в Америке и не все никак не могут "отпустить" Россию. С тех пор никто в России не был, но зато новости целыми днями русские слушают и поносят все и вся: и как "в той стране"( в "Рашке" - фууу мерзкое слово) все ужасно, да какие мы молодцы, что уехали (20 лет прошло!), да какие все дураки, что остались! и все в таком духе
Мы не загаживаем подъезд, у нас его и нет, вообщем-то.
И местное население, с которым мы знакомы, к нам прекрасно относится, а мы к нему. За всех сказать не могу, не знаю. Возможно, в следствии этой взаимной любви и возникла любой к новой стране.
Вы, например, мужа любите - другие мужчины автоматически переходят в разряд тупых уродов? Нет ведь, правда?!
Я теперь поняла вас... Конечно же не нужно оголтело поливать дерьмом всех и вся, просто нужно быть адекватным и адекватно замечать недостатки. Вас именно это расстроило?
Наверное вам просто стоило бы объяснить свою позицию этим людям, чтобы донести до них свою мысль. А они наверное так же, как и я, услышав, что вы говорите хорошее не о России, решили защитить свою страну :-)
Меня расстроили неадекватные реакции на упоминание даже определенного набора слов. Ну как так? "Ненавижу американцев." А я общалась в своей жизни со множеством прекрасных американцев, да и с идиотами тоже встречалась. Но чтобы ненавидеть так всю нацию! Не понимаю.
А в случае с подругой - я вообще опешила. Мы просто гуляли и разговаривали о жизни, был такой прекрасный мягкий, красивый вечер, с миллионами свойственных нашему городку сладко-свежих запахов, я в восторге ей и выдала: "Как же мне нравится эта красота! Как я люблю этот запах и как мне нравится здесь жить!" И в ответ - то, что я вам рассказала. Я не знаю, что послужило триггером для ее патриотической речи. Вот пытаюсь разобраться. :)
Митинг, оратор выступает и говорит:
- Придем к власти и расстреляем всех евреев и почтальонов!
В толпе голос:
- А почтальонов-то за что?
- Значит по первому пункту у вас возражений нет?
Вот так и здесь, ненавидим американцев по умолчанию.
Да всем по барабану и американцы, и русские, и китайцы. В свете собственных проблем и, особенно, последнего кризиса. Со своими бы разобраться. :)
У автора, живущей за границей - презрение к живущим в России, у россиян, приезжающих к ней, - тоже презрение, но уже ко всем окружающим....
Я не могу сказать, что в России так уж чудесно, и - да, мозги промывают (или накачивают - как кому больше нравится), но чтобы вот так дружно люди разных возрастов, с такой агрессией и неадекватом автору вещали о своей любви к Родине - не верю.
Поэтому либо автор сама презирает россиян, живущих в России, либо это просто ее фантазии. И в том, и в другом случае - целью топа мне видится провокация.
откланиваюсь ответно.
Жаль.
Плюс у людей срабатывает эффект ожидания. Знаете, сколько русскоговорящих и иностранноживущих уродов обожают на русских форумах по любому поводу писать: "Вы в вашей РАШКЕ все убогие, лентяи и алкаши, вы там скоро все загнетесь, вы агрессоры и оккупанты, лижете ...опу вашим Путведам..." - и тому подобную мерзость. Возможно, некоторые люди слишком близко в сердцу принимают этот словесный понос и в результате ваше совершенно невинное высказывание: "Я люблю страну, в которой живу", - понимают как: "Я уехала в такую классную страну, а вы в своей России дерьмо ложками хлебаете". Хотя вы, как я понимаю, так не думаете. Ну, и, соответственно, реагируют несколько агрессивно. Это как мне, когда я пишу, что нерусские - тоже люди, два-три ануса стабильно отвечают, что я обсираю русских. Некоторые люди в ваших словах понимают не то, что вы хотели сказать, а то, что они сами себе по этому поводу подумали. Так что расслабьтесь и не принимайте близко к сердцу.
Ну, и за базаром на всякий случай последите. :-) Вдруг ваши реплики на самом деле можно понять двояко и они реально обижают тех, кто живет в России?
