890
В Перми сгорел ночной клуб
http://top.rbc.ru/society/05/12/2009/351577.shtml
Нет предела человеческой глупости... Более 100 погибших, еще 130 серьезно пострадавших :(
Свернуть
Ответить
Пишут, что там всего было около 250 человек. Получается, что все и пострадали. А как же противопажарные системы, выходы и прочая?
Ответить
Сейчас в новостях смотрю
Полуподвальное помещение. Один выход. Внутренняя отделка - пластик.
В момент начала пожара велась съемка. Оператор вместе с людьми стал продвигаться к выходу. За 10-15 секунд в кадре уже сплошной дым и ничего не видно.
Они задохнулись ...
господи,какой кошмар...
Полуподвальное помещение. Один выход. Внутренняя отделка - пластик.
В момент начала пожара велась съемка. Оператор вместе с людьми стал продвигаться к выходу. За 10-15 секунд в кадре уже сплошной дым и ничего не видно.
Они задохнулись ...
господи,какой кошмар...
Ответить
Не просто пластик, а - как сказали - легковозгораемый пластик.
Про распиздяйство соглашусь, увы:-(
Повторюсь - нам не надо никаких террористов, мы сами себе...:-(
Бедные люди:-(
Про распиздяйство соглашусь, увы:-(
Повторюсь - нам не надо никаких террористов, мы сами себе...:-(
Бедные люди:-(
Ответить
Именно пластик. Высерьезно полагаете, что хворост на потолке был натуральным? Это имитация.
Ответить
настоящая солома, я там была часто, может под соломой пластик, не знаю
Ответить
10
пенопласт под ротангом
Ответить
Возможно. А капало что? Может быть и хворост. Но я уверяю Вас, синтетика горит еще успешнее, да еще с ядовитым дымом. Я в Перми не была, но в пожар попадала, синтетика горит страшнее всего.
Ответить
По телеку говорят, чо пострадавшие сдерали с себя пластик. Значит на них сверху с потолка эта гадость капала?
Ответить
Там горел звукоизоляционный материал (скорее всего, что-то типа пенопласта, наверное, опять сэкономили и проложили некачественный, горючий).
Ответить
я не могу сказать, что было между соломой и самим потолком может быть и звукоизоляция?, но то что потолпк был декорирован соломой это факт, возможно она была чем то пропитана.
Ответить
Посмотрите как выглядело помещение http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/76/1259985756_0776.400x252.jpeg . Какие там противопожарные системы - солома на потолке, там же проводка, с т.з. пожарной безопасности полный аут... где-то прочитала что был еще второй выход, но о нем знали только сотрудники.
Человек решивший запускать фейерверки в таком помещении - преступник.
Человек решивший запускать фейерверки в таком помещении - преступник.
Ответить
Сказали, что это был корпоратив самого клуба, у него был день рождения. Почти все были сотрудники.
И соломка на потолке...
И соломка на потолке...
Ответить
В новостях сейчас сказали, что это была имитация их какого-то легковоспламеняющегося пластика, которыей еще и капал на всех выбегающих:-(
Блиннн... и ведь всяческие разрешения противопожарной службы наверняка у этого клуба были в порядке:-(:-(
Блиннн... и ведь всяческие разрешения противопожарной службы наверняка у этого клуба были в порядке:-(:-(
Ответить
Не, день рождения заведения и корпоратив - не одно и то же. На день рождения обычно зазываются гости, т.е. клиенты заведения, идет реклама, обещаются какие-нить скидки или более буйная чем обычно тусовка. Да и вряд ли там было 250 сотрудников, не гипермаркет же.
Ответить
20
Да какая хрен разница - свои, не свои:-( При таких жертвах:-(
"Холодный" фейерверк... ага-ага...
Имхо, любые такие игрища с огнем вообще надо запретить как минимум в замкнутых помещениях. И штрафовать жестоко, и лицензии отнимать.
"Холодный" фейерверк... ага-ага...
Имхо, любые такие игрища с огнем вообще надо запретить как минимум в замкнутых помещениях. И штрафовать жестоко, и лицензии отнимать.
Ответить
Ну, яйца само собой.
Я имею в виду вообще даже за попытки устроить какое0нибудь "файер-шоу":-(
Я имею в виду вообще даже за попытки устроить какое0нибудь "файер-шоу":-(
Ответить
О своих-не своих заговорили к тому, сколько человек из присутствовавших могли знать про второй выход.
Хотя это действительно не важно потому что темнота, задымленность, паника дезориентируют и можно не найти выхода даже в очень знакомом помещении :(
Хотя это действительно не важно потому что темнота, задымленность, паника дезориентируют и можно не найти выхода даже в очень знакомом помещении :(
Ответить
В том-то и дело:-( Не говоря уже о том, что у нас (как еще Булгаков писал:-() очень любят закрывать "лишние" входы-выходы...
Ответить
Солома, причем, пластиковая. Вот эта расплавленная дрянь на них лилась сверху в довершение всего.
Ответить
30
даже в штатах по центральным каналам в новостях несколько секунд уделили этому событию. Так поймали хозяев клуба, пустившихся в бега или чё там?
Ответить
Господи, да когда же это кончится!!! Ведь ни с чего, просто так. В честь чего такие жертвы????
Ответить
Ночные клубы - это отдельная статья. Они всегда горят и всегда много жертв.
Ответить
Все зависит от самого здания, отделочных материалов и везучести.
В Корее сделали танц-пол на четвертом этаже без просчета нагрузки, рухнуло всё здание, там вообще просто бойня была, сотни людей пострадали.
У нас новые здания просто чудовищно опасны :(
В Корее сделали танц-пол на четвертом этаже без просчета нагрузки, рухнуло всё здание, там вообще просто бойня была, сотни людей пострадали.
У нас новые здания просто чудовищно опасны :(
Ответить
Я и говорю - пить надо тихо под кустом. Даже если что и случится, наряд подберет :)
Ответить
40
Про новые здания абсолютно согласна. Особенно, если учитывать, что строят их люди, привыкшие баранов пасти на исторической родине.
Ответить
что ни день, то ужасы.. прям сто дней до приказа...
обычно у нас август ведь кошмарит.. а тут??? вотт поперло и прет и прет..
уже отупение како-ето в голове...
обычно у нас август ведь кошмарит.. а тут??? вотт поперло и прет и прет..
уже отупение како-ето в голове...
Ответить
http://forum.la2ice.ru/index.php?showtopic=2375
фото с места событий....
жаль людей, большинство просто задохнулось
фото с места событий....
жаль людей, большинство просто задохнулось
Ответить
Я уже давно заметила, что "беда не приходит одна". Если случилась где -то трагедия - жди вскоре новостей о новой трагедии. Недавно Невский экспресс, теперь клуб в Перми...
Ответить
Сотня молодых людей просто ушла из дома погулять, и больше никогда не вернется. Бедные ребята, бедные их родители, семьи.
Ответить
там вообще этот клуб посещали в основном люди за 30, так что возраст погибших 30-40 лет:( осиротело множество детей(
Ответить
Меня шокировал процент погибших: было более двухсот человек, - 103 погибли, около сотни ранены. Это 80 процентов погибших.
А ведь на все есть противопожарные покрытия. Ведь можно было поставить водянные системы, которые при задымлнии начинаю душем поливать все. Двери - автоматически разблокирующиеся при задымлении.
Хотя, в России ведь можно в клубах курить, да? Там невозмолжно такие системы установить.
А ведь на все есть противопожарные покрытия. Ведь можно было поставить водянные системы, которые при задымлнии начинаю душем поливать все. Двери - автоматически разблокирующиеся при задымлении.
Хотя, в России ведь можно в клубах курить, да? Там невозмолжно такие системы установить.
Ответить
А для начала можно было просто не запускать фейерверки в помещении. Какой больной мозг вообще до этого додумался.
Ответить
50
Да, без сомнения, фейерверки звучат полным бредом.
Но, согласитесь, далеко ли до беды при такой огнеопасности? Там могла быть сигарета, не вовремя потушенная зажигалка, задевшая своим огоньком стену, свеча на столе, которую толкнули локтем.
Но, согласитесь, далеко ли до беды при такой огнеопасности? Там могла быть сигарета, не вовремя потушенная зажигалка, задевшая своим огоньком стену, свеча на столе, которую толкнули локтем.
Ответить
Большинство клубов для молодежи именно такие - подвальное помещение с узкими коридорами и единственным выходом:(
Ответить
это не подвальное помещение, это первый этаж здания, плюс пристрой
Ответить
Ужас какой:( Не могло там быть организованной эвакуации, я была как то в небольшом клубе, где взорвался газовый баллончик у кого-то. И то - такая паника поднялась, давка и все такое. Жутко только то, что организаторы праздника - наверное взрослые люди, додумались жечь фейерверки в закрытом помещении с пластиковой и деревянной обстановкой...
Ответить
У людей было 55 секунд, чтобы успеть покинуть помещение.
На 14 секунде после возгорания еще играла музыка и ведущий призвал всех двигаться к выходу.
Все произошло просто мгновенно.
Ужасно. Туда часто ходили знакомые, обзвонила близких, были дома.
На 14 секунде после возгорания еще играла музыка и ведущий призвал всех двигаться к выходу.
Все произошло просто мгновенно.
Ужасно. Туда часто ходили знакомые, обзвонила близких, были дома.
Ответить
60
ужас! мои соболезнования всем семьям погибших...это ужасная трагедия, ужасная...
распиздяйство чистой воды довело до такого кошмара...
распиздяйство чистой воды довело до такого кошмара...
Ответить
когда же у нас начнут учить людей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях?! ожоги - понятно, но ведь многие из тех, кто задохнулся, могли бы спастись. ((((
Ответить
вывести 300 человек за 1 минуту через узкий выход нереально:( даже если действовать грамотно и быстро. А ведь заведение наверняка имело разрешительные документы от пожарников...
Ответить
с "документами" всё и так ясно. (((
300 человек выводятся за две минуты. при условии налаженной системы. но проблема в том, что системы нет. с одной стороны - "не, ну чо, к войне что ли готовимся?" а с другой - у всех дети по клубам гуляют. а все ли знают, что нужно было бутылки бить, тряпки мочить и на карачках отползать? глядишь, не отравились бы.
300 человек выводятся за две минуты. при условии налаженной системы. но проблема в том, что системы нет. с одной стороны - "не, ну чо, к войне что ли готовимся?" а с другой - у всех дети по клубам гуляют. а все ли знают, что нужно было бутылки бить, тряпки мочить и на карачках отползать? глядишь, не отравились бы.
Ответить
В учебниках по ОБЖ это подробно описано, только в данной ситуации нереально отползать на карачках при таком скоплении народа и панике.
Ответить
70
ну вот только что показали бармена. хотя он-то про запасной выход знал.(( ну, и как положено - на четвереньках, с мокрой тряпкой на лице. спасся.
остальным, конечно, шансов было мало. кому бы в голову пришло заранее пути отхода выбирать? ((
остальным, конечно, шансов было мало. кому бы в голову пришло заранее пути отхода выбирать? ((
Ответить
Не знаю.....Однажды случился пожар в офисе....Конечно и масштабы не те, народу намного меньше. Но! По ситетическому покрытию огонь просто бежит змеей. И тяги никакой не было, но выгорело все за считанные минуты. И какие там четвереньки, убегать надо.
Ответить
Ну да, он полз там где толпы не было.
Я тоже подумала о том, что приходя в какое-то общественное место никто никогда не просчитывает куда бежать в случае чего... да и даже если знаешь куда бежать, очень трудно сориентироваться в темноте, дыму и панике.
Я тоже подумала о том, что приходя в какое-то общественное место никто никогда не просчитывает куда бежать в случае чего... да и даже если знаешь куда бежать, очень трудно сориентироваться в темноте, дыму и панике.
Ответить
Я теперь просчитываю (если не забываю). В 2002 году были на концерте группы "Ленинград" в клубе "Табула раса". Блин, там была такая толпа, наполовину состоящая из неадеквата, что пошевелиться нельзя было. И мне что-то так страшно стало, я боялась, что начнется давка, и мы ушли оттуда, тем более солист "Ленинграда" и вся остальная группа были пьяны и ничего интересного на сцене не происходило.
Ответить
+ 100. я тоже давно сразу провожу репераж, попадая в места большого скопления людей и потенциальной опасности. ну, и стараюсь по возможности их избегать.
были неприятные эпизоды, жизнь научила. не считая базового образования.
были неприятные эпизоды, жизнь научила. не считая базового образования.
Ответить
Я так на похожем концерте упала. Толпа понеслась на выход, меня сильно толкнули и я оказалась под ногами. Напугалась страшно, не затоптали чудом, я как рак клешнями схватилась за кого-то и выползла. Ощущения помню до сих пор, хотя уже пятнадцать лет прошло. С тех пор боюсь любых сборищ.
Ответить
бар рядом,в двух метрах, от основного выхода. Значит, он полз в запасной. ОН ЗНАЛ, куда ползти!
Ответить
И он знал правила, так как он сотрудник. А если вы сидите веселитесь и тут такое...о чем речь воще(((
Ответить
80
Живем, работаем, веселимся, как можем. Боимся лечить зубы, правим пошлые анекдоты. Иногда хотим кому-нибудь помочь.
А в один момент- раз, какая-нибудь несусветная глупость и все, и нет людей.
Грустно, невозможно грустно и больно(
Ну почему так, а?
Столько бед у людей, сами себя губим.
Как все это прекратить?
Скорблю по погибшим.
А в один момент- раз, какая-нибудь несусветная глупость и все, и нет людей.
Грустно, невозможно грустно и больно(
Ну почему так, а?
Столько бед у людей, сами себя губим.
Как все это прекратить?
Скорблю по погибшим.
Ответить
глупые вопросы. "почему? так нечестно!" - увы, но это детсад .
руки к небу воздевать всего проще.
руки к небу воздевать всего проще.
Ответить
Если каждый будет ответственным на своем месте, не будет такого.
А сейчас беспредел. У нас всех с вами.
А сейчас беспредел. У нас всех с вами.
Ответить
ответственным? да пусть хотя бы образованным. вот ведь и в "...экспрессе" случилась группа спасателей - уверена, что именно они немало жизней спасли. потому что знали КАК.
вот всем бы знать, хоть что-нибудь.
вот всем бы знать, хоть что-нибудь.
Ответить
Именно ответственным и с совестью! В России все так и будет через жопу, пока не прекратится повсеместное распиздяйство и полное отсутствие ответственности за свое ДЕЛО, пусть и самое небольшое!
