Разный уровень доходов и подарки
У меня есть подруга. Её дочь - моя крестница. Так получилось, что у наших детей дни рождения в один месяц, у её дочери в начале, у моей в конце. Я довольно неплохо зарабатываю, поэтому могу себе позволить купить девочке хороший подарок на 1,5-2 тысячи. Я просто не представляю, что можно купить 11летней девочке на меньшую сумму, чтобы это было не фигнёй, а именно подарком, который её обрадует.но получается, что я подругу ставлю в неловкое положение, т.к. она вынуждена тоже дарить моей что-то адекватное:( А для подруги такая сумма слишком большая, я это понимаю, мы даже пару лет назад на эту тему говорили, я попросила для ребёнка совершенно конкретную игрушку в подарок в пределах 500р ( сказала, что не могу найти сама), так она всё равно ещё докупила и сказала, что ей так хочется и приятно, и т.д.
Длинно получилось. Короче - что делать-то? Дарить девочке ерунду, чтобы не напрягать маму? Или опять разговаривать с подругой?
Если бы Вашего ребёнка не нужно было одаривать, крестница бы получала полноценные подарки. А так получается, она ущемлена из-за того, что у Вас тоже есть ребёнок:)
Объясните подруге, что вы все её саму и её семью любите не из-за финансов и подарков.
И, кстати, идея самой придумать недорогой, но необходимый подарок и "заказать" подруге - хорошая идея, мне кажется...
В общем, разговаривайте с подругой, пусть не чувствует неловкости:)
"но получается, что я подругу ставлю в неловкое положение, т.к. она вынуждена тоже дарить моей что-то адекватное" - вот это - почему так? кто так решил? Если она решила это сама, то вам вмешиваться в ее решение не стоит, а уж если это вы решила и ждете от нее "адекватных" подарков... Это, знаете, не дружба совсем...
Сейчас у вас хорошее материальное положение, через час все поменяется, жизнь она знаете ли длинная... Не ждите от подруги "адекватных" подарков и вообще старайтесь делать и принимать подарки от души и с душой, тогда и таких вопросов не будет возникать. Пусть она сама решает что дарить вашему ребенку, это вы ставите ее в неловкое положение, намекая что вы живете лучше...
Воспитание у неё такое. Ей неловко подарить "неадекватный" подарок. Я, кста, тоже не могла бы в ответ на дорогой подарок подарить пластмассовый сувенир. Не подумайте чего... Утрирую. Пример просто.
Она "решила" сама, но получается, что это я её вынуждаю к такому решению.
В общем, я поняла, что вы меня не поняли, но объяснить у меня не получается:)
Я вообще буду рада получить открытку. Но она не может, ей неловко.
Да, мы такие, потому и дружим. Мне казалось, что все такие щепетильные.
Есть проблема - вы считаете, что ваш поступок принесет проблемы (в данном случае финансовые) вашей подруге. Вам выше совершенно правильно ответили - разъясните с ней этот вопрос. Так и скажите - давай дарить друг другу (и детям) то что нравится, без привязки к чему бы то ни было. Я буду рада получить от тебя красивый букет цветов, рамку для фотографий, альбом и т.д. Мне нравятся такие вещи (придумайте что-то универсальное).
Или так - попробуйте поменяться с ней ролями (мысленно конечно) Представьте, что это у вас з/п 11 тыщ, а ей 1500 т. - тьху. Что бы вы сделали/сказали быей по поводу подарков. Стали бы из кожи вон лезть (может быть для вас/для нее это вопрос гордости и самоуважения, может просто приятно делать такие подарки, несмотря на фин. ситуацию, и от этого наступает такой позитив, что думаешь, что ради этого стоит напрячься).
У меня у самой долгое время была ситуация как у вас - был достаток, и получилось что у большинства моих подруг достаток был ниже. Да были проблемы с некоторыми людьми, и даже с моей родной сестрой, которая однажды вернула мне подарок, который я подарила ее дочери (своей племяннице) - потому что он был дороже, чем тот подарок, что приготовила она ей. Всякое бывало. Но сам процесс дарения того, что истинно приносит радость - пусть даже это что-то копеечное, это уже за гранью меркантильности. Вопрос и правда в отношениях между людьми - насколько вы хорошо знаете людей, которых собираетесь одаривать, насколько сильно любите их - настолько сильную радость принесет им ваш подарок. Остальное - неважно.