К России с юмором..... опупенный народ)))
Мне не нравится наша политика по поводу патриотизма сегодня, но не стоит отрицать, что подобной политики нет ни в одной другой стране мира)))везде промывают мозги)))
Мы сейчас прослушали ваш рассказ, с вашей колокольни, а как оно было на самом деле - х его з =)))
Так что давайте не создавать провокацию, и правда :)))
П.С. говорить, что это не провокация не надо)))
А народу? Народу по фигу, до тех пор пока другая нация не вторгается в личное пространство. Е Европе неоднозначное отношение к представителям немного других наций (а точнее вероисповедания). А вот к русским и России отношение нейтральное. Есть случАи, да и то их особо не комментируют принародно. Информация практически всегда преподается в нейтральных тонах. Да и своих проблем, как я говорила, здесь выше крыши. Есть о чем поговорить, кроме России и русских. Поверьте.
Одним из примеров регулярно поступающей информации касательно России была ситуация, когда закрутили вентиль и некоторые страны Европы остались крайними в политических разборках. Да и тогда недовольство больше обращено было к своему правительству, что не предусмотрели, что медленно лапками гребут и не ищут альтернативных источников газа. Я вам рассказала конкретную ситуацию, которой были недовольны в Европе. Да и я вам честно скажу, как сторонний незаинтересованный наблюдатель - игры с вентилем между двумя государствами перед лицом европейцев, исправно отчисляющих свои кровные за этот самый газ и оставшихся без него в 20-градусный мороз - выглядели не очень. Ну не придали они весу ни тому, ни другому государству. Выглядели некрасиво, что одни, что другие.
А патриотизм в адекватном виде - это прекрасно! Но я, кажется, повторяюсь. :)
Это не провокация. Это тема провокационная. Да, возможно. Но создана она не с целью провокации. Просто меня это давно заинтересовало. После последнего инцидента решила обсудить. Как вы заметили, я разговариваю достаточно корректно, стараюсь изо всех сил никого не спровоцировать и ничего обидного ни про кого не говорю. :)
Об отношении говорю оглядываясь на свой опыт. И должна сказать, что конечно же адекватных людей гораздо больше, но бывают и неадекваты, ультра- и просто недалёкие люди - а таковые есть везде. Когда с ними встречаешься, больше внимания акцентируешь на них, нежели на положительных моментах - парадокс психологии))) Вот даже здесь, на еве, как только возникает подобная тема или что-либо другое, касающееся России и русских - тут же налетают со всех галактик дамы, выливающие по ушату помоев.
и итог: " да вы вообще заткнитесь с вашей рашей сратой и неумытой, сидите и молчите в тряпочку"
я, как человек адекватный (всё-таки посмею ся причислить к их числу))))) стараюсь не реагировать и не обращать внимание, но...иногда и зацепляет, вот как сейчас, с вами. А вы совершенно неагрессивна при этом... Я, собственно, к чему :D)) Может подруга ваша просто натыкалась по жизни на таких вот ненормальных-лишь-бы-обкакать, поэтому и реакция такая...может стоило выяснить что и почему, тем более, вы говорите, что подруга хорошая и была адекватной..
п.с. извините, что длинно)
Но и Россию люблю. Как ни странно, люблю Москву, хотя в последние года она оставляет желать лучшего. Такого количества сконцентрированной ненависти нет нигде в мире, по-моему. Но я её люблю не за это =), и надеюсь, что ситуация всё-таки изменится к лучшему)
И ещё про любовь к Родине..сейчас, наверное, нет уже такого воспитания, а нас воспитывали в ключе "Родина-мать". Я не отвечаю за свою реакцию, если кто-то оскорбит мою маму ( я говорю о моей настоящей маме). А за что я её люблю??? да просто потому что на мама...Видимо,что-то похожее и в отношении к родной земле..
нужна ли и обсуждается ли? обсуждается, если люди интересуются политикой =) а перетирать...кхм...имхо, удел бабок на лавке...а обсудить мировые реалии с друзьями - почему бы и нет...
п.с. холодную войну никто не отменял.
п.с.2 виноватых ищут люди недалёкие и неумеющие быть ответственными за содеянное.я к таковым себя не отношу) и уж ни в коем разе не обвиняла никого в своих бедах, Европу и Америку в том числе :Д)))
п.с.3. простите, ежели что не так. просто не люблю резких нот в таких разговорах. плюс ко всему, выше я уже Автору написала свою позицию, если интересно, почитайте.
