Окультуривацца надо.
Сегодня мы открыли сезон в Консерве - ходили на Грача с учениками. Грач с ребятами как всегда выше всяких похвал.
Зато от всего остального ... мы выпали в осадок.
Концерт абонементный. Причем, на Грача абонементы самые быстрораскупаемые. Весь партер уходит по абонементам в первые пару недель. Остатки более-менее приличных билетовраспродают в кассах за месяц- пару недель до концертов. И жалкие остатки можно купить у перекупщиков у входа в зал.
Идем. Смотрим - картина маслом. Прямо у входа в Консерву дядька в пуховике трясет за грудки перекупщицу билетов с криками: "Нахуя мне, блять, твой сраный второй амфитеартр? Слышь, сука, партер мне, бля, давай! Как нет? Да вон у тебя бля их там целая пачка нах!"
Велико, однако, желание народа правильно окультуриться на правильных местах, ага. А то ишь ты - во втором амфитеатре и Равель не равелистый, и Паганини не паганинистый.
Следующим, кто, мягко скажем, удивил, был конферансье. Первой его фразой, обращенгной к зрителям было... "Дамы и господа".
По идее, конферансье большого зала консерватории должен был бы догадываться, что господа бывают обоего полу. То бишь, господины и госпожи. А кто такие дамы, которых ну никак нельзя отнести к господам и надо выделить отдельным словом - это вопрос весьма деликатный. Кроме того, конферансье видимо лень было дойти до микрофона. Он останавливался в правой половине зала и объявлял так тихо, что мы всем первым амфитеатром играли в игры "угадай композитора" и "угадай солиста". Очень развлекало:-)
Во втором отделении активизировались мобильники. Их разноголосый перезвон проклевывался сквозь скрипичную музыку. Ну да, концерт длинный, аж 3,5 часа. Сколько можно изображать из мебя кулюторных? Двух часов за глаза хватит. Особенно радовал мобильниками второй амфитеатр, откуда помимо мобильников были слышны: топанье, хрюканье, громкий пердеж и развертывание фольги от шоколадок.
Но больше всего поразило, что за 2 номера до окончания люди повскакивали со своих мест.... и ломанулись в гардероб за пОльтами.
Музыканты играли в полупустом залеЮ причем, что обидно - абсолютно незаслуженно:-(
ЛОманувшиеся за пОльтами за 5 минут до этого обсуждали со знанием дела состав, композиторов - т.е. были людьми явно не случайными на этом празднике жизни. Один из солистов даже налажал в предпоследнем номере от обиды.
В общем, перевариваю впечатления.
- Добрый вечер. Я - эстет. Моя супруга - литературный критик. Я бы хотел приобрести 2 билета на вечерний спектакль.
Кассир:
- Извините, но билетов нет.
Мужик:
- Вы меня, кажется, не поняли... Я - эстет. Моя жена - литературный критик . Я бы ОЧЕНЬ хотел приобрести 2 билета именно на сегодняшний вечерний спектакль именно в этот театр.
Кассир:
- Ну что же я могу сделать - нет билетов! Не посажу же я вас на пол, вы же эстет...
Мужик:
- Нет, я вижу, вы меня совсем не понимаете. Я - эстет. Моя...
Жена (перебивая)
- Вась, может пойдем, а?
Мужик:
- Отъебись!!! (кассиру) Я - эстет...
- Это, блядь, хуячечная!!!!Скока раз грить? Это - министерство культуры!!!!!
Утро.
Министр входит в приемную и видит, что у секретарши истерика и
сотрудники отпаивают ее валерьянкой.
Министр:
- Изольда Павловна, что случилось?
Секретарша, всхлипывая и заикаясь:
- Я тридцать лет работаю в министерстве и тридцать лет ждала этого
звонка! Сегодня прихожу на работу, а телефон уже звонит, поднимаю трубку
и слышу "Алло, это прачечная? "... а я .... растерялась!