Совсем не в тему, но как пример - ночью сегодня прорвало трубу отопления, соседка снизу заметила, что ее заливает в 3 ночи, а к нам пришла только в 7! (у вас дети, не хотела будить), и никуда не позвонила (видимо ждала полного залива, чтобы "помосштабнее" ремонт запросить). Мы позвонили в 7 - до 10 не могли стояк перекрыть, т.к. ключи от подвала "у какой-то Виолетты, которая его арендует, а ее нет"! (что категорически запрещено, может там уже 100 кг тротила лежит - тьфу,тьфу). Аварийка, которая первая была на месте, отказалась наложить хомут - "это не возможно!" (пришедший дежурный сантехник сделал это за 3 минуты). Вот вам и совесть с ответственностью! И это центр Москвы! Завтра поставлю милицию на ноги насчет подвала, а со всеми остальными пусть разбирается страховая. У нас, к счастью, гражданская ОТВЕТСТВЕННОСТЬ застрахована.
Совсем не в тему, но как пример - ночью сегодня прорвало трубу отопления, соседка снизу заметила, что ее заливает в 3 ночи, а к нам пришла только в 7! (у вас дети, не хотела будить), и никуда не позвонила (видимо ждала полного залива, чтобы "помосштабнее" ремонт запросить). Мы позвонили в 7 - до 10 не могли стояк перекрыть, т.к. ключи от подвала "у какой-то Виолетты, которая его арендует, а ее нет"! (что категорически запрещено, может там уже 100 кг тротила лежит - тьфу,тьфу). Аварийка, которая первая была на месте, отказалась наложить хомут - "это не возможно!" (пришедший дежурный сантехник сделал это за 3 минуты). Вот вам и совесть с ответственностью! И это центр Москвы! Завтра поставлю милицию на ноги насчет подвала, а со всеми остальными пусть разбирается страховая. У нас, к счастью, гражданская ОТВЕТСТВЕННОСТЬ застрахована.
Ответить
Какая ж ты дура то, прости господи. Ты и в таком топике со своей "образованностью" лезешь, точно тупорезка!
Ответить
ага! читала, что ее ненавидят - теперь поняла почему.
Ответить
а вы, деффачки, объединитесь - будет веселее. только ради бога, не попадайте в чрезвычайные ситуации. с вашими способностями это чревато ((
Ответить
Слушай ты, способная, поимей хоть каплю совести. Люди погибли!
Ответить
90
А про отползание тоже от большой жалости написала? Такие размышления буквоеда....
Ответить
А хоть в этих топах можно обойтись без высказываний типа : " не по инструкции вы как то погибали" просто возмутительная черствость и бездушие. Как грица, лучше таким "добрячкам" на глаза не показываться!
Ответить
Чё правда глаза колит....
Ответить
Колит бывает в кишках, а не в глазах.
Ответить
Инспекторов по пожарной безопасности надо посадить на одну скамью с управленцами клуба. И впаять всем лет по 5-7. Вспомнишь, пожалуй, Сталина в таких ситуациях.
Ответить
При Сталине за такое расстрел. Угробить более 100 людей за раз - это не мешок картошки своровать.
Ответить
Такое впечатление, что устроители и владельцы ничего никогда не слышали о пожарной безопасности.
У нас на работе регулярно приходят пожарные инспекторы, проводятся тренировки по эвакуации из здания, курить и оставлять свечи запрещено, всюду огнетушители и одеяла для тушения.
Нам показывали видео, спастись или затушить начавшийся пожар можно только в первые 5 минут. Например, показывали, как загорается диван в комнате, через 5 минут температура уже такая, что лёгкие не выдерживают.
Несчасные люди, оказались в огненной ловушке:(
У нас на работе регулярно приходят пожарные инспекторы, проводятся тренировки по эвакуации из здания, курить и оставлять свечи запрещено, всюду огнетушители и одеяла для тушения.
Нам показывали видео, спастись или затушить начавшийся пожар можно только в первые 5 минут. Например, показывали, как загорается диван в комнате, через 5 минут температура уже такая, что лёгкие не выдерживают.
Несчасные люди, оказались в огненной ловушке:(
Ответить
более того - устроители и владельцы, а так же пиротехник, устраивавший файер-шоу живы и здоровы. Написано, что они вышли через кухню, где был таки второй выход.
Ответить
100
Прочитала в инете где-то. Не знаю пытались - не пытались. Написано, что вышли через кухню и задержаны.
Ответить
Сейчас в Новостях показывают:( Потолок горел, а люди даже не понимали, что это огонь:(
О противопожарной сигнализации тоже никто не знал?
(у нас везде, и в домах у себя положено иметь на потолке противопожарную сигнализацию, при дыме и огне она начинает жутко орать)
Ужас:(
О противопожарной сигнализации тоже никто не знал?
(у нас везде, и в домах у себя положено иметь на потолке противопожарную сигнализацию, при дыме и огне она начинает жутко орать)
Ужас:(
Ответить
Там же постоянно курили, сигнализация реагирующая на дым не прокатила бы. Хотя есть и устройства реагирующие на повышение температуры, но кто станет тратить на это деньги пока жареный петух не клюнул. Штрафы дешевле :(
Ответить
Стивен Кинг, блин, "Мёртвая зона" (((
вроде бы в цивилизованном мире живём...
ужасно.
вроде бы в цивилизованном мире живём...
ужасно.
Ответить
Делаю опять грустный вывод: постараться почти не бывать с детьми нигде,где собирается много народу (кроме исключений,когда без этого не обойтись, типа,школа) . Не ходить с ними в супермаркеты, авкапарки , шоу и проч. Реально страшно.
Эх, почему бы после такого большого горя не проверить все, что можно проверить, везде ! В кинотеатрах, театрах,клубах и больших магазинах? И везде,где много детей? Рьяно,зло,а?...
Эх, почему бы после такого большого горя не проверить все, что можно проверить, везде ! В кинотеатрах, театрах,клубах и больших магазинах? И везде,где много детей? Рьяно,зло,а?...
Ответить
Проверят, проверят! Сейчас проверяльщики капусты настригут, и опять все как было...
Ответить
110
угу, таких клубов пруд-пруди. Да и проверяют они удивительно - год(!) назад вынесли предписание сгоревшему клубу и видите ли вот прям в ближайший понедельник собирались проверять ( как в новостях говорят)
Ответить
сейчас ударную кампанию проведут, "по волосам поплачут", кое-кого посадят ....и всё вернётся на круги своя ((
Ответить
Ха, итак проверяют, взятку возьмут - и до следующего раза! А закон ужесточат - только размер взятки увеличится:( А как вам открытие крупнейшего в Европе торгово-развлекательного центра "Золотой Вавилон" в Москве по подложным документам и без всякой технической документации, где уже в день открытия у узкого входа образовалась давка, лифты застряли, эскалатор сломался и было "вынесено" остекление? И ничего - работают:( Вот туда точно ни ногой!
Вечный покой всем погибшим и мужества родным и близким....
Вечный покой всем погибшим и мужества родным и близким....
Ответить
ну и что-проверять?
вот щас школы стали дрючить, проверки задолбают.Дадут предписания,чтобы если что-директора посадить. А думаете,деньги на ремонт дадут? ха-ха. догонят и еще дадут. А масляной краской окрашена куеыва туча помещений в школе. Просто сес просит больше,чем пожарники,и пожарным легче сунуть в лапу. Мерзко все это, и НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!!!
вот щас школы стали дрючить, проверки задолбают.Дадут предписания,чтобы если что-директора посадить. А думаете,деньги на ремонт дадут? ха-ха. догонят и еще дадут. А масляной краской окрашена куеыва туча помещений в школе. Просто сес просит больше,чем пожарники,и пожарным легче сунуть в лапу. Мерзко все это, и НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!!!
Ответить
Жалко погибших, очень жалко их родных, так много случайного горя.
Ужасно это все, в общем. Тоска берет - разгильдяйство в нашей стране неискоренимо.
Ужасно это все, в общем. Тоска берет - разгильдяйство в нашей стране неискоренимо.
Ответить
Объясните мне непонятливой, почему все говорят о пиротехнике? Тыщу раз уже просмотрела видео, никого взрыва (выстрела) пиротехники не увидела. Показывают, что загорелся потолок. но это больше на короткое замыкание похоже.
Ответить
Вы думаете кто-то снимал все представление,люди пришли не в цирк поэтому камеры с собой не брали.Начали снимать когда уже начался пожар.
Ответить
Ерунду не говорите, все представление снималось от начала до конца.
Ответить
И специально для вас эти ценные кадры вынесли вперед людей.Но вы же электрик,вам видней.
Ответить
к доктору!
Ответить
120
Я уверена что он вам поможет.Потому как пишите ананимно сами уверены в своей глупости.
Ответить
Это же был ДР заведения, наверняка специально приглашенный оператор снимал всё.
Ответить
Там снимал оператор судя из информации в Life,но не факт что он живой остался и в огне сохранились какие-то записи.Рано что-либо говорить еще не все разгребли.
Ответить
Насколько я поняла, снимали все представление и нам показывают каак раз кусок отснятого.
Обратите внимание, сначала показывают какой-то конкурс и танцы до него, а уж потом пожар
Обратите внимание, сначала показывают какой-то конкурс и танцы до него, а уж потом пожар
Ответить
Такое впечатление что пожар никто сразу и не заметил,так как оператор снимал конкурс и даже не обратили внимание что горит потолок:(Правильно пишут что спасительные секунды потеряли:(
Ответить
Я тут наткнулась на рассказ о пожаре в американском клубе, тоже с многочисленными жертвами, там тоже не сразу поняли что пожар, сначала подумали что это в рамках шоу.
Ответить
Таким тоном как это сказал ведущий то люди возможно так и отреагировали.Да и охрана должна была видеть что происходить и как-то соориентировать людей и "подтолкнуть" чтобы не стояли у стенки а вышли пропуская толпу из зала.
Ответить
Такая охрана как обычно бывает в таких заведениях - кого они могут сориентировать? У них же никакой спецподготовки, вахтеры по сути. Да и очень быстро всё произошло, за считанные секунды всё затянуло дымом, плюс люди были не трезвые, чтобы быстро соображать... :(
Ответить
Так если пожар сразу никто не заметил, откуда такая уверенность, что пиротехника виновата?
Ответить
Огонь заметили, но не поняли чем это грозит. На видео видно и слышно что хлопает пиротехника за спинами выступающих танцоров, как раз там где потом появился огонь.
Ответить
130
Если это от пиратехники, то виноват организатор этого пиратехнического шоу (он ведь там был) и его тоже задержали в итоге. Он должен осознавать можно делать в этом помещении такое шоу или нельзя.
Ответить
Владельцы клуба тоже виноваты.
Ответить
если Вы имеете ввиду Олега, то его жена тоже в реанимации...
Ответить
Хуега. А какого он тогда в бега бросился?
Ответить
я то откуда знаю?? найдите его и спросите
Ответить
А вы в это верите? Просто быстро стрелочников нашли( Вроде владелец клуба - тоже в числе пострадавших. А владелец площади (Зак), если сдавал помещение в аренду, вообще ни при чем. Но уверена - и ему впаяют! Хотя в первую очередь должны впаять всей пожарно-надзорной службе.
Ответить
Директор там Светлана.
Ответить
140
1.Хозяева клуба виноват,так как допустили наличие пиротехники в таком помещении.
2.Пиротехник виноват,так как должен реально понимать где можно устанавливать пиротехнику и какие для этого должны быть условияю
3.И руководство пожарки которые ставили подписи и штрафовали клуб аж на 1000 руб.
2.Пиротехник виноват,так как должен реально понимать где можно устанавливать пиротехнику и какие для этого должны быть условияю
3.И руководство пожарки которые ставили подписи и штрафовали клуб аж на 1000 руб.
Ответить
Так пиротехник как специалист должен был поставить в известность руководителя клуба об этом, а не просто так согласиться на это.
Ответить
Ответить
Жаль. Но я говорю именно о данной трагедии. И еще мне жаль, что Вы ищете повод для склоки в таком топе.
Ответить
150
А мне кажется, что есть разница. Конечно горе в любом случае, но одно дело хоронить человека лет70 который прожил жизнь или 20 летнего у которого всё впереди!
Ответить
Я предпочту жизнь своего ребенка своей, но от других я этого ожидать не должна. Это их жизнь.
Ответить
Согласна, но молодых хоронить тяжелей в любом случае!
Ответить
У нас форум "мамский", мы все переносим на своих детей. Но ВСЕМ, независимо от возраста, одинаково больно и страшно. Сжигать людей живьем противоестественно в любом возрасте.
Ответить
Титаник,честное слово((
Ответить
кадры начала пожара
http://rutube.ru/tracks/2687402.html?v=17f40163750eba9ebd46c0cb171be7a1
http://rutube.ru/tracks/2687402.html?v=17f40163750eba9ebd46c0cb171be7a1
Ответить
Такое впечатление что люди это восприняли как часть программы и продолжали стоять у стеночки и улыбаться:(
Ответить
+ 100..у многих была возможность быстро выйти, но кто то одежду пытался получить, кто то любопытствовал..
Ответить
Да, даже дверь до конца не открыли...не осознали важность этого!
Ответить
160
огонь разошелся за секунды...и солома, заметьте, не горела..
Ответить
Да не солома это. Видно на фото, что под прутьями ткань http://www.clubxl.ru/sites/default/files/image20091116/IMG_7619.JPG
А на видео видно, ведуший еще не сказал что горит, а люди уже стоят спокойно и смотрят в ту сторону, некоторые пальцем показывали.
Я бы обязала каждое подобное заведение иметь обязательно запасной выход, огромную табличку и широкие двери. И людям посмотреть все это видео, чтоб запомнить что бывает.
А на видео видно, ведуший еще не сказал что горит, а люди уже стоят спокойно и смотрят в ту сторону, некоторые пальцем показывали.
Я бы обязала каждое подобное заведение иметь обязательно запасной выход, огромную табличку и широкие двери. И людям посмотреть все это видео, чтоб запомнить что бывает.
Ответить
"я бы обязала..." умница. (( неужели вы думаете, что в нормах и правилах не прописаны и запасные входы, и светящиеся таблички, и схемы эвакуации...и то, и сё?
а толку?! если выходы всё равно закрыты, охрана держит толпу, а люди не знают элементарных способов самосохранения?
как всегда, все до "жареного петуха", потом бурная деятельность, потом...всё как обычно ((((
настолько всё нелепо и при этом обыденно - вот просто зла не хватает (( ужасно.
а толку?! если выходы всё равно закрыты, охрана держит толпу, а люди не знают элементарных способов самосохранения?
как всегда, все до "жареного петуха", потом бурная деятельность, потом...всё как обычно ((((
настолько всё нелепо и при этом обыденно - вот просто зла не хватает (( ужасно.
Ответить
у нас при обычном рождественском феерверке в самой глухой деревне 5 машин пожарных наготове стоят. Ни одно заведение не получит добро на открытие без наличия нескольких аварийных дверей (чем больше площадь, тем больше дверей), огнетушителей, и с легковоспламеняющимися материалами интерьера.
