Школа
25
расширяю кругозор
Все остальное
8.12.09 23:40

кабардинцы

скажите кто знает кабардинцы и адыгейцы одна национальность или нет? у них язык один и тот же? Очень интересно,если нет то в чем отличие?

Свернуть
Ответить
Разные национальности............
Ответить
Адыги на земле моей живут,
Их издавна Черкесами зовут...
Смеются солнцу, добрых ждут дождей,
Живут Адыги на земле моей!

Давно не пахнут порохом ущелья,
И песен мести пули не поют!
Бывает жарко только от веселья,
Когда невесту замуж выдают!

Жалко, мелодию буквами не передать!
Ответить
О, сестра:) Чудесные стихи Исхака Машбаша столько лет поют несколько поколений:)
Ответить
Сестра, только эта...двоюродная :)
я из тех, кого там ниже в массовых предательствах обвинили :)
Ответить
Усе равно, сестра;)
Latima ***
9.12 20:56
Усе равно, сестра;)
Ответить
А еще вот эти строки:

Адыги на земле моей живут,
Их издавна черкесами зовут.
Детей растят и, собирая в путь,
Благославляют:"Человеком будь!"
Ответить
Разные названия, национальность одна.
Почитайте ссылочку - http://adygehe.narod.ru/
Ответить
Погуглите, или в яндексе поисковик работает :). А вообще, задумалась.... сама из Кабарды, 20 лет прожила с этим народом, и не помню истории этого народа *позор на мои седины* :)
Ответить
Кабардинцы - это адыги, но не адыгейцы.
Кабардинцы - ветвь черкесов, которые тоже адыги. И адыгейцы - адыги.
Ответить
Есть Кабардино-Балкария(Приэльбрусье) и Карачаево-Черкессия(Домбай).Кабардинцы ближе к черкессам,а балкарцы к карачаевцам.Тема неприятная,но Сталин депортировал балкарцев и карачаевцев(за массовые предательства во время ВОВ,спорить не собираюсь прав он или не прав).
Ответить
Адыги - общее наименование для родственных по происхождению племен Северного Кавказа, к ним относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы. А вообще всех адыгов в мире называют черкесами. Так что черкесы - это не только Карачаево-Черкесия. ЧЕРКЕСЫ, адыгэ (самоназвание), народ группы адыгов в Российской Федерации. Численность 50,8 тыс. человек. В прошлом предков современных черкесов соседние народы называли "кабардинцы", "бесленеевцы" или "адыги". Язык кабардино-черкесский (общий с кабардинцами) абхазо-адыгской группы северокавказской семьи. Верующие - мусульмане-сунниты.
Я по маме кабардинка, по папе бесленеевка (это адыгские, так называемы племена). Владею кабардинским языком, он несколько отличается от адыгейского литературного произношением.
Ответить
Какая молодец!
Приятно, когда человек знает свои корни и народ!
Ответить
Ой, не вариант в нашей семье не знать:) Нартский Эпос, сказки и сказания адыгов, старые адыгские песни на ночь от бабули вместо снотворного;)
Ответить
:)
Палeх **
9.12 23:02
:)
Ответить
Этта... а абхазы разве не входят в эту... компанию?:-)
Кстати... в Древней Руси черкесов называли "касогами" - именно под таким названием они фигурируют в Слове о полку Игореве:-)
Да ты наверное знаешь... ты ж всезнайка;-)
Ладно... для всех ссылочку дам
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B3

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%B8
Ответить
Именно так и называли. Это родственные языки, одной абхазо-адыгской группы. Но национальности разные:) Я наоборот поражаюсь тому, что тебе это известно;) Хотя, если вспомнить, что ты училась на фил.факе все понятно;)
Ответить
Ага... И Слово на древнерусском читали... а потом переводили. У нас коллоквиум вел выдающийся дядька по фамилии Либан (уже тогда ему под 80 было). Он комментировал каждое второе слово... И про касогов он тоже рассказывал:-)
Ответить
Тоже было. Сейчас я этот старославянский и не вспомню. А был и латинский и древнегреческий. Во мозги тогда были;)
Ответить
В прошлом предков современных черкесов соседние народы называли "кабардинцы"
Не совсем так. Кабардинцы - относительно поздний этноним.
Группа черкесов поселилась на территории, которая была позже названа Кабардой. Во главе их был человек по имени Кабард из рода Тамби. В его честь всех этих черкесов стали называть кабардинцами.
Ответить
Я паражаюсь, слушьте:) Вы инфу в нете находите или эта информация хранится в Вашей голове?
Ответить
У меня сейчас одна из работ - ономастические исследования, и я такую информацию разыскиваю для работы, хожу на разные национальные форумы, и, естествено, откладываю у себя в голове:-), хотя на компьтерных носителях тоже храню, но в голове хранить эргономичнее:-)

Ответить
А какие у них девушки красивые! Кстати, у Ивана Грозного одна из жен была черкешенка, из Темрюков, если не ошибаюсь.
История из жизни. Маленького мальчика 4 лет приводят в ансамбль народного танца в Москве. Руководитель его спрашивает:"Как твое имя?" "Черкес!" "Хорошо. А зовут тебя как?" "Адыг!" Приняли парня в ансамбль.
Ответить
Как раз эта персонаж этой жены фигурирует в последнем фильме Лунгина "Царь".
Играет ее правда татарская актриса Рамиля Искандер. Очень красивая девушка.
А вот персонаж... не слишком положительный:-(
Ответить
Смотрела. Не верю. Не могла черкешенка той поры иметь такой нрав. Да она бы не шуршала просто:) Снимали-то по Карамзину. А у того, как известно "свой" взгляд на историю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)