При чем мой дядя, постоянно хает Америку, и при етом с удовольствием поехал туда работать. Еще и жену привез!
Вроде бы образованный человек, доктор наук...
И ето не единственный пример, к сожалению
Идем как-то с подружкой и детьми (им по 6 лет), ее сын ни с того ни с сего:
- А я ненавижу американцев!
- Почему? Можеш обьяснить?
В ответ тишина....
Моя дочка в слезы, у нее гражданство американское, а она его так любила, так любила. В миг разочарование. "Значит он и меня ненавидит!" :)
Может, по телеку-радио-25 кадром что пускают...)))))
И главное, мне непонятно на кой искать себе врагов кругом, жить в говне и злобе, вместо того, чтобы навесьт порядок хотя бы в своей собственной жизни... Насколько вообще можно наевсти порядок, проживая в Рашке....
Я патриот, если чо... Живу в Рашке... Не могу сказать, что с удовольствием.....
По поводу болезненного чувства патриотизма- тоже объяснимо. Все ваши оппоненты являются людьми старшего поколения, или как подруга, рожденные в СССР. Нас учили, что мы САМЫЕ-САМЫЕ, мы были ИМПЕРИЕЙ. А что стало? Защитная реакция ваших знакомых...К тому же, как правильно выше написала Санька, слишком много негатива даже тут на Еве от бывших соотечественников, немудрено, то люди ожидают очередной подвох.
Может, вам стоило как-то тактичнее говорить о плюсах проживания в Западной Европе? С акцентом на то, что везде есть свои плюсы и минусы. Тем более, что это правда. Ну и есть люди просто категоричные, которые не слышат никого кроме себя, мысля штампами типа американцы- тупые и жирные.
Я с вами, автор, согласна, что патриотизм должен быть. И быть он должен здоровым, а не за счет унижения других наций.
Еще раз повторяю. Меня удивило резкое и агрессивное изменение мировоззрений в отношении западных стран за последние пару лет. Раньше таких проблем не наблюдалось. Мы вполне спокойно обсуждали недостатки жизни и на родине, и в стране нашего проживания. Я ни разу никому не говорила, что здесь жизнь идеальна и без недостатков, потому что это не так. Рая на земле не бывает, к сожалению. А лить грязь и рассказывать байки про родину я просто не в состоянии хотя бы потому, что у меня для подобных неблаговидных поступков слишком мало информации. Поэтому я, как человек вменяемый, в последние годы с интересом слушаю рассказы с родины, придерживая свои мнения при себе.
Что касается заявленной мной любви к этой стране. Ну да. Люблю я ее. В этой стране началась наша совместная с мужем жизнь (мы поженились практически перед отъездом), здесь родились наши дети, здесь купили дом и т.д. Т.е. - это наш дом и мы его любим таким, какой он есть. Я это не скрываю и не скрывала перед подругами и родными никогда. Разве рассказать о том, что ты чувствуешь - бестактность?
Ну все, потом сознания захлестнул. :)
так вот, причина в том, что Грузия одновременно с нападением развязала активную информационную войну, и ВСЕ СТРАНЫ с готовностью поверили дезинформации!
Именно тогда у российского населения мгновенно слетели розовые очки по поводу западных стран...
А какие розовые очки по поводу западных стран у вас слетели? :)
не смешили бы, народ как в дерьме жил, так и живет, вы за кучку здравствующих не орите. А избы позапрошлого века, в которых народ мыкается?.
На основании чего сформировалась ваша точка зрения? СМИ, ваше непосредственное окружение, родители, кто впервые заронил эту мысль в вашу голову? Интересно очень! Правда.
Всего чуть больше 10 лет назад в России на Америку и все американское буквально молились. Вследствие чего все изменилось, да так радикально - от плюса к минусу?
Да, Америка - одна из ведущих мировых держав. Также, как и Россия, Великобритания, Китай, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия.
Наиболее развитые индустриальнео страны. Россия входит в их состав, естественно.
Китай пока не входит в состав этой самой восьмерки, но активно обсуждается вопрос о его включении.