У нас на работе раз в несколько месяцев проводят тренировки пожарной эвакуации. Все бросай и беги...
У нас на работе раз в несколько месяцев проводят тренировки пожарной эвакуации. Все бросай и беги...
Ответить
девочки, там выход один, три двери, каждая открыта наполовину, это см 60. О запасном выходе никто и не подозревал, клуб расширился недавно, пару-тройку лет назад. Кто бы знал... Кто бы видел таблички...
да хоть кто-то, снаружи догадался бы, и выдергивал бы людей из давки... боже мой...
да хоть кто-то, снаружи догадался бы, и выдергивал бы людей из давки... боже мой...
Ответить
Я считаю, что ведущий вечера мог бы сделать ОФИЦИАЛЬНОЕ объявление и остановить музыку, ОРГАНИЗОВАТЬ выход людей, а то он так спокойненько между делом это сказал, что кто-то может вовсе не услышал за разговорами, а кто-то не понял серьезности ситуации.
Ответить
Да ведущий сам явно не понял серьезности ситуации. Что в общем-то неудивительно.
Ответить
а при чем здесь ведущий вечера? Он просто нанятый человек, актер так сказать, он не администрация , он также как и все не сразу сообразил что дело серьезное. Ничего он не должен!
Ответить
На данный момент микрофон был у него в руках. Значит, надо было хотя бы музыку остановить. На видео показывают, как люди с бокалами в руках идут неспешно к двери. Неспешно. Я считаю, что ведущий виноват. Только что в новостях по России рассказывали, что когда в Китае погибли 47 человек в клубе - посадили 50 человек - всех, от барменов до правительства города. Здесь тоже надо сажать от пожарника, который предписание на год выписал (ХА-ХА, вообще не верю этому, вот прям буквально в понедельник планировали зайти... чушь), до официантов, которые через второй вход по-тихому смылись.
Ответить
я тоже не подозревала о запасном выходе. Я бы его не нашла, будь там в тот момент. Это невероятно было знать о нем! Никаких опознавательных знаков! Я не пошла в тот день в ХрЛош, потому что напились мы все, до усрачки, стол заказали, но не явились... ДР бля...
Да, все должны знать, как спастись, и как помочь ближним. Но это наша всероссийския беда - авось и небось...
Да, все должны знать, как спастись, и как помочь ближним. Но это наша всероссийския беда - авось и небось...
Ответить
170
Вы свое ХА-ХА обратите к тем, кто запретил проверки чаще 1 раза в год, даже если там нарушение на нарушении. Реально, даже если я например, выписала предписание!!! проверить выполнено оно или нет я могу только !!! через год. А при штрафах в тысячу рублей !!!! большинство владельцев клубов пох...ю что там им предписали.
Ответить
Вы уверены, что это именно так? Можно ведь остановить работу предприятия при обнаружении серьезных нарушений до их устранения?
Ответить
Только по решению суда. А это затягивается на долгие-долгие месяцы.
Ответить
Вот-вот на счет сажать. Сегодня показывали бармена, да молодец конечно что выполз через запасной выход. Но его слова, что за ним шла девочка и она не вышла...Блин, неужели не мог ей помочь хотя бы как-то, если она уже шла за ним, явно там давки не было! Звучало не очень...((((
Ответить
К сожалению, там выползти на улицу - не означало спастись. Люди выходили, или их выносили на руках, они делали вдох и тут же умирали. Ужас, конечно!
Ответить
Не будьте так скоропалительны в отношении обслуживающего персонала клуба. Я там ниже ссылку дала, почитайте очевидцев.
А запасной выход тоже был узкий, да еще коробками завален, через него тоже нужно было еще продраться, а времени то на это и не было.
А запасной выход тоже был узкий, да еще коробками завален, через него тоже нужно было еще продраться, а времени то на это и не было.
Ответить
он сам не понял. Хорошо, хоть так сказал. Да, я или бы Вы, сказали бы резко и четко - горим, все на выход, выход запасной там-то, вещи в гардеробе не пытайтесь брать, разрешите и другим спастись. Возьмите тряпку-салфетку, намочите, да хоть нассыте, не бейтесь в проходах, кто вышел из прохода, вытягивайте других, пусть и ценой их целостности. Да, я бы так и сказала. Но он растерялся, он может ничего не знает об управлении персоналом, и тем более как успокоить клиентов. Он веселить пришел...
Ответить
А Вы уверенны,что не растерялись бы?
Ответить
Да она же образованная.
Ответить
я да, не растерялась бы, я руководила в свое время рестораном, до этого - всегда людьми в офисе, да, я осторожна и контролировать моя страсть, и меня всегда слушались безоговорочно. Плюс я огня боюсь до одури.
Но кто знает, кто знает... Не всегда толпа слушает указания, а тут почти сразу замкнуло, и темно и паника... А когда человек в толпе, это уже не личность, это клеточка в организме толпы...
Но кто знает, кто знает... Не всегда толпа слушает указания, а тут почти сразу замкнуло, и темно и паника... А когда человек в толпе, это уже не личность, это клеточка в организме толпы...
Ответить
180
Тут дело не в руководстве, человек в экстриме ведёт себя не предсказуемо.
Ответить
так вот.когда огня ботшься до одури,то поверьте,вы бы спасали бы сначала свою жопу...или вам инстинкт самосохранения неизвестен?
Ответить
Вы обалдели? Да там от его фразы "Господа! Мы горим" до полной жопы и дыма уже на выходе из клуба прошло меньше 50 секунд. Там уже некому было бы все это говорить! Ведущий и сам не понял, и молодец, что не ринулся в панике, т.к. тогда бы вообще наверное никто не вышел, затоптали бы друг друга уже в зале. И вообще, не известно, жив ли он сам остался...
Ответить
+100 я вот тоже об этом подумала, была бы ТАКАЯ паника и пострадало бы больше людей!
Ответить
Ведущий жив и многие ему на пермском форуме благорадны, что он не сеял панику и отчасти благодаря ему хоть кто-то вышел...
Посмотрите интерьвью с оператором, который снимал шоу, он об этом говорит и обращает внимание на роковые ошибки гостей клуба и сотрудников
Посмотрите интерьвью с оператором, который снимал шоу, он об этом говорит и обращает внимание на роковые ошибки гостей клуба и сотрудников
Ответить
а где можно посмотреть интервью?
Ответить
Под суд в первую очередь, уродов, которые брали взятки и разрешали этому клубу работать!
Ужас для тех, кто потерял родных. Храни Боже души погибших.
Ужас для тех, кто потерял родных. Храни Боже души погибших.
Ответить
http://www.newsru.com/russia/07dec2009/korruptfire.html А делом этим как раз и занимается Шойгу, ведомство и подчиненные которого должны разделить ответственность в полной мере! Но ясно, что сами себя не обвинят...
Ответить
190
Какой ужас! Какое горе! Сижу читаю и плачу... плачу...
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2009/12/06/394468_nu-kak-zhe-nam-teper-zhit.html
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2009/12/06/394468_nu-kak-zhe-nam-teper-zhit.html
Ответить
Какая-то дебильная статья. Рассчитанная на вышибание слез. Таких вот обывателей вроде вас.
Ответить
Точно, итак понятно, что все в шоке и все сочувствуют - нет надо прям под кожу залезть и там пошкрябать, что за люди эти журналисты !?
Ответить
Это в стиле МК...
Ответить
В середине 90-х, был поджог бильярдного клуба в Ясенево. Так там, все выходы преступники блокировали. Люди все горели заживо. Единственный, кто остался жив мой брат(трое суток на искусственной вентиляции легких)Погибли все. В помещении расставили канистры с бензином. Друга брата опознали лишь по ремню от брюк. .... Нашли, этих ублюдков преступников , дали 6 и 9 лет. Там был умышленный поджог.
Ответить
Как это часто?! Поджог был единственным и последним в жизни людей. Сейчас насколько я знаю, на этом месте другое увеселительное заведение. Вот здесь ужас!! 1996г http://www.novosting.ru/sgorevshie-zazhivo-37352380.html
Ответить
Этот клуб горел раз 5 , у меня окна на него выходили , сейчас там вроде магазин одежды ... Хм наверно мы про разные клубы говорим
Ответить
Дама, не пишите глупости. ((( пять раз горел мммм что от него могло остаться?!) В клубе сгорело 11человек. В Москве подобная катастрофа, была ВПЕРВЫЕ. ул Паустовского 2. Не пишите белиберду, если не в курсе пожалуйста.
Ответить
200
Деушка я не пишу ерунду, именно про этот клуб я и говорю , что там постоянно были пожары и один раз даже взрывали :) к слову у меня отчим работал тогда в местном отделении милиции , и я знаю много больше вашего , а про пожар тут и узнавать не надо, я все из окошка видела :)
Далее спорить с Вами не буду , да и сейчас там не увеселительное учреждение, а магазин одежды "Снюс"
Далее спорить с Вами не буду , да и сейчас там не увеселительное учреждение, а магазин одежды "Снюс"
Ответить
А не клуб "шпилька" имеется ввиду?
Ответить
Нет.. не шпилька ..
Я вам серьёзно грю.. там постоянно что то случалось.. его перестраивали раза 4 точно ... И вот в конечном итоге сделали магаз.
Я вам серьёзно грю.. там постоянно что то случалось.. его перестраивали раза 4 точно ... И вот в конечном итоге сделали магаз.
Ответить
Побольше, чем мой любимый брат не знает никто!! В1996 г вы дитем были. А он живьем горел((( чудно, а вы из окошка смотрели). Знает она.... помолчали бы. Он всех друзей потерял. Стресс на всю жизнь. КАЖДЫЙ ГОД 25 АВГУСТА, дЕНЬ СМЕРТИ. вОТ ЭТО ПОГАНОЕ, СМЕРТЕЛЬНОЕ МЕСТО. http://img-fotki.yandex.ru/get/20/ymaps.265/0_f65c_9c3e7fd3_L?
Ответить
Дамо держите себя в руках , он там горел, а я жила напротиф , я не виновата что это случилось и то что я видела это , лечите нервы! Я не претендую на то что брат знает меньше или больше, я говорю только про то что видела .
брр.. истеричка!
брр.. истеричка!
Ответить
бесят, тупые равнодушные зеваки.
Ответить
Ну и беситесь дальше. Наверно Вам виднее со стороны то.... что на душе у тех кто видет, а помочь не может!
Ответить
души у вас нетттт. в Перми, обугленный парень из этого клуба добежал до пункта пожарной охраны, вызвал пожарников. А такие как вы..... в окошко глядели.и ничем помочь не могли.
Ответить
Странная Вы дамо , по себе людей не судят! Откуда Вам известно кто и что вызвал .......
Я некогда мимо нуждающегося человека.. не пройду! А вообще не Ваше это дело... истерите дальше! больше не отвечу на Ваши глупые посты
Далее считаю этот диалог бессмысленным !
Я некогда мимо нуждающегося человека.. не пройду! А вообще не Ваше это дело... истерите дальше! больше не отвечу на Ваши глупые посты
Далее считаю этот диалог бессмысленным !
Ответить
Вот по таким как вы и судят.
Ответить
210
Вы бездушная сука с фиолетовым цветом
Ответить
Перечитайте весь наш диалог... я не поняла с чего вы сделали такие выводы! то что я не кричу тут как вы о своих переживаниях и слезах.. это не говорит о том что я не чувствую нечего!
Ответить
Миша Добрецов ваш брат!? хорошо его знала раньше.
Ответить
Опять замнут все. Вспомните хотябы пожар в Владивостоке в банке. Тоже кошмарище был. Через месяц уже тишина..
Ответить
Давайте подождем. Через месяц и будет тишина, для следствия этого мало, полгода как минимум.
Ответить
Просто нет слов, до какой степени нужно любить деньги, чтобы устраивать салюты в старом, закрытом помещении и не иметь малейшей противопожарной безопасности. Кслову, это магазин бывший и окна там были нормальные. Лет 5 назад ремонт в клубе этом делали, косметический, столики стулики обновили, ну и телеки навесили...Надеюсь чиновников и владельцев не просто накажут, а навсегда лишать возможности нормально спать. Плакали весь день ... погибшие, раненые, обожжёные и сиротки дети...Дни эти нереально тяжёлые:(
Ответить
Только что в новостях предали что уже 113 жертв...
Ответить
220
страшно еще то, сколько детей осталось сиротами :( Сколько безутешных родителей потеряли свои кровиночку...
А вдруг у кого-то дома сидит голодный щенок...
Очень-очень нелепая смерть, и те, кто выживет, должны будут пройти сложнейший путь реабилитации.
А вдруг у кого-то дома сидит голодный щенок...
Очень-очень нелепая смерть, и те, кто выживет, должны будут пройти сложнейший путь реабилитации.
Ответить
А я вот не очень понимаю, почему из-за пожара в клубе объявили день траура, а по погибшим в поезде - нет.
Ответить
я думаю из-за количества погибших :(
Ответить
Не было официального дня траура по этому поводу.
Ответить
Ничего подобного. Нету никаких документов, регламентирующих порядок и условия назначения дня траура в России.
Ответить
Так сказали по телевизору:(Нашла такую информацию:На объявление дня траура право имеет только Президент России.
Жестких нормативных актов, регулирующих, когда объявлять траур, а когда нет, в России не существует. При объявлении дня скорби Президент РФ учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв.
По неофициальным канонам национальный траур в нашей стране объявляется в том случае, когда число жертв превышает 60 человек. Когда гибнет меньшее количество людей, Президент ограничивается телеграммами соболезнования родственникам погибших.
Жестких нормативных актов, регулирующих, когда объявлять траур, а когда нет, в России не существует. При объявлении дня скорби Президент РФ учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв.
По неофициальным канонам национальный траур в нашей стране объявляется в том случае, когда число жертв превышает 60 человек. Когда гибнет меньшее количество людей, Президент ограничивается телеграммами соболезнования родственникам погибших.
Ответить
это вы уже чего то забыли .
Ответить
В законе нет четкого количества жертв, по которым назначается траур. По неофициальным данным траур назначают, если количество жертв более 60.
В экспрессе 26 погибших, в Перми уже сильно за 100 :(
В экспрессе 26 погибших, в Перми уже сильно за 100 :(
Ответить
230
-
Ответить
Да очень просто...Там отличилось РЖД...Госкорпорация...Об этом надо забыть...Слить по-тихому...А тут-налицо погоня за сверхбарышами...Наглые барыги...Тут и траур можно...И отеческую заботу Вольдемару с Медведом показать...Глазки потереть...В эфире...Кулаками посотрясать и погрозить бессовестным барыгам...
Ответить
у мужа коллега погибла там (региональный офис).. молодая и очень симпатишная - Ольга.. осталась дочь - 4 года, Варвара...