- Нет, бля**ь, это министерство культуры! :-D
2 генеральши сидят в театре, одна другой: "Тише ты! увертюра!"
Вторая: "От увертюры слышу!"
Учитывая, что концерт закончился в 22-30, ломанулись в 22, а электрички обычно ходят до часу.
Просто ...
maîtresse - переводится и как "дама", и как "госпожа"...
maître - господин...
Но у этих слов есть и дополнительные значения;-) Вплоть до дискурса садо-мазо;-)
Т.е. если сказали слово "господа", то слово "дамы" является в этой конструкции лишним. За исключением тех случаев, когда в аудитории есть дамы, которые не относятся к господам.
Мы же не будем говорить "девочки и дети", обращаясь к детской аудитории, потому что девочки - это дети. Мы можем сказать "дети, особенно девочки", но не "дети и девочки".
Не буду вдаваться в лингвистическую дискуссию...
Просто "господа" - это и множественное число слова ГОСПОДИН... и собирательное существительное.
Вот в польском проще... там есть и пан (множественное - панове), и пани (множественное - пане), и паньство.
Можно сказать "Шановни пане и панове" ... можно "Шановне паньство!"
В описываемом тобою случае просто имел место первый вариант.
Насть, посмотри русскую классику - я что-то там не припомню обращения "дамы и господа". Только "господа". А с дамами - это что-то из области дешевых варьете и кабаков.
Ты навскидку миожешь вспомнить хъоть одно литературное произведение 19 века, где употреблялась бы формула "дамы и господа"?
Либо - дорогие (уважаемые) слушатели или как-то еще.
Или я что-то упускаю?:-)
Точно так же, как слово "оба" не означает 2 мужчин или 2 предмета мужского рода.
Именно к женщинам - дамы. Господа, как известно, все в Париже:)
Ну да... не совсем удачный перевод;-) А "тарелка" - аккомодация немецкого ТАЛЕРА;-)
Вроде как и не удачная... но та-ааакая родная и теплая:-)
А кое-где уместно, например, обращение "Превед, кросавчеги!".
Но не в консерватории же!
Скажем так - мелкие издержки не помешали мне получить удовольствие:-)
Обычно люди шепотом отвечают или вообще телефон вырубают(((
Весной, на концерте хора Турецкого - сзади компания примерно таких же тетенек, начинает громко, в голос подпевать. Моя мама, повернувшись говорит: я заплатила 2000 за билет, и не хочу слушать вас. А одна из гражданок отвечает: а я очень петь люблю, и дома всегда пою. Но мне невестка не разрешает петь громко.
или все-таки лимонадки-шоколадки??
Единственное, что в закрытом помещении еда будет соответствующее амбре распространять, а на воздухе - нет:-) Но категорическое табу на напитки в таких местах мне совершенно не понятно.
Категорический запрет, вообще-то на поглощение напитков и еды именно в ЗАЛЕ... а в антракте можно и шампанского... накатить в фойе... и коньяку... и еще че-нить... способствующему внимать Моцарту;-)
Есть ли такое в консе - не уверена...
(шепотом) давно не была:-#
Кому как, лично я человек не пафосный и довольствование духовной пищей на протяжение концерта меня не смущает ни разу.
Еще случай вспомнила. Однажды при посещении Русского музея у меня зазвонил мобильный и я долго не могла его обнаружить. За что была награждена выговором от такой же тетки. Мобильники там надо отключать! Через неделю знакомый рассказал, что присутствовал в этом самом музее на потчевании неких спонсоров после подписания некого контракта, где они выпивали коньячок. Ессно и закусывали долго и со смаком и по мобильникам тоже разговаривали:-) И как назло в том же самом зале, где у меня телефон зазвенел - там огромные во всю стену групповые портреты не самых простых смертных висели:-) Столики там поставили, креслица, и экспозицию при этом для посещения публики закрыли.