Ответ вам тоже имеется. :)))
Прочитав ответы на свой пост, я поняла, что кто-то писал что-то не очень хорошее.:-) Иначе зачем чистить.
А ваши посты у меня не вызвали какого-то негатива.
Сталкиваюсь с этим постоянно. Кстати, тут кто-то про иммигрантов писал, что мол они Россию хаят-так вот нифига. Я сколько сталкивалась с иммигрантами (хотя каюсь, стараюсь их избегать) только и слышу, что "вот в России, Украине и тыпы вот это была жизнь, а тут...."Так почему не возвращаетесь?
Я очень люблю Россию и никогда не ругаю государство и никто не слышал от меня высказываний типа "куевое государство, куевая страна". Но и новую свою страну обитания, тоже очень люблю.
Зубовный скрежет периодически вызывают туристы. "А в нашем Крыму лучше"... так ПОЕЗЖАЙТЕ в Крым, кто же в Грецию-то гонит????
Добил меня отец подруги, которая тут живет
, а отец в гости приехал. Он постоянно бубнил, что мол вот у вас продукты плохие, а У НАС НА УКРАИНЕ...
Плохим было все. Помню, привезли его на один мыс, с которого такой вид, что дух захватывает. Он посмотрел, скривился и сказал "да ну, вот у нас в Карпатах..." Иомаио, я же не говорила, что сейчас привезу туда, где вид лучше, чем в Карпатах.
Я не знаю, откуда в людях это. Мне многое тут нравится, многое тут не нравится, по очень многим вещам в России я скучаю и мне их не хватает, а когда приезжаю в Россию, то понимаю, что по Греции я скучаю даже больше. Люблю так сказать обеих матерей:))))
По поводу того, что все в России лучше. Почему же тогда многие российские специалисты вынуждены загарницей работать обслуживающим персоналом? Почему почти все дипломы надо подтверждать? Вот образование высшее я бы детям точно хотела бы давать не в России.
Медицина. Как сказать, тут выхаживают конечно лучше, но когда у меня болел ребенок у меня было желание схватить его и бежать именно в Россию, чтобы поставили диагноз. Хотя лучшими врачами считаются у нас тут с американскими дипломами, у меня именно такой семейный врач, потому что с греческими (да простят меня греки) они НИЧЕГО не могут диагностировать. Так что, если бы не побежала в Россию, то бросилась бы к американским врачам.
Везде есть плюсы и минусы, те, кто видят в своей Родине только плюсы или только минусы-просто с шорами на глазах. Можно быть патриотом, но не перегибать палку в своем патриотизме.
Что касается поста автора, то ИМХО, есть подозрение, что она к своим соотечественникам относится свысока, сама того не замечая. Что и вызывает у них раздражение и реакцию "Отвали со своей Европой". Да и вообще, эмигранты у многих уже не считаются "своми" людьми. Это со своими можно и Путина обругать, и посетовать "ах в какой стране мы живем". А чужаку о России можно говорить либо хорошо, либо никак.
Больше и сказать нечего по этому поводу...
Не многие россияне до мозга кости любят свою страну, но не у многих есть реальные перспективы эмигрировать.
Не так стыдно жить в говне, как признаться в этом на людях. Вот и агрессия.
Осень. Зима. Воробей замерзает. Мимо идёт корова и гадит прям на воробья. Воробей отогревается, ему становится хорошо, он начинает чирикать, радоваться. Мимо идёт кот, слышит такое дело. Вытаскивает воробья и съедает его.
Вывод: не тот враг, кто в говно посадил, не тот друг, кто из говна вытащил -- сидишь в говне, так не чирикай.
Мне кажется, это закономерность такая - когда в стране слишком много проблем (я не только Россию имею в виду), власти пытаются отвлекать внимание населения от насущного чем-то несущественным. Исторический феномен - в самые тяжелые времена патриотизм на пике!
В последний раз, когда была дома обратила внимание на огромное количество инфо по тому же телеку, как на западе все хреново, а в России зашибись. Мне мама часто звонит и начинает со слов "А вот в новостях сказали, что у Вас..." и бла-бла-бла как у нас всё ужасно.