1983 года http://hromayaloshad.narod.ru/photo/chernyavina_oi.jpg
1983 года http://hromayaloshad.narod.ru/photo/chernyavina_oi.jpg
Ответить
Интересно сколько лет дадут владельцам и администрации клуба за убийство более чем ста челове?
Ответить
Безмерно жалко людей...шли, хотели хорошо провести время...их ждали дома, родители, мужья, жены, дети, друзья...
Ответить
в нашей сРане, решает все не суд, а количество денег у обвиняемых преступников. сейчас, конечно закрутят их. Лет, через пять максимум!будут на свободе.
Ответить
Какая страшная трагедия. Тем ,кто остался без детей и родителей теперь надо как то выживать, а как???
В молодости тоже работала в клубе,который сгорел до тла. Это случилось днем. Если бы ночью-сгорело бы 1000 человек. Там был один узкий выход,к которому вела узкая лестница в два пролета. А пожарный выход и окна хозяева заварили решетками,что бы повара продукты не воровали( раньше повара выкидывали продукты в мусорных мешках а улицу,а потом подбирали) Назывался этот клуб Табула Раса( на Бережковской набережной лн был тогда)
В молодости тоже работала в клубе,который сгорел до тла. Это случилось днем. Если бы ночью-сгорело бы 1000 человек. Там был один узкий выход,к которому вела узкая лестница в два пролета. А пожарный выход и окна хозяева заварили решетками,что бы повара продукты не воровали( раньше повара выкидывали продукты в мусорных мешках а улицу,а потом подбирали) Назывался этот клуб Табула Раса( на Бережковской набережной лн был тогда)
Ответить
118((((....царствие небесное
Ответить
240
увы в этом случае будут и ещё жертвы, там половина в "крайне тяжелом состоянии"....
Ответить
Врачи предупреждали, что вторник будет днем Х, когда велика вероятность ухудшения состояния пострадавших.
Ответить
они у них с пожара леденеют, если надежда есть, то надо бороться и верит!
Ответить
Руки у них уже давно леденеют. Эта информация была выдана вчера врачом с экрана телевизора. Врачи делают все возможное, недостатка в современных лекарствах и оборудовании нет.
Ответить
Life News на условиях анонимности удалось получить комментарий врача, занимающегося лечением 9 пострадавших, доставленных в столичный НИИ им. Вишневского. К сожалению, прогноз доктора тоже неутешителен.
- Сегодня больные еще протянут, - признался врач. - А вот доживут ли до завтра, неизвестно. Последняя пострадавшая, 32-летняя Елена Шилиева, которая была доставлена в институт в 3.45 утра, едва не умерла после транспортировки. Ее еле откачали.
Несмотря на хорошую оснащенность всех клиник, врачи боятся делать прогнозы. В московской ГКБ № 36, например, всего один пациент – сын подозреваемого по делу о пожаре Игорь Дербенев - и на данный момент помещен на специальную кровать для ожоговых больных - клинитрон. Она обеспечивает эффект невесомости, необходимый, чтобы ожоги не приносили адскую боль. Остальные еще не переведены на клинитроны, поскольку не вышли из тяжелого ожогового шока.
Этого-то выхода из шокового состояния и боятся врачи.
- На 3 - 4-е сутки больные выходят из ожогового шока тяжелой степени, - прокомментировал Life News заведующий ожоговой реанимацией питерского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Василий Губин. - Этот процесс может длиться до 72 часов.
Родным только молиться остается, все что могут врачи делают!
- Сегодня больные еще протянут, - признался врач. - А вот доживут ли до завтра, неизвестно. Последняя пострадавшая, 32-летняя Елена Шилиева, которая была доставлена в институт в 3.45 утра, едва не умерла после транспортировки. Ее еле откачали.
Несмотря на хорошую оснащенность всех клиник, врачи боятся делать прогнозы. В московской ГКБ № 36, например, всего один пациент – сын подозреваемого по делу о пожаре Игорь Дербенев - и на данный момент помещен на специальную кровать для ожоговых больных - клинитрон. Она обеспечивает эффект невесомости, необходимый, чтобы ожоги не приносили адскую боль. Остальные еще не переведены на клинитроны, поскольку не вышли из тяжелого ожогового шока.
Этого-то выхода из шокового состояния и боятся врачи.
- На 3 - 4-е сутки больные выходят из ожогового шока тяжелой степени, - прокомментировал Life News заведующий ожоговой реанимацией питерского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Василий Губин. - Этот процесс может длиться до 72 часов.
Родным только молиться остается, все что могут врачи делают!
Ответить
ну так там и сами ожоги, и отравление, и шоковое состояние...резервы для борьбы за жизнь у разных людей разные, опять же где попадалось, что были люди, которые выходили сами или при помощи других, но тут же умирали на улице.
Где-то была информация о том, что сотрудники помогали выходить посетителям, даже та же директор Светлана выводила гостей клуба...
Где-то была информация о том, что сотрудники помогали выходить посетителям, даже та же директор Светлана выводила гостей клуба...
Ответить
"Наш исполнительный директор до последнего держала мокрую тряпку у рта и выводила людей из здания. А теперь ее обвиняют в случившейся трагедии. Она кричала: “Не уйду, пока всех гостей не выведу”. На нее ругались пожарные, но она упрямо лезла в самое пекло".
Ответить
250
Лезть в пекло, это еще не выводить людей... И да, она ответственное лицо, она отвечает за все, что происходит в заведении. Степень виновности определят потом.
Ответить
Вы читать умеете?! "..до последнего держала мокрую тряпку у рта и выводила людей из здания". Я не оправдываю ее, ее вину пусть суд устанавливает.
Ответить
Я попадала в пожар, идти против движения вредно для выходящих. А если честно просто невозможно. А если она была до последнего, то почему она жива?
Ответить
Вы думаете если она выжила ей надо было застрелиться как капитану Титаника? Ситуации разные, каждая экстренная ситуация уникальна в своем роде, кто выживет а кто нет - неизвестно
Ответить
Вы там были? Почему это физически невозможно?
Тем более, что свидетели тому есть!
Опять же очевидцы пишут, что кто-то из присуствующих парней вытащил 13 человек и только трое из них выжили увы...
Кто-то из персонала выводил людей, а в итоге сам погиб.
Тем более, что свидетели тому есть!
Опять же очевидцы пишут, что кто-то из присуствующих парней вытащил 13 человек и только трое из них выжили увы...
Кто-то из персонала выводил людей, а в итоге сам погиб.
Ответить
Я была на гораздо меньшем пожаре и прочувствовала, что это невозможно, даже опасно и вредно, потому что МЕШАЕТ выходу.
Ответить
она же могла и через задний вход людей выводить...
Зайдите на пермский форум терон, там много информации по поводу пожара.
В том числе и о том, что выходили люди 2-3 минуты, потом одному из счастливчиков, который оказался в туалете в начале возгарания, удалось выползти в мокром свитере на голове и ползти пришлось по телам... Потом охрана ещё пыталась вытащить тех, кто был ближе к выходу...
В том числе и о том, что первые 20 минут вообще никого не было- ни пожарных, ни скорой, ни милиции...
Что в начале приехало ...2 машины скорой помощи (это убийственная ошибка в такой ситуации), их которых загрузили в одну 6рых, а во вторую 2их...выжившие пытались мужчину туда пристроить, т.к. он ЕЩЁ ДЫШАЛ, а врач отказался брать (это тоже убийство!!! убийственное отношение для врача относительно больного!) Затем людей забирали случайные свидетели на своих машинах (благо хоть для кого-то чужое горе - не повод отказать в помощи и просчитывать хватит ли места ещё одному человеку в машине)
О том, что у одного из пожарных был НЕЗАПРАВЛЕННЫЙ кислородный балон (это тоже убийство!), у другого балона с кислородом хватило на 5 МИНУТ (и это тоже убиственная халатность!)
О том, что подоспевшие менты поначалу просто смотрели и никому даже в голову не пришло снять с себя верхнюю одежду и укрыть пострадавших, а ведь люди 1,5 часа как минимум лежали полуголые при -16 на улицах (это тоже убийство, кого-то можно было ещё спасти или хотя бы попытаться!!! а так обгоревшие ещё и обморозились)
Тут нельзя обвинить руководство, хозяев и лжемчсника, который выписал предписание устранить недоделки за год, тут все, абсолютно все структуры, которые должны ПОМОГАТЬ на деле оказались- преступно халатны и неподготовленны к подобному.
Зайдите на пермский форум терон, там много информации по поводу пожара.
В том числе и о том, что выходили люди 2-3 минуты, потом одному из счастливчиков, который оказался в туалете в начале возгарания, удалось выползти в мокром свитере на голове и ползти пришлось по телам... Потом охрана ещё пыталась вытащить тех, кто был ближе к выходу...
В том числе и о том, что первые 20 минут вообще никого не было- ни пожарных, ни скорой, ни милиции...
Что в начале приехало ...2 машины скорой помощи (это убийственная ошибка в такой ситуации), их которых загрузили в одну 6рых, а во вторую 2их...выжившие пытались мужчину туда пристроить, т.к. он ЕЩЁ ДЫШАЛ, а врач отказался брать (это тоже убийство!!! убийственное отношение для врача относительно больного!) Затем людей забирали случайные свидетели на своих машинах (благо хоть для кого-то чужое горе - не повод отказать в помощи и просчитывать хватит ли места ещё одному человеку в машине)
О том, что у одного из пожарных был НЕЗАПРАВЛЕННЫЙ кислородный балон (это тоже убийство!), у другого балона с кислородом хватило на 5 МИНУТ (и это тоже убиственная халатность!)
О том, что подоспевшие менты поначалу просто смотрели и никому даже в голову не пришло снять с себя верхнюю одежду и укрыть пострадавших, а ведь люди 1,5 часа как минимум лежали полуголые при -16 на улицах (это тоже убийство, кого-то можно было ещё спасти или хотя бы попытаться!!! а так обгоревшие ещё и обморозились)
Тут нельзя обвинить руководство, хозяев и лжемчсника, который выписал предписание устранить недоделки за год, тут все, абсолютно все структуры, которые должны ПОМОГАТЬ на деле оказались- преступно халатны и неподготовленны к подобному.
Ответить
Мне это очень напоминает, когда обсуждали горящий Рекстон. Половина форума сидела у монитора и с пеной у рта доказывала, что вот они бы лично полезли в горящую машину и всех спасли. А вокруг все гады и эгоисты, особенно те, кто аргументированно и здраво разъяснял, почему людям без специальной подготовки не следует лезть в огонь.
Ответить
ДЛя спасения и эвакуации из пожара совсем не обязательно обладать сверх возможностями, все эти тонкости ещё на ОБЖ в школах проходят- мокрый платок на лицо и понизу на выход.
Не надо судорожно искать свои вещи, толкаться или ломиться обратно в зал.
Странно, что не выломали вторую дверь, странно, что на запах гари кто-то рвался внутрь мешая выходить толпе
Не надо судорожно искать свои вещи, толкаться или ломиться обратно в зал.
Странно, что не выломали вторую дверь, странно, что на запах гари кто-то рвался внутрь мешая выходить толпе
Ответить
Хочется сказать: Да пошла ты нах! Тебя бы туда!(((
Ответить
260
Спасибо Вам за добрые пожелания, дай Бог Вам счастья!
Ответить
Вот как раз на запах гари рвались те, у кого ОБЖ было в школе много лет назад, но считал своих знаний достаточными, чтобы поиграть в героев. И тем самым усложнил выход людям, которые пытались из огня спастись. А насчет спасения и эвакуации - легко рассуждать у монитора компьютера, в стрессовой ситуации никто не знает, как себя поведет. Кто-то вспомнит, чему его учили в школе, а кто-то будет в панике метаться, мешая остальным.
Ответить
Здесь у людей просто не было шансов, повезло тем, кто находился ближе к выходу.
Ответить
тем более, к чему тогда разговоры о том, что МОЖНО было сделать. Вот противопожарную безопасность посетителям обеспечить было НУЖНО. И сейчас сделать выводы для себя, не ходить в места массового скопления народа, избегать мероприятий с использованием пиротехники в закрытом пространстве, да много чего.
Ответить
Я не тот аноним, который рассуждал, здесь только 2 человека было, тех кто начал разглагольствовать, что "вот я бы спаслась.."
Ответить
Не хотела Вас задеть, извините, если так получилось. Запуталась в анонимах.
Просто мне всегда такие рассуждения с приставкой "бы" и "надо было" кажутся очень неуместными, когда все уже случилось.
Просто мне всегда такие рассуждения с приставкой "бы" и "надо было" кажутся очень неуместными, когда все уже случилось.
Ответить
или когда человек даже не представляет, что это такое!
Ответить
да, и чаще всего именно те, кто имеет совершенно отдаленное представление, больше всех бьет себя кулаком в грудь и утверждает, что все надо было делать не так.
Ответить
Это наверно всегда было и будет. Они же самые умные!
Ответить
ОFF_ (навеяно упомянутым рекстоном). Просто история происшедшая 2 недели назад. Столкнулись 2 машины, страшная авария. Человек у себя дома слышит звук столкновения, выбегает из дома, машина горит, в машине 5 молодых парней. И один из них родной сын. Троих удалось спасти, сына тоже. Представляете, если бы этот человек не пошёл никого спасать?
Ответить
270
Ситуации же бывают разные, одно дело - оказаться в нужное время в нужном месте, успеть и, главное, суметь оказать помощь, и совсем другое, строить предположения, рассуждать, как следовало поступать, и уже совершенно мне непонятное - осуждать кого-либо, зная ситуацию только по ссылкам и комментариям в инете.
Ответить
Я не рассуждаю что и как НАДО, а очень хорошо и не по наслышке знаю что может спасти в такой ситуации. Даже фразу ведущего "мы горим" никто не воспринял в серьез, да и сказанна она была ровно, половина пропустила её мимо ушей(((
На моей памяти школьник при пожаре спас детей, когда у него брали интервью, он рассказал, что намочил тряпки себе и малышам и они так доползли по окна, мальчишка выбил стекло и тем самым спас 3 жизни! это знают даже дети! Вы вбейте в поиск "представлен/на к награде "За отвагу на пожаре"" там есть дети разного возраста за последние год-два (8 лет, 11 лет, 17 лет)
Я никого не осуждаю и не призываю к геройству (не каждому дано), но и в персмкой трагедии герои были, не надо тут писать, что это было не так и делать этого было НЕЛЬЗЯ( как тут выше писали), такие люди спасают других не имея спецального образования, навыков, а просто зная теорию!
