69
мудрая и умная
Мудрость и ум - это разные вещи? тут с одним знакомым разговаривали, говорит, что ум и мудрость разные. А вы как думаете?
Свернуть
Ответить
Абсолютно разные. :)
Ум - это анализ.
Мудрость - интуиция. Она может быть основана как на жизненном опыте, так и на рефлексах. В общем, это что-то подсознательное.
Ум - это анализ.
Мудрость - интуиция. Она может быть основана как на жизненном опыте, так и на рефлексах. В общем, это что-то подсознательное.
Ответить
нисаглашусь:) точнее, не совсем соглашусь. Мудрость так же подразумевает анализ, но опреирует гораздо бОльшим числом вариантов:)
Ответить
то есть мудрый чел может быть глупым? Хотя вот умный может быть совсем не мудрым)))
Ответить
Думаю, что мудрый глупым не может быть, т.к. определенная доля интеллекта должна по любому присутствовать. А вот умный...может и не иметь житейской мудрости. ИМХО.
Ответить
Я вот тоже Салтыкова-Щедрина вспомнила )))
Ответить
10
канеш, разные:) чем дальше и чаще отпускаю ум, тем больше во мне мудрости образовывается:)
Ответить
Ум анализирует факты с помощью логики, мудрость анализирует опыт с помощью ума.)))
Ответить
конечно )
Ответить
20
Т.е. фраза "она была мудра, но глупа" не вызовет в Вас когнитивного диссонанса? ))
Ответить
Звучит коряво, но, пожалуй, не вызовет. :)
Я бы сказала "она была глупа, но мудра "
Я бы сказала "она была глупа, но мудра "
Ответить
По мне и так, и эдак звучит сомнительно ))
Ответить
"Глупая" часто означает "недалекая, мало знающая, нестандартно отвечающая на вопросы"
Ответить
Правильно, человек может быть необразованным, но это не совсем эквивалентно глупости.
Ответить
Да, но образованность не равна уму.
Ответить
Ну я об том же. У меня прабабушка была не очень образованной женщиной, но она была мудра! А дети уже и образованны. Подозреваю, что с интеллектом у прабабушки всё было Окей.:-)Т.е именно дурак не может быть мудрым.
Ответить
Вот и я о том же, угу :-)
Ответить
То, что недалекий человек может приспособится к жизненным обстоятельствам и уютно себя чувчтвовать по жизни, я и не спорю. Но "мудростью" как-то не хочется это называть. Сможет ли такой человек дать мудрый совет другому, с другой жизненной ситуацией?
Ответить
30
ну я вот всё пытаюсь себе представить это... ну например женщина полна житейской и семейной мудрости. Но совершенно не приспособлена к окружающему миру. Ниче сама не может сделать, работать не может, ну например потому что всю жизнь за неё это делал кто-то другой. Сначала родители, потом муж. Но вот в семейных отношениях она мудра. Такое может быть?
Ответить
Это не мудрость, это приспособленчество
Ответить
Запросто. Именно это я и пытаюсь сформулировать.
Человек "Сартра путает с сортиром" (с), этого не стыдится, но с потрясающим самообладанием и наименьшими потерями, а то и в выигрыше выходит из сложных "отношенческих" ситуаций. Сплошь и рядом такие примеры :)
Человек "Сартра путает с сортиром" (с), этого не стыдится, но с потрясающим самообладанием и наименьшими потерями, а то и в выигрыше выходит из сложных "отношенческих" ситуаций. Сплошь и рядом такие примеры :)
Ответить
Она была глупа как пробка, но в житейской мудрости (хотя лучше звучало бы "сметке") ей не откажешь.
Ну примерно как младшая Букина из сериала "Счастливы вместе":-)
Ну примерно как младшая Букина из сериала "Счастливы вместе":-)
Ответить
Ну уж нет. Без всяких преамбул сказать "Света Букина - мудрая женщина" - это слишком )))
Ответить
мудрость это терпение ( Платона почитайте).
А ум , он или есть или его нет :-)
А ум , он или есть или его нет :-)
Ответить
40
значит мудрость, это умение правильно среагировать на ситуацию. В какой то - проявить терпение, в какой-то -сразу скалкой по башке)))
Ответить
Воспринимать жизнь как она есть. Уметь смотреть на неё под разными углами. Типа если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней.
Ответить
Пральна. О чем я и говорила - мудрость действует быстрее, чем ум. Пока ум проанализирует - мудрость среагирует быстрее и правильнее. ИМХО
Ответить
Умный знает многое, мудрый знает нужное. Придумала не сама, где-то читала. Мне нравится.
