Кому-нибудь было хорошо в дет.саду?
Не знаю, с чего начать. Это, конечно, проблема моей головы, но вдруг она и проблема моей дочки и сына тоже? Если коротко: ещё до того, как у меня родились дети, я не могла заходить с детские сады. Шла с подругами за их детьми и всегда ждала их на улице. Если заходила - сразу, как только почувствую запах сада (запах еды садовской чтоли), становилось плохо. Реально физически плохо.Мама говорит, что меня вроде в саду не обижали, я тоже такого не помню. Я в общем-то вообще про сад ничего не помню.
Но как бы описать... У меня начинает щемить в груди, как только мне вспоминаются переживания меня-маленькой девочки. Как будто мне маленькой плохо-плохо,только от чего точно я сейчас не пойму. И так жалко эту девочку, прям слёзы текут. И всё это каким-то странным образом проецируется на мою дочку. Мне её так становится жалко, так хочется прижать к себе и не отпускать. Вдруг ей так же плохо в саду? Что она чувствует?
Добавлю: в сад она ходит без проблем, никогда не жалуется, идёт как на работу. Но ведь и я не жаловалась маме. Не принято было в нашей семье.
Девочки, у кого какие воспоминания о детском садике? У кого-то есть есть хорошие, светлые, радостные?
Хотя когда мама была в декрете с сестрой - помню пару неприятных случаев...
Сад - это маленькая модель общества, и хорошо, если ребенок ее пройдет - проще будет в дальнейшем. Но, конечно, это ОЧЕНЬ большой стресс. Не знаю НИ ОДНОГО, кто бы любил садик.
А если ещё с сада потом в первый класс вместе, так вообще классно.
Не скажу, что я его очень любила (какао, например, до сих пор терпеть не могу), по моему его никто не любит, но тем не менее - это нужно пройти. И, насколько помню, уходить не хотелось оттуда.
Это же первое общество ребятёнка:)
Зато последний год был чудесным. Воспитательnица нас учила вышивать, потом все время мы что-то делали интерсное, то что-то лепили, то - рисовали, то- что-то нам читали. Буквы стали в саду учить, цифры. Т.е. последний год помню как что-то очень хорошее.
Поэтому в садике... фабричном;-) (отдали туда за взятку, бо он был близко к дому) мне было очень хреново. Мне пытались всячески объяснить, что на мне не сошелся клином свет;-)
Сыну моему в садике - нравится. Научился сдерживать уже слезы, когда нужно уходить из сада домой;-)
Я в сад вообще не ходила.
Но от запаха садовской еды меня тоже тошнит!
у меня эта смесь запахов подгорелой каши и окрашеных стен до сих пор вызывает содрогание.
Помню, когда дочке было года 3, веду ее в сад, заходим в коридор и меня обдает этим запахом и она лопочет "пахнет вкусной кашкой", а у меня аж слезы из глаз, так ее жалко стало.
Правда, не так много она в сад ходила, слава богу и обычно больше 3-4 часов там не проводила))
Но как только бабушка уходила, я попадала в окружение товарок по играм и забывала обо всем на свете. :-)
Сад у нас был ведомственный, таки шо полагаю не самый плохой.
Очень боялась я няньку Надежду Ивановну. Молодую женщину кг на 150. Она всегда размахивала тряпкой и норовила шлепнуть непослушных этой мокрой грязью.
Но были и замечательные воспитательницы.
Одно время был у меня период жуткой агрессии. Цельными днями я гадила и пакостила. То выдирала лучшей подруге огромный клок волос, то протыкала чью-то руку стержнем от шариковой ручки, то кусала кого-то до крови.
Потом приходилось стоять в углу. Было очень обидно. Я каждый день сама себе давала слово быть паинькой, только на след день все начиналось с начала. Не справлялась я с собой.
Музыкальные занятия любила. Бубны, погремушки, "едут с горки ледяной голубые санки".
Перед обедом медсестра раздавала вкусные витаминки.
По четвергам были блины - ждала с нетерпением.
В обчем и целом все было достаточно неплохо.
Дети ваще не в меня. Ничегошеньки я на них не проецирую. Жуткие коллективисты и дружелюбцы. Любимцы детей и воспитателей.
В саду им было очень здорово.
И еще нам крупно, просто очень крупно повезло с садами и воспитателями. (это я Евы начитавшись, проведя сравнительный анализ, утверждаю)
З.Ы. Когда заходила в сад за дитями, унюхивала типичный "запах сада", в груди щемило, только не от боли, а от ностальгии.
"Не повторяется такое никогдаа-а-а-а." (с)
Но вот детсадовская зачитанная детская хрестоматия - сильнейшее впечатление детства!:-)
И кукушка в часах. И ещё бабай в подвале. И творожная запеканка.
В общем, радости было мало. Что-то со мной не так было, видимо. На всех фото из д-с я грустная или серьёзная.