Главное, что обидно было - мелкий так интересовался, а они на него шипели.
Мне-то еще и старшему тоже надо рассказывать-показывать.
Думаю, что вам опять не повезло. Как всегда. Вас опять обидели :-)
Деть-то крохотный, в подставка высокая.
Удивительный вы человек, Артемис. Всегда так искренне возмущаетесь в очередной раз обидевшими вас злодеями.
Вам не приходит в голову, что дети с разницей в 5,5 лет могут иметь разные интересы, разглядывать разные картины и даже об одних и тех же картинах им может требоваться объяснение на разном уровне?
Есть, знаете ли, нормы поведения в разных местах. Так вот "подтягиваться на подставках в музее" - то же самое что пить пивко с воблочкой в концертном зале.
Вот я здесь ни слова про тварей не написала - а вы пришли и написали.
И вообще, младшего пока не сводишь куда-то - не поймешь, как оно ему пойдет и будут ли какие-то проблемы, и какие именно.
И кстати, младший музеи посещает с гораздо большим удовольствием, чем старший.
А при обзоре экспонатов надо обязательно поглощать что-то? :-)
А в Пушкинском, который вы упомянули, и в котором я была в прошедшие выходные, в этот самый раз вразвалку пересекая зал громко (реально было слышно не только в этом зале) и крайне злобно матюгнулась тетка-служительница, сказав при этом что-то типа сдохнешь тут с вами на этой гребаной работе. Я оглянулась в поиске этого самого, отчего можно сдохнуть, и ничего не обнаружила. Даже температура воздуха и уровень влажности был более чем комфортный, в отличии от душных театров, - там стоит соответствующее климатическое оборудование, чтобы экспонаты были в сохранности:-)
На опен-спейсе и разговора нет - там для этого все условия.
Валерия провалилась в октябре с концертаме - тожы задрали цены.
эх, нет бы БГ привезти *мечтаит*
Артемис, сочувствую. И восхищаюсь стилем. )))
Одно радует: около нашего, с позволения сказать, храма искусства перекупщики не трутся. Около нашего здания молодежь на скейтах кататься повадилась. :-) А насчет мобильников стописят раз объявляют перед концертом, чтобы вырубили нафиг.
В консерваторию не хожу. Дом музыки все затмил. И зал и обстановка. Простору больше. Сиди где хочешь. На абонементы всегда мест полно.
Особенно впечатлили Паганини с Солодовниковым и Борисоглебским, "Фауст" с Аленой Баевой и "Цыганка" равелевская с Сергеем Поспеловым.
А закончили концерт "Наваррой".
Может, в филармонии еще остались билеты. И еще 8 марта будет концерт.
http://www.classicalmusic.ru/?id=9&search[performer]=Грач Эдуард&PAGE=1&pt=422
Просто забавно - вот я и написала.
Про самого Грача писать не стала - это все равно, что словами пытаться описать вкус черной икры:-)
И свой первый амфитеатр я заранее покупала, кстати - меня он тоже вполне устраивает, акустика хорошая, а цены в 3 раза меньше, чем в партере.
Сотовые телефоны всех попросили выключить и НИ ОДИН не заиграл во время концерта.
Дети, как ни странно, вели себя прекрасно и им очень понра:) Никто никуда не спешил, а, наоборот, 5 раз вызывали на бис...Правда, пришлось потом стоять в очереди в гардероб, но все спокойно себе стояли и обсуждали концерт:)))
В общем, прямо противоположное впечатление.
Может ты в другой консерватории была или в другом измерении???;)
И даже вот это вот, что я описала - не могло испортить впечатления.
Им, наверное, не слишком приятно было наблюдать, как люди ломятся из зала.
Пы.Сы. Цены на билеты были просто фантастические, достать было конкретно нереально простым смертным, и вот, в конце пустой зал, человек десять, не больше.