На моей памяти школьник при пожаре спас детей, когда у него брали интервью, он рассказал, что намочил тряпки себе и малышам и они так доползли по окна, мальчишка выбил стекло и тем самым спас 3 жизни! это знают даже дети! Вы вбейте в поиск "представлен/на к награде "За отвагу на пожаре"" там есть дети разного возраста за последние год-два (8 лет, 11 лет, 17 лет)
Я никого не осуждаю и не призываю к геройству (не каждому дано), но и в персмкой трагедии герои были, не надо тут писать, что это было не так и делать этого было НЕЛЬЗЯ( как тут выше писали), такие люди спасают других не имея спецального образования, навыков, а просто зная теорию!
Ответить
Про школьника я видела в новостях, молодец мальчишка, не растерялся. Вы меня совсем не поняли, я не говорю о том, что не надо было спасать, не надо было помогать, а совсем про другое. Что не надо вот сейчас, по факту случившегося, сидеть у монитора и обсуждать и осуждать действия тех, кто реально помогал и спасал. Вот эти фразы "а я бы спаслась", "а я бы полезла и помогла". То, что в такой ситуации хоть немногим удалось спастись, это просто огромное везение. А знание теории может пригодиться только тогда, когда человек сможет ее вспомнить, не растеряется и не запаникует в нужный момент. Ведь никто не может предсказать, как поведет себя человек в такой ситуации.
Ответить
Да о чем мы говорим?...
Теорию надо практикой подкреплять, а у наших людей если на работе объявили учебную тревогу, то большинство в недовольстве нос кривит, разве не так?
Эта беда хотя бы ещё один повод задуматься, что на их месте может оказаться каждый и элементарными знаниями должен обладать каждый!
Ответьте на несколько простых вопросов:
-Вы умеете пользоваться огнетушителем?
-Вы знаете как надо выходить из задымленного помещения?
-Вы можете сделать искуственное дыхание и непрямой массаж сердца?
-Вы можете остановить кровотечение? Наложить жгут или шину?
-Знаете как можно сбить пламя? И к чему приводит приток кислорода при горении?
Вы знаете хотя бы теорию? Это банально входит в курс средней школы! А любой автолюбитель сдает экзамен и по данным вопросам в том числе!
Очень часто в стрессовой ситуации могз как бы отстраняется от эмоций и действует по четкой схеме, тем самым спасая себе жизнь, да и возможно кому-то кто впадает в истерику....
Теорию надо практикой подкреплять, а у наших людей если на работе объявили учебную тревогу, то большинство в недовольстве нос кривит, разве не так?
Эта беда хотя бы ещё один повод задуматься, что на их месте может оказаться каждый и элементарными знаниями должен обладать каждый!
Ответьте на несколько простых вопросов:
-Вы умеете пользоваться огнетушителем?
-Вы знаете как надо выходить из задымленного помещения?
-Вы можете сделать искуственное дыхание и непрямой массаж сердца?
-Вы можете остановить кровотечение? Наложить жгут или шину?
-Знаете как можно сбить пламя? И к чему приводит приток кислорода при горении?
Вы знаете хотя бы теорию? Это банально входит в курс средней школы! А любой автолюбитель сдает экзамен и по данным вопросам в том числе!
Очень часто в стрессовой ситуации могз как бы отстраняется от эмоций и действует по четкой схеме, тем самым спасая себе жизнь, да и возможно кому-то кто впадает в истерику....
Ответить
я Вас удивлю, у меня в школе не было ОБЖ, была только НВП - нас учили маршировать, куда бежать при выбросе хлора или аммиака или при ядерном взрыве. Все! И я не автолюбитель, прав у меня нет, экзамены в автошколе не сдавала. Медицинскими навыками не обладаю - умею ставить уколы (но только себе, потому что училась сама на себе и другим ставить уколы не приходилось), ну забинтовать смогу, шину наложить. И все. И таких как я очень много. И если я сейчас анонимно начну писать, что я супер-пупер-герой, коня на скаку и в горящую избу и все такое, делите это все даже не на 2, а на 10.
Ответить
я не пишу, что я супер герой ;-), я пишу о том, что все это проговаривается ещё в детстве, затем учебные тревоги на работе (вы ж наверняка с этим сталкивались), во всяком случае так ДОЛЖНО быть! и если вам своя жизнь дорога, то элементарные вещи надо знать!
как дела с огнетушителем обстоят???
Я могу писать не анонимно, это ничего не изменит. Я четкий план действий помню ещё со школьных лет, даже не с ОБЖ, а с визитами пожарных и ГАИшников тогда ещё перед школьными каникулами, которые говорили банальные прописные истины!
Я коню на перерез не брошусь-100%, но все остальное в стресс не вгоняет, так сказать специфика профессии накладывает отпечаток! Смотреть на чужое горе больно каждый раз, но действуешь как правило на рефлексах и четких алгоритмах, отключаясь от ситуации эмоционально...
В плане оценки действий- косяк на косяке!
как дела с огнетушителем обстоят???
Я могу писать не анонимно, это ничего не изменит. Я четкий план действий помню ещё со школьных лет, даже не с ОБЖ, а с визитами пожарных и ГАИшников тогда ещё перед школьными каникулами, которые говорили банальные прописные истины!
Я коню на перерез не брошусь-100%, но все остальное в стресс не вгоняет, так сказать специфика профессии накладывает отпечаток! Смотреть на чужое горе больно каждый раз, но действуешь как правило на рефлексах и четких алгоритмах, отключаясь от ситуации эмоционально...
В плане оценки действий- косяк на косяке!
Ответить
да не сталкивалась я ни разу ни с чем. Не было у нас на работе никаких тревог, офисное здание в центре Москвы - какие тревоги, о чем Вы? Пожарные приходили к нам в офис с надеждой стрясти денег, после чего были посланы нашим руководством к арендодателю. Визиты пожарных в школе были, классе в 3м, но как обращаться с огнетушителем таких малявок еще не учат. Ну не знаю я, как с ним обращаться, я его даже в руках не держала ни разу. Могу инструкцию в инете прочитать, мне это поможет? Вряд ли. Гаишники, ну да, в школе приходили, "посмотрите налево, посмотрите направо, переходим на зеленом человечке". Это и есть банальные прописные истины. Знакомые есть среди гаишников и автолюбителей, чему они могут научить? У меня профессия не специфическая, навыков никаких нет. Я не горжусь этим, у меня в жизни не было возможностей и необходимости (и дай Бог не появится) приобретать эти знания. Даже из любопытства, где этому можно научиться? Я могу на себя положиться только в том, что в стрессовых ситуациях впадаю в ступор и начинаю действовать на автомате, т.е. двигаюсь, разговариваю, выполняю какие-то действия, а эмоциональная разрядка наступает потом.
Ответить
Дай Бог, чтоб с жизни вы были в этом плане лишь теоретиком, но случись что где-то при необходимости у нас не будет времени читать инструкции...
Научиться элементарному можно
http://www.fireevacuation.ru/povedenie.php
соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ Работодатель обязан обеспечить «… обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве …».
Кроме этого, в совместном Постановлении Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении совместного Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» определено, что «Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу». (п. 2.2.4)
Научиться элементарному можно
http://www.fireevacuation.ru/povedenie.php
соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ Работодатель обязан обеспечить «… обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве …».
Кроме этого, в совместном Постановлении Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении совместного Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» определено, что «Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу». (п. 2.2.4)
Ответить
280
)) на прежнем месте работы мы расписывались в журнале, что нас ознакомили с правилами техники безопасности при работе с электроприборами (компьютер, принтер, факс, копир). О каком обучении по оказанию первой помощи может идти речь? Галочки в журнале поставили на случай проверки и все. На новом месте и этого нет, у нас фирма из 4 человек, один из которых - директор. А еще куча народу у нас работает сами на себя, им тоже никто ничего не обязан разъяснять, кроме как по закону. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (с) и хоть это и грустно, в этом приходится убеждаться.
Ответить
В том и дело, все бумажки подписываем для прокурора((((
Днями была с ребенком у врача, крупный центр, стандартный договор на услуги, тут же при оформлении дают "информированное согласие" (бла-бла-бла, доХтор мне все разъяснил по поводу болезни...лечения...на вопросы ответил), на мой вопрос "Почему я должна это подписать? если доктора я ещё в глаза не видела?" Регистратор начала толкать речь "это стандартная формальность...вам потом все объяснят и вообще вы мне очередь задерживаете" за мной никого не было...
Я:-Вы мне предлагаете подписаться на анестезию моему ребенку и поставить подпись, что я знакома с рисками?
Р: -Это для больных с плановой госпитализацией пункт...
Я: - На основании чего я должна это подписывать?
Р: -Так надо, от нас так требуют....
Человек тупо не понимает смысл документа! Вроде мелочь, но из таких мелочей и "так надо" зависит чья-то жизнь...
Никто о нас не позаботиться кроме нас самих
Днями была с ребенком у врача, крупный центр, стандартный договор на услуги, тут же при оформлении дают "информированное согласие" (бла-бла-бла, доХтор мне все разъяснил по поводу болезни...лечения...на вопросы ответил), на мой вопрос "Почему я должна это подписать? если доктора я ещё в глаза не видела?" Регистратор начала толкать речь "это стандартная формальность...вам потом все объяснят и вообще вы мне очередь задерживаете" за мной никого не было...
Я:-Вы мне предлагаете подписаться на анестезию моему ребенку и поставить подпись, что я знакома с рисками?
Р: -Это для больных с плановой госпитализацией пункт...
Я: - На основании чего я должна это подписывать?
Р: -Так надо, от нас так требуют....
Человек тупо не понимает смысл документа! Вроде мелочь, но из таких мелочей и "так надо" зависит чья-то жизнь...
Никто о нас не позаботиться кроме нас самих
Ответить
Вряд ли несчастным пострадавшим пригодились бы все эти знания, потому что у них практически не было шанса спастись:(
Ответить
"Странно, что не выломали вторую дверь, странно, что на запах гари кто-то рвался внутрь" Вы не обратили внимание на тех кадрах, мужчина пытался открыть дверь. Удалось ему это или нет -неизвестно :(
А может у этого кого-то, там жена, поэтому и рвется внутрь?
А может у этого кого-то, там жена, поэтому и рвется внутрь?
Ответить
Да, теперь уже никто не узнает, слишком много всяких НО, которые привели к такой массовой гибели! Если вы внимательно смотрели, то часть людей, которая находится в холле не понимает что происходит, кто-то пьет, кто-то спокойно пытается войти в зал. Люди не поняли, что происходит что-то серьезное((((
Ответить
Уволено 7 чиновников из Пож надзора Перми.
Ответить
А чего Вы хотели? У нас поддержка малого бизнеса - минимум проверок, в т.ч. и пожарной инспекцией, часто проверять не имеют права, ущемление малого бизнеса е-мое. Торгинспекции тоже не имеют права часто проверять, только если по жалобам потребителей и то, хозяин бизнеса заранее предупреждается о проверке, т.е. ко времени проверки у него все в ажуре.
Ответить
Какая в жопу поддержка малого бизнеса :-( Похоже что нормы пожарной безопасности сделаны только для взятия взяток.
Ответить
При чем здесь это? Глупость какую-то пишете! Как "проверяли", так и "проверяют", только все эти проверки именно в кавычках, т.к. это обычно просто вымогательство.
Ответить
290
Их судить надо, причем вместе с заключением присуждать крупные штрафы, что бы этот случай был прецедентов против коррупции. Ни для кого не секрет что берутся взятки за разрешения работать в таких условиях.
Ответить
Читаю пермский форум:( 130 страниц людской боли:(
http://www.teron.ru/index.php?s=3fbb55d8b92d6f89c7e79d151f255405&showtopic=326554&st=1935
http://www.teron.ru/index.php?s=3fbb55d8b92d6f89c7e79d151f255405&showtopic=326554&st=1935
Ответить
скажите, куда в России смотрит пожарная инспекция? Как можно разрешить открыть клуб такой вместимостью с ОДНИМ-ЕДИНСТВЕННЫМ (судя по плану) выходом, без единого аварийного выхода, и с соломенным потолком и прочими деревянными перегородками????????
Я видела немало таких заведений (который еще не сгорели по счастливой случайности) в России.
Я видела немало таких заведений (который еще не сгорели по счастливой случайности) в России.
Ответить
по закону они не могут закрыть клуб. только через суд. Могут выдать предписание о устранении нарушений.
Ответить
И ждать год, чтобы прийти туда с проверкой? Так этой Лошади уже 8 лет!!!!!
Ну это абсурд уже.
Ну это абсурд уже.
Ответить
да, абсурд. Дык они (пожарная инспекция) денег срубили, предписание выписали, и на год затихли. В первую очередь надо чиновников сажать, а не управляющих клуба.
Ответить
Здесь дело даже не столько в количестве эваковыходов, так как в любом подобном заведении все двери на выход будут прочно закрыты. Современные эваковыходы в единичных(!!!), к сожалению, местах. Здесь халатность прежде всего другая - сверху людей должна была залить вода из сплинкерной системы, а не горящий пластик. Ну и вдобавок надо законодательно закрепить требование по установкам современных эвакуационных дверей. А то у нас перед приходом пож.надзора замки на таких дверях откроют, покажут, что они в свободном доступе и закроют благополучно...
Ответить
+100 Удивительно как в таком большом клубе нет системы пожаротушения :-( У нас в больничке как-то сработала такая система, так воду потом три дня откачивали с пола, народ скорее бы утонул чем сгорел.
Ответить
Да там небольшой клуб. очень тесно столики стоят, танцпол маленький. Я там была три года назад. А системы пожаротушения не было... Вот так бывает!
Ответить
300
Я была там несколько раз, клуб на самом деле маленький, я не знаю как там вместилось 250 человек.
Ответить
У нас пожарная инспекция это просто шайка придурков, которые приходят, берут денежку и дают разрешительную бумажку. Это просто рекетеры.
Ответить
На Пермском пишут, что многие умирали сразу после выхода, глотнув воздуха:( Почему так?
Ещё пишут, что были мародёры, которые чистили лежащих обгоревших полумёртвых и мёртвых. Неужели это правда? :((((((((
Наверное, многие ещё умрут, слишком страшные ожоги:(((((((((((((((
Почему пожарная инспекция не закрыла эту Лошадь, какие-то смешные штрафы выписывала? Сейчас их начнут шерстить, но людей не вернуть...
Ещё пишут, что были мародёры, которые чистили лежащих обгоревших полумёртвых и мёртвых. Неужели это правда? :((((((((
Наверное, многие ещё умрут, слишком страшные ожоги:(((((((((((((((
Почему пожарная инспекция не закрыла эту Лошадь, какие-то смешные штрафы выписывала? Сейчас их начнут шерстить, но людей не вернуть...
Ответить
Умирали от того, что угорели, очень тяжело спасти человека, который изрядно надышался угарным газом даже при условии моментального попадания в стационар шансы очнь низкие.
От глубоких общирных ожогов ещё будут умирать((((
Будут умирать от шоковых состояний, вызванных этими ожогами.