Конфликт в Грузии - один из последних камней преткновения. За мнение, отличное от официального готовы были набить морду:)
А украинцы у нас (за бугром) очень бесятся, когда говоришь "мы - русские" имея в виду и их тоже. Наверное, надо говорить, "мы - рожденные в СССР". Или "Мы - граждане стран СНГ". Белорусы спокойнее к этому относятся, видимо, им надоело объяснять местным что есть Россия, а есть Белоруссия:)
Вы из пьяных деревень что ли,где все поголовно-дегенераты?Да,есть люди неприятные,они,как правило злоупотребляют алкоголем,нереализованные,дети у них некудышние,они просто озлобленные на весь белый свет.Думаю такие есть абсолютно везде.По мне страшнее,когда толерантно улыбаются,а в душе яд и ненависть.
От улыбки станет всем светлей. От искренней ненависти и неприкрытого хамства всем только хуже. И улыбки на Западе вовсе не натянутые. Просто здесь живут приветливые, вежливые , добрые люди, которым приятно улыбаться дуг другу.
Нужен иммунитет хотя бы в виде элементарной граММотности...
Самое интересное, что с американцами она ни разу в жизни не общалась, думаю, вообще их не видела))) Сама по жизни вечная домохозяйка (начиная с декрета и уже 5 лет)с бурными амбициями по массе вопросов. Переубедить в чем-либо ее очень сложно. Работать она ближайшие 5 лет тоже, видно, не собирается, зато собирается в ближайшее время родить 2го ребенка! И это при том, что доход на их семью из 3 человек примерно 35т.р., и есть кредит, значительный для такого дохода и надолго.
Эта же знакомая считает меня жуткой лентяйкой, безответственным человеком, который ничего не успевает по жизни, удивляется, почему я не хочу родить второго. Хотя я работаю на дому в полном объеме с 11 месяцев ребенка в ущерб своему сну и идеальному порядку, вот и прослыла у нее плохой домохозяйкой, которая часто спит до 12 дня.
До такого даже,наша Маша,не додумается.
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0750-1.shtml
Для тех, кто не захочет читать статью - приведу интересную цитату из статьи. Думаю, она вполне актуальна и сегодня. И не только для России.
"На вопрос одного царька: сколько и как прибавить войска, чтобы победить один южный не покорявшийся ему народец, -- Конфуций отвечал: "уничтожь все твое войско, употреби то, что ты тратишь теперь на войско, на просвещение своего народа и на улучшение земледелия, и южный народец прогонит своего царька и без войны покорится твоей власти".
http://the-insider.ru/2009/%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82-%d1%84%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%be/
единственная страна на пути этой "свободной демократии" это Росиия, как кость в горле у Мировой закулисы. Читайте больше и интересуйтесь, тогда возможно станет понятно, чьи мозги промыты.
http://www.avanturist.org/wiki/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%B0
Авантюрист предсказал абсолютно все. У кого разум еще не до конца промыт, откроют для себя очень многое.
этот тоже нужно читать для общего развития кругозора
http://alexsword.livejournal.com/36358.html#cutid1
только информация эта удобной не будет. проще жить в розовых очках. и у каждого есть возможность их не снимать.
Понимаете, занимая ту или иную крайнюю позицию, вы как раз и демонстрируете состояние «глупого обывателя». Истина всегда где – то посередине и думающий человек это понимает. Он наблюдает, сопоставляет и анализирует, а не черпает инфу из...... простите, не стану уточнять; это дурно пахнет ;) Кстати, многие античные мыслители считали демократию далеко не лучшим социальным устройством общества. Вспомните, хотя бы «Диалоги" Платона. Он там, от лица Сократа объясняет свою позицию.
Любое полное отрицание и экстремистские настроения – есть признак глупости, уж простите:)
Можно иметь какую угодно позицию и как угодно любить США или Россию, но не знать сайты Авантюриста или Алекса (сравнивая с Глобой :)) - это полное невежество.
"что Вы слышите в официальных причесанных источниках" - вы даже не поняли о чем я говорила....ну да ладно, уважаемый собеседник. Дискуссия закрывается не начавшись, ибо русло ее течения обозначилось и ваша аргументация, точнее ее отсутствие - ясно:) Всего вам наилучшего:) Простите, если мой тон показался вам слегка высокомерным:)
Кстати, термин "промывка мозгов" впервые появился в период маккартизма, когда в Штатах была развернута "охота на ведьм".