А вот у дочки садики вызывали восторг, а сейчас вызывают только светлые воспоминания.
Старшая дочка обожала садик и до сих пор ностальгирует :)
Младшая еще не доросла.
А на следующий год у нас воспитательница сменилась и началась ЛАФА! До сих пор вспоминаю ее с теплотой и нежностью- сколько она на нас сил, доброты и ласки тратила. Педагог от Бога. Я в сад бежала вприпрыжку в ее смену. А много лет спустя я просто визжала от восторга, узнав, что у моей дочери воспитательницей будет она же. Дочка уже в школу пошла и по воспитательнице своей скучает.
Потом помню как наоборот упрашивала маму оставить меня там на ночь - садик был круглосуточный почему-то и некоторые там оставались, а потом рассказывали, как они классно ночью носятся по садику и балуются.
Первую любовь тоже помню, но это уже в старшей группе. Первую подружку до сих пор помню - Соня, это вообще чуть ли не в яслях было...
Ужасов не помню:)
А дочку мне тоже жалко, но я знаю почему - я привыкла видеть каждое ее движение и каждую минуту ее жизни. А тут - почти целый день она где-то там, вне моего контроля. Это мне скорее себя жалко, чем ее))))
На пятидневке тоже иногда была.
Единственный минус - вставать рано не любила. Но меня сонную мыли, одевали и относили в сад. До сих помню, как меня несут, темно, мороз, а я так подремываю, мне так классно...
И воспитатели у нас были душевные - даже самые строгие из них, и нянечки. Было интересно и весело. Каждый день что-то новое, занимательное было...
Я потом даже, уже учась в школе, ещё несколько лет в садик просто так приходила - в гости:))) Снегурочкой у них частенько была, или Осенью, там...
Не любила только два момента: когда на утренники родители приходили посмотреть выступления, а потом возвращались на работу (я ревела всегда) и когда нас на море возили - большинство одевали в нормальные трусы, красивые в цветочек, а мне и ещё паре крупных девах (я была самая высокая) вечно напяливали что-то бесформенное навроде парашюта:)))))))
Ужас, в общем. Многие мои "тараканы" родом оттуда.
Сон - это отдельная песня. Заставляли держать пальцами за ресницы - шобэ глаза не открывались:-0
А еще воспиталок бесило, что я иногда отказывалась участвовать в какой-нить - глупой с моей точки зрения - затее, садилась за столик с книгами...
Один раз у меня попытались выхватить из рук книжку про "ленин маленький с кудрявой головой"... Я истошно заорала - "Смотрите все! Нина Васильна порвала КНИГУ ПРО ЛЕНИНА!!"
С тех пор книжки из рук у меня больше не выдергивали:evil
Сад - хорошо
У моей дочки был офигительный садик, мы до сих пор его вспоминаем добрым словом. Я ее оставляла там со спокойной душой. Знала, что если привела дочку туда, то у нее целый день все будет хорошо.
Правда я для своей дочери сразу искала коммерческий сад. В государственные даже не заходила. Когда она начинала ходить, то воспитательницами в госсады шли только мамы, желающие пропихнуть свои чада.. им до моего ребенка дела бы не было.
мой недавно сам попросил оставлять его до вечера, наверное тоже не очень плохо мальчику в саду :)
А еще, когда я одевалась на утренник, то не могла завязать бант и я подошла к музруку, и назвав её БАБУШКОЙ, попросила помочь мне подвязать банты. Она мне эту бабушку потом вспоминала каждый день через день и всячески шпыняла меня. Вот :-)))) Детсадовский музрук потом оказалась мамой моей одноклассницы. Худой и злобной теткой 35 лет :-)
Дочка пока ходит в ясли и я еще не поняла, что она чувствует. Вроде, ведет себя хорошо, играет, веселится, не плачет. Но с утра отпускает меня с трудом:( Посмотрим, заставлять не буду. Но чую, что дочь у меня такая же социально активная, как и мамашка:)
Для меня было праздником, если меня забирали из садика САМОЙ ПЕРВОЙ!:) А это случалась очень редко, раза3-4 за всё время. Часто меня домой отводила воспитательница нашей группы. И по пути домой мы с ней собирали какие-то лопухи и одуванчики. (она вроде-как увлекалась народной медициной).
Ещё я стеснялась выступать на разных утренниках, и меня постоянно за это ругала муз.руководитель.
Уже больше 20 лет прошло с тех пор, а я до сих пор помню, как она меня позорила перед другими детьми:( Типа, смотрите на неё - она же не умеет громко читать, петь и т.п. Хотя я близко к сердцу и не воспринимала её.
А "плохая" - постоянно с нами чем-то занималась, учила девочек вышивать, делали разные аппликации, рисовали, летом огород помогали поливать. На прогулках каждый раз придумывала всякие развлечения для нас.