Мародёры...нелюди есть везде наверное...
Сейчас полетят руководители местные, а по сути надо принимать жесткие законодательные меры, убирать всякую коррупционную жилу в проверяющих структурах, т.к. по большому счету "рука руку моет" и виноваты в этом очень многие! А реальные сроки получат та же директор, арт-директор, ну и на умерших спишут (кто-то из подозреваемых умер "удачно вовремя")...
А виноваты ВСЕ начиная с самых верхов!
з.ы. у меня друзей на мотоцикле сбил бывший сотрудник МВД, сбил вылетев на встречку, скрылся с места преступления, скорую вызвали случайные свидетели через некоторое время. Доказательств, фото, видео съемки было хоть отбавляй, были и свидетельские показания, а итог- виноват водитель мотоцикла, который погиб...
От глубоких общирных ожогов ещё будут умирать((((
Будут умирать от шоковых состояний, вызванных этими ожогами.
Мародёры...нелюди есть везде наверное...
Сейчас полетят руководители местные, а по сути надо принимать жесткие законодательные меры, убирать всякую коррупционную жилу в проверяющих структурах, т.к. по большому счету "рука руку моет" и виноваты в этом очень многие! А реальные сроки получат та же директор, арт-директор, ну и на умерших спишут (кто-то из подозреваемых умер "удачно вовремя")...
А виноваты ВСЕ начиная с самых верхов!
з.ы. у меня друзей на мотоцикле сбил бывший сотрудник МВД, сбил вылетев на встречку, скрылся с места преступления, скорую вызвали случайные свидетели через некоторое время. Доказательств, фото, видео съемки было хоть отбавляй, были и свидетельские показания, а итог- виноват водитель мотоцикла, который погиб...
Ответить
отравление продуктами горения - угнетение дыхания - кома, инфаркт ( остановка сердца
последствия могут сказаться и через неделю (((
последствия могут сказаться и через неделю (((
Ответить
Угарный газ имеет формулу СО, а не СО2 как углекислый газ. Попадая в организм этот СО ведет себя очень агрессивно, т.е. стремиться сразу же присоединить атом кислорода и стать СО2. Таким образом, угарный газ отбирает все кислородные ресурсы организма.
Когда стресс, то организм идет в режим "драться-умереть", т.е. он сначала "дерется" до последнего, но когда ресурсы кончаются, то мозг отключает все жизненные функции. Для многих это совпало с выходом на улицу.
Когда стресс, то организм идет в режим "драться-умереть", т.е. он сначала "дерется" до последнего, но когда ресурсы кончаются, то мозг отключает все жизненные функции. Для многих это совпало с выходом на улицу.
Ответить
Все забывают, что кроме угарного газа, там были еще продукты горения пластика. И я не уверена, что пластик этот был сертифицирован. Понимаете, угарный газ плюс ТО, что выделял пластик обшивки... Смесь смертельная! Ведь у нас как пишут в сертификатах "самозатухающий", а то что он выделяет.... Это уже другой сертификат и другие деньги...
Ответить
Я именно про выход на улицу спросила, казалось бы, что спаслись если вышли, а оно вот как:((((((((
Ответить
310
Позанудствую - проблема с СО не в том, что он соединяется с кислородом - это фиг бы с ним, превратился бы в CO2 и вывелся бы из организма. Проблема в том, что он соединяется с гемоглобином и не вымещается оттуда кислородом. Таким образом, кислород в организм поступает, но к клеткам не переносится - отсюда и удушье.
Ответить
cмогли, почти все, они знали о запасном выходе
Ответить
А блять людям сказать о запаснике они не могли. Сами юркнули туда и все.
Ответить
отож...
Ответить
а вы читали форум пермяков? там прям с первых минут народ начал писать - кто из окон смотрел, кто только оттуда...
только первый пост подредактировали в связи со всеми событиями.. и очень много инфы с этого форума ушло в новостные ленты...
http://teron.ru/index.php?showtopic=326554&st=0
только первый пост подредактировали в связи со всеми событиями.. и очень много инфы с этого форума ушло в новостные ленты...
http://teron.ru/index.php?showtopic=326554&st=0
Ответить
Спасибо за ссылку, там есть знакомые, к сожалению, в этих списках, на фото, вообще почти все лица знкомые, как ужасно..
Ответить
На Пермском пишут:
"Люди лежали на земле порядка полутора часов. Уж точно, не меньше часа. Может быть, многие и умерли из-за этого. От переохлаждения. На улице было минус 16. Это были самые сильные впечатления – люди, в течение часа без всякой помощи лежащие на снегу.
Пипец!!! "Доблестная милиция" и "бестолковые пожарные" - МВД И МЧС - самые позорные ведомства в стране."
1,5 часа на морозе? Всё:( Я уже вообще ничего не понимаю:(
"Люди лежали на земле порядка полутора часов. Уж точно, не меньше часа. Может быть, многие и умерли из-за этого. От переохлаждения. На улице было минус 16. Это были самые сильные впечатления – люди, в течение часа без всякой помощи лежащие на снегу.
Пипец!!! "Доблестная милиция" и "бестолковые пожарные" - МВД И МЧС - самые позорные ведомства в стране."
1,5 часа на морозе? Всё:( Я уже вообще ничего не понимаю:(
Ответить
320
Думаете это правда? Написать то можно всё, что угодно!
Ответить
Вот ещё:
Мы, сами пострадавшие, пытались как-то помогать тем, кто пострадал сильней, а милиционеры просто стояли и смотрели. Еще и спрашивали – что случилось? Хотя бы сняли свои бушлаты и шапки и отдали обожженным людям, замерзающим на морозе. Нет. Начать развозить в своих автомобилях пострадавших в больницы им тоже в головы не пришло. Стояли и смотрели, как люди замерзают, лежа на снегу. Милиционеров было довольно много."
Слов нет...
Мы, сами пострадавшие, пытались как-то помогать тем, кто пострадал сильней, а милиционеры просто стояли и смотрели. Еще и спрашивали – что случилось? Хотя бы сняли свои бушлаты и шапки и отдали обожженным людям, замерзающим на морозе. Нет. Начать развозить в своих автомобилях пострадавших в больницы им тоже в головы не пришло. Стояли и смотрели, как люди замерзают, лежа на снегу. Милиционеров было довольно много."
Слов нет...
Ответить
Зачем же такое писать, если это неправда?
Просто бардак везде, и человеческая жизнь ничего не стоит:(
Просто бардак везде, и человеческая жизнь ничего не стоит:(
Ответить
Я например очень хорошо знаю КАК вывозили раненых при столкновении 2х поездов с детьми в улу-теляке, на сколько четко была организованна помощь за счет первых прибывших медиков в том числе- сортировали грамотно, на каждой машине вывозили максимальное количество пострадавших, машины СП отправили практически сразу же из всех возможных, недежурных врачей вызвали в кратчайшие сроки. Это при том, что от города прилично ехать до перегона. Тут же были подготовленны места в стационарах, выздоравливающих выписали, кого-то перевели в коридоры, тяжелым предоставили наиболее лучшие условия...
Лежать на морозе в таком состоянии верная смерть, кто-то писал выше, что обгоревшим и так было жарко... в таком состоянии правильно было бы накрыть чистой мокрой ХБ тканью и разместить в теплом помещении хотя бы до транспортировки
Лежать на морозе в таком состоянии верная смерть, кто-то писал выше, что обгоревшим и так было жарко... в таком состоянии правильно было бы накрыть чистой мокрой ХБ тканью и разместить в теплом помещении хотя бы до транспортировки
Ответить
Я в это верю. Когда долбаные самолеты упали у нас на даче, то все эти спасатели, пожарные и т.д. приехали через 40 с лишним минут, а по телеку сказали, что через считанные минуты...
Ответить
Да чему Вы удивляетесь, когда я с детьми обожжёнными соседей просила отвести в больницу, у всех машины есть, мне отвечали скорую вызвали и смотрели как наш дом горит. И эти люди меня знают с детства, а моих детей с рожденья. Не одна сволочь мне помощь не предложила! Я голая , дети голые, у меня 50 %у детей по 20 и мы в током виде шли до дороги машину ловить!А я плакала и умоляла их помочь! Хорошо добрые люди остановились и довезли!
Ответить
Да вы что??? Такое возможно??? Просто не верится((( И как они Вам потом в глаза смотрели???
Ответить
Оказывается возможно! Мы больше не виделись и надеюсь не увидимся! Зато моему отчиму и следователю пели как они мне помогли и машину поймали! Наверно думали не выживу и не кто не узнает!
Ответить
330
Страшно как! Что же это такое с людьми! Люди в беде проверяются:(
Здоровья вам и деткам, милая Калинушка!
Здоровья вам и деткам, милая Калинушка!
Ответить
Господи, горе везде, куда не ткнись!
Калинушка, милая, здоровья Вам и деткам! и много-много сил! Вы молодец!
Калинушка, милая, здоровья Вам и деткам! и много-много сил! Вы молодец!
Ответить
Спасибо, не хотела писать про это безразличие, но не удержалась! Просто вспомнила как моя Алёночка бежала босиком и не плакала, а просто говорила, мамочка мне очень больно. А они стояли и смотрели как дом горит1
Ответить
ужасно все это :( Ужасно осознавать, что вокруг такое безразличие. Хотя я ни разу не видела никаких несчастий и катаклизмов, не знаю, как бы я себя повела, но точно бы не стала изображать из себя слепо-глухо-немую.
Меня когда в квартире двое ублюдков связывали и пистолетом угрожали, соседи тоже никак не отреагировали на мой более ранний крик и хлопание дверями. Подумали, что им показалось, наверное :(
А за те полчаса, что они надо мной измывались уже бы 10 раз милиция могла приехать...
Ну да ладно, что прошлое ворошить.
Хорошо, что вы живы с детками живы и здоровы.
Меня когда в квартире двое ублюдков связывали и пистолетом угрожали, соседи тоже никак не отреагировали на мой более ранний крик и хлопание дверями. Подумали, что им показалось, наверное :(
А за те полчаса, что они надо мной измывались уже бы 10 раз милиция могла приехать...
Ну да ладно, что прошлое ворошить.
Хорошо, что вы живы с детками живы и здоровы.
Ответить
340
В самом начале написано, что скорые приехали через 15 минут. Просто для многих эти минуты часами казались :(
Ответить
в результате 11 круглых сирот...
Ответить
15 - круглых... всего 59 детей... от 3-х месяцев.. есть нерожденные, будут без папы...
Ответить
Может кто-то работает в ГКБ 36 Москвы, надо узнать о состоянии пострадавшего Александра Суетина, как он. Я не родственница, у меня ни телефонов близких, ничего.
Помогите
Помогите
Ответить
Завтра попробую узнать, я со своими врачами, которые меня лечили, поддерживаю отношения, но не обещаю, могут и не сказать!
Ответить
спасибо, хоть что-то бы узнать
Ответить
на тероне эти вопросы приравнены к оффтопу и удаляются....
Ответить
350
На тероне есть контакты девушки, которая работает в 36 больницы и по средством СМС вы можете к неё обратиться, контакты на последних 2-3 страницах
Ответить
спасибо!
Ответить
ну может у них там есть отдельные топы специально для таких поисков и вопросов!
хотя.. может просто позвонить попробовать в спарвочную больницы? им ФИО надо и дату рождения... хоть 1-2 слова скажут типа - перевели из реанимации, состояние такое-то... дай Бог!
через одноклассники.. можно по форуму пользователя посмотреть... если нету ничего в форуме - значит жив человек!
хотя.. может просто позвонить попробовать в спарвочную больницы? им ФИО надо и дату рождения... хоть 1-2 слова скажут типа - перевели из реанимации, состояние такое-то... дай Бог!
через одноклассники.. можно по форуму пользователя посмотреть... если нету ничего в форуме - значит жив человек!
Ответить
Пожалейте врачей и спрвочные службы, они и так завалены звонками, дайте самым близким возможность дозвониться! Им это важнее!!!
Ответить
это да.. но мы ж не можем знать - может спрашивает человек которому сложно звонить (родственник издалека и пр варианты)
я б все-таки наверно рискнула написать на тероне.. ну в личку модератору с объяснениями.. а ваще такая куча ссылок, я смотрю вся пермь в вкнотакте числится и активно общается.. можно найти...
я б все-таки наверно рискнула написать на тероне.. ну в личку модератору с объяснениями.. а ваще такая куча ссылок, я смотрю вся пермь в вкнотакте числится и активно общается.. можно найти...
Ответить
читала я про него сегодня! на тероне за 7 число..
плохо там кажется..
их там 2 Суетина было...
один на видео (которые дверь пробовал открыть, депутат)
и второй вот в тяжелой реанимации..
увижу инфу еще - напишу...
плохо там кажется..
их там 2 Суетина было...
один на видео (которые дверь пробовал открыть, депутат)
и второй вот в тяжелой реанимации..
увижу инфу еще - напишу...
Ответить
терон и я читаю почти круглосуточно.
Кое-что уже выяснилось, по другим каналам. Всем спасибо
Кое-что уже выяснилось, по другим каналам. Всем спасибо
Ответить
хоть и высянилось, но все ранво напишу
Ник спрашиваеющего убрала - знаком((
Держитесь!
Marinero
Отправлено: 09 декабря 2009, 11:52
Цитата
QUOTE ([МНЕНИЕ акаИМХО УБРАЛА НИК] @ 08 декабря 2009, 22:29)
если кто-то знает о текущем состоянии здоровья Александра Суетина и Аллы Карпинской, напишите пожалуйста. Я не родственница, мне не отвечают в больницах.
Спасибо.
Сашу прооперировали вчера в Бурденко. 35%ожоги: лицо и руки. руки очень сильно. Состояние вроде пока стабильно.
Ник спрашиваеющего убрала - знаком((
Держитесь!
Marinero
Отправлено: 09 декабря 2009, 11:52
Цитата
QUOTE ([МНЕНИЕ акаИМХО УБРАЛА НИК] @ 08 декабря 2009, 22:29)
если кто-то знает о текущем состоянии здоровья Александра Суетина и Аллы Карпинской, напишите пожалуйста. Я не родственница, мне не отвечают в больницах.
Спасибо.
Сашу прооперировали вчера в Бурденко. 35%ожоги: лицо и руки. руки очень сильно. Состояние вроде пока стабильно.
Ответить
спасибо!
Саша, оказывается, на крыльце курил, когда все случилось... Людей спасал, вытаскивал...
Молимся...
Саша, оказывается, на крыльце курил, когда все случилось... Людей спасал, вытаскивал...
Молимся...
Ответить
дай Бог! он молодец!
главное с ядом справился бы!
Господи помилуй!