Все таки склоняюсь к мнению что в вашем случае правильно было бы дарить что-то недорогое и универсальное. Извините, если была резка или несправедлива. Вопрос подарков для меня, в моей семье, очень животрепещущий.
Я вот вообще золотой кулончик присмотрела, но понимаю, что просто не имею права его дарить, т.к. напрягу её таким подарком.
Ну а если уж со всеми такие отношения, подразумевающие "адекватность", то тогда конечно. Проговаривать, вплоть до копейки (тоже утрирую) :)
Вот за шо еву люблю - за открытия. Чего только о себе не узнаешь:)))
Автор как раз и переживает, что это ПОДРУГА считает себя обязанной подарить равноценный подарок. Автор уже даже пыталась схитрить - заказала дешевую игрушку под предлогом, что очень нужно, но сама найти не может. Так подруга купила заказанное, но и еще одну игрушку, чтобы уравновесить))
Спасибо, что поняли:)
моей 11, она "болеет" канцтоварами прикольными, не иначе в меня))
С мелочами, типа бижутерии, боюсь совсем не угадать. Мне вариант с бельём понравился. Спасибо!
а отговаривалась тем, что покупаю в сп, или имею оптовую скидку...
И меня бы очень напрягло, если бы мои подруги на мой ДР одаривали бы меня, согласно своим финансовым возможностям.
Я не меркантильная ни разу, но в ИХ дни рождения мне бы совесть не позволила презентовать ерунду, пусть даже и нужную...
И я бы, в таком случае, бомжевала бы годами...
Так что, такт Автора в этой ситуации очень понимаю и уважаю. Вот:)
Мне подруга дарит или детские рисунки, или вот магнитик подарила.
Я понимаю, что у нее очень тяжелая финансовая ситуация сейчас. Я помогаю, чем могу. Подруга не может дарить что-то более существенное, но я всегда должна, должна и должна.
Я, правда, тоже нуждаюсь, но я-то взрослая, а они- дети. Шоколад они не едят, вещи дарю, игрушки да и вообще, что сама мама их попросит для них, то и дарю.
Детям подарки дарят на день рождения, новый год...ещё, возможно, на 8 марта и 23 февраля (смотря, какие у вас там правила)...ну, крестнику ещё в день ангела подарок. А таскать СУЩЕСТВЕННЫЕ подарки всякий раз, когда Вы у них в доме бываете при ситуации, когда Вы и сами каждую копейку считаете - это, извините меня, просто глупо. Вы, получается, просто содержите ту семью и всё. Причём, не по своей воле, а потому, что человек слишком порядочный...
Если наши доходы маленькие, то у них-мизерные.
Мне самой нужны, например, брюки, чтоб было прилично ходить.
Но я реально МОГУ обойтись и походить в старых. Ничего ведь со мной не случиться?
Ну не ходим мы в кафе и рестораны, это что, так важно?
Считаю, что ОБЯЗАНА помогать подруге и ее детям, крестнику (крестнику помогать- а других обделять?)
Обязана помогать своим родилелям и родителям мужа.
Ну а разве нет?
А касаемо крестников считаю, что должна все-же.
Конечно в большей степени я должна приобщать их к вере, но то сложно делать, потому что сама хочу в церковь очень редко, да и чему могу научить, если сама ничего не знаю?
Молиться о здоровье крестника? Стараюсь как умею, но умею плохо.
А уделять внимание и помогать финансово, если подруга в затруднительной ситуации, должна.
Может моя проблема в том, что я не хочу парить никого своими проблемами, которые у меня тоже есть.
Подруге никогда не рассказываю, что у меня и что со мной. А она рассказывает, и я не могу не откликнуться.