Ответить
согласна, но я бы сказала, что мудрый знает как знания применить( в отличие от просто умного).
Ответить
Вот вам еще одна:
Умный найдет выход из любой ситуации, мудрый в нее не попадет.
Умный найдет выход из любой ситуации, мудрый в нее не попадет.
Ответить
50
мне как-то сказали, тоже знакомый: есть люди умные ,есть душевные, а у тебя душа умная. Тоже интересное высказывание, не правда ли? )
Ответить
Пришедшие на ум примеры:
Ум, без капли мудрости: Скарлетт О'Хара
Моя тётушка: с виду - гвупая-гвупая... Говорит невпопад, все над ней ржут; сама над собой ржот, конфузясь. Своего оооочень сложного характерологически мужа держит в руках уже 45 лет. Вовремя дает ему рявкнуть, чтобы не утратил осчучения главы семьи. Но сама она ТАКАЯ шея, што остается только аплодировать :):):):):)
А среди родни считается недалекой дурочкой
Ум, без капли мудрости: Скарлетт О'Хара
Моя тётушка: с виду - гвупая-гвупая... Говорит невпопад, все над ней ржут; сама над собой ржот, конфузясь. Своего оооочень сложного характерологически мужа держит в руках уже 45 лет. Вовремя дает ему рявкнуть, чтобы не утратил осчучения главы семьи. Но сама она ТАКАЯ шея, што остается только аплодировать :):):):):)
А среди родни считается недалекой дурочкой
Ответить
Пример: Собчак - умная. Но не мудрая, нифига
Ответить
А зачем ей мудрость?
Ответить
для политики
Ответить
Гы ))
Ответить
Мудрость - это гармония. Умение жить в ладу с собой и людьми. Ум - это способность решать сложные задачи , понимать больше других. На мой взгляд.
Ответить
60
а мы в в школьном возрасте сделали такое "умное" открытие))) Что умные люди бывают 2-х видов: первые - это которые сильны в математике, русском и прочих школьных предметах)) Вторые - умные, как мы говорили, по жизни))) Т.е. не совершают очевидных глупых поступков, знают как и с кем себя вести, в общем - не пропадут)) И первые могут быть совершенными дураками по жизни, не смотря на свои пятерки, умножение трехзначных чисел в уме и цитируя классиков )) А вторые добиться успеха во всем, не смотря на свои двойки, безграммотность и незнание теоремы Пифагора))) Может мы к первым относили ум, а ко вторым - мудрость?))))
Ответить
В моем классе одна девочка в начальной школе тоже сделала такое открытие и расписала всех на дур и умных. Я попала в дуры, причем в разряд полных (случайно бумажку на ее столе увидела). Оределение дуры соответствует вашему: учится отлично, но лошара по жизни.
Так вот она со своим "умом" по моим меркам не очень в жизни состоялась. По мне так она серость, звезд с неба не хватает, жизнь у нее скучная и развивается по накатанным рельсам. Но она видимо до сих пор считает себя мудрым карасём:-)
Так вот она со своим "умом" по моим меркам не очень в жизни состоялась. По мне так она серость, звезд с неба не хватает, жизнь у нее скучная и развивается по накатанным рельсам. Но она видимо до сих пор считает себя мудрым карасём:-)
Ответить
Бог мой, ну посмотрите вы все определение! В Википедии очень правильно написано:
Му́дрость есть совершенное благо человеческого духа. Му́дрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт [1]. Способность находить решение различных [трудных задач], в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание [смысла] происходящего.
И вот само главное:
Распространено мнение о том, что в основе мудрости лежат шесть черт характера: сочувствие, сострадание, альтруизм, понимание себя, эмоциональная стабильность и уровень социализации.
Му́дрость есть совершенное благо человеческого духа. Му́дрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт [1]. Способность находить решение различных [трудных задач], в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание [смысла] происходящего.
И вот само главное:
Распространено мнение о том, что в основе мудрости лежат шесть черт характера: сочувствие, сострадание, альтруизм, понимание себя, эмоциональная стабильность и уровень социализации.
Ответить
если все определения смотреть в википедии, то у нас не было бы столь интересной беседы. А так, вон сколько интересных определений дамы привели)
Ответить
Не я придумала: умный человек знает, как найти выход из трудной ситуации, а мудрый знает, как её не допустить.
Ответить