В деле ПРОПАГАНДЫ и засера мозгов - абсолютно на равных противостояли друг другу Штаты и Сэсэрия.
Этой проблеме посвящены ТУЕВЫ ХУЧИ произведений искусства... научные исследования... тока колбасные эмИ еще не наелись колбасы... Вот наедятся - возможно, будут и книжки читать:-D
Хочу бабла за свое сидение в Сети.
Не подскажете, где можно поискать?
но есть и люди адекватные, трезво смотрят на ситуацию, ну не сложилось на Родине, попробуем там. ведь если у них не сложилось, то не значит что все и все там плохие.
http://lurkmore.ru/%D0%94%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0
Я в литературном классе спецшколы училась, и то... пара-тройка таковых наберется;-)
Плюс ряд граждан с двойным гражданством... национально обусловленно живущая периодами то там, то тут (в зависимости от сезона и сезонных обострений у палестинцев;-)
Вроде нет, они туда в большинстве кланами съехали сжигая мосты в начале 2000, может и хотели бы поиметь такое звание, да нет возможности :).
Патриотизм свойственен не любому нормальному, состоявшемуся человеку. Некоторым нормальным, состоявшимся людям свойственны другие принципы. Мир прекрасен в своем многообразии!
Насчет промывки мозга в других странах - уже говорила. Промывают, промывают и еще раз промывают. Другое дело - чем и как именно эти мозги промыть. От концентрированных щелочных растворов мозг со временем начинает атрофироваться.
У Ваших родственников преклонного возраста или подруг мозг окрепший уже? Или нет? Какие есть определения окрепшего мозга :)
Вы считаете, что патриотизм - это плохая черта характера и нужно при удобном случае ругать свою страну? А что делать тем, у кого все хорошо и страна нравится и ругать нет желания?
И еще хотелось бы узнать, чем патриотизм мешает другим хорошим проявлениям человечской сущности и почему он должен мешать познавать прекрасный мир в своем многообразии?
похоже Вы забыли чему Вас в школе учили. напрашивается вывод о промывке мозгов :)))). патриотом быть замечательно и человека, лишенного этого чувства искренне жаль - он везде чужой, эта участь увы, как раз наших эмигрантов и коснулась http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Что касается неокрепшего мозга - да, я день за днем я убеждаюсь, что понятие это от возраста не зависящее и не всегда негативное, кстати. Иногда это позволяет впитывать человеку что-то новое без лишних условностей. Здесь встает вопрос о том, что впитывать.
Что касается патриотизма, мне лень уже вам отвечать, честное слово. Уже много раз я описала в этой теме свое видение и понимание патриотизма. И свое к нему отношение.
Тема себя исчерпала, на самом деле. Я свои выводы из темы сделала. Спасибо и за ваше мнение по вопросу. :)
Тему сохранила на память. Очень интересно и познавательно. Дам перечитать подруге, я уверена, она сделает из темы соответствующие выводы. :)))
Я живу в Штатах и могу вам сказать, что тут люди не добрей по своей сути, а просто
вежливей, к тому же большинство их/нас банально лучше кормят.
где если никто не забирает собаку после определенного времени, ее просто усыпляют.
Америаканцы действительно политически корректны и вежливы и не будут говорить
неправильные вещи, но доброта и вежливость не есть синонимы.
но это совсем не значит, что они добрее. Они живут в другой системе и ведут себя согласно этой системе,
а природа людей в общем мало отличается, добрых и злых я встречала в Америке, как и в России.
Дайте пожалуйста ваше определение доброте, у меня появились подозрения, что
мы просто говорим на разных уровнях, у меня есть кое-какие знания о психологии людей,
поэтому, то что вы называете добротой, я назвать добротой не могу, это просто не верно.
кстати, у меня для вас плохая новость,
характер формируется в детстве, так что , увы и ах, вы
сформированы той культурой, которой вы дали определение,
как быдляческой и никакая вы не американка по сути своей.