Просто я считаю, что подарок надо дарить с душой. Чтобы и Вам, и ей приятно было. Если Вам это накладно, то зачем себя насиловать? Когда у меня было с деньгами напряжённо, т.е. вообще никак, на транспорт иногда не хватало, мне знакомая подала идею: искать что-то недорогое, но большое по объёму:))) Шарик, надувная игрушка, я тортики сама пекла, хворост делала (и с ведром хвороста в гости ехала). Стыдно, конечно, было иногда до ужаса, но ведь выход. Если есть какая-то сумма, то можно и без самоделок обойтись. Как-то , помню, подруге на свадьбу стенгазету сделала:) Если Вам с пустыми руками неловко приходить, купите торт большой, шоб на всех хватило:) Я так поняла, что Вам неприятно, что Вас вот так внаглую пользуют. Для того, чтобы сберечь собственные нервы и не потерять самоуважения, попробуйте дарить что-то приятное, но не практичное. Чтобы от Вас не ждали сезонных комплектов одежды (утрирую) и за счёт Ваших подарков не пытались сэкономить семейный бюджет.
Тортики и хворост они не едят. Конечно я покупаю, например, фрукты, каждый раз, как к ним прихожу- не с пуcтыми же руками идти к детям.
А какие подарки дарить, мне подруга сама говорит. Например говорит, что у детей нет сапог, и если я буду думать о подарке, чтобы я это имела ввиду. Как бы намекает мне на это.
Ну понятное дело, я сама звоню и говорю, давай купим твоим детям сапоги.
То есть какие дарить подарки мне всегда заказывают.
Я иногда пробовала дарить что-то от себя, но как показывает практика, не совсем удачно- куклы ломались, детские сумки рвались. ТО есть у подруги есть свое еткое представление, что им нужно, что нет.
Просто ситуации разные- у нее 3 ребенка, а у меня ни одного, понятно, что я буду дарить больше в любом случае)
А на мои праздники говорит, что ты же знаешь, подарки у нас в семье делают дети.
Поэтому у меня уже целая папка для детских рисунков)
Да, меня конечно немного такая ситуация напрягает, но надеюсь, моя подруга не всегда будет, прошу прощения, в попе-то сидеть.
Объективно я бы посоветовала оповестить подругу о том, что она ведёт себя неприлично (это именно так называется), но субъективно сама бы я не смогла. Но общаться точно было бы неприятно. Чувствовала бы себя глупой клячей, которая на своём чахлом хребте везёт всё весёлое семейство.
Я лично злюсь, когда меня используют. Сама помогать люблю, но когда ко мне внаглую присасываются - прихожу в состояние бешенства. Внутреннего. И молчу, молчу, мочу кипячу...
Но я с этим своим недостатком ща борюсь:) Чего и Вам советую. Это уже не дружба всё же, а именно моральная и материальная эксплуатация. Вы уверены, что она дорога Вам как подруга? А как думаете, если Вы вдруг перестанете идти у неё на поводу и понимать намёки, она продолжит с Вами дружить?
Именно обязанности. С родственниками своими она со всеми разругалась, и никто не помогает ей.
Не могу же я ее тоже бросить?
Как подруга- мы дружим в одну сторону, мне-то от не ничего не нужно.
Скажите, КАК я могу оповестить подругу?Я не вижу никакой возможности.
А ответсвенность перед детьми вижу.
Если я буду вести себя так, как мне удобно, дарить то, что мне удобно, то конечно это не понравится подруге.
Она, например, прератила общение с родственниками, потому как они кормят детей не тем, чем она считает нужным.
Но она мать и она в этом права!
Тут же все неоднократно твердят - посытайте всех, кто лезет не в свое дело, вот подруга руководствуется тим принципом, на компромиссы не идет.
Понимаете, я не могу оставить подругу и ее детей, это просто некрасиво с моей стороны будет. Это предательство, что-ли.
Вот так наше воспитание калечит нам жизнь. Как хорошее, так и плохое.
Про "дружим в одну сторону" Вы очень интеллиХентно написали:) Буквально - это Вы дружите, а она пользуется. И если Вы сами понимаете, что она обидится, если ей чё-то там не дать... У меня есть куча объективных "евских" советов, но они Вам не пригодятся. Вы просто мягкий, интеллигентный человек. И я Вам по этому поводу искренне сочувствую. В наше время это почти диагноз.
А Вам надо поговорить с подругой. Ведь главное не подарок, а внимание.
Но мы с ней очень хорошо понимаем друг друга.