Просто первая была такой себе - пампушкой-веселушкой, постоянно шутила, всех называла по-имени: Танечка, Ванечка и т.д.
А вторая всегда ТОЛЬКО по-фамилии. И всегда очень сдержанна была с детьми и с родителями.
И воспитатели у нас были замечательные, и кормили вкусно. Единственный неприятный эпизод за 2 года это куриная кожа, которую я жевала все 2 часа тихого часа,т.к. прожевать и проглотить это не могла, потом выплюнула в унитаз.
Я до сих пор многих помню и кажется узнаю если встречу. И мои дети ходят в сад, надеюсь у них останутся хорошие воспоминания
в течение дня ничо так, вечером тоже,но вот по утрам...мне казалось, что меня попросту не любят и избавляются, отдавая в сад.
был случай. мама задержалась на работе и сказала папе меня забрать. папа сказал брату старшему - забери сестру, а брат взял клюшку и пошел гулять и забыл. меня привела воспитатель (д/с во двое у нас), я такая был обиженная(помню это хорошо. еще бы, остаться последней, сидеть и ждать,глядя на двери.потом вздохи воспитателя и намеки сторожа ...потом причитания "непутевые какие,ребенка не абрали"...ох, даже запах того дня помню), такая на всех ужас какая не передать была - предатели были повсюду, к тому же папа почему-то и не напрягся вовсе, даже посмеялся себе под нос, извинившись перед воспитателем. (отец работал тогда посменно и очень уставал, видимо,перепоручив меня брату, уснул в кресле, придя со смены).
брат прирерся с улицы - весь такой наигравшийся,снежный и довольный- и тож ни капли сожаления, его даже особо и не ругал никто - так,чет сказали типО нельзя так и бла-бла...
мама пришла поздно, тут-то я и разнылась. и была услышана - мне купили новую куклу и где-то добыли дефицитных три мардирина, которые я слопала в одного, предусмотрительно ни с кем не поделившись.
а мама на следующий день взяла отгул - ради меня. я помню тот день - самый (!!!) счастливый - меня всё ж мама привела в сад , удостоверившись, что я не буду плакать... я,кстати, в тот день и не рыдала утром (пока мама ездила на работу оформлять отгул, мне пришлось держаться изо всех сил - мое реноме таяло в моих же глазах). я в саду за завтраком даже успела кашу размазать по тарелке.. а потом всех усадили за ненавистные собирания цветовых давно изученных всеми карточек...и тут...за мной пришла мама! счастье мое было безграничным, я помню это чувство до сих пор, уже прошло много лет, но такой трепет по истине приходил ко мне нечасто.
не любила я сад, короче.
Из неприятного: пенки на молоке (да и вообще молоко) и скукота во время тихого часа, на котором я никогда не спала. Я развлекалась тем, что вырывала волос и наматывала на палец, чтобы получались разные причудливые узоры. А еще прикольно было смотреть, как передавленный палец меняет цвет желтизна - краснота - голубоватый - фиолетовый :). А на другой день меняла развлечение: вырывала пушинку из одеяла и дула на нее, чтобы она как можно дольше не падала.
Хотя могла бы и возненавидеть сад. Мама вспоминала, что когда она была в командировках, папа нас сестрой отводил в несусветную рань и оставлял под закрытыми дверями, и мы с бантиками в руках стояли и ждали, пока сторож откроет (не могу себе представить такого со своими детьми, может, времена тогда другие были). И забирали нас обычно последними или предпоследними. Но почему-то мне не приходило тогда в голову обижаться на свою "тяжкую долю" :) Я всегда легко находила себе развлечения в саду.
к своим поэтому очень внимательно отнеслась, старшая пошла в 3 года, я не работал первый год спец, чтоб ее забирать с полдня, привыкали.
а младшую и вовсе с 4 отдали, и тоже по полдня долго, и забираю рано.
школу как-то легче перенести. да, ее не любят, надо делать уроки, надо учиться, но..сердце там не щемит, что мама не заберет, что бросили. как-то проще всем там.никого не видела там, чтоб утром рыдали - забееери меня, как в саду крики эти в яслях, раздирающие душу.
А эти коллективные бои подушками и прыганье по кроватям во время тихого часа! :-7 :) И ещё куча приятных моментов.
А вообще это во многом зависит от воспитателей. Даже в самом простом и бедненьком детском саде детям может быть хорошо, если воспитатели попались хорошие.
Есть техники, которые помогут вытащить эту ситуацию наружу и во взрослом возрасте "проиграть" так, что вас перестанет тошнить. Очень часто это вопрос одного сеанса.
да и дочка без проблем ходила в садик, за все время один раз только не захотела остваться - в нашей группе был ремонт и детей распихали по другим группам, и ей в другой группе не понравилась воситатель