Не грубите, вспомните о вежливости и доброте американцев,
на этой радостной ноте, я прощаюсь с вами.
вы и есть то самое, хамоватое и трамвайное,
что не удивительно, жлоб- он и в Африке жлоб.
Народ, посмотрите на добрую и вежливую американку с трансформировавшимся
мозгом.
начала крыть меня матом и обозвала так, как не очень хорошие люди обзывают лиц еврейской
национальности , потом видимо испугалась и самоуничтожилась :)
Забавно то, что дамо позиционировала себя очень доброй и вежливой американкой :)
Мы видели детей, стреляющих НЕ ИЗ РОГАТОК по своим одноклассникам. Или это тоже наши СМИ придумывают с целью промывки мозгов?
Вы бы не позорились больше,на Еве много далеко не бедных россиян,которые многое себе могут позволить. Ваши примитивные нравоучения выглядят полнейшим позором.Стыдитесь.
Вот никак в себя прийти не можешь от счастия сменить провинцию хохляТСкую на канадскую.
А я, милая, всю жизнь жила в крупнейшем европейском мегаполисе, столице Великой Державы:-Р
Бонь, ты ВСЕ ЕЩЕ в Хохляндии, а не в "великодержавной Канаде" :-D
А на почту ответы не приходят.
Вы, видимо, каку-то гадость мне написькали...
Если в обидку на "хохляндию", поясню: да, есть Хохляндия, в ней живут хохлы... а есть Великая Украина - красивая земля, там живут наши братья-славяне - замечатльные люди:-)
В общем, Боня - она НЕ украинка, а... ;-)... На сем остановлюсь, пожалуй...
Я имела в виду парадигму "хохлушка/украинка".
Про евреев ни слова не сказала.
Это ТЫ сказала:-D
У бедолаги скоро в твою сторону никаким домкратом не поднимешь!:Р
Очень интересная ссылочка,тоже имеет отношению к промывке мозгов,всех нас.
Ну вот мы платим налог с двух машин (ф.л.) и как юр лица с фирм, так какого рожна езжу по раздолбайству и моя низенькая машина постоянно шваркается об ямы? Мне не нравится джип и хочу ездить на такой. Какое количество денег мне необходимо, чтобы провести ремонт дорог по моему маршруту, учитывая что маршруты маняются и какого черта я этим должна быть озабочена, если налоги я заплатила!!!
а вообще отличная у нас страна, если у человека претензии самые большие к дорогам, что они не такие как германии :)
Какого хрена вы претесь на своей опелькорсе по целине?
Если можете себе позволить только ОДНУ машину, выбирайте ВЗВЕШЕННО модель. С высоким клиренсом, маневренные, цепкие - не обязательно брутальные джипы;-)
А по чернозему украинскому?
А по прибалтийским дюнам?
Вот наша машина замечательно справляется с такими покрытиями... притом вполне элегантно выглядит на улицах города:-)
Может все-таки... головой работать не только на работе... но и при выборе машины??;-)
Я считаю, что военная служба пользительна для здорового молодого мужчины.
У меня два мальчика и я их в армию отдавать не собираюсь. Это одна из причин, почему мы здесь.
Я считаю, что решение о службе в армии должен принимать ... молодой мужчина САМ. А родители должны ПОМОЧЬ ему в его любом решении.
Но... очень будет грустно, если мой сын - буде его состояние подобающим для призыва в армию - попросит нас... противостоять закону:-(
Я думаю, что в будущем будет распространена практика легального ОТКУПА от армии. Это логично - направить на нужды армии средства, оседающие в карманах отдельных офицеров:-|
В Отрадном и на Варшавке кстати они уже работают. Как и во многих других европейских городах...
Подобное притягивает подобное.У вас хамство и злобность через слово.Чему вы удивляетесь,пока не поумнеете и не подобреете,вам будет посылаться быдло свыше,в качестве "учебного материала".
"Едет мужик в троллейбусе,смурной очень.Думает:"Вокруг одно быдло,начальник -козел,жена-стерва".За плечом стоит ангел-хранитель и записывает:"Вокруг быдло,начальник-козел,жена-стерва" и в свою очередь думает:"Вроде было уже.И зачем ему это все время?.Ну,раз заказывает,нужно исполнять"...