вот прям от сегодняшнего вечера (копирую, цитата)
там девочка работает и пишет на терон
личная почта e-mail
Matyshka2008
Отправлено: 11 декабря 2009, 0:45
Цитата
недавно на форуме
*
Рейтинг сообщения: 1
Сегодня была у нас в отделении реанимации (ожоговой) и просто в ожоговом, куда перевели Минькова Андрея, говорила с ним. С ним в палате лежит еще один парень из Перми, не разобрала его имени, поняла что жена в Москве, очень просит книгу легкую чтоб держать мог, типа брошюры. Просил чтоб я дала свой телефон некой Дербеневой (если правильно расслышала фамилию).
Некрасов Денис стабильно тяжелый на ИВЛ, обширный ожег дых путей.
Суетин пока в реанимации, прогноз благоприятный.
Зинатов, крайне тяжелый, без сознания, на ИВЛ, в 14.00 сказали что состояние критическое.
Я как не родственник не могу узнать, но кто тот молодой человек 22 года, что утром был жив, да и сейчас молю Бога жив, с 92% ожегов?Я хочу поставить свечку за его здоровье и здоровье других. я не знаю его имени, меня про него не спрашивали и это для меня страно, со многими я уже знакома заочно, надеюсь как с Миньковым познакомится воочию. Завтра понесу ему детектив:)
главное с ядом справился бы!
Господи помилуй!
вот прям от сегодняшнего вечера (копирую, цитата)
там девочка работает и пишет на терон
личная почта e-mail
Matyshka2008
Отправлено: 11 декабря 2009, 0:45
Цитата
недавно на форуме
*
Рейтинг сообщения: 1
Сегодня была у нас в отделении реанимации (ожоговой) и просто в ожоговом, куда перевели Минькова Андрея, говорила с ним. С ним в палате лежит еще один парень из Перми, не разобрала его имени, поняла что жена в Москве, очень просит книгу легкую чтоб держать мог, типа брошюры. Просил чтоб я дала свой телефон некой Дербеневой (если правильно расслышала фамилию).
Некрасов Денис стабильно тяжелый на ИВЛ, обширный ожег дых путей.
Суетин пока в реанимации, прогноз благоприятный.
Зинатов, крайне тяжелый, без сознания, на ИВЛ, в 14.00 сказали что состояние критическое.
Я как не родственник не могу узнать, но кто тот молодой человек 22 года, что утром был жив, да и сейчас молю Бога жив, с 92% ожегов?Я хочу поставить свечку за его здоровье и здоровье других. я не знаю его имени, меня про него не спрашивали и это для меня страно, со многими я уже знакома заочно, надеюсь как с Миньковым познакомится воочию. Завтра понесу ему детектив:)
Ответить
360
Никто полтора часа не лежал на морозе. Около 35 машин скорой помощи было. Не хватало только оборудования для дыхания. Милиция и МЧС сортировали раненых от умерших:( Скорая грузила и вывозила, бросали в медсанчастях и возвращались.... Там у клуба этого не проехать сначала было, сквер же, всё заставлено машинами, проезжали по 1-2 машины скорой, там пятачок не развернуться:( Люди которые "помогали" на деле забрасывали трупы уже в машины скорой, все были в шоковом. Темень, ночь, как отличишь одних от других. Работали все на износ, но реальность такова, что НЕ БЫЛО достаточного количества реанимобилей...То что пишут люди на эмоциях, это понятно, но медики делали что могли. Пишу, так как знаю.
Ответить
Да ну?
Чего ж везде информация о 40 БСМП машинах на весь город???
С какого перепугу краевой минздрав в ночи рапортовал, что со всем справляется, в то время как Чиркунов пишет, что под утро прибыл транспорт из сосдених регионов???
Это геноцид против народа для такого скажем прям не маленького города как Пермь недостаточное количество аппаратов ИВЛ!
Когда это шоковое состояние было поводом оставить людей на улице? Единственный допустимый такой сценарий событий- условия военного времени или техногенные катострофы.
Какое количество ожоговых коек в Перми?
Эмоции эмоциями, но факты говорят, что медицина в ЖОПЕ, службы спасения там же(((
Чего ж везде информация о 40 БСМП машинах на весь город???
С какого перепугу краевой минздрав в ночи рапортовал, что со всем справляется, в то время как Чиркунов пишет, что под утро прибыл транспорт из сосдених регионов???
Это геноцид против народа для такого скажем прям не маленького города как Пермь недостаточное количество аппаратов ИВЛ!
Когда это шоковое состояние было поводом оставить людей на улице? Единственный допустимый такой сценарий событий- условия военного времени или техногенные катострофы.
Какое количество ожоговых коек в Перми?
Эмоции эмоциями, но факты говорят, что медицина в ЖОПЕ, службы спасения там же(((
Ответить
медицина в жопе, это правда. Ожоговый центр это название. Я говорю о том, что медики делали всё, чем они были оснащены. Наш регион и город обеспечены ресурсами, как никто другой...но строятся только губернаторские торговые центры, и показательные стройки...а теперь вот всё это вылезло наружу
Ответить
Почему ожоговый центр только название?
Та же соседняя Уфа в одном только ожоговом центре имеет 80 коек, укомплектованы до ушей!!! Сильней центр, да и опыт у врачей огромный с массовыми обширными ожогами. Да и расположен грамотно в 3 минутах от вертолетной площадки.
Не такое уж большое количество пострадавших, чтоб не иметь возможности оперативно вывезти.
Я очень хорошо помню, как взорвались 2 поезда, огненный столб за 100 км было видно!!! Уже через 10!!! минут машины СП КОЛОННОЙ выезжали к месту трагедии, через 20-30 минут в воздухе были вертолеты (всю возможную технику и человеческий ресурс подняли в момент и без проволочек). С 2х ночи до 6 утра вывезли практически всех кто уцелел и тех кого смогли собрать "не фрагментами", грузили без разбору жив/мертв даже самосвалами вывозили, в течении суток доставили из Франции 30 спец кроватей! А масштабы трагедии с пермской даже не сравнить!!!
А тут по сути в центре, в крупном городе косяк на косяке! плять, 21ый век((((
Та же соседняя Уфа в одном только ожоговом центре имеет 80 коек, укомплектованы до ушей!!! Сильней центр, да и опыт у врачей огромный с массовыми обширными ожогами. Да и расположен грамотно в 3 минутах от вертолетной площадки.
Не такое уж большое количество пострадавших, чтоб не иметь возможности оперативно вывезти.
Я очень хорошо помню, как взорвались 2 поезда, огненный столб за 100 км было видно!!! Уже через 10!!! минут машины СП КОЛОННОЙ выезжали к месту трагедии, через 20-30 минут в воздухе были вертолеты (всю возможную технику и человеческий ресурс подняли в момент и без проволочек). С 2х ночи до 6 утра вывезли практически всех кто уцелел и тех кого смогли собрать "не фрагментами", грузили без разбору жив/мертв даже самосвалами вывозили, в течении суток доставили из Франции 30 спец кроватей! А масштабы трагедии с пермской даже не сравнить!!!
А тут по сути в центре, в крупном городе косяк на косяке! плять, 21ый век((((
Ответить
Уже 121(((((((((((
Титлянов умер..будет теперь на кого все повесить....
Титлянов умер..будет теперь на кого все повесить....
Ответить
Это точно.
Ответить
124(((((
Ответить
Ответить
А почему закрыт??
Ответить
370
там неточности были и в траурных списках оказались живые люди
Ответить
Обалдеть, смотришь на фото, столько молодых и красивых женщин и мужчин , у многих остались дети...
Ответить
Меня удивляет, что при возгорании никто не бросился к очагу возгорания с огнетушителем. Ну должны же были файерщики подстраховываться и быть наготове к таким случаям.
Царствие небесное всем погибшим.
:(
Царствие небесное всем погибшим.
Ответить
а не было у них огнетушителей.. совсем остопиздились с экономией... точнее мож где и были, но не под рукой на видном месте...
Ответить
опять нарушение элементарных правил техники безопасности!
Люди гибнут из-за непрофессионализма и халатности в большинстве случаев((((
Люди гибнут из-за непрофессионализма и халатности в большинстве случаев((((
Ответить
Я даже не про те, которые везде должны быть. А неужели сами пиротехники не озаботились безопасностью? Мне кажется они вместе с пиротехникой и огнетушители должны в своем арсенале иметь. Это как скорые дежурят у стадионов или еще где - на всякий случай, чтоб было в ближайшем доступе...
Ответить
вот и судить их теперь за это будут...
только не вернешь уже...
только не вернешь уже...
Ответить
Да хозяин пиротехнической компании сам себя наказал дальше некуда...жена в реанимации, сын с ожогами...
Ответить
сами себе террористы (С)
Ответить
380
Да какая пиротехника в ЗАКРЫТОМ помещении. Совсем охренели что ли? Только за одну эту идею надо разгонять таких вот "бизнесменов" без права вообще когда-то заниматься бизнесом.
Ответить
Причем в закрытом помещении с низкими легковоспламеняющимися потолками. Меня именно это обстоятельство поразило больше всего, тупость просто в превосходной степени...
Ответить
Тупость, к сожалению, была обоюдной :-( Посетители же не покинули заведение, у них даже мысли не возникло что в таком заведении находиться нельзя.
Ответить
Это не от тупости, просто люди обычно не примеряют к себе опасные ситуации, не думают что именно с ними может что-то случиться, не знают как быстро возгорание превращается в пожар и чем еще опасен пожар кроме ожогов.
Ответить
С Пермского форума:
Инфа для размышления: этот клуб считался в городе крутым,
Ну и то, что взято из сети, со слов очевидцев :
«Казалось, что не так все и страшно. Страшно началось минут через пять»
Гуляли с женой у дома… Сначала какой-то шум во дворе и громкие голоса. У запасного выхода «Хромой лошади» люди, некоторые сидят и кашляют, и плюются. Но разговаривают спокойно, без паники. Потом к пожарной части, что у нас рядом, прибегает мужик черный-черный и начинает орать о том, что там «тысячи людей», и они все горят и т. п. Подумали мы сначала, что пьяный. Но пожарные, видимо, уже в курсе были и бегали как ошпаренные. В итоге выехали через минуту, да и убежали просто к месту пожара все, кто был в пожарной части. Я дошел до боксов, откуда выезжали пожарные машины, и закрыл ворота за ними. Ранее я никогда не видел, чтобы они ворота за собой не закрывали.
Спустились вниз и обошли здание ул. Куйбышева, 9 со стороны сквера. Сразу увидел одного человека в лохмотьях, без волос и ресниц. Только глаза горят, лицо все в саже. Но он нормально передвигается, ходит туда-сюда. Поговорил с ним. Он спросил, сильно ли он обгорел. Я сказал, что выглядит он нормально. Потом второй пострадавший, такой же, как и первый, подошел ко мне и обратился по имени-отчеству. Оказался коллега мой. Как выбрался, говорит, не помнит. Но тоже спросил меня, как у него лицо и вообще, как он снаружи выглядит. (Потом из сводок узнал, что его увезли в Москву, и у него 80% поражений кожи).
Но тогда это было как-то не страшно. Пострадавшие ходили туда-сюда, кто-то сидел на земле. Всего человек 10. Из маленьких окошек клуба валил черный густой дым, огня не было, из самого здания никто не выбегал. И казалось, что не так все и страшно.
Страшно началось минут через пять. Пожарные оделись, подключились к гидрантам, они, кстати, работали, и вода подавалась. Ну и тут они начали вытаскивать людей. Это, конечно, впечатлило.
Вынесли двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной стал делать искусственное дыхание и сел прямо на нее верхом и делал непрямой массаж сердца. Но потом стали выносить еще людей. И складывать прямо тут. Пожарные уже не могли ходить, прыгая через людей.
Подъехали две машины скорой помощи, медиков стали раздирать на части, показывая им пострадавших и требуя оказать им помощь. Это был, наверное, самый тяжелый момент.
Дальше начали самоорганизовываться. Искусственным дыханием заниматься перестали. Мы сначала отодрали виниловые банеры красные, перевернули и расстелили их на противоположной стороне дороги. Подготовили место, куда складывать можно было людей. Потом рядом стали класть щиты из прутьев, которые были на стенах «Хромой лошади» снаружи. Организовались несколько мужиков, человек, наверное, 10. Они начали таскать людей от крыльца (видимо, принимали их у пожарных) и носить сюда, ко мне, укладывать на прутья и банеры белые.
Для себя я определил задачу — переворачивать пострадавших на бок. Так посоветовал медик, который пока был один, потом и он уже куда-то ушел. Это было, наверное, самое плохое в смысле организации — некому было осматривать первично пострадавших. У меня был фонарик, и я это делал, как умел, научился в армии. Приподнимал веко и светил фонариком в глаз. Итог живой/мертвый был 50 на 50. Мертвых пытались как-то отделять от живых, но те, кто таскали, конечно, не очень-то слушались и не обращали внимания — просто таскали. Мужики приносили новые щиты и укладывали новых людей. Потом уже как-то стали делать по уму все.
Чтобы человек лежал на боку, ему нужно согнуть одну ногу в колене. Сначала я сгибал всем, потом те, кто таскал, сами стали укладывать правильно.
В какой-то момент случилось типа затишья. Пожарные бегали с баллонами туда-сюда, и пострадавших новых не было. Тут как раз стали приезжать, видимо, машины скорой помощи. Я их не видел. Просто понял, что мужики, те, кто таскал от крыльца, начали кричать, что нужно грузить в скорую. Тут опять понадобился фонарик. Помню, все норовили унести девушку, что лежала с моего края. Но я останавливал людей, ибо уже знал, что ее в скорую нести не нужно.
Тут появились милиционеры, которые также начали таскать людей куда-то, видимо, в скорые. Они даже меня слушали какое-то время. Я с фонариком выбирал для них людей, которых нужно носить.
Далее опять стали выносить людей из клуба. И тут опять все смешалось. Некоторых несли сразу в скорую, некоторых — на щиты или просто клали на дорогу. Опять, на мой взгляд, не хватало людей с фонариками для первичной сортировки. Это, конечно, плохо очень.
На том моя роль закончилась. Появились уже какие-то люди в форме, и началась реальная помощь.
И еще несколько замечаний. Было понятно, что некоторые пострадавшие были просто задавлены. Это как раз те, кто не дышал уже. Еще странно, что пострадавшие не издавали ни звука. Да и вообще почти не шевелились. Они были все черные и мокрые, как из бани.
Плохо также было, что многие были пьяны, и это вместе с истерикой не добавляло порядка и организованности. Это в самом начале. Эти пьяные в истерике метались среди пострадавших и мертвых, искали своих близких. Переворачивали людей на спину. Приходилось за ними опять поправлять людей (на бок). А наверное, шевелить людей было не очень правильно. Один, тоже, видимо, не очень трезвый, все пытался тормошить лежащих уже на щитах пострадавших и кричать им типа — ты живой? И бить при этом по щекам.
Странно показалось, что пожарные не попробовали вытаскивать людей из заднего запасного выхода со двора дома. Было бы, наверное, меньше суматохи.
«Брат просто кричал в темноте «Есть кто живой?»
Из обсуждения на Терон.ру :
Подруга сейчас позвонила, ее брат выступал на открытии. Только выступили, пошли переодеваться в гримерку, тут все и случилось.
Брат выскочил почти голый, с одеждой в руках. Многие из обслуживающего персонала выскочили через черный вход. Потом молодые люди намочили тряпки и стали заходить обратно.
С потолка капал этот пластик раскаленный. Брат просто кричал в темноте «Есть кто живой?» и если кого-то видел, тащил на улицу. 11 человек вынес, только трое выжили. Весь персонал клуба активно помогал, людей до скорых на руках носили, в машины другие складывали, чтобы быстрее везли.
«Не снимай, там мой сын погиб. Не снимай!»
Горит «Хромая лошадь». Судя по всему, внутри остаются люди. Все вокруг бегают без верхней одежды, выкрикивают имена и непрерывно звонят.
Какой-то пленкой прикрыли (тела?). А вытаскивать еще продолжают.
«Внимание участникам тушения пожара. У кого закончился кислород, баллоны находятся в штабном автомобиле». Дым по-прежнему валит.
Десятка два вытащенных тел лежат на дороге. Через них, в поисках небезнадежных, переступают стихийные участники. Кого-то изредка отволакивают к машинам скорой помощи.
Репортер в наушниках, с камерой, очевидно профессиональной, в чехле, пытался пройти за оцепление. Дорогу ему преградил мужчина: «Не снимай, там мой сын погиб. Не снимай!»
«Ефремову не посадят — она, скорее, с ума сойдет»
С трех до девяти (часов утра 5 декабря — ред.) торчал в «Хромой лошади». Внутри. На столе валялись 50 долларов. За три часа их никто не взял.
Светлану Ефремову (исполнительный директор клуба — ред.) не посадят — она, скорее, с ума сойдет.
«Мужики рыдают на коленях женщин из МЧС»
Многие журналисты к «Хромой лошади» пришли, мягко сказать, в помятом состоянии. Да не главное это, сам такой был. Хмель, видимо, и спас, поставил преграду между ужасом, что я видел, и сознанием.
Был на месте спустя два часа после пожара. К тому времени вывезли почти всех пострадавших.
Парень у оцепления. Не может прорваться. Матом кроет всех — негодует только представитель ФСБ. У парня за оцеплением родители. Его посылают в КДЦ. А там списки. Около 20 человек. От безызвестности люди падают в обморок. Мужики рыдают на коленях женщин из МЧС, последние по-матерински поддерживают.
В КДЦ к 4 часам — почти все руководство края и города. Стоят в кружке. Молчат. Кац (Аркадий Кац, глава администрации Перми — ред.) жует жвачку. Зубарев (Анатолий Зубарев, вице-премьер краевого правительства — ред.) самый бледный.
Господи, спаси и сохрани.
«Чиркунов, похоже, совсем в шоке»
Жена, придя с работы (из краевой клинической больницы), рассказала о том, как ругается персонал в травме/хирургии: зачастую в столицу увозят тех, кому там делать совсем нечего, а тех, кому действительно нужно оказать помощь в столице, почему-то игнорируют. Это, наверное, не правило, но такое наблюдение имело место быть…
Олег Чиркунов, похоже, совсем в шоке — сейчас показали по ТВ: небритый, помятый и мрачный...
«Ты случайно не в Перми?» — «Нет, в Кирове, а что?»
ЖЖ-юзер белых:
Вчера ночью прилетел из Москвы в Киров. Когда включил телефон, тут же раздался звонок от пермского приятеля: «Ты случайно не в Перми?» — «Нет, в Кирове, а что?» — «У нас беда...»
Ну а потом началось... Созвонился с братом (прокурором Пермского края Александром Белых — ред.), которого, естественно, выдернули из отпуска, с Олегом Чиркуновым, Валерой Сухих.
А дальше самое сложное — длинные гудки в трубке при звонках друзьям и знакомым. И когда в ответ раздается сонное «Алло! Чего тебе?», сначала испытываешь прилив облегчения, а потом злой взрыв: «Ничего! Вставай, обзванивай, езжай на место, иди сдавать кровь, делай что-нибудь!».
Сегодня утром обнаружилось какое-то невероятное количество людей, которые по странному стечению обстоятельств в этот злополучный пятничный вечер в «Хромую лошадь» не зашли. У кого-то «вторая половина» заболела, у кого-то опоздал самолет, у кого-то еще что. Были те, кто пришел и чудом остался жив, как мой товарищ, депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Суетин. Он за 10 минут до «огненного шоу» зашел в клуб и еще не успел углубиться, находился рядом с выходом, и толпа буквально вынесла его на улицу, а потом он помогал вытаскивать из дыма тела. Это он рассказал мне в 5 утра по пермскому времени, когда я пытался выяснить имена погибших.
«Все отвечали одним емким словом»
Из обсуждения на Терон.ру :
Подруга учится в медакадемии, подрабатывает медсестрой в МСЧ №9 в хирургии. По иронии судьбы, сегодня именно в «девятке» у них была практика по хирургии. Первым делом студентов отправили сдавать кровь. Только тех, кто захотел — никого специально не заставляли. Подруга нашла знакомых медсестер и врачей. В больнице полной кипиш! Все отвечали на вопрос «ну, как дела?» одним емким словом —
«п…дец»!
Подруга рассказывала, что в «девятке» не хватает даже шприцов. Не понимаю, как они там сейчас людей лечат...
После трагедии людей рассовали буквально по свободным углам! Больница просто не была готова к такому! Неудивительно, что люди умирали даже в больнице!
«Люди не понимают, за что им это»
ЖЖ-юзер костянус:
Знакомая и ее брат дежурили вчера в травматологии МСЧ №9. С их слов:
«Недавно очнулся от наркоза парень. Весь переломался вчера ночью в ДТП. Говорит, торопился, опаздывал в «Хромую лошадь». Мужики с ожогами, кто как смог, стали ржать».
«Вчера, только отделение уснуло, врубили свет в нашем коридорном закутке, загрохотал лифт, зазвучали стоны. Выхожу в темный коридор из закутка и наблюдаю силуэты восставших из ада. Стонут, еле передвигаются, волосы — обгоревшая пакля, плавленая дырами одежда, черные. У одного мужика лоскутки одежды со всех сторон болтаются. Думаю, ДТП, что ли, опять... Подхожу ближе, а у мужика с лоскутками вместо тряпья — кожа болтается. Их призывают: мальчикам туда, девочкам сюда. Не врубаются. Пытаемся развести по палатам. Причем физически этого не сделать — сплошная рана. Вроде развели, нужно уложить.
Единственное, что можно снять, — обувь. Остальное режем, если ножниц хватает, то в несколько рук. По следам сразу идут с повязками, растягивается марля в четыре руки и накладывается на рану. Все уложены, теперь их нужно обеспечить водой, все это время прибывают персонал, медикаменты, материалы. На первом посту отделения уже приличный склад. Медики более или менее обработанным ставят «подключички» в уцелевшие места делать капельницы. Рев дикий.
Нужно разнести по палатам физраствор, обезвоживание дикое, и капать должно постоянно со скоростью ручейка. Попутно меняя бутыли на капельнице. Просят пить. Подвезли питьевую воду, кому-то больные уже откупорили пустые бутылки с физраствором, остальным раздали пластиковые стаканы и трубочки из-под капельниц. У некоторых едет крыша с испуга и боли, выдирают капельницы и бесцельно бродят по коридору. Почти все повторяют фамилию, имя, отчество, адрес, телефон — кому сообщить. Первичные повязки по кругу заменяются на новые, кажется, копоть въелась на века, целенаправленно отмывать ее нельзя, снимается только с кожей.
У некоторых начинает проходить шок, люди не понимают, за что им это. И начинают впервые по-настоящему чувствовать боль, кого-то повезли в реанимацию, остальных обезболивают уколами и повязками, беспрерывно делают капельницы, ставят катетеры, выносят утки, общаются с родственниками, борются с алкогольной интоксикацией, делают экспресс-тесты и другие обследования. Без перерыва.
Увезли. Медсестры собираются домой. Чиновники никого не отпускают — внизу для них организовали столовку. Девки валятся с ног, но идти надо. Идут. Ждем до сих пор хоть кого-нибудь».
Ответить
вот думаю фото и видео выставлять не надо.. все-таки ева такой сайт (беременные, кормящие и пр)...
думаю достаточно..
думаю достаточно..
Ответить
Мдя...Про парня, который опаздывал в Хромую Лошадь и попал в ДТП круто. Судьба...
Ответить
390
http://zvezdanews.ru/video/day_events/0038530/
ну хоть как-то и чуть-чуть!
ну хоть как-то и чуть-чуть!
Ответить
Из аськи. Яна - студент Пермской Мед. академии
Я (01:59:30 6/12/2009)
Как ты?
Яна (01:59:48 6/12/2009)
тяжело(
Яна (02:00:14 6/12/2009)
самое ужасное зрелище в моей жизни пережила сегодня
Я (02:00:45 6/12/2009)
что именно?
Яна (02:01:24 6/12/2009)
я в больничке была у пострадавших во время пожара
Я (02:01:30 6/12/2009)
в какой?
Я (02:01:38 6/12/2009)
помогала?
Я (02:01:53 6/12/2009)
ну и че там?
Яна (02:02:23 6/12/2009)
в 9 МСЧ
Яна (02:03:02 6/12/2009)
Там страх такай... Да,помогали ездили несколько студентов.. там врачей не хватает
Яна (02:06:09 6/12/2009)
из девятки всех в Москву сейчас отправили и нас отпустили
Я (02:06:18 6/12/2009)
прям всех?
Яна (02:06:21 6/12/2009)
Там крайне тяжелые
Я (02:06:23 6/12/2009)
там же человек 40
Яна (02:06:25 6/12/2009)
да
Яна (02:06:46 6/12/2009)
многие умрут еще
Я (02:06:50 6/12/2009)
Яна (02:07:10 6/12/2009)
они такие боли адские испытывают
Яна (02:07:27 6/12/2009)
такие стоны((( Я точно не усну
Я (02:07:33 6/12/2009)
с этим выживают?
Я (02:07:11 6/12/2009)
я вообще не представляю ожеги 70-80 % тела.
Я (02:08:06 6/12/2009)
блин, я бы тоже не уснул((
Яна (02:08:26 6/12/2009)
1 процент - 1 ладонь... там на некоторых живого места нет
Яна (02:09:00 6/12/2009)
особенно у девчонок кто в колготках был вместе с кожей всё содрано
Я (02:09:07 6/12/2009)
ужас ((((
Яна (02:10:29 6/12/2009)
на всю жизнь инвалидами останутся выжившие. От ожогов страшные рубцы остаются
Я (02:11:04 6/12/2009)
со сколькими %ми ожегов тела человек может выжить? есть же предел какой-то?
Яна (02:11:52 6/12/2009)
50 можно,70-80 маловероятно. очень маловероятно
Я (02:12:01 6/12/2009)
пипец
Я (02:13:11 6/12/2009)
там кровь не нужна уже? или нужна?
Яна (02:16:33 6/12/2009)
в понедельник,вторник и всю неделю нужна будет
Яна (02:16:44 6/12/2009)
много операций
Я (01:59:30 6/12/2009)
Как ты?
Яна (01:59:48 6/12/2009)
тяжело(
Яна (02:00:14 6/12/2009)
самое ужасное зрелище в моей жизни пережила сегодня
Я (02:00:45 6/12/2009)
что именно?
Яна (02:01:24 6/12/2009)
я в больничке была у пострадавших во время пожара
Я (02:01:30 6/12/2009)
в какой?
Я (02:01:38 6/12/2009)
помогала?
Я (02:01:53 6/12/2009)
ну и че там?
Яна (02:02:23 6/12/2009)
в 9 МСЧ
Яна (02:03:02 6/12/2009)
Там страх такай... Да,помогали ездили несколько студентов.. там врачей не хватает
Яна (02:06:09 6/12/2009)
из девятки всех в Москву сейчас отправили и нас отпустили
Я (02:06:18 6/12/2009)
прям всех?
Яна (02:06:21 6/12/2009)
Там крайне тяжелые
Я (02:06:23 6/12/2009)
там же человек 40
Яна (02:06:25 6/12/2009)
да
Яна (02:06:46 6/12/2009)
многие умрут еще
Я (02:06:50 6/12/2009)
Яна (02:07:10 6/12/2009)
они такие боли адские испытывают
Яна (02:07:27 6/12/2009)
такие стоны((( Я точно не усну
Я (02:07:33 6/12/2009)
с этим выживают?
Я (02:07:11 6/12/2009)
я вообще не представляю ожеги 70-80 % тела.
Я (02:08:06 6/12/2009)
блин, я бы тоже не уснул((
Яна (02:08:26 6/12/2009)
1 процент - 1 ладонь... там на некоторых живого места нет
Яна (02:09:00 6/12/2009)
особенно у девчонок кто в колготках был вместе с кожей всё содрано
Я (02:09:07 6/12/2009)
ужас ((((
Яна (02:10:29 6/12/2009)
на всю жизнь инвалидами останутся выжившие. От ожогов страшные рубцы остаются
Я (02:11:04 6/12/2009)
со сколькими %ми ожегов тела человек может выжить? есть же предел какой-то?
Яна (02:11:52 6/12/2009)
50 можно,70-80 маловероятно. очень маловероятно
Я (02:12:01 6/12/2009)
пипец
Я (02:13:11 6/12/2009)
там кровь не нужна уже? или нужна?
Яна (02:16:33 6/12/2009)
в понедельник,вторник и всю неделю нужна будет
Яна (02:16:44 6/12/2009)
много операций
Ответить
128 уже.....:(((((((((((((((
Ответить
по РЕН-ТВ про Пермь показывают(((((((
Ответить
131 !!!! ред\
http://life.ru/news/5498
вычитала на тероне..
те двое мужчин (с голым торсом, счищали с себя гарь и...) у машины на том самом видео - они умерли...
вот тебе и выбрались!(((
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
п.с. этого в списках еще нет, то есть 132...
цитата: "в 10.50 по мск в ВМА питера умер Михайлов Юрий Леонидович."
http://life.ru/news/5498
вычитала на тероне..
те двое мужчин (с голым торсом, счищали с себя гарь и...) у машины на том самом видео - они умерли...
вот тебе и выбрались!(((
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
п.с. этого в списках еще нет, то есть 132...
цитата: "в 10.50 по мск в ВМА питера умер Михайлов Юрий Леонидович